Спецрежимы налогообложения: упрощенная система, ЕНВД

1151
- Наш магазин сотовой связи торгует мобильными телефонами и аксессуарами. Переведены на "вмененку". С этого года мы хотели бы принимать платежи за услуги сотовой связи. Нужно ли нам вести раздельный учет?- Конечно. Услуги связи не переводятся на единый налог на вмененный доход. По такому виду деятельности вы должны будете уплачивать налоги по общей системе налогообложения. Поэтому вы должны вести раздельный учет доходов и расходов по торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг связи.***- Беспокоит строительная организация. Мы работаем на "упрощенке". Часть работ выполняем собственными силами, а остальное выполняют субподрядчики. Как определить сумму полученного дохода: ведь заказчик нам полностью оплачивает сумму по договору с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиками?- Всю полученную от заказчика сумму вы ставите в доход.- Понимаете, дело в том, что мы выбрали объект налогообложения - доходы. Но ведь не вся полученная сумма от заказчика является нашим доходом, часть средств мы перечисляем субподрядным организациям за выполненные работы.- Доход в упрощенной системе налогообложения определяется по правилам главы 25 НК РФ. А согласно статье 249, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы. Следовательно, для строительных организаций доход определяется с учетом работ субподрядчиков.***- Мы на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы. Сейчас продаем основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку", ранее мы их переоценивали. Будет ли сумма переоценки увеличивать наш доход?- Доходы в упрощенной системе налогообложения определяются по правилам главы 25 НК РФ. Так, доходом является выручка от реализации основных средств. Причем в "упрощенке" доход определяется кассовым методом, то есть в состав доходов включается только полученная вами выручка от реализации основных средств. Поэтому сумма добавочного капитала, образовавшаяся в бухгалтерском учете, не будет увеличивать ваш доход в упрощенной системе налогообложения.

- Наш магазин сотовой связи торгует мобильными телефонами и аксессуарами. Переведены на "вмененку". С этого года мы хотели бы принимать платежи за услуги сотовой связи. Нужно ли нам вести раздельный учет?

- Конечно. Услуги связи не переводятся на единый налог на вмененный доход. По такому виду деятельности вы должны будете уплачивать налоги по общей системе налогообложения. Поэтому вы должны вести раздельный учет доходов и расходов по торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг связи.

***

- Беспокоит строительная организация. Мы работаем на "упрощенке". Часть работ выполняем собственными силами, а остальное выполняют субподрядчики. Как определить сумму полученного дохода: ведь заказчик нам полностью оплачивает сумму по договору с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиками?

- Всю полученную от заказчика сумму вы ставите в доход.

- Понимаете, дело в том, что мы выбрали объект налогообложения - доходы. Но ведь не вся полученная сумма от заказчика является нашим доходом, часть средств мы перечисляем субподрядным организациям за выполненные работы.

- Доход в упрощенной системе налогообложения определяется по правилам главы 25 НК РФ. А согласно статье 249, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы. Следовательно, для строительных организаций доход определяется с учетом работ субподрядчиков.

***

- Мы на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы. Сейчас продаем основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку", ранее мы их переоценивали. Будет ли сумма переоценки увеличивать наш доход?

- Доходы в упрощенной системе налогообложения определяются по правилам главы 25 НК РФ. Так, доходом является выручка от реализации основных средств. Причем в "упрощенке" доход определяется кассовым методом, то есть в состав доходов включается только полученная вами выручка от реализации основных средств. Поэтому сумма добавочного капитала, образовавшаяся в бухгалтерском учете, не будет увеличивать ваш доход в упрощенной системе налогообложения.

***

- Добрый день, говорит бухгалтер из Подмосковья. Мы на "вмененке". Скажите, в декларации нам нужно указывать пенсионные взносы, начисленные или уплаченные за четвертый квартал?

- По строке 210 листа Ж декларации по единому налогу на вмененный доход показывается сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

- То есть если взносы в ПФР за декабрь мы заплатили в январе, то в декларацию они не попадают?

- Почему? Вы включаете сумму взносов в Пенсионный фонд за декабрь в декларацию. Налоговый период для "вмененки" - квартал. То есть в январе вы сдаете декларацию за четвертый квартал. Декабрь относится к четвертому кварталу, а по строке 020 указываются взносы за налоговый период, то есть и за декабрь тоже. Главное, чтобы взносы в ПФР были фактически уплачены.

***

- Мы сейчас собираемся списать просроченную кредиторскую задолженность. Это будет облагаться единым налогом по упрощенной системе налогообложения?

- У вас это будет внереализационный доход. В упрощенной системе внереализационные доходы определяются в соответствии со статьей 250 кодекса, которая предусматривает включение сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, во внереализационные доходы. Следовательно, сумма просроченной кредиторской задолженности будет облагаться единым налогом.

- И второй вопрос. Скажите, НДС по приобретенным товарам списывается отдельно или же в стоимости товаров?

- По товарам, приобретаемым после перехода на упрощенную систему, НДС списывается отдельно. Это предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А вот по приобретенным материалам НДС следует учитывать в стоимости этих материалов.

- Я правильно вас поняла, НДС можно списать сразу на расходы?

- Да. НДС по товарам, работам, услугам можно сразу списать на расходы в момент их приобретения. Конечно, при условии, что они оплачены.

***

- Беспокоит бухгалтер туристической фирмы. С этого года перешли на "упрощенку". Объект налогообложения - доходы за минусом расходов. Мы по договору бронируем номера в гостиницах. Можно ли такие затраты учесть как расходы на аренду?

- Я думаю, что нет. Арендные платежи перечисляются по договору аренды, а бронирование - это скорее всего предоплата...

- Почему нельзя? Мы же бронируем номера на длительный срок и проплачиваем их вперед, а потом вселяем туристов. Разве нельзя считать это арендой?

- Условия договора аренды регулируются главой 34 Гражданского кодекса. Если условия договора аренды в вашем договоре присутствуют, то вы можете учесть такие затраты в расходах как арендные платежи.

- По сути, у нас заключен договор аренды, но в нем речь идет только о бронировании гостиничных мест.

- Я вам посоветую в договоре прописать, что условия бронирования регламентируются гражданским законодательством по аренде. Тогда у налоговых органов не возникнет вопросов.

***

- Я индивидуальный предприниматель и плачу единый налог на вмененный доход. Нужно ли мне сдавать декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 год?

- Нет, декларацию по налогу на доходы физических лиц вам представлять не надо. Ведь вы не являетесь плательщиком этого налога.

- Вы знаете, а наша налоговая инспекция требует сдачи декларации. Хотя других доходов у меня не было.

- Ваша налоговая инспекция не права. Требования главы 24 НК РФ на вас не распространяются.

***

- Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Я провела оценку офисного помещения для выкупа. Такие затраты можно отнести на расходы?

- К сожалению, нет. Закрытый перечень расходов в упрощенной системе налогообложения не предусматривает такого вида расхода.

- А НДС по расходам на оценку можно учесть по подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса? Все подтверждающие документы у меня есть.

- И сумму НДС, приходящегося на расходы по оценке, вы не можете учесть. Здесь работает принцип включения в расходы только экономически оправданных расходов. А в вашем случае трудно признать сумму НДС экономически оправданным расходом, так как такие затраты не включаются в расходы. НДС должен следовать за расходом.

- Скажите, можно ли включить в расходы предоплату? Например, я перечисляю плату за электричество вперед.

- Поскольку расходами признаются фактически оплаченные затраты, то предоплату за электричество вы можете сразу включить в расходы.

- Елена Анатольевна, последний вопрос. Я в начале каждого года покупаю книгу учета доходов и расходов. Можно ее стоимость учесть в расходах?

- Я думаю, что стоимость книги можно учесть как расходы на канцелярские товары.

***

- Я бухгалтер торгового предприятия. У меня вопрос по "упрощенке". Мы работаем по предоплате. В какой момент мы должны отразить доход: на дату внесения в кассу стопроцентной предоплаты или же на дату реализации товаров?

- Упрощенная система налогообложения предусматривает кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому, как только к вам поступила предоплата, вы обязаны включить ее в состав доходов. При кассовом методе предоплата приравнивается к выручке.

- Елена Анатольевна, подскажите, как правильно заполнить книгу учета доходов и расходов по агентскому договору?

- Вы по договору выступаете агентом?

- Да.

- Тогда в книге доходов и расходов по графе 4 "Доходы, всего" вы показываете всю полученную сумму с учетом "транзитных" расчетов. А по графе 5 "В том числе доходы, учитываемые при расчете единого налога" отражаете только сумму агентского вознаграждения.

***

- Наша организация работает по "упрощенке". В этом году мы будем своим учредителям выплачивать дивиденды за 2003 год. Как определить распределяемую сумму чистой прибыли?

- По правилам бухгалтерского учета.

- Получается, что я обязана вести бухгалтерский учет не только по основным средствам и нематериальным активам...

- Дивиденды - это часть чистого дохода предприятия, причитающаяся учредителю. Вам нужно рассчитать чистый доход. С точки зрения налогового законодательства не важно, как вы его рассчитаете, поэтому вы можете определить чистый доход сами. Самый точный результат вы получите, если будете использовать правила бухгалтерского учета.

***

- Вам звонит предприниматель из Подмосковья. Я работаю на "вмененке" уже целый год. В статье 346.26 Налогового кодекса сказано, что эта система налогообложения вводится субъектами Российской Федерации. Правильно?

- Совершенно верно.

- Скажите, она должна вводиться ежегодно или достаточно один раз ее ввести на территории субъекта?

- Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится на территории субъекта Российской Федерации один раз и действует до тех пор, пока законом того же субъекта она не будет отменена. Могут вноситься в принятый закон изменения, но сама система продолжает действовать.

- В закон Московской области вносились какие-то изменения?

- Да. С этого года изменена величина коэффициента дефлятора. Раньше он был равен 1, а теперь 1,133.

- А коэффициент К 1 изменился?

- Нет, он так же, как и в прошлом году, не применяется. Для общественного питания изменилось значение коэффициента К 2.

- У меня розничная торговля игрушками.

- Значит, для вас все остается по-прежнему.

***

- Мы занимаемся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, которые мы реализуем через сеть своих фирменных магазинов площадью менее 150 квадратных метров. Должны ли мы уплачивать по этим магазинам ЕНВД?

- Нет. Дело в том, что реализация продукции собственного производства через свою розничную сеть относится не к сфере торговли, а к сфере производства и соответственно не подпадает под "вмененку".

- Дело в том, что мы в этих магазинах реализуем еще и товары сторонних поставщиков.

- А вот в этом случае у вас возникает торговая деятельность и, значит, облагается ЕНВД.

- То есть у нас будут две системы налогообложения?

- Совершенно верно. У вас торговля сторонними товарами будет облагаться единым налогом, а реализация своей продукции будет облагаться по общему режиму.

- Значит, мы должны вести раздельный учет?

- Да.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль