Налог на прибыль организаций

635
- У нас строительная организация. Нам приходится иногда в срочном порядке за наличный расчет покупать материалы. В таком случае нам выдают кассовый чек и товарную накладную, где НДС выделен отдельно. Но нет счета-фактуры. НДС зачесть я не могу. Но могу ли я этот НДС учесть для налогообложения прибыли?- Понимаете, если в документах, которые вы получаете от продавца, НДС указан, при исчислении налога на прибыль вы не можете его учесть. При этом не имеет значения, отдельной суммой прописан налог или же просто говорится "в том числе НДС". Расходы вы сможете учесть только без НДС.- Почему же?- Случаи, когда суммы НДС учитываются в составе расходов по налогу на прибыль, описаны в статье 170 Налогового кодекса. Там закрытый перечень. Если НДС вы не принимаете к зачету в случаях, когда он должен быть возмещен из бюджета, то в целях налогообложения прибыли вы его учесть не можете.***- Наша организация выкупила право на долгосрочную аренду земельного участка. Построила на нем объект основных средств. Сейчас, когда мы формируем стоимость основного средства, у меня возник вопрос. Включается стоимость этого права в стоимость основного средства либо это будет нематериальный актив?- Вопрос сложный. В любом случае это не нематериальные активы по главе 25 НК РФ. Данные расходы не увеличивают и стоимости этого основного средства. Мы готовы принимать такие расходы для налогообложения прибыли, но весь вопрос в том, в каком порядке их принимать. Такие расходы нужно принимать по условиям договора. На какой период у вас договор аренды?- На 49 лет.- Равными долями в течение 49 лет будете списывать эти расходы, как бы это парадоксально ни казалось.***- Нам оказывают услуги связи. Счет-фактура выставлен декабрем в условных единицах. Оплачиваем мы услуги в январе. У нас получается отрицательная суммовая разница. Могу ли я ее принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли 2004 года?- Да, вы можете принять отрицательные суммовые разницы в расходы. И принимаете вы их именно в 2004 году. Дата учета расходов определяется по статье 272 Налогового кодекса. В ней в отношении суммовых разниц в пункте 9 говорится, что они у налогоплательщика-покупателя признаются на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные услуги. Вы погасили задолженность в январе, тогда же и признаете суммовые разницы. Но в текущих условиях может возникнуть и положительная суммовая разница, которая признается доходом в соответствии с пунктом 7 статьи 271 НК РФ.

- У нас строительная организация. Нам приходится иногда в срочном порядке за наличный расчет покупать материалы. В таком случае нам выдают кассовый чек и товарную накладную, где НДС выделен отдельно. Но нет счета-фактуры. НДС зачесть я не могу. Но могу ли я этот НДС учесть для налогообложения прибыли?

- Понимаете, если в документах, которые вы получаете от продавца, НДС указан, при исчислении налога на прибыль вы не можете его учесть. При этом не имеет значения, отдельной суммой прописан налог или же просто говорится "в том числе НДС". Расходы вы сможете учесть только без НДС.

- Почему же?

- Случаи, когда суммы НДС учитываются в составе расходов по налогу на прибыль, описаны в статье 170 Налогового кодекса. Там закрытый перечень. Если НДС вы не принимаете к зачету в случаях, когда он должен быть возмещен из бюджета, то в целях налогообложения прибыли вы его учесть не можете.

***

- Наша организация выкупила право на долгосрочную аренду земельного участка. Построила на нем объект основных средств. Сейчас, когда мы формируем стоимость основного средства, у меня возник вопрос. Включается стоимость этого права в стоимость основного средства либо это будет нематериальный актив?

- Вопрос сложный. В любом случае это не нематериальные активы по главе 25 НК РФ. Данные расходы не увеличивают и стоимости этого основного средства. Мы готовы принимать такие расходы для налогообложения прибыли, но весь вопрос в том, в каком порядке их принимать. Такие расходы нужно принимать по условиям договора. На какой период у вас договор аренды?

- На 49 лет.

- Равными долями в течение 49 лет будете списывать эти расходы, как бы это парадоксально ни казалось.

***

- Нам оказывают услуги связи. Счет-фактура выставлен декабрем в условных единицах. Оплачиваем мы услуги в январе. У нас получается отрицательная суммовая разница. Могу ли я ее принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли 2004 года?

- Да, вы можете принять отрицательные суммовые разницы в расходы. И принимаете вы их именно в 2004 году. Дата учета расходов определяется по статье 272 Налогового кодекса. В ней в отношении суммовых разниц в пункте 9 говорится, что они у налогоплательщика-покупателя признаются на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные услуги. Вы погасили задолженность в январе, тогда же и признаете суммовые разницы. Но в текущих условиях может возникнуть и положительная суммовая разница, которая признается доходом в соответствии с пунктом 7 статьи 271 НК РФ.

***

- У меня ежемесячно возникают проблемы с моим руководителем. У нас много компьютеров. Есть договор с организацией, которая обслуживает эти компьютеры. Суммы приличные получаются. Каждый месяц они нам дают акт, где просто указано "работы выполнены, претензий друг к другу нет". И никакой детализации. Я говорю руководителю, что такого акта для учета расходов недостаточно.

- Вообще акт должен свидетельствовать о том, какие работы по договору проведены. А у вас что в договоре записано?

- Именно обслуживание компьютеров. Если они у нас ломаются, то к нам приходят и ремонтируют их.

- Это должно быть указано и в акте или, например, в приложении к нему. Это позволит вам минимизировать возможные споры с налоговым инспектором по данным расходам. То есть конкретизировать выполненные работы: профилактический осмотр, настройка и т. д.

- А еще у нас сейчас есть договор на обслуживание сети компьютеров. И сумма опять же очень приличная. У нас 25 компьютеров и только за их обслуживание мы платим 100000 рублей в месяц.

- Во-первых, у вас налоговый орган наверняка посмотрит соответствие цены этого договора рыночным ценам на такие услуги. А во-вторых, обязательно посмотрит все первичные документы, в том числе и акт. Столь значительная сумма обязательно будет проверена инспектором.

***

- Мы провинились перед нашими покупателями. Должны были поставить товар, но не смогли. Сейчас возвращаем деньги своему покупателю. И платим ему штраф, раз держали деньги. Это у нас внереализационный расход? Имеем ли мы право его учесть?

- Да, имеете право. Это подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

- А каким образом мне его оформить? Дополнительным соглашением, договором?

- Вообще они вам должны написать претензию. Вы им отвечаете: претензию признаем и обязуемся уплатить штраф по хозяйственному договору. Это и будет являться фактом признания. Желательно еще иметь акт сверки задолженности.

***

- В 2003 году появились разъяснения, что взносы в Пенсионный фонд учитываются по всем сотрудникам как прочие расходы *. Нам в прошлом году нужно было делать перерасчет, если мы их делили на прямые и косвенные?

- Пересдавать декларации за истекшие отчетные периоды 2003 года было не обязательно. А вот в годовой декларации это следует учесть.

- Следующий вопрос. Получается, что этот же порядок действовал и в 2002 году, просто разъяснения появились сейчас. Нужно ли нам корректировать 2002 год?

- Если по результатам перерасчетов вы выявите недоплату налога, то статья 81 НК РФ обязывает вас сдать уточненные налоговые декларации. Но в этой ситуации скорее всего перерасчеты приведут к переплате налога. Поэтому здесь подавать или не подавать уточненные декларации - решать вам. Штраф за завышение налоговой базы и переплату налога по статье 122 НК РФ не предусмотрен.

***

- Из Республики Марий Эл беспокоят. У нас муниципальное предприятие. В 2003 году мы в тариф за вывоз мусора населения включили некую сумму. Она у нас предназначена для строительства новой свалки. Мы хотели бы эту сумму вывести из-под налогообложения налогом на прибыль.

- Думаю, не получится. Это обычная плата за услуги по установленным тарифам. Чтобы эти суммы не облагались налогом на прибыль по статье 251 НК РФ, они должны считаться целевыми поступлениями.

- В статье 251 есть подпункт 14 пункта 1. В нем говорится "в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов". Этот пункт мы бы могли к себе применить?

- Думаю, нет. Дело в том, что вам для использования этой нормы с каждым клиентом пришлось бы заключить договор, например инвестирования. Сейчас же вам население перечисляет деньги в виде платы за услуги. У вас изменился тариф, договором инвестирования имеющийся договор от этого не стал.

***

- У меня вопрос касается заполнения декларации по налогу на прибыль. Интересуют строки 290-320 листа 02. В них указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период.

- Речь, видимо, идет о старой форме декларации. Слушаю ваш вопрос.

- Предлагаю для примера разобрать первый квартал прошлого года. За первый квартал строка 290 равна сумме авансовых платежей в четвертом квартале предыдущего года (строка 250 декларации за 9 месяцев - строка 250 декларации за полугодие). Переходим к годовой декларации. Те же строки...

- Здесь на самом деле все проще. Берем строку 250 (исчисленный налог на прибыль) в декларации за 9 месяцев и вычитаем строку 250 за полугодие. Положительная сумма даст сумму авансовых платежей для уплаты их в четвертом квартале. Распределяем эти платежи по строкам 450-540 декларации за 9 месяцев. И эти же суммы авансовых платежей автоматически переносятся на первый квартал следующего года. В декларации за 2003 год строки 450-540 не заполняются. А когда будете заполнять декларацию за первый квартал 2004 года, эти суммы авансовых платежей укажете по строкам 290-320 декларации. К слову, и в старой, и в новой формах декларации кодировка строк в этой части совпадает.

- А вот дальше-то как? Понимаете, во втором квартале...

- Предвижу ваш вопрос. Дело в том, что законодателем все, что платится внутри налогового периода, названо авансовыми платежами. Это многих и смущает при заполнении строки 290 листа 02. Поэтому в понятие "Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период" (строки 290-320) в декларации за первое полугодие входит исчисленный налог по итогам первого квартала (строки 250-280) плюс авансовые платежи на второй квартал (строки 390-420 новой формы декларации).

- А можно на цифрах это рассказать?

- Конечно. Давайте разберем ваш вопрос на цифрах. Например, у вас были авансовые платежи на первый квартал 100 тыс. рублей. Вы разбили эту сумму на три для ежемесячной уплаты. Когда вы сдаете декларацию за первый квартал, предположим, у вас налог составил 60 тысяч рублей по итогам первого квартала. Получается, что вы должны были платить по 20 тысяч рублей. В этом примере вам налоговый орган по декларации уменьшит 40 тысяч рублей, соответственно вы имели обязанность по уплате только 60 тысяч рублей. Когда вы будете заполнять строку 290 "Сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период" в декларации за первое полугодие, вы покажете 60 тысяч рублей плюс заявленные авансовые платежи на второй квартал.

- То есть для заполнения строки 290 мы должны брать строку 250 плюс авансовые платежи?

- Да-да, именно так. Заполняя декларацию за 9 месяцев, вы берете фактический налог полугодия плюс начисленные авансы третьего квартала. И так вы никогда не запутаетесь. Этот порядок предусмотрен и в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль.

***

- У нас у конторы доменное имя. Мы ежегодно платим за его использование. Договора у нас на это нет. Кроме счета нам ничего не дают. Сумма небольшая - порядка 600 рублей. Имею я право списывать ее не ежемесячно, а сразу?

- А в счете говорится, что это сумма на год?

- Написано: перерегистрация домена. С них даже не выжмешь, на какой год.

- По общему правилу если срок не указан, то такие расходы учитываются единовременно. Но все-таки я здесь вижу определенную периодичность уплаты платежей - возможно, есть смысл рассмотреть вопрос о равномерном включении их в расходы. И еще вы сказали, что договора у вас на эти услуги нет. Здесь обязательно у налогового инспектора встанет вопрос о признании расходов по их уплате по пункту 1 статьи 252 НК РФ.

***

- Скажите, пожалуйста, автогражданку я имею право списывать по 1/12 в прочие расходы?

- Открываем статью 263 Налогового кодекса. Да, учесть вы эти расходы можете, поскольку это обязательный вид страхования. Однако необходимо обратить внимание на пункт 6 статьи 272 НК РФ. Зачитываю: "расходы по обязательному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов".

- То есть мы могли сразу учесть эти расходы?

- Нет, не могли. Здесь дальше указывается, что если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Я так понял, вы заплатили сразу за год?

- Да, верно.

- Вот поэтому и должны их списывать, как вы сами сказали, по 1/12 в месяц, то есть равномерно, как того требует кодекс в вашей ситуации. Кстати, у вас расходы произведены от имени предприятия?

- Да, это транспорт предприятия.

- Тогда вы можете их учесть. На будущее имейте в виду, что расходы на автогражданку можно принять только если они произведены от имени предприятия.

* - Письмо МНС России от 05.09.03 № ВГ-6-02/945.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль