Рассчитать больничные быстро и без ошибок поможет новый бухгалтерский тест

2047
Ошибки в расчете пособий по нетрудоспособности не редкость, особенно когда приходится переключаться с одного порядка определения среднего заработка на другой. Поэтому сейчас, когда сезон больничных в самом разгаре, есть смысл перепроверить подчиненных и узнать, готовы ли они к расчетам. Поможет в этом новый бухгалтерский тест.

Ошибки в расчете пособий по нетрудоспособности не редкость, особенно когда приходится переключаться с одного порядка определения среднего заработка на другой. Поэтому сейчас, когда сезон больничных в самом разгаре, есть смысл перепроверить подчиненных и узнать, готовы ли они к расчетам. Поможет в этом новый бухгалтерский тест.

Тест составлен совместно с Татьяной Ильюхиной, начальником отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

В проверочном тесте восемь вопросов. Они составлены по самым частым ошибкам, встречающимся в расчете больничных. Чтобы проверить результат, надо сложить все баллы, которые набраны только за правильные ответы на вопросы. За неверный ответ баллы прибавлять не надо. В каждом вопросе можно выбрать только один вариант ответа.

Вопрос № 1. Про старый и новый порядок

Больничный принесла сотрудница, которая работает сразу в двух компаниях холдинга. На основное место работы она подала заявление о расчете пособия по старым правилам. Вправе ли компания исполнить просьбу сотрудницы при назначении пособия:

а) нет, не вправе;

б) вправе, если на второе место работы сотрудница подала такое же заявление;

в) да, вправе.

До 1 января 2013 года сотрудницы имеют право выбрать старый порядок назначения пособий. Причем ФСС настаивает, что если сотрудница работает по совместительству и имеет право на получение пособия в нескольких компаниях, то в каждой из них его надо рассчитать по единым правилам. То есть либо везде по старым, либо везде по новым (письмо ФСС РФ от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664). Но все вышесказанное касается только детских и декретных выплат и не распространяется на пособие по нетрудоспособности в связи с болезнью (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ). Следовательно, в нашем примере компания не вправе применить старый порядок, даже если сотрудница подала заявления об этом обоим работодателям. Больничные пособия рассчитают только по новым правилам.

Правильный ответ: а (4 балла).

Вопрос № 2. Про декрет и домохозяйку

Сотрудница после болезни принесла листок нетрудоспособности. В 2010 году у нее родился ребенок, и до конца 2011 года она за ним ухаживала. Поэтому для назначения больничного пособия работница попросила заменить 2010 и 2011 годы на 2007-й и 2008-й. Вправе ли компания так поступить при условии, что в период с 2009 по 2012 год сотрудница нигде не работала:

а) да, вправе;

б) нет, годы можно заменить только на 2008-й и 2009-й;

в) нет, заменять годы в этом случае незаконно.

Сотрудницы, которые в последние два календарных года были в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком, при назначении пособий имеют право заменить эти годы на предшествующие. Компании достаточно взять с молодой мамы заявление (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Эта норма действует при назначении по новым правилам любых пособий — не только детских и декретных, но и больничных. Причем не важно, отпуск приходился на оба года или только на один. Также не имеет значения, занял этот отпуск весь календарный год или только его часть. Тем не менее в данном случае компания не вправе заменить сотруднице годы в расчетном периоде. Ведь в 2010 и 2011 годах она хоть и родила ребенка, но ни в какой компании не числилась, а была безработной. Следовательно, не могла находиться в декретном отпуске. Нет отпуска — нет и права на замену лет.

Безопаснее заменять годы не на любые предыдущие, а только непосредственно предшествующие расчетному периоду при условии, что в этих годах не было декрета и отпуска по уходу. Например, 2010 год на 2009-й, а не на 2006-й. Из закона № 255-ФЗ это ограничение прямо не следует. Но на нем настаивает ФСС.

Правильный ответ: в (5 баллов).

Вопрос № 3. Про ребенка и выходной

У сотрудника заболел 8-летний сын. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком открыт в субботу. Назначать ли пособие за субботу и воскресенье:

а) нет, надо оплатить дни нетрудоспособности начиная с понедельника;

б) да, надо оплатить все дни;

в) надо оплатить все дни, но только если не исчерпан лимит в 45 календарных дней.

Врач не вправе выдать листок по уходу за больным ребенком за дни, в которые сотрудник не нуждался в освобождении от работы. Но в перечень входят только отпуска: ежегодный, за свой счет, по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет (п. 41 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Выходных дней в списке нет. Значит, в нашем примере листок оформлен без ошибок. А за субботу и воскресенье тоже положено пособие.

При оплате больничных по уходу за детьми в возрасте от 7 до 15 лет надо соблюдать два ограничения. Первое — по каждому случаю болезни оплачивают только 15 календарных дней. Второе — в целом за год компания вправе оплатить работнику максимум 45 календарных дней ухода за ребенком (п. 2 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ). Так что пособие за выходные надо назначить, только если не превышен 45-дневный лимит.

 

Правильный ответ: в (4 балла).

Вопрос № 4. Про совместителей и два года

Сотрудник работает сразу в двух компаниях холдинга: по основному месту и совместительству. В расчетном периоде он трудился в этих же двух компаниях. Но устроился в обе организации только в декабре 2010 года. Какая из компаний будет назначать пособие по нетрудоспособности:

а) только основной работодатель;

б) обе компании;

в) одна из компаний по выбору сотрудника.

Пособия совместителям назначают по-особому. Все зависит от того, где сотрудник трудился в двух предшествующих календарных годах. Так, если в этом периоде была работа только в тех же компаниях, что и сейчас, то пособие назначает каждый работодатель. А для расчета он берет только свои выплаты в пользу сотрудника (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

В законе № 255-ФЗ не сказано, что в каждой из компаний надо отработать полные два года расчетного периода. Поэтому в нашем примере назначить пособие должны и основной работодатель, и та компания, где сотрудник числится совместителем.

В свою очередь и врач обязан выдать сотруднику не один, а два больничных листка. Раньше с этим возникали сложности. Врачи считали, что два листка нетрудоспособности положены только тем, кто полные два года отработал в двух компаниях. Но сейчас эта проблема снята. Врачи выдают два больничных по просьбе сотрудника.

Правильный ответ: б (5 баллов).

Вопрос № 5. Про учебу и расчет пособия

Сотрудница в расчетном периоде работала только с 1 марта по 31 декабря 2011 года. А до этого училась в вузе. На сколько надо разделить ее средний заработок для расчета пособия:

а) на 730;

б) на 365;

в) на 306.

Пособия исчисляют исходя из заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю. При этом среднедневной заработок определяют путем деления заработка за расчетный период на 730 (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Это постоянный коэффициент, который не меняется в зависимости от времени, фактически отработанного сотрудником в течение последних двух календарных лет. Для расчета больничного его уменьшить нельзя.

Правильный ответ: а (3 балла).

Вопрос № 6. Про три работы и лимит

Новый сотрудник принес вместе с больничным три справки о заработке с прежних мест работы. На всех трех работах сотрудник трудился только в 2011 году. Причем в одной справке сумма выплат за этот год составляет 415 тыс. рублей, в другой — 463 тыс. рублей, а в третьей — 200 тыс. рублей. Какую сумму заработка взять для расчета пособия по нетрудоспособности:

а) 878 000 рублей;

б) 463 000 рублей;

в) 1 078 000 рублей.

В средний заработок для пособий включают выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (п. 6 ч. 1 ст. 1.2, ч. 2 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Но есть ограничение — максимальная сумма заработка за каждый год расчетного периода не должна превышать предельную величину базы для взносов, установленную на этот год (ч. 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Для 2010 года эта сумма составляет 415 тыс. рублей, а для 2011 года — 463 тыс. рублей (ч. 4, 5 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 27.11.10 № 933).

В нашем примере у сотрудника есть зарплата только в 2011 году. Все его работодатели начислили взносы в общей сложности на 1 078 000 рублей (415 000 + 463 000 + 200 000). Выплаты по каждому месту работы не превышают лимит. Но с ним надо сравнивать не зарплату на каждом месте работы, а общий годовой заработок. Он больше предельной суммы (1 078 000 > 463 000). Значит, для расчета пособия необходимо взять 463 000 рублей. Это подтверждают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.12 № А21-8636/2011).

Правильный ответ: б (3 балла).

Вопрос № 7. Про полставки и МРОТ

Больничный принес сотрудник, который работает в компании по совместительству на полставки. При расчете пособия компания сравнивает его с размером больничного, рассчитанным исходя из МРОТ. Надо ли при сравнении уменьшить минималку наполовину:

а) нет, сравнить надо с пособием из полной минималки — 151,59 рубля (4611 руб. × 24 мес. : 730);

б) да, сначала надо уменьшить пособие исходя из «минималки» до 75,80 рубля (151,59 руб. × 0,5 ставки);

в) пособие совместителя не надо сравнивать с МРОТ.

Средний заработок для пособий считают исходя из выплат работнику за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Но есть две ситуации, когда средний заработок принимают равным минимальному размеру оплаты труда. Первый — у работника нет зарплаты в расчетном периоде. Второй — зарплата в расчетном периоде меньше МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Сотрудник, который работает в условиях неполного рабочего времени, получает не месячную ставку, а оклад, скорректированный на продолжительность работы. Тем не менее сотрудники некоторых филиалов ФСС требуют сравнивать эту сумму с полной минималкой.

Как мы выяснили, в Фонде соцстраха придерживаются другой точки зрения. Там считают, что сначала МРОТ нужно скорректировать. В нашем примере — уменьшить вдвое, ведь сотрудник работает на полставки. Получившуюся сумму сравнить с пособием исходя из фактического заработка. И если только оно откажется меньше, заплатить пособие из минималки.

Правильный ответ: б (4 балла).

Вопрос № 8. Про районный коэффициент

Компания работает в регионе, где есть районный коэффициент. Умножать ли на него сумму пособия по нетрудоспособности:

а) да, умножать;

б) нет, не умножать;

в) умножать, если пособие рассчитано исходя из МРОТ.

Пособие, рассчитанное исходя из фактического заработка, на районный коэффициент не увеличивают. Ведь для определения этой суммы берут выплаты, начисленные работнику уже с учетом коэффициента. Более того, при сравнении среднего заработка с минималкой, его также берут чистым, то есть без коэффициента (ч. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). А вот пособие, исчисленное исходя из минимального размера оплаты труда, надо скорректировать на районный коэффициент (п. 11 (1) Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

Правильный ответ: в (2 балла).

Узнайте результаты

От 20 до 30 баллов: пособия рассчитаны верно

Поздравляем! Ваши подчиненные безошибочно рассчитывают пособия в самых запутанных ситуациях, потому что следят за всеми разъяснениями ФСС и наизусть знают все нормы закона № 255-ФЗ. Так что на проверке фонда риск отказа в возмещении минимален. Разве что проверяющие специально начнут цепляться.

От 10 до 20 баллов: в расчете возможны ошибки

Ваши подчиненные в курсе основных правил, но не знают особенностей расчета в запутанных случаях. Если дело так пойдет и дальше, то надо перепроверять за ними расчеты либо заранее попросить у директора деньги на невозмещенные пособия и пени, поскольку фонд на проверке найдет ошибки.

От 0 до 10 баллов: расчет пособий на грани катастрофы

Похоже, что ситуация с расчетом пособий в компании критическая — ваши подчиненные способы их переплатить и недоплатить, но верный расчет — это счастливая случайность. Вашим подчиненным надо срочно изучить закон № 255-ФЗ и разъяснения фонда, а до тех пор расчеты доверить сведущему сотруднику.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль