Налог на добавленную стоимость

1109
- Добрый день, Вера Александровна! Вас из Тамбовской области беспокоят. Мы получили от контрагента счет-фактуру и чек ККТ. Можно ли нам принять НДС к вычету, если в счете-фактуре отдельно указана сумма НДС, а в чеке ККТ она отдельной строкой не выделена?- К сожалению, в этом случае принять к вычету сумму НДС вы не можете. Я вам сейчас объясню почему. Давайте с вами посмотрим статью 168 НК РФ. В ней сказано, цитирую: "...в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестров на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой...". В то же время в статье 172 НК РФ говорится, что вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС. Чек в данном случае является платежным документом. Поэтому, чтобы у вас было право принять сумму НДС к вычету, сумма налога обязательно должна быть выделена в чеке отдельной строкой.- А как тогда быть с четырьмя условиями принятия к вычету сумм НДС? Первое - приобретение товара; второе - его оприходование; третье - оплата товара и, наконец, четвертое - наличие правильно оформленного счета-фактуры. Я считаю, что все эти условия у нас соблюдаются. Почему мы тогда не можем воспользоваться вычетами?- Нужно рассматривать положения статей 168, 171 и 172, касающихся вычетов, в комплексе. Поэтому без выделения НДС в чеке отдельной строкой принять его к вычету нельзя. На сегодняшний день позиция налоговых органов такова.***- Скажите, при заполнении счета-фактуры в графе "Адрес" слово "Россия" должно присутствовать обязательно?- Вы имеете в виду в адресе грузополучателя и грузоотправителя?- Да, именно это.- Я считаю, не обязательно. Постановление № 914 требует, чтобы в счете-фактуре был указан почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя. Почтовый адрес означает местонахождение организации с обозначением почтового индекса. Поэтому вполне можно указывать в счете-фактуре только индекс, город, улицу, дом и т. д. Неуказание слова "Россия" не является нарушением.***- Вас беспокоит бухгалтер организации, занимающейся импортом продовольствия. У меня есть вопрос, касающийся вычетов.- Я вас внимательно слушаю.- Мы ввезли товар в Россию и уплатили таможенные пошлины платежным поручением, в назначении платежа которого указан код "96". Этот код означает уплату авансовых таможенных платежей. В сумму платежа входит сумма НДС. Но эта сумма в платежном поручении отдельной строкой не выделена. Можно ли нам принять к вычету эту сумму НДС?- Нет, сделать это вы не можете. При ввозе товаров в Россию к вычету налог можно принять только в том случае, если вы имеете документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС. У вас в платежном поручении не выделена сумма налога, а значит, этот документ не подтверждает уплату НДС. Поэтому и вычетами вы воспользоваться не можете.

- Добрый день, Вера Александровна! Вас из Тамбовской области беспокоят. Мы получили от контрагента счет-фактуру и чек ККТ. Можно ли нам принять НДС к вычету, если в счете-фактуре отдельно указана сумма НДС, а в чеке ККТ она отдельной строкой не выделена?

- К сожалению, в этом случае принять к вычету сумму НДС вы не можете. Я вам сейчас объясню почему. Давайте с вами посмотрим статью 168 НК РФ. В ней сказано, цитирую: "...в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестров на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой...". В то же время в статье 172 НК РФ говорится, что вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС. Чек в данном случае является платежным документом. Поэтому, чтобы у вас было право принять сумму НДС к вычету, сумма налога обязательно должна быть выделена в чеке отдельной строкой.

- А как тогда быть с четырьмя условиями принятия к вычету сумм НДС? Первое - приобретение товара; второе - его оприходование; третье - оплата товара и, наконец, четвертое - наличие правильно оформленного счета-фактуры. Я считаю, что все эти условия у нас соблюдаются. Почему мы тогда не можем воспользоваться вычетами?

- Нужно рассматривать положения статей 168, 171 и 172, касающихся вычетов, в комплексе. Поэтому без выделения НДС в чеке отдельной строкой принять его к вычету нельзя. На сегодняшний день позиция налоговых органов такова.

***

- Скажите, при заполнении счета-фактуры в графе "Адрес" слово "Россия" должно присутствовать обязательно?

- Вы имеете в виду в адресе грузополучателя и грузоотправителя?

- Да, именно это.

- Я считаю, не обязательно. Постановление № 914 требует, чтобы в счете-фактуре был указан почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя. Почтовый адрес означает местонахождение организации с обозначением почтового индекса. Поэтому вполне можно указывать в счете-фактуре только индекс, город, улицу, дом и т. д. Неуказание слова "Россия" не является нарушением.

***

- Вас беспокоит бухгалтер организации, занимающейся импортом продовольствия. У меня есть вопрос, касающийся вычетов.

- Я вас внимательно слушаю.

- Мы ввезли товар в Россию и уплатили таможенные пошлины платежным поручением, в назначении платежа которого указан код "96". Этот код означает уплату авансовых таможенных платежей. В сумму платежа входит сумма НДС. Но эта сумма в платежном поручении отдельной строкой не выделена. Можно ли нам принять к вычету эту сумму НДС?

- Нет, сделать это вы не можете. При ввозе товаров в Россию к вычету налог можно принять только в том случае, если вы имеете документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС. У вас в платежном поручении не выделена сумма налога, а значит, этот документ не подтверждает уплату НДС. Поэтому и вычетами вы воспользоваться не можете.

***

- Вера Александровна, с текущего года мы перешли на "упрощенку". Восстанавливать входной НДС нам нужно было?

- Конечно. Сделать это вы должны были в последнем налоговом периоде, перед тем как перейти на упрощенную систему налогообложения.

- А где в декларации мы должны были отразить восстановленный налог?

- Восстановленную сумму налога вам следовало указать по строке 430 налоговой декларации. Так требует делать Инструкция по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость.

- А не подскажете номер этого документа?

- Подскажу. Записывайте... Приказ МНС России от 21.01.02 № БГ-3-03/25.

- Большое спасибо. И второй вопрос. В январе текущего года, то есть в то время, когда мы уже находились на "упрощенке", мы получили аванс от покупателя. В платежке покупатель указал "в том числе НДС 18000 рулей", хотя счет мы ему выставляли без НДС. Теперь нам надо платить эту сумму налога?

- Я считаю, что в вашем случае выделение суммы налога в платежном документе не является основанием для его уплаты в бюджет.

***

- Тула на связи. Наша организация освобождена по 145-й статье кодекса. Наша выручка за три последних последовательных календарных месяца составляет 900 000 рублей. Сейчас мы хозспособом провели строительство на 200000 рублей. Включается ли это в выручку или это является оборотом и в выручку для целей определения права применять освобождение по 145-й статье не относится?

- Это является оборотом и в выручку не должно включаться. Именно это следует из Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ. Сейчас я вам точно скажу, какой это пункт. Так... это пункт 2.2.

- Получается, что наша организация может пока продолжать применять освобождение от уплаты НДС.

- Получается, что так. Плюсовать 200000 рублей к выручке от реализации вам не нужно.

***

- У нашей организации учетная политика "по оплате". В 2003 году у нас прошла отгрузка товара и счет-фактуру мы выставили по ставке 20 процентов. Оплата будет только в 2004-м. НДС по какой ставке нам нужно будет заплатить: 20 или 18 процентов?

- По ставке 20 процентов. Организации, утвердившие учетную политику "по оплате", по товарам, отгруженным в 2003 году по 20-процентной ставке, НДС должны платить по аналогичной ставке.

- Теперь у меня вопрос по командировкам. Есть счет гостиницы, в котором прописана общая стоимость услуг и отдельно сумма НДС - 18 процентов. Также есть кассовый чек, в котором прописана только общая сумма. Можно принять к вычету НДС по такому счету и чеку?

- Нет, нельзя. Вычет возможен только в том случае, если в кассовом чеке НДС выделен отдельной строкой.

- А если в железнодорожном билете выделен НДС, то можно воспользоваться вычетом?

- Как именно выделен?

- Например, написано "НДС - 2000 рублей".

- То есть указана сумма налога отдельной строкой?

- Да.

- Если сумма НДС указана отдельной строкой, то можете принять к вычету. Если же написано просто "в том числе НДС" и не указана сумма НДС, то не можете.

- То есть для вычета обязательно должна быть прописана сумма налога?

- Да, именно так.

***

- У нас есть счета-фактуры по командировкам декабря 2003 года. Реализации в этом месяце не было. К вычету НДС по командировкам я могла принять в декабре?

- Здесь нужно руководствоваться пунктом 1 статьи 171 НК РФ. Я вам сейчас прочитаю, что там написано: "...налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты...". Отсюда следует, что, если в налоговом периоде у вас отсутствуют реализация и начисленные суммы налога, налоговые вычеты в этом налоговом периоде вы произвести не можете.

***

- В 2003 году мы получили аванс под отгрузку товаров, с которого заплатили НДС 20 процентов. Когда у нас в 2004 году пройдет реализация, эти 20 процентов с аванса мы сможем принять к вычету?

- Сможете. НДС с авансов принимается к вычету в размере уплаченного налога. Но имейте в виду следующее: в 2004 году при отгрузке товаров в счет аванса начислить НДС вы должны по ставке 18 процентов. Таким образом, если ваша организация не произведет перерасчет с покупателем по полученному авансу, денежные средства, которые у нее останутся в связи с изменением ставки налога, должны быть учтены при определении НДС для уплаты в бюджет.

***

- В 2003 году мы применяли учетную политику по НДС "по оплате", а с 2004 года перешли на "упрощенку". В конце прошлого года мы оказали услугу, оплата которой к нам пришла в январе текущего года. НДС по этой операции наша организация ведь не должна была показывать в декларации за декабрь 2003 года?

- Нет, не должна. Учетная политика в 2003 году у вас была "по оплате". Следовательно, налоговая база по этой операции в 2003 году у вас не могла быть сформирована. С января вы на упрощенной системе и не являетесь плательщиком НДС. Я считаю, что вы должны указать сумму НДС в декларации за январь 2004 года.

- Но мы ведь уже на "упрощенке". Не будет нарушением, что мы представляем декларацию?

- Нет, нарушения здесь никакого не будет. Давайте смотреть Налоговый кодекс. Пункт 3 статьи 168 определяет, что при реализации товаров, работ, услуг выставляются счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг. Оказав в прошлом году услугу, вы выставили счет-фактуру с НДС...

- Да, мы выдали счет-фактуру покупателю.

- Поэтому указанная в счете-фактуре сумма подлежит перечислению в бюджет.

***

- По договору поручения доверитель поручает поверенному - нашей организации обслужить его мероприятие. Для исполнения сделки нам поступает аванс от доверителя. Нужно ли нам его облагать НДС?

- Все зависит от условий договора. У вас предусмотрена договором сумма вашего вознаграждения?

- Да, конечно. Вознаграждение составляет фиксированную сумму.

- Тогда для вашей организации авансом, который нужно облагать НДС, будет как раз именно та сумма, которая оговорена в договоре как ваше вознаграждение в соответствии со статьей 156 кодекса. Вот если бы, например, сумма вознаграждения не была определена договором, то всю полученную сумму от доверителя можно было бы рассматривать как авансы, связанные с оказанием услуг.

***

- Главный бухгалтер производственного объединения беспокоит. У нас из одного из цехов украли цветной металл в виде полуфабрикатов. Виновник кражи был найден. Теперь он будет возмещать причиненный нашей организации ущерб. В данном случае нам надо будет начислять НДС или восстанавливать входной налог по полуфабрикатам?

- Я считаю, что раз виновный был найден и будет оплачивать стоимость полуфабрикатов, то эту операцию нужно рассматривать как реализацию и соответственно облагать ее НДС на основании статьи 146 НК РФ. Вы какую учетную политику в целях исчисления НДС применяете?

- "По оплате".

- Если учетная политика у вас "по оплате", то вы должны будете включать полученные суммы от виновника в налоговую базу по НДС по мере поступления от него денежных средств.

- А восстанавливать нам ничего не нужно?

- Конечно же, нет. Ведь у вас получится, что полуфабрикаты были использованы для операции, облагаемой НДС. А значит, ранее вы воспользовались вычетами правомерно. Следовательно, восстанавливать суммы входного налога не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль