Налог на имущество организаций

751
- Здравствуйте, Надежда Алексеевна! Я правильно понимаю, что с 2004 года расходы будущих периодов не облагаются налогом на имущество? И поэтому не имеет значения, как учитывать некоторые виды затрат, например затраты на оплату подписки: как авансы или как расходы будущих периодов?- В принципе вы правы. Теперь с точки зрения налоговых последствий это не имеет никакого значения, так как расходы будущих периодов выведены из-под налогообложения. С вступлением в силу главы 30 НК РФ в налоговую базу по налогу на имущество включаются только остатки по счетам 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Причем, конечно же, за минусом амортизационных отчислений (износа). Что касается бухгалтерского учета, то затраты на годовую подписку, сделанные организацией в отчетном периоде за весь год, относятся к расходам будущих периодов.***- Мы в 2003 году пользовались льготой по налогу на имущество как переработчики сельхозпродукции. В 2004 году эта льгота у нас сохраняется или нет?- Должна вас разочаровать. Льгота, которую вы применяли и которая была прописана в старом законе о налоге на имущество, главой 30 НК РФ не предусмотрена. То есть теперь пользоваться ею вы не сможете. Только, конечно, если органы власти субъекта Федерации, где расположена ваша организация, не введут такую льготу. Тут нужно руководствоваться вашим региональным законодательством.- Мы расположены в Московской области...- Значит, вам надо руководствоваться законом Московской области о налоге на имущество организаций. В некоторых регионах такие организации, как ваша - переработчики сельхозпродукции, - освобождены от налогообложения. В законодательстве этих регионов сохранена норма, которая была закреплена старым законом о налоге на имущество.- А не подскажете реквизиты закона Московской области о налоге на имущество?- Подскажу, у меня как раз есть ссылка на него. Так... это Закон Московской области от 21.11.03 № 150/ 2003-ОЗ.***- Из Ростовской области беспокоят. Мы являемся некоммерческой организацией. В этом году мы получили имущество в рамках целевого финансирования. По такому имуществу амортизация в общем порядке не начисляется, а начисляется износ, который учитывается на специальном забалансовом счете. Налог на имущество нам рассчитывать с учетом этого износа или нет?- Да, конечно, учитывать износ вы должны. Только имейте в виду один нюанс. Несмотря на то что некоммерческие организации начисляют износ по имуществу раз в год, в целях исчисления налога на имущество вам нужно учитывать износ ежемесячно.- Значит, на счете 01 у нас будет балансовая стоимость, а на забалансовом счете копится износ. И с разницы мы будем начислять налог на имущество?- Да, все верно. Только учтите, что если у вас есть счет 03, то остатки по нему тоже включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество.- У нас его нет. Большое вам спасибо за ответ.

- Здравствуйте, Надежда Алексеевна! Я правильно понимаю, что с 2004 года расходы будущих периодов не облагаются налогом на имущество? И поэтому не имеет значения, как учитывать некоторые виды затрат, например затраты на оплату подписки: как авансы или как расходы будущих периодов?

- В принципе вы правы. Теперь с точки зрения налоговых последствий это не имеет никакого значения, так как расходы будущих периодов выведены из-под налогообложения. С вступлением в силу главы 30 НК РФ в налоговую базу по налогу на имущество включаются только остатки по счетам 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Причем, конечно же, за минусом амортизационных отчислений (износа). Что касается бухгалтерского учета, то затраты на годовую подписку, сделанные организацией в отчетном периоде за весь год, относятся к расходам будущих периодов.

***

- Мы в 2003 году пользовались льготой по налогу на имущество как переработчики сельхозпродукции. В 2004 году эта льгота у нас сохраняется или нет?

- Должна вас разочаровать. Льгота, которую вы применяли и которая была прописана в старом законе о налоге на имущество, главой 30 НК РФ не предусмотрена. То есть теперь пользоваться ею вы не сможете. Только, конечно, если органы власти субъекта Федерации, где расположена ваша организация, не введут такую льготу. Тут нужно руководствоваться вашим региональным законодательством.

- Мы расположены в Московской области...

- Значит, вам надо руководствоваться законом Московской области о налоге на имущество организаций. В некоторых регионах такие организации, как ваша - переработчики сельхозпродукции, - освобождены от налогообложения. В законодательстве этих регионов сохранена норма, которая была закреплена старым законом о налоге на имущество.

- А не подскажете реквизиты закона Московской области о налоге на имущество?

- Подскажу, у меня как раз есть ссылка на него. Так... это Закон Московской области от 21.11.03 № 150/ 2003-ОЗ.

***

- Из Ростовской области беспокоят. Мы являемся некоммерческой организацией. В этом году мы получили имущество в рамках целевого финансирования. По такому имуществу амортизация в общем порядке не начисляется, а начисляется износ, который учитывается на специальном забалансовом счете. Налог на имущество нам рассчитывать с учетом этого износа или нет?

- Да, конечно, учитывать износ вы должны. Только имейте в виду один нюанс. Несмотря на то что некоммерческие организации начисляют износ по имуществу раз в год, в целях исчисления налога на имущество вам нужно учитывать износ ежемесячно.

- Значит, на счете 01 у нас будет балансовая стоимость, а на забалансовом счете копится износ. И с разницы мы будем начислять налог на имущество?

- Да, все верно. Только учтите, что если у вас есть счет 03, то остатки по нему тоже включаются в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

- У нас его нет. Большое вам спасибо за ответ.

***

- У нас есть инвестиционный договор строительства, который длился до августа 2003 года. Но так как не было финансирования, этот договор был продлен дополнительным соглашением. В связи с этим у нас сформировался 08-й счет, который не облагался налогом на имущество. Допсоглашение нам позволяет дальше не начислять налог на имущество?

- А у вас нормативный срок строительства прошел, да?

- По основному договору да. Но допсоглашением он продлен.

- А что конкретно указано в допсоглашении?

- В нем говорится, что из-за отсутствия финансирования сроки окончания выполнения работ сдвигаются.

- Я считаю, что, если у вас дополнительный договор продлен в связи с недофинансированием, это не может являться основанием для того, чтобы не платить налог на имущество.

- А если бы в допсоглашении не говорилось о недофинасировании, а просто говорилось бы о продлении сроков договора?

- Продлении в связи с чем?

- Ну, например, в связи с тем, что не готовы некоторые отдельные объекты для окончания выполнения работ, по технологическим причинам и т. д.

- В этом случае, я думаю, можно было бы не начислять налог при условии внесения в проектно-сметную документацию изменений.

- А если сказано о недофинансировании, то точно нет?

- Однозначно нет.

***

- Надежда Алексеевна, добрый день! Мы многопрофильная организация. Основной вид деятельности - это гостиничное хозяйство. Имеются на балансе коттеджи, которые сдаются в аренду физическим лицам. В 2002 и 2003 годах у нас была льгота по налогу на имущество в части ЖКХ при сдаче в аренду физическим лицам этих коттеджей. Но в коттеджах есть оборудование, которое неотделимо от самих коттеджей. Срок амортизации оборудования другой, чем у коттеджей. Числится оборудование в составе основных средств под другим инвентарным номером. Можем ли мы это оборудование также льготировать, поскольку оно стоит в зданиях, которые сдаются в аренду физическим лицам?

- Вполне можете. У вас есть для этого все основания. При условии, что оборудование, которое находится внутри зданий, предназначено для поддержания в эксплуатационном состоянии объектов ЖКХ, в частности всех инженерных коммуникаций здания.

- А то, что это имущество имеет свой отдельный инвентарный номер, не играет роли?

- Нет, не играет, поскольку такой порядок предусмотрен правилами ведения бухгалтерского учета основных средств.

***

- Нижний Новгород на связи. С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 Налогового кодекса. Ею предусмотрено, что налогом на имущество облагаются основные средства по остаточной стоимости. В конце прошлого года мы выкупили здание, которое уже эксплуатируется, но так как по нему нет свидетельства о госрегистрации, оно числится на 08-м счете. Вот такой объект в расчет налога в 2004 году включается или нет?

- Вообще с вступлением в силу главы 30 НК РФ затраты, учитываемые на 08-м счете, не включаются в налоговую базу. Но ваш объект включать в налоговую базу нужно, поскольку Минфин допускает его учет на счете 01 на отдельном субсчете.

- Но ведь у нас нет свидетельства о госрегистрации...

- Это не важно. Если вы фактически эксплуатируете объект и документы переданы на государственную регистрацию, то ваш объект учитывается на счете 01. В прошлом году Минфин России выпустил Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, где этот момент прописан. Рекомендую вам их посмотреть.

- А как мне их найти?

- Записывайте: приказ Минфина России от 13.10.03 № 91н. Посмотрите пункт 52 этих Методических указаний. Кроме того, МНС России сейчас готовит Методические указания по применению главы 30 НК РФ. Полагаю, данный вопрос найдет отражение в этом документе.

- А когда нам ждать выхода методичек?

- Я думаю, они появятся уже в марте, как раз ближе к сдаче расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2004 года.

***

- Здравствуйте, вас беспокоят из санатория. Очень интересует вопрос: льгота по налогу на имущество для нас продолжает действовать в 2004 году?

- У вас есть лицензия на оказание санаторно-курортных услуг?

- Да.

- Ваше имущество будет льготироваться. Но только не все. По главе 30 кодекса плательщиками налога на имущество являются, в частности, российские организации. Следовательно, и ваша организация. Вместе с тем статьей 381 предусмотрено, что из налоговой базы исключаются объекты социальной сферы. То есть налоговая база у вас должна уменьшаться на стоимость тех объектов, которые непосредственно используются для оказания санаторно-курортных услуг. Скажем, если у вас в столовой лечебное питание, то вы можете льготировать имущество столовой, а если обычное питание, то уже нет. Что касается, например, имущества ресторанов, баров или других аналогичных объектов основных средств, находящихся в санатории, то с этих объектов вы должны платить налог на имущество, так как они не используются непосредственно для оказания санаторно-курортных услуг.

***

- Надежда Алексеевна, подскажите, с 1 января 2004 года платежи по налогу на имущество должны зачисляться в бюджеты органов местного самоуправления или нет? В 30-й главе кодекса ничего не сказано по этому поводу...

- Налог на имущество региональный и полностью зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Распределение по бюджетам, в том числе в бюджеты органов местного самоуправления, осуществляется органами федерального казначейства. Размеры отчислений в бюджеты органов местного самоуправления устанавливаются органами власти субъектов РФ самостоятельно. Я так поняла, вас интересует, нужно ли распределять платежи по бюджетам. Хочу вас успокоить - делать этого не нужно. Налогоплательщики должны уплачивать налог одним платежным поручением без распределения суммы налога в соответствующий бюджет*.

***

- Добрый день, Надежда Алексеевна! Можно задать вопрос?

- Да, пожалуйста. Я вас слушаю.

- По каким нормам нашей общественной организации в целях исчисления налога на имущество начислять износ по основным средствам: в соответствии с постановлением Совмина № 1072 или постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1?

- По основным средствам, числящимся на балансе до 1 января 2002 года, в целях исчисления налога на имущество организаций вы можете начислять износ по постановлению Совмина № 1072, а по вновь приобретенным - по постановлению № 1. Я так понимаю, что вы некоммерческая организация, но при этом у вас есть некая коммерческая деятельность?

- Да, вы правы. У нас есть доходы от предпринимательской деятельности - от оказания услуг. Так как сложно определить, какие конкретно основные средства используются для коммерческой деятельности, а какие нет, мы начисляем износ по всем основным средствам. В связи с этим еще один вопрос: можно ли нам пропорционально делить налоговую базу по имуществу между предпринимательской деятельностью и некоммерческой деятельностью?

- Вы по старому законодательству спрашиваете - по закону о налоге на имущество предприятий № 2030-1?

- Да.

- Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, являясь некоммерческой организацией, то должны платить налог со всего имущества, а не только с того, которое используется для коммерческих целей.

- Хорошо, все ясно, большое спасибо.

* - Подробнее о КБК по налогу на имущество см. стр. 3 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль