Платежи с зарплаты

601
При выплате вознаграждений физлицам организации нужно правильно определиться, где платить налоги и взносы с этих выплат, приходящиеся на обособленные подразделения. К примеру, для уплаты ЕСН и пенсионных взносов по местонахождению подразделения необходимо выполнение трех условий. А для организаций на спецрежимах есть свои нюансы.

Налог на доходы физических лиц

У организации имеется обособленное подразделение. Сотрудникам этого подразделения выплачивается зарплата. Куда платить удержанный налог на доходы физических лиц с этой зарплаты?

Ответ - в пункте 7 статьи 226 НК РФ. При наличии у организации обособленных подразделений исчисленные и удержанные суммы налога нужно перечислять как по местонахождению головной организации, так и по местонахождению подразделений.

Сумма налога распределяется просто: с доходов, выплаченных сотрудникам головной организации, налог перечисляется по ее местонахождению, с доходов, выплаченных сотрудникам обособленного подразделения, налог направляется в бюджет по местонахождению этого подразделения.

А вот подавать сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения не надо. Дело в том, что обязанность по предоставлению сведений возложена на налогового агента по НДФЛ, которым является сама организация, а не ее обособленные подразделения (п. 1 ст. 226 НК, п. 2 ст. 230 НК РФ). Поэтому сведения по форме 2-НДФЛ подаются по месту учета головной организации, включая сведения по сотрудникам обособленных подразделений. Напомним, что по итогам 2003 года это нужно сделать не позднее 1 апреля 2004 года.

Единый социальный и взносы в ПФР

Обособленное подразделение перечисляет ЕСН по месту своего нахождения только в том случае, если оно одновременно выполняет три условия (п. 8 ст. 243 НК РФ). Первое - у него есть отдельный баланс. Второе - подразделение имеет собственный расчетный счет. Третье - заработная плата и иные вознаграждения сотрудникам начисляются в подразделении.

Соответственно сумма налога, уплачиваемая по местонахождению головной организации, уменьшается на сумму ЕСН по обособленному подразделению. Декларации и расчеты по авансовым платежам также представляются и по местонахождению организации, и по местонахождению обособленных подразделений.

Если же хотя бы одно из перечисленных выше условий не выполняется (например, у обособленного подразделения нет расчетного счета), то вся сумма ЕСН перечисляется централизованно по местонахождению головной организации. Туда же сдается и отчетность.

Аналогичный подход и по взносам на обязательное пенсионное страхование. Он прописан в совместном письме МНС России и Пенсионного фонда РФ (от 14.06.02 № БГ-6-05/835 и от 11.06.02 № М3-16-25/5221 соответственно). В нем сказано, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, перечисляют взносы в ПФР централизованно по месту своего нахождения. Декларации и расчеты по авансовым платежам по пенсионным взносам они также представляют по местонахождению головной организации.

Ведомости в ФСС

В срок до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, организации должны отчитываться перед Фондом социального страхования по форме 4-ФСС РФ* (п. 5 ст. 243 НК РФ). Порядок представления расчетной ведомости организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, аналогичен представлению отчетности по ЕСН (п. 6.3 постановления ФСС России от 09.02.01 № 11).

По страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация представляет расчетную ведомость в целом по организации и раздел III ведомости по каждому обособленному подразделению (то есть сколько подразделений, столько и разделов III). Обратите внимание, что раздел III необходимо заполнять по каждому подразделению отдельно только в том случае, если подразделение выделено в самостоятельную классификационную единицу (постановление ФСС России от 29.10.02 № 113). То есть подразделение осуществляет вид деятельности, независимый от основного вида деятельности организации, и в организации ведется бухгалтерский учет по подразделениям, что позволяет заполнить раздел III ведомости по каждому из них (п. 8 постановления ФСС России от 06.02.02 № 12).

Нюансы для спецрежимов

Организации, которые применяют "упрощенку", и те, у кого определенные виды деятельности облагаются единым налогом на вмененный доход, продолжают удерживать налог на доходы физических лиц, а также уплачивать взносы в Пенсионный фонд.

Проблем с уплатой налога на доходы физических лиц при наличии обособленных подразделений не возникает. Он уплачивается так же, как и при обычной системе налогообложения, - там, где работает сотрудник (п. 7 ст. 226 НК РФ).

А вот с пенсионными взносами при наличии подразделений возникают сложности. Напомним, что плательщики единых налогов продолжают их уплачивать. При этом по обособленным подразделениям они платят их так же, как организации, применяющие общий режим налогообложения. По местонахождению обособленного подразделения нужно делать платежи только если у него есть отдельный баланс, свой расчетный счет и оно само начисляет выплаты физлицам. Тот же будет и порядок представления расчетов и деклараций. Но здесь нужно учитывать такую особенность. Организации, переведенные на "упрощенку", могут не составлять баланс вообще. Соответственно, на наш взгляд, данное условие в отношении таких организаций можно опустить.

Проблема по взносам есть у организаций на "вмененке" - в том, как правильно указать уплаченные в Пенсионный фонд взносы в декларации по ЕНВД. Этот налог уплачивается в том регионе, где ведется облагаемая этим налогом деятельность (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Взносы же в Пенсионный фонд, как мы уже сказали, уплачиваются по местонахождению обособленного подразделения не во всех случаях. Какую сумму взносов необходимо указать в декларации по ЕНВД по подразделению, если она полностью уплачена по местонахождению головной организации? МНС России разъяснило этот вопрос в письме от 21.03.03 № СА-6-22/322. Сумма взносов в декларации по ЕНВД по подразделению должна относиться к этому подразделению. В такой ситуации подразделение для правильного заполнения декларации должно запросить у головного офиса необходимые сведения. Налоговики рекомендуют составить в произвольной форме расчет, в котором будут отражены исчисленные и перечисленные за налоговый период (для ЕНВД это квартал) суммы взносов в ПФР. К расчету подкладываются копии платежных поручений на уплату взносов. Причем копии платежек, по мнению налоговиков, следует заверить в налоговой инспекции по месту постановки на учет организации.

У организаций на упрощенной системе такой проблемы не будет. Связано это с тем, что они уплачивают единый налог и авансовые платежи, а также отчитываются только по местонахождению организации (п. 6 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ). По местонахождению обособленных подразделений ни платить единый налог, ни сдавать декларации по нему не нужно.

Что касается отчетности в ФСС, то форма 4-ФСС РФ содержит раздел для отражения сведений по средствам социального страхования организаций, применяющих специальные режимы. Так как при использовании спецрежимов страховые взносы от несчастных случаев на производстве уплачиваются в том же порядке, что и при обычной системе, то и представление отчетности останется прежним.

* - Обратите внимание: с первого квартала 2004 года отчитываться в отделения фонда нужно по новой форме 4-ФСС. Подробнее об этом читайте на стр. 5 этого номера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль