Налог на имущество организаций: новая глава НК РФ

656
- Добрый день! Наша организация имеет по стране ряд обособленных подразделений. После введения новой главы кодекса о налоге на имущество как нам нужно будет платить налог по обособленным подразделениям?- Сразу скажу, порядок уплаты налога в части обособленных подразделений после вступления в силу главы 30 "Налог на имущество организаций" изменился. В 2003 году вы платили налог на имущество предприятий по местонахождению каждого обособленного подразделения. То есть не имело значения, имеет подразделение свой баланс или нет. В 2004 году налог на имущество должен уплачиваться по местонахождению самой организации и по местонахождению обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс. Также налог уплачивается по местонахождению недвижимого имущества. Ваши обособленные подразделения имеют свой баланс?- Да.- Значит, вы должны платить налог по месту учета головной организации и по месту учета обособленных подразделений. А если имеете недвижимость, то и по местонахождению недвижимого имущества.- Нет, недвижимости отдельно у нас нет, она вся по местонахождению организации или подразделений. Скажите, а налоговая база по налогу на имущество по обособленным подразделениям будет формироваться в прежнем порядке или что-то изменилось?- Налоговая база как по организации, так и по обособленным подразделениям определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектами налогообложения. А объектами налогообложения по новой главе кодекса являются только основные средства организации, которые числятся на счете 01.***- Вас беспокоит главный бухгалтер московской организации. Очень внимательно изучила новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". И вот у меня какой вопрос...- Я вас внимательно слушаю.- В статье 376 кодекса в пункте 4 прописан порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Но в отличие от порядка, установленного инструкцией Госналогслужбы, в кодексе говорится о среднегодовой (средней) стоимости имущества, а в инструкции просто о среднегодовой стоимости. Есть в этом какое-то принципиальное отличие?- Нет, никакого принципиального отличия здесь нет. Налоговая база по-прежнему определяется как среднегодовая стоимость имущества. А вот порядок расчета среднегодовой стоимости имущества изменился. Теперь стоимость имущества считается на 1-е число каждого месяца, а не квартала, как было раньше.- А отчетность мы сдаем в налоговые органы как и раньше - раз в квартал. Правильно?- Совершенно верно.

- Добрый день! Наша организация имеет по стране ряд обособленных подразделений. После введения новой главы кодекса о налоге на имущество как нам нужно будет платить налог по обособленным подразделениям?

- Сразу скажу, порядок уплаты налога в части обособленных подразделений после вступления в силу главы 30 "Налог на имущество организаций" изменился. В 2003 году вы платили налог на имущество предприятий по местонахождению каждого обособленного подразделения. То есть не имело значения, имеет подразделение свой баланс или нет. В 2004 году налог на имущество должен уплачиваться по местонахождению самой организации и по местонахождению обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс. Также налог уплачивается по местонахождению недвижимого имущества. Ваши обособленные подразделения имеют свой баланс?

- Да.

- Значит, вы должны платить налог по месту учета головной организации и по месту учета обособленных подразделений. А если имеете недвижимость, то и по местонахождению недвижимого имущества.

- Нет, недвижимости отдельно у нас нет, она вся по местонахождению организации или подразделений. Скажите, а налоговая база по налогу на имущество по обособленным подразделениям будет формироваться в прежнем порядке или что-то изменилось?

- Налоговая база как по организации, так и по обособленным подразделениям определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектами налогообложения. А объектами налогообложения по новой главе кодекса являются только основные средства организации, которые числятся на счете 01.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер московской организации. Очень внимательно изучила новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". И вот у меня какой вопрос...

- Я вас внимательно слушаю.

- В статье 376 кодекса в пункте 4 прописан порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Но в отличие от порядка, установленного инструкцией Госналогслужбы, в кодексе говорится о среднегодовой (средней) стоимости имущества, а в инструкции просто о среднегодовой стоимости. Есть в этом какое-то принципиальное отличие?

- Нет, никакого принципиального отличия здесь нет. Налоговая база по-прежнему определяется как среднегодовая стоимость имущества. А вот порядок расчета среднегодовой стоимости имущества изменился. Теперь стоимость имущества считается на 1-е число каждого месяца, а не квартала, как было раньше.

- А отчетность мы сдаем в налоговые органы как и раньше - раз в квартал. Правильно?

- Совершенно верно.

***

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать на начало года со счетом 97 "Расходы будущих периодов"?

- Ничего. Остатки по счету 97 на начало года у вас числятся по данным бухгалтерского учета. Но в расчет среднегодовой стоимости имущества с 1 января 2004 года они не включаются. Это связано с тем, что объектом налогообложения в соответствии с главой 30 НК РФ являются только основные средства, числящиеся у организации по данным бухгалтерского учета.

- А счет 08 тоже не будет облагаться налогом на имущество?

- Да. На нем же учитываются капитальные вложения, а они объектом по налогу на имущество теперь не являются. Повторяю, объектом налогообложения являются только основные средства.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер русско-американского предприятия. У нас была льгота по налогу на имущество предприятий. Сейчас по новой главе о налоге на имущество мы эту льготу теряем. Но статьей 9 закона об иностранных инвестициях* предусмотрено, что при увеличении совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранного инвестора (а у нас инвестиционный проект) новые федеральные законы не применяются в течение срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас полная окупаемость наступит через два года. Как нам быть?

- Мне кажется, что вы не сможете сохранить льготы до окончания срока окупаемости вашего инвестиционного проекта...

- Получается, что закон об иностранных инвестициях уже не действует?

- Сам закон действует. Есть определенная структура законодательных актов. В Налоговом кодексе не говорится о том, что льготы организаций - участников инвестиционных проектов сохраняются. То есть нет прямой ссылки на закон об иностранных инвестициях. Поэтому в вашем случае будут преобладать нормы Налогового кодекса и, следовательно, использовать льготы с 2004 года вы не можете. Кроме того, у вас как таковая налоговая нагрузка не увеличилась, вы просто лишились льготы.

- Да, но из-за этого мы будем платить в бюджет гораздо большие суммы налога на имущество. На мой взгляд, это и есть увеличение налоговой нагрузки.

- Я посоветую вам написать официальный запрос в МНС России. Насколько мне известно, специалисты МНС России как раз сейчас готовят разъяснения по применению главы 30 НК РФ.

***

- Александр Анатольевич, скажите, пожалуйста, нужно ли нам в расчет среднегодовой стоимости имущества за первый квартал 2004 года включать остатки товаров, образовавшиеся на начало года?

- Нет, вы их включите в расчет среднегодовой стоимости имущества за 2003 год. А в 2004 году они не будут участвовать в расчете.

***

- Здравствуйте. У меня вопрос по недвижимости, требующей государственной регистрации.

- Я слушаю ваш вопрос.

- В бухгалтерском учете пока объект недвижимости не зарегистрирован, его надо учитывать на счете 08. Но процесс регистрации длится долго. Нужно его облагать налогом на имущество или нет?

- Я вам зачитаю дословно, что учитывается в качестве объекта налогообложения: "движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств". То есть пока объект недвижимости не станет основным средством, то есть его стоимость не будет отражена по счету 01, он не облагается налогом на имущество. А основным средством недвижимое имущество становится только после государственной регистрации. Получается, что до этого момента у вас нет объекта налогообложения по недвижимому имуществу.

- Значит, не важно, что мы фактически ввели недвижимость в эксплуатацию и используем ее в своей деятельности?

- Из дословного прочтения кодекса выходит, что этот факт значения не имеет.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. Я слышала, что в Московской области уже есть декларация по налогу на имущество. Когда предполагается выпустить декларацию в Москве?

- Да, в Москве пока не утверждена форма декларации. В Законе города Москвы о налоге на имущество** написано, что формы налогового расчета по авансовым платежам и налоговой декларации утверждаются правительством Москвы. Скорее всего она будет утверждаться на основании федеральной формы, которую разработает МНС России.

- Я правильно понимаю, что форма декларации будет издана распоряжением правительства Москвы?

- Все верно.

- Александр Анатольевич, подскажите, когда примерно ожидается принятие новой формы?

- Ориентировочно в марте.

***

- Наша организация находится в Москве, но в Московской области мы имеем здание, которое сдаем в аренду. Куда нам нужно будет перечислять налог на имущество по зданию - в Москву или Московскую область?

- Налог на имущество с основных средств, которые имеются у вас на балансе, вы платите в бюджет города Москвы. А по недвижимому имуществу, которое находится в области, налог платится в бюджет Московской области.

- Я правильно понимаю, что по тому имуществу, которое находится у нас в Москве, я руководствуюсь законом о налоге на имущество города Москвы. А по недвижимому имуществу - законом о налоге на имущество Московской области ***.

- В первую очередь вы руководствуетесь главой 30 Налогового кодекса...

- А как же размер ставок налога, которые утверждаются региональными законами. Да и отчетные периоды тоже устанавливаются региональными законами.

- Все правильно. Из региональных законов вы берете размер налоговых ставок и отчетные периоды. А вот объект налогообложения, налоговая база и порядок ее определения берутся из Налогового кодекса.

- Подскажите, в Москве отчетный период квартал?

- Да, чтобы не путать налогоплательщиков, отчетные периоды остались прежними - квартал, полугодие, девять месяцев.

***

- Наша организация находится в Москве и имеет обособленное подразделение в Московской области. У подразделения свой баланс. Можно ли будет отчитываться и в Москве, и в области по форме декларации, которую утвердит МНС России?

- Министерство РФ по налогам и сборам в своих рекомендациях советует регионам принимать форму декларации, разработанную налоговым ведомством. Но на практике некоторые регионы утверждают свои формы отчетности по налогу на имущество. Так что прежде чем сдавать декларации в налоговые органы, вам необходимо их сличить. И если форма в регионе отличается от формы, утвержденной МНС России, то сдавать надо форму декларации, которая установлена в конкретном регионе.

***

- Александр Анатольевич, я прочитала главу 30 НК РФ и не нашла конкретного размера ставки налога на имущество...

- Все правильно. Налоговый кодекс установил только максимальный предел ставки по налогу - 2,2 процента, а конкретные размеры ставок в каждом регионе свои. Они устанавливаются региональными законами. В Москве, например, ставка налога на имущество составляет 2,2 процента.

- А в Московской области?

- В Московской области также установлен максимальный размер ставки - 2,2 процента.

* - Федеральный закон от 09.07.99 № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российскую Федерацию".

** - Закон г. Москвы от 05.11.03 № 64 "О налоге на имущество организаций".

*** - Закон Московской области от 21.11.03 № 150/2003-03 "О налоге на имущество организаций в Московской области".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль