Обновлена инструкция к "прибыльной" декларации

404
Минюст России зарегистрировал вторые по очереди изменения в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденную приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585. Поправки в инструкцию связаны с тем, что начиная с отчетных периодов 2004 года используется новая форма декларации по налогу на прибыль (приказ МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/ 614). Именно к этой форме декларации приурочены внесенные в инструкцию изменения.

Минюст России зарегистрировал вторые по очереди изменения в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденную приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585. Поправки в инструкцию связаны с тем, что начиная с отчетных периодов 2004 года используется новая форма декларации по налогу на прибыль (приказ МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/ 614). Именно к этой форме декларации приурочены внесенные в инструкцию изменения.

К сведению

Декларация по налогу на прибыль по итогам 2003 года сдается в налоговые органы по старой форме, утвержденной приказом МНС России от 07.12.01 № БГ-3-02/542. Данный вопрос разъяснен в письме МНС России от 25.12.03 № ВГ-6-02/1358. Следовательно, при ее заполнении должна использоваться прежняя редакция инструкции - от 09.09.02.

Что же нового появилось в инструкции?

Заполняем новый раздел

Новая декларация по налогу на прибыль дополнена разделом 1, соответственно потребовались и указания по его заполнению.

Данный раздел содержит информацию о суммах налога, подлежащих к уплате в бюджет (возврату из бюджета) по данным налогоплательщика. Он включает в себя показатели сумм налога, начисленных к уплате (доплате или возврату) в бюджет с разбивкой по кодам бюджетной классификации и кодам ОКАТО. При этом учитывается специфика исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Так, к указанному разделу введено четыре подраздела:

1.1 - для организаций, уплачивающих ежемесячные и квартальные авансовые платежи (по итогам отчетных и налогового периодов), а также для организаций, уплачивающих налог на прибыль с налоговой базы переходного периода (в том числе и организаций, перешедших на спецрежимы);

1.2 - для плательщиков ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли;

1.3 - для организаций, уплачивающих налог на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия);

1.4 - для организаций, уплачивающих налог на прибыль с доходов в виде процентов (дивидендов).

В связи с тем, что указанные суммы налога на прибыль с разбивкой по уровням бюджетов вынесены в раздел 1, количество строк в листе 02 "Расчет налога на прибыль организаций" сократилось. В частности, в листе 02 суммы налога на прибыль к доплате (строка 370), к уменьшению (строка 380) указываются общей суммой без распределения по уровням бюджетов. А суммы ежемесячных авансовых платежей на предстоящий квартал (строки 390-420) указываются в листе 02 без распределения по срокам уплаты.

Лист 02...

Непосредственно сам лист 02 декларации претерпел незначительные изменения, чего нельзя сказать о его приложениях. Некоторые строки листа 02 объединены. Например, показатели по доходам, исключаемым из прибыли (в старой декларации это строки с 060 по 080 листа 02), объединены в одну строку 060.

А строка 100, касающаяся исключения из налоговой базы прибыли малых предприятий от определенных видов деятельности, из декларации исключена. Дело в том, что к началу 2004 года закончился максимально возможный срок (2 года), когда прибыль малых предприятий могла не облагаться налогом. Теперь они могут применять лишь пониженную ставку налога (четверть или половину от 24 процентов) по условиям, определенным пунктом 4 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При изменении ставки налога в течение отчетного (налогового) периода должны быть представлены отдельно листы 02 декларации за периоды с начала года до даты изменения ставки налога и с даты изменения ставки налога до конца отчетного (налогового) периода с заполнением строк с 010 по 280. Кроме того, представляется лист 02 (сводный) с заполнением всех строк с учетом вышеуказанных листов 02.

В целом же в листе 02 кодирование строк оставлено таким же, как и в старой форме декларации. Это облегчит восприятие новой формы и обеспечит преемственность для ведения организациями налогового учета.

...и его приложения...

Из всех приложений к листу 02 самым значительным изменениям подверглось приложение № 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией". В первую очередь это связано с тем, что из декларации полностью исключено приложение № 3 "Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией, начисленные". Проанализируем изменения по порядку.

Теперь прямые расходы не нужно показывать развернуто в зависимости от вида деятельности. Они отражаются по строке 010 приложения № 2 к листу 02 общей суммой.

Расходы, предусмотренные статьями 260-263 НК РФ, будут указываться отдельно, поскольку для целей налогообложения они принимаются в специальном порядке.

Расшифровывать ряд расходов в приложении № 2 теперь не нужно. Это относится, в частности, к таким видам расходов, как расходы на юридические и информационные услуги, расходы на управление организацией, представительские расходы, расходы на рекламу.

В связи с тем, что приложение № 3 исключено, ряд строк этого приложения включен в приложение № 2. Например, в приложение № 2 перенесена таблица "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения". Остальные же строки (их всего 13) приложения № 3 больше заполняться не будут. Также не нужно будет заполнять и таблицу со сведениями об амортизируемом имуществе организации, поскольку она вызывала большие трудности у бухгалтеров. При этом в новой декларации предусмотрены справочные строки о суммах начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период (строки 280 и 281 приложения № 2 к листу 02).

Приложение № 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период" к листу 02 декларации практически не изменилось. Внесено уточнение лишь в строку 110 о том, что данные об остатке неперенесенного убытка должны заполняться только на конец налогового периода. Представляться в налоговые органы указанное приложение теперь будет в составе отчетности за первый квартал и за год.

Приложения № 5 и 5а, касающиеся расчета налога по обособленным подразделениям, изменили свой привычный вид и стали "вертикальными". Это сделано в первую очередь для удобства налогоплательщиков, поскольку в прежней форме декларации уместить их на обычный лист формата А4 было сложно. Изменение структуры этих приложений обусловлено еще и появлением строки "Сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога", а также добавлением новой графы в приложении № 5 "В целом по организации без ликвидированных в течение текущего налогового периода обособленных подразделений".

Изменения в приложении № 6 по внереализационным доходам и № 7 по внереализационным расходам минимальные и связаны с сокращением числа показателей.

Порядок представления приложений к листу 02 остался без изменений (за исключением приложения № 4). То есть приложения № 1, 2, 5 и 5а будут представляться в составе декларации и за отчетные, и за налоговые периоды, а приложения № 6 и 7 - только в декларации за налоговый период, то есть год.

...а также другие листы

Что касается остальных листов декларации, то их изменения коснулись незначительно. Так, в листе 03 декларации "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов" добавился раздел "В" в виде таблицы, в которой указываются сведения о получателе доходов в виде дивидендов (процентов). Ранее такая расшифровка приводилась в произвольной форме.

Кроме того, в этот лист введена дополнительная справочная строка 072. В ней отражается налоговая база, рассчитанная по пункту 2 статьи 275 НК РФ по физическим лицам - резидентам. Изменения в инструкцию предусматривают также, что при выплате дивидендов более чем по четырем строкам в течение текущего налогового периода (в форме листа 03 декларации их предусмотрено всего четыре) бухгалтер заполняет свободные строки. Также он вправе вводить дополнительные строки для отражения сумм налога, подлежащих уплате по конкретному сроку.

Поправки в инструкцию коснулись периодичности представления некоторых листов декларации. Начиная с отчетности за 2004 год листы 05, 06, 07, 08 декларации нужно сдавать в налоговые органы только по итогам налогового периода, то есть года.

Листы 12 и 13 декларации, касающиеся расчета налоговой базы переходного периода, исключены из состава декларации. Это обусловлено тем, что они были предназначены для сдачи в налоговые органы только один раз - в составе декларации за первое полугодие 2002 года.

Учитывая, что в Налоговый кодекс была введена специальная глава 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции", декларация дополнена листом 11 "Расчет налога на прибыль инвестора от выполнения соглашения о разделе продукции" с двумя приложениями.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль