Налог на добавленную стоимость

762
- Беспокоит бухгалтер московской фирмы. Мы приобрели здание, по которому строительство не завершено, и зарегистрировали на него право собственности как на незавершенку. Потом мы стали его использовать как склад. Можно ли зачесть НДС по нему?- Скажите, вы здание не перевели в состав основных средств?- Оно у нас числится на отдельном субсчете к счету 01. В эксплуатацию мы его ввели.- И амортизацию начисляете?- Конечно.- Если здание введено в эксплуатацию, то вы можете зачесть по нему входной НДС. Это установлено статьей 172 НК РФ. В пункте 1 этой статьи говорится, что вычет производится в полном объеме после принятия основного средства на учет.- Меня смущает тот факт, что право собственности на это здание мы еще не переоформили, то есть оно по документам числится как незавершенка.- Вычет применяется при условии ввода основного средства в эксплуатацию. Регистрация права собственности в этом случае не предусмотрена кодексом как обязательное условие для принятия налога к вычету. Если вы ввели в эксплуатацию основное средство, по которому строительство не завершено, и начисляете по нему амортизацию, то вы сами уже как бы признали данный объект завершенным строительством.***- Добрый день, вам звонит бухгалтер торгового дома. Меня интересует вопрос по переходному периоду в связи с тем, что снижена ставка НДС до 18 процентов...- Я вас слушаю.- У нас есть капитальные вложения, по которым мы заплатили НДС по ставке 20 процентов. Но приняты к учету они будут только в конце 2004 года. В каком размере мы можем принять НДС к вычету?- Если вы перечислили НДС по капитальным вложениям по ставке 20 процентов, то и к вычету вы поставите НДС тоже по ставке 20 процентов. Конечно, при условии, что во всех документах указан НДС именно по этой ставке.- Понятно. Спасибо. У меня еще такой вопрос. В этом году мы будем продавать товары, приобретенные по ставке 20 процентов. По какой ставке мы должны обложить реализацию товаров?- По ставке 18 процентов. Здесь работает принцип "по отгрузке". Если отгрузили товары в прошлом году, то НДС с реализации у вас будет по ставке 20 процентов, если в этом году, то 18 процентов.

- Беспокоит бухгалтер московской фирмы. Мы приобрели здание, по которому строительство не завершено, и зарегистрировали на него право собственности как на незавершенку. Потом мы стали его использовать как склад. Можно ли зачесть НДС по нему?

- Скажите, вы здание не перевели в состав основных средств?

- Оно у нас числится на отдельном субсчете к счету 01. В эксплуатацию мы его ввели.

- И амортизацию начисляете?

- Конечно.

- Если здание введено в эксплуатацию, то вы можете зачесть по нему входной НДС. Это установлено статьей 172 НК РФ. В пункте 1 этой статьи говорится, что вычет производится в полном объеме после принятия основного средства на учет.

- Меня смущает тот факт, что право собственности на это здание мы еще не переоформили, то есть оно по документам числится как незавершенка.

- Вычет применяется при условии ввода основного средства в эксплуатацию. Регистрация права собственности в этом случае не предусмотрена кодексом как обязательное условие для принятия налога к вычету. Если вы ввели в эксплуатацию основное средство, по которому строительство не завершено, и начисляете по нему амортизацию, то вы сами уже как бы признали данный объект завершенным строительством.

***

- Добрый день, вам звонит бухгалтер торгового дома. Меня интересует вопрос по переходному периоду в связи с тем, что снижена ставка НДС до 18 процентов...

- Я вас слушаю.

- У нас есть капитальные вложения, по которым мы заплатили НДС по ставке 20 процентов. Но приняты к учету они будут только в конце 2004 года. В каком размере мы можем принять НДС к вычету?

- Если вы перечислили НДС по капитальным вложениям по ставке 20 процентов, то и к вычету вы поставите НДС тоже по ставке 20 процентов. Конечно, при условии, что во всех документах указан НДС именно по этой ставке.

- Понятно. Спасибо. У меня еще такой вопрос. В этом году мы будем продавать товары, приобретенные по ставке 20 процентов. По какой ставке мы должны обложить реализацию товаров?

- По ставке 18 процентов. Здесь работает принцип "по отгрузке". Если отгрузили товары в прошлом году, то НДС с реализации у вас будет по ставке 20 процентов, если в этом году, то 18 процентов.

***

- Говорит бухгалтер предприятия розничной торговли. В прошлом году были на "упрощенке". В этом году перешли на обычный режим налогообложения. В связи с этим у меня несколько вопросов по переходному периоду.

- Давайте разбираться.

- Первый вопрос. У нас есть товары, которые мы получили в прошлом году, но которые еще не реализовали и за них не перечислены деньги поставщику. При их оплате в этом году я могу принять НДС к вычету?

- Да, конечно. Если вы перешли на обычный режим налогообложения, то становитесь плательщиком НДС. Следовательно, при соблюдении всех условий принятия НДС к вычету вы можете поставить сумму налога в зачет. У вас есть счета-фактуры по полученным товарам?

- Да.

- Значит, все условия вы соблюдаете. Товары приняты к учету, есть счета-фактуры, в этом году они будут оплачены и будут использоваться для деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. По этому вопросу были письма МНС России.

- А не подскажете реквизиты этих писем?

- Минутку... Записывайте. Письмо МНС России от 11.12.02 № 22-1-15/ 1711-АР210 и письмо МНС России от 12.03.03 № ВГ-6-03/ 293.

- Еще вопрос. Товары-то мы получили в прошлом году по ставке 20 процентов. А сейчас ставка изменилась...

- Ничего страшного. Вы можете поставить к вычету сумму налога по ставке 20 процентов, так как товары получены в прошлом году, когда действовала ставка 20 процентов.

- И последнее. Мы платим НДС как налоговые агенты, так как арендуем муниципальное имущество. В январе оплатили аренду за декабрь прошлого года. Сейчас будем сдавать декларацию по НДС за четвертый квартал 2003 года. Можем мы принять по этой декларации НДС к вычету?

- Думаю, что нет. Эти услуги оказаны вам в периоде, когда вы не являлись плательщиками НДС.

- Тогда куда мне его отнести?

- Он у вас будет оплачен за счет собственных средств. Дело в том, что в расходы вы его не поставите, так как перешли с упрощенной системы налогообложения, и к вычету его принять вы тоже не можете.

***

- Здравствуйте. Наша фирма занимается импортом товаров. Когда мы уплачиваем авансовые платежи на таможне, то не знаем, какая будет сумма НДС. В платежном поручении по графе назначения платежа мы указываем "в том числе НДС". Потом при получении ГТД таможня указывает нам, по каким платежам списаны суммы. В ГТД сумма НДС выделена. Скажите, если в самой платежке не выделена сумма НДС, мы можем списывать ее на основании ГТД?

- На мой взгляд, одной ГТД недостаточно. Необходимы акты сверки с таможенными органами. Тем более что сейчас таможенные органы утвердили новую форму акта сверки. Я вам советую обращаться к ним за актом сверки или письмом, в котором будет сумма НДС выделена.

- Но в ГТД же сумма налога тоже выделена...

- Да, верно. Но этого мало, сумма налога должна быть выделена и в расчетно-платежных документах. А так как таможня не выдает расчетные документы, то в актах сверки.

***

- Ирина Анатольевна, скажите, пожалуйста, можно ли зачесть НДС по счету-фактуре, на котором стоит факсимильная подпись директора?

- Нет, по такому счету-фактуре НДС к вычету принять нельзя. Счет-фактура должен быть подписан руководителем организации. Это установлено статьей 169 НК РФ. Факсимильная подпись не является личной подписью. Поэтому счет-фактура с факсимильной подписью считается недействительным.

***

- Я арендую муниципальное имущество. Коммунальные услуги, телефон, электроэнергию оплачиваю самостоятельно...

- У вас заключены договоры с этими организациями?

- Да. Именно по договору с "Мосэнерго" у меня и возник вопрос. В нем написано, что я оплачиваю энергию не по счетчику, а за установленный договором расход. На эту сумму мне выставляют счет-фактуру. Но с моего расчетного счета снимается платежным требованием сумма по расчету, а не по счету-фактуре...

- Я правильно вас поняла, у вас сумма платежа не совпадает с суммой по счету-фактуре?

- Совершенно верно. Вот и вопрос: какую же сумму НДС я могу принять к вычету?

- Ту, что указана в счете-фактуре.

- А что делать с разницей? Ведь по платежному требованию сумма больше, чем по счету-фактуре.

- Разница у вас будет проходить как уплаченный аванс. Сейчас же вы можете зачесть НДС только по фактически полученным услугам, то есть по счету-фактуре. В следующем периоде, когда под сумму аванса "Мосэнерго" фактически отпустит электроэнергию, у вас также возникнет право на применение вычета по НДС.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер из Москвы. Поясните, пожалуйста, порядок уплаты и возмещения НДС по транспортным услугам, оказываемым белорусским перевозчиком при транспортировке товаров в Белоруссию и обратно. Мы нашли несколько разъяснений налоговых органов по этому вопросу, но они противоречат друг другу.

- Скажите, вам оказывают услуги автомобильным транспортом?

- Да.

- По статье 148 Налогового кодекса нужно определить место реализации услуг. В вашем случае место реализации транспортных услуг определяется в зависимости от местонахождения продавца, то есть это будет территория Белоруссии. Следовательно, объекта налогообложения у вас не возникает.

- Значит, мы не являемся налоговыми агентами?

- Нет, так как услуги оказываются не на территории Российской Федерации.

- И если в счете указан НДС, то я не могу его принять к вычету?

- Конечно.

- Можно еще один вопрос задать?

- Да, я вас слушаю.

- Мы закупаем товары в Германии и поставляем их в Белоруссию без завоза на таможенную территорию Российской Федерации...

- С учетом положений статьи 147 кодекса объекта обложения НДС у вас также не будет.

- Но белорусский покупатель перечисляет на наш расчетный счет аванс за товары. Нужно ли нам в этом случае платить НДС с полученного аванса?

- Нет. Авансы, полученные в счет реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации, не облагаются НДС. Это разъяснено в Методических рекомендациях по применению главы 21 НК РФ.

***

- Здравствуйте! У меня вопрос по недавним изменениям, внесенным в методические рекомендации. Я правильно понял, что НДС по командировкам теперь можно зачесть на основании бланков строгой отчетности?

- Да, теперь для вычета НДС по командировочным расходам счет-фактура не нужен, достаточно бланков строгой отчетности.

- Подскажите, какие бланки имеются в виду?

- Те, что утверждены Минфином России. По транспортным расходам это железнодорожные и авиабилеты. По гостиничным услугам - счета, квитанции гостиниц.

- Еще я прочитал в изменениях к методичкам, что теперь в домах жилищно-строительных кооперативов услуги по техническому и санитарному состоянию не освобождаются от НДС?

- Да. Теперь осталась льгота только на наем жилищных помещений.

- Получается, что общежития не смогут пользоваться льготой по НДС?

- Если у них нет договоров с физическими лицами о найме помещения, то пользоваться льготой они не могут.

***

- Беспокоит АО "Аэрофлот". У нас такая ситуация. Мы заключили договор на поставку топлива. По условиям договора момент перехода права собственности - франко-станция назначения. Поставщик отгрузил нам топливо из другого города 29 декабря прошлого года. Документы выписаны со ставкой НДС 20 процентов. Получили топливо мы только 5 января этого года. По какой ставке НДС мы должны его приходовать?

- Раз поставщик вам отгрузил товар в прошлом году и у вас есть все документы, в которых указан НДС 20 процентов, то вы приходуете товар с НДС по ставке 20 процентов. И возмещаете его тоже по этой ставке.

- А как нам правильно заполнить книгу покупок?

- Запись в книге покупок вы делаете в январе, в том периоде, когда возникает право на вычет по НДС.

***

- Мы купили фирму, у которой в прошлом году деятельности не было. Но они оплачивали арендную плату Москомимуществу. НДС по аренде к зачету не брали, так как выручки не было. Поэтому на счете 19 накопилась сумма невозмещенного НДС. Можно ли ее сейчас принять к вычету?

- Я думаю, что нет...

- Даже если у нас будет выручка?

- Да, потому что это были не ваши затраты, а прошлого владельца организации. К вам они не имеют никакого отношения. По правилам главы 21 НК РФ к вычету принимается НДС по деятельности, облагаемой НДС. Но это должна быть ваша деятельность.

***

- Ирина Анатольевна, у меня вопрос по заполнению счета-фактуры. Строки "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" нужно заполнять, если мы оказываем услуги?

- По услугам эти строки не обязательно заполнять. Они обязательны для заполнения только в случае реализации товаров. Такие разъяснения были даны МНС России еще в 2001 году в письме от 21.05.01 № ВГ-6-03/404.

- Значит, мы должны поставить по этим строкам прочерк...

- Вы можете вообще ничего не ставить. Было письмо МНС России от 02.12.03 № 03-1-08/3487/14-АТ605, в котором говорилось, что, если в счете-фактуре сведения не указаны в силу предусмотренных кодексом обстоятельств, данный счет-фактура считается выставленным без нарушения установленного порядка. При этом кодексом не предусмотрено обязательное проставление прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре.

- И этот счет-фактура будет считаться действительным?

- Конечно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль