Единый социальный налог

1173
- Здравствуйте, Евгения Аркадьевна, вас беспокоит бухгалтер коммерческой организации. У меня к вам два вопроса.- Пожалуйста, задавайте.- Надо ли начислять единый социальный налог на отпускные?- Надо. Отпускные облагаются в общеустановленном порядке.- И компенсация за неиспользованный отпуск тоже облагается ЕСН?- Если работник увольняется и получает компенсацию за неиспользованный отпуск, то на нее ЕСН не начисляется. Такие выплаты прямо поименованы в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ как необлагаемые. Другое дело, если подобная выплата осуществляется не при увольнении работника, а, например, когда начислена денежная компенсация взамен неиспользованной части отпуска, превышающей 28 календарных дней.- У нас как раз такая ситуация!- В этом случае компенсация подлежит обложению ЕСН как не поименованная в статье 238 НК РФ.***- Добрый день! Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и соответственно не платит единый социальный налог. Одна из наших работниц идет в декретный отпуск. Можем ли мы оплатить ей больничный лист по беременности и родам, а также выплачивать пособие по уходу за ребенком?- Думаю, что можете. Единый налог, плательщиком которого вы являетесь, заменяет уплату сразу нескольких налогов, в том числе и ЕСН. И из суммы единого налога, перечисленной вами, производятся отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования России.- А как рассчитать размер пособия?- С этим вопросом вам лучше обратиться к специалистам ФСС, поскольку возмещением расходов на цели социального страхования занимаются не налоговые органы, а фонд и там могут разъяснить порядок выплаты пособий более подробно. Поэтому советую вам обратиться со своим вопросом в филиал регионального отделения ФСС (Петербург, Большая Посадская, 10а).

- Здравствуйте, Евгения Аркадьевна, вас беспокоит бухгалтер коммерческой организации. У меня к вам два вопроса.

- Пожалуйста, задавайте.

- Надо ли начислять единый социальный налог на отпускные?

- Надо. Отпускные облагаются в общеустановленном порядке.

- И компенсация за неиспользованный отпуск тоже облагается ЕСН?

- Если работник увольняется и получает компенсацию за неиспользованный отпуск, то на нее ЕСН не начисляется. Такие выплаты прямо поименованы в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ как необлагаемые. Другое дело, если подобная выплата осуществляется не при увольнении работника, а, например, когда начислена денежная компенсация взамен неиспользованной части отпуска, превышающей 28 календарных дней.

- У нас как раз такая ситуация!

- В этом случае компенсация подлежит обложению ЕСН как не поименованная в статье 238 НК РФ.

***

- Добрый день! Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и соответственно не платит единый социальный налог. Одна из наших работниц идет в декретный отпуск. Можем ли мы оплатить ей больничный лист по беременности и родам, а также выплачивать пособие по уходу за ребенком?

- Думаю, что можете. Единый налог, плательщиком которого вы являетесь, заменяет уплату сразу нескольких налогов, в том числе и ЕСН. И из суммы единого налога, перечисленной вами, производятся отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования России.

- А как рассчитать размер пособия?

- С этим вопросом вам лучше обратиться к специалистам ФСС, поскольку возмещением расходов на цели социального страхования занимаются не налоговые органы, а фонд и там могут разъяснить порядок выплаты пособий более подробно. Поэтому советую вам обратиться со своим вопросом в филиал регионального отделения ФСС (Петербург, Большая Посадская, 10а).

***

- Вам звонит главбух коммерческой организации. У нас есть сотрудник - иностранец, который работает по трудовому договору. На сумму его заработной платы я начисляю 14 процентов в Пенсионный фонд и 28 процентов единый социальный налог в федеральный бюджет. Уточните, пожалуйста, могу ли я при расчете ЕСН применить вычет на сумму взносов, начисленных в ПФР?

- У вашего работника есть свидетельство Пенсионного фонда России?

- Да, он зарегистрирован в ПФР и имеет страховое свидетельство.

- В таком случае можете смело применить вычет.

- Но я читала в газете, что если работник российской организации - не резидент России, то работодатель должен уплачивать за него ЕСН в федеральный бюджет по ставке 28 процентов...

- Поясню. ЕСН в размере 28 процентов от налоговой базы организация уплачивает в федеральный бюджет лишь за тех иностранных граждан, которые зарегистрированы в России не по месту проживания, а по месту пребывания. Пенсионный фонд России таких граждан не регистрирует, то есть не выдает им страховые свидетельства, и организация страховые взносы в Пенсионный фонд за них не платит. В этом случае ЕСН перечисляется в федеральный бюджет по ставке 28 процентов без налогового вычета. Но в вашей ситуации работник-иностранец получил страховое свидетельство, и на него распространяется обязательное пенсионное страхование, перечисляются страховые взносы. Поэтому и ЕСН в федеральный бюджет исчисляется и уплачивается с применением налогового вычета.

***

- Евгения Аркадьевна, у нас проблема с переплатой по единому социальному налогу.

- И что же это за проблема?

- Сейчас расскажу. Уже долгое время за нашей организацией числится переплата по ЕСН, причем весьма существенная. В то же время по другим налогам есть недоимка и даже начисляются пени. Мы просим налогового инспектора зачесть сумму переплаты по ЕСН в счет погашения недоимки или провести возврат. Однако ни то, ни другое не делается. Как нам быть в этой ситуации?

- Вы обращались в инспекцию устно или письменно?

- Мы неоднократно звонили, ходили на прием.

- Должна вам сказать, что по устной просьбе никто не будет производить зачет или возврат налога. Для этого существует законодательно установленная процедура. Почитайте статью 78 Налогового кодекса. В ней говорится, что сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на уплату налогов и погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд. Для этого надо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. При отсутствии недоимки сумма излишне уплаченного налога может быть возвращена налогоплательщику. Чтобы оформить возврат, надо также подать заявление в налоговую инспекцию.

- А налоговый инспектор говорит нам, что переплаченные суммы уже куда-то ушли и зачету не подлежат. Значит, мы все-таки имеем право на зачет?..

- Да, в рамках одного бюджета или внебюджетного фонда вы имеете право на зачет. Но в каждом отдельном случае вопросы зачета решаются в соответствии с нормами Налогового кодекса и с учетом конкретной ситуации. Так что вы вправе подать в налоговую инспекцию заявление о зачете в соответствии со статьей 78 НК РФ. Если же проблема не разрешится, я советую вам послать письменный запрос с изложением всех деталей к нам, в Управление МНС России по Санкт-Петербургу (191104, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53).

***

- Скажите, пожалуйста, надо ли начислять единый социальный налог при выплате работнику ООО премии за счет чистой прибыли?

- Вы имеете в виду суммы премий, которые не предусмотрены трудовым договором и которые не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

- Да.

- Начислять ЕСН на такие выплаты не нужно.

- Но ведь эти суммы уменьшают саму прибыль предприятия - я имею в виду бухгалтерскую прибыль?

- А какое это имеет значение? Напомню, что в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса не подлежат обложению ЕСН те выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты определяются в соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль" и не зависят от отражения их на счетах бухгалтерского учета, а также от наличия в бухгалтерском учете организации прибыли или убытка. Следовательно, премии, которые не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса.

***

- Вам звонит бухгалтер коммерческого производственного предприятия. Мой вопрос связан с начислением единого социального налога по командировочным расходам.

- Что вас конкретно интересует?

- Насколько я понимаю, на суточные в пределах норм единый социальный налог не начисляется...

- Верно, суточные в пределах норм, установленных законодательством, не облагаются ЕСН. Эти выплаты прямо поименованы в статье 238 Налогового кодекса как необлагаемые. Кроме того, в соответствии с положениями статьи 238 главы 24 Налогового кодекса у организаций не облагаются единым социальным налогом все фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, а также наем жилого помещения независимо от их размера.

- А если командировочные расходы работника превысили нормативы, установленные законодательством? Как быть тогда?

- И в этом случае возмещение работнику командировочных расходов не облагается ЕСН.

- А где об этом сказано?

- Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Там указано, что выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН. А глава 25 Налогового кодекса не позволяет вам отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, командировочные расходы документально не подтвержденные, а также произведенные сверх норм, установленных законодательством. Следовательно, эти расходы не облагаются у вас ЕСН. Замечу, что у некоммерческих организаций, которые не формируют налоговую базу по налогу на прибыль, такие выплаты облагаются единым социальным налогом.

***

- В штате нашего ООО есть многодетные матери и матери-одиночки, которые получали дополнительные отпуска и соответственно дополнительные отпускные, превышающие нормы, установленные законодательством. Скажите, пожалуйста, нужно ли начислять единый социальный налог на сумму таких отпускных, выплаченных сверх установленных норм?

- Нет, не нужно.

- Наш налоговый инспектор считает иначе.

- А чем он аргументирует свое мнение?

- Он говорит, что такие выплаты не указаны в статье 238 Налогового кодекса как не подлежащие обложению ЕСН. Их нельзя отнести ни к государственным пособиям, ни к компенсационным выплатам, ни к каким-либо другим видам выплат, определенным налоговым законодательством. Поэтому нужно, мол, начислять ЕСН.

- Ваш инспектор не прав. У вас коммерческая организация, вы формируете налоговую базу по налогу на прибыль. И вы не вправе уменьшать эту налоговую базу на суммы расходов по оплате дополнительных отпусков работникам помимо тех, что предусмотрены законодательством...

- Да, мы не учитываем такие расходы при налогообложении прибыли.

- Поэтому при налогообложении подобных выплат единым социальным налогом надо учитывать не только статью 238, но и пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. В нем указано, что суммы, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН. Следовательно, ваши выплаты по дополнительным отпускам, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, не будут облагаться единым социальным налогом.

***

- Наша организация (ООО) выплачивает работникам зарплату за счет гранта на научные исследования. Надо ли начислять единый социальный налог на такие выплаты?

- Да, единый социальный налог в этом случае начисляется.

- А нельзя ли воспользоваться положением пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса? Ведь в соответствии со статьей 251 мы не учитываем средства гранта при налогообложении прибыли, соответственно расходы по гранту не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- К выплатам, начисленным в пользу ваших работников за счет целевых средств, нельзя применить пункт 3 статьи 236 НК РФ, который действительно позволяет не облагать единым социальным налогом выплаты и вознаграждения, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Эта норма актуальна только для коммерческой деятельности, предполагающей получение прибыли, в том числе налогооблагаемой. Научные исследования, которые вы осуществляете за счет гранта, - это некоммерческая деятельность. Она не предполагает получения прибыли, и налоговая база по налогу на прибыль в этом случае не формируется. Поэтому на все выплаты работникам, осуществленные в рамках гранта, должен быть начислен ЕСН. Тем более что сумма налога должна быть изначально заложена в смету расходов по гранту.

- Да, эта сумма закладывается в смету. Но сейчас мы заключаем новый договор и хотели сэкономить на ЕСН, так сказать, на законных основаниях, чтобы больше средств направить на науку.

- Как видите, сэкономить не получится.

***

- Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Единый социальный налог мы не платим, но уплачиваем страховые взносы в Пенсионный фонд России (14 процентов). В соответствии с законом от 31.12.02 № 190-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности у нас выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования в части, не превышающей 1 МРОТ, а остальная сумма - за счет средств организации. Облагается ли страховыми взносами в Пенсионный фонд та часть пособия, которую мы выплачиваем за счет своих средств?

- Нет, не облагается. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 238 НК не подлежат обложению социальным налогом и взносами на обязательное пенсионное страхование государственные пособия, установленные законодательством. Закон от 16.07.99 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязывает вас как страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, в том числе за счет собственных средств. Таким образом, часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет собственных средств вашей организацией, также является государственным пособием. И на эту часть пособия, так же как и на ту его часть, которая выплачивается за счет средств ФСС, страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются.

- Благодарю вас.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль