Проблемы применения ККТ

1067
- Владислав Александрович, доброе утро! У нас очень маленькое предприятие. Выпускаем печатную продукцию. Работаем только по предварительному заказу. То есть, когда нам приносят деньги за выполненный заказ, мы точно знаем, что сегодня это единственная сумма, поступающая к нам в кассу. Можем ли мы в таком случае снять Z-отчет сразу же после пробития чека, а не в конце дня?- Да, можете. Главное, чтобы вы при этом правильно оформляли журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) и другие документы по учету торговых операций, проводимых через кассовый аппарат.- А приходные кассовые ордера в придачу к чеку надо выдавать? Или можно обойтись только чеком и накладной?- В принципе для вас не будет нарушением и выдача только чека. Ведь в любом случае вы учтете поступление выручки, когда по итогам дня при передаче денег из ящика ККМ в кассу организации составите приходный кассовый ордер. Так что проблемы из-за отсутствия приходного кассового ордера с НДС, например, могут быть только у ваших контрагентов.***- Вопрос по оформлению кассовой книги. Скажите, может ли в конце дня кассовую книгу подписывать не главный бухгалтер, а руководитель организации?- Если у вас должность главного бухгалтера не предусмотрена вовсе или его обязанности временно возложены на руководителя, то можно.- А если должность такая предусмотрена, но в конце дня главного бухгалтера просто нет в офисе?- Тогда подписывать кассовую книгу должен именно главный бухгалтер.***- Мы несколько раз забывали снимать Z-отчет в конце дня. И теперь налоговая грозит штрафом...- Здесь ситуация следующая. Ежедневно снимать Z-отчет требуют Типовые правила*. Но в то же время никакой ответственности именно за то, что вы не сняли в конце дня Z-отчет, нет. Вот если вы в результате не оприходовали в кассу организации выручку, тогда другое дело...- Нет, с учетом выручки у нас все в порядке.- Тогда никакой ответственности за то, что вы не снимали Z-отчет, не будет.

- Владислав Александрович, доброе утро! У нас очень маленькое предприятие. Выпускаем печатную продукцию. Работаем только по предварительному заказу. То есть, когда нам приносят деньги за выполненный заказ, мы точно знаем, что сегодня это единственная сумма, поступающая к нам в кассу. Можем ли мы в таком случае снять Z-отчет сразу же после пробития чека, а не в конце дня?

- Да, можете. Главное, чтобы вы при этом правильно оформляли журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) и другие документы по учету торговых операций, проводимых через кассовый аппарат.

- А приходные кассовые ордера в придачу к чеку надо выдавать? Или можно обойтись только чеком и накладной?

- В принципе для вас не будет нарушением и выдача только чека. Ведь в любом случае вы учтете поступление выручки, когда по итогам дня при передаче денег из ящика ККМ в кассу организации составите приходный кассовый ордер. Так что проблемы из-за отсутствия приходного кассового ордера с НДС, например, могут быть только у ваших контрагентов.

***

- Вопрос по оформлению кассовой книги. Скажите, может ли в конце дня кассовую книгу подписывать не главный бухгалтер, а руководитель организации?

- Если у вас должность главного бухгалтера не предусмотрена вовсе или его обязанности временно возложены на руководителя, то можно.

- А если должность такая предусмотрена, но в конце дня главного бухгалтера просто нет в офисе?

- Тогда подписывать кассовую книгу должен именно главный бухгалтер.

***

- Мы несколько раз забывали снимать Z-отчет в конце дня. И теперь налоговая грозит штрафом...

- Здесь ситуация следующая. Ежедневно снимать Z-отчет требуют Типовые правила*. Но в то же время никакой ответственности именно за то, что вы не сняли в конце дня Z-отчет, нет. Вот если вы в результате не оприходовали в кассу организации выручку, тогда другое дело...

- Нет, с учетом выручки у нас все в порядке.

- Тогда никакой ответственности за то, что вы не снимали Z-отчет, не будет.

***

- Мы работаем по предоплате, деньги принимаем наличными. Надо ли на сумму аванса пробивать кассовый чек?

- А за что вы принимаете аванс?

- В счет будущей поставки товаров.

- Тогда вы должны выбить кассовый чек на сумму аванса. Ведь по закону о применении ККТ** выдача чека не связана с одновременной передачей товара. Так что даже если деньги принимаются в счет будущей продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, то вы должны выбить кассовый чек.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. Я сдаю помещения в аренду и получаю за это наличные деньги. Надо ли мне применять ККТ?

- Да, надо.

- А почему? Ведь аренда - это не услуга, а право пользования помещением...

- Но вы же оказываете своим контрагентам именно услугу - по сдаче в аренду помещений. Поэтому если вы принимаете оплату за эту услугу наличными, то надо их проводить через контрольно-кассовую машину. Или работайте по безналичному расчету, тогда никакая ККМ вам не понадобится. Других вариантов нет.

***

- Я пришла работать в новую организацию. И недавно выяснила, что они в течение всего прошлого года принимали наличные без кассового аппарата. Вот скажите, при проверке нас могут оштрафовать за каждый такой факт или только один раз за все нарушения вместе?

- По КоАП РФ штраф налагается за каждый факт неприменения контрольно-кассовой машины. Так что если вы допустили таких нарушений 10, значит, вас могут оштрафовать 10 раз, если 100, то 100 раз и так далее.

- Вот как?! Расстроили вы меня...

- Подслащу вам пилюлю. Дело в том, что срок давности по таким нарушениям - два месяца. Как только с момента нарушения прошло два месяца и налоговая его не обнаружила, штрафа уже можно не бояться. Так что, например, 11 февраля вас могут оштрафовать только за те нарушения, которые произошли позже 11 декабря. Все, что до этого, уже ненаказуемо.

***

- Мы приобрели кассовый аппарат. Но налоговая отказывает нам в его регистрации по той причине, что у нас не заключен договор аренды помещения. В итоге нам приходится нести убытки и отказываться от приема наличных. Есть ли выход из такой ситуации?

- Вам надо зарегистрировать свою ККМ как переносную. Это можно сделать и без договора аренды. Единственное неудобство - в дальнейшем, после заключения договора аренды, вам придется перерегистрировать аппарат. Но это уже делается без представления самой ККМ в инспекцию - просто пишется заявление и прилагается копия договора аренды. На основании этих документов вам выдадут новую карточку регистрации.

***

- Я частный нотариус. Плату за нотариальные действия принимаю наличными. Надо ли мне использовать кассовый аппарат?

- Согласно последним разъяснениям МНС России, нотариусы при приеме наличных денег должны применять контрольно-кассовую технику.

- А на чем основываются эти разъяснения?

- На законе о применении ККТ. Ведь вы фактически оказываете услуги (нотариальные), причем за наличный расчет. Никаких исключений для нотариусов в законе нет, как нет для них и специальных бланков строгой отчетности. Следовательно, прием наличных надо оформлять кассовым чеком.

- А как же тогда указание в Основах законодательства о нотариате о том, что деятельность нотариусов не является предпринимательской?

- Так это не противоречит нашей позиции. Для нас важно, что вы оказываете услугу за наличный расчет. А уж является эта услуга предпринимательской деятельностью или нет, для целей закона о применении ККТ значения не имеет.

***

- У нас сложилась такая ситуация. Приняли от заказчика аванс наличными, провели его через кассовый аппарат. А теперь клиент от своего заказа отказался. Деньги мы ему возвращаем опять же наличными. Надо ли их через кассовую машину проводить, ведь тогда сумма "задвоится"?

- Нет, возврат денег ни в коем случае не надо проводить через ККМ.

- А как же тогда оформить эти деньги?

- Вам нужно получить от клиента заявление или другой документ, что он отказывается от заказа и требует вернуть деньги. Потом вы выписываете расходный кассовый ордер и на его основании выдаете наличные из кассы организации.

- А с пробитым по авансу чеком как быть?

- Если заказчик вам его вернул, то подколите его, как и заявление, к "расходнику". Если не вернул - ничего страшного.

***

- Бухгалтер ведомственной гостиницы вас беспокоит. У нас сломалась ККМ, и специалисты центра технического обслуживания сказали, что отремонтировать ее не получится. Так что теперь надо покупать новую. А у меня вот возник вопрос: а может, мы вообще вправе без кассовой машины работать?

- Вы недалеки от истины. Для гостиниц предусмотрены бланки строгой отчетности. Но применять их можно только при наличных расчетах с населением, то есть с физическими лицами.

- А вот если это физическое лицо приехало в командировку, тогда как? Ведь такой клиент фактически платит деньгами организации?

- Нет, и в этом случае клиент для вас обычное физическое лицо. Следовательно, вы можете применить бланк строгой отчетности. От имени организации он будет выступать только если представит вам, например, доверенность или если у вас заключен соответствующий договор напрямую с организацией.

***

- У нас заключен агентский договор на закупку оборудования. По нему принципал возмещает нашей организации расходы, связанные с исполнением агентского поручения. Возмещает их наличными. Надо ли мне при приеме этих денег пробивать чек?

- Нет, не надо. Ведь эти деньги вы получаете не за товар, работу или услугу, а в качестве компенсации произведенных расходов. А вот если вам наличными выплачивают агентское вознаграждение, тогда да, надо проводить деньги через кассовый аппарат. Поскольку эти деньги вы получаете за услугу.

- А вот еще такой вопрос. Тот же принципал брал у нас деньги взаймы. Возвращает заем частями и наличными. На эти деньги нужен чек или нет?

- Не нужен. Заем не является товаром, работой или услугой. Соответственно он не попадает в сферу действия закона о применении ККТ.

***

- У нас конфликт с инспекцией. По договору инвестирования, заключенному между генеральным инвестором и физическими лицами, мы принимаем от населения деньги. По сути, это средства, возвращаемые физическими лицами инвестору. Деньги мы принимаем в свою кассу, потом сдаем их в банк и перечисляем на счет генерального инвестора. Инспекция настаивает на применении ККМ и даже грозится нас оштрафовать...

- В данном случае вы получаете деньги не за товар, работу или услугу. Фактически физические лица возвращают долг инвестору, а вы выступаете как операционная касса. А такие действия находятся вне зоны регулирования закона о применении ККТ.

- И что нам делать? Как убедить в этом инспекцию?

- Во-первых, можно дождаться вынесения решения о наложении штрафа и обжаловать его в вышестоящий налоговый орган или в суд. А во-вторых, можно не дожидаться этого и уже сейчас обжаловать в вышестоящий налоговый орган действия налогового инспектора.

***

- Собираемся открыть агентство по продаже авиабилетов. В связи с этим такой вопрос: являются ли сами билеты бланками строгой отчетности или в придачу к ним надо выдавать еще и кассовый чек?

- Авиабилеты являются бланком строгой отчетности при выполнении одного условия: на них должна стоять цена. Если же цены нет, то билет уже не будет бланком строгой отчетности. В этом случае при оплате наличными вам надо будет выдавать вместе с билетом еще и кассовый чек.

- А с железнодорожными билетами такая же ситуация?

- Да, все то же самое. Обратите внимание на еще один важный нюанс: при продаже билетов за наличные деньги юридическим лицам всегда надо выдавать кассовый чек.

- А почему?

- Потому что статья 2 закона о применении ККТ разрешает использовать бланки строгой отчетности только при работе с населением, то есть с физическими лицами.

***

- Мы осуществляем доставку контейнеров. Среди наших клиентов есть юридические лица и предприниматели. И вот последние часто расплачиваются наличными с водителем (у водителей есть на это доверенность). Надо ли в таких случаях применять ККТ?

- В данной ситуации вы обязаны применять кассовый аппарат при приеме наличных денег. Ведь получаете вы их за услуги, и в законе о применении ККТ никаких исключений для вас нет.

- Но ведь это нереально - возить с собой огромный кассовый аппарат, да еще и каждому водителю!

- Не соглашусь с вами. Сейчас есть портативные ККТ с автономным питанием. И размер этих аппаратов вполне позволяет возить их в автомобилях.

***

- Нужно ли применять ККТ при торговле товарами через электронный магазин?

- Тут все зависит от того, как вы доставляете товар покупателям и как они вам его оплачивают.

- Товары доставляются либо почтой с оплатой почтовым переводом, либо курьером с оплатой наличными.

- Получается, что у вас две абсолютно разные ситуации. Первая - доставка товаров осуществляется курьером. Если при этом товар оплачивается наличными, то необходимо применять ККТ. А вот если товары доставляются почтой, а оплата проводится почтовым переводом, то ККТ не применяется. Ведь в данном случае ваша организация не принимает наличные денежные средства.

- Спасибо, всего доброго!

* - Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.93 № 104).

** - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль