Лучший мой подарочек - это...

434
Вы не поверите, дорогие бухгалтеры, но Новый год под шумок трудовых будней уже подкрался совсем близко. То есть настолько, что максимум через неделю все ваши коллеги или подчиненные должны обнаружить под корпоративной елочкой какой-нибудь знак внимания. Однако выбирать подарки хоть и приятно, но чрезвычайно трудно. Самый верный способ прекратить творческие муки - это задать будущему обладателю подарка прямой вопрос: "Что тебе подарить?" Но тогда на праздничный сюрприз рассчитывать уже не придется. Вы спросите: как одновременно сохранить интригу и узнать, что дарить бухгалтеру? Отвечаем: с помощью корреспондента "УНП", который перед праздником расспросил учетных работников, что им нравится принимать в дар, может ли подарок быть с профессиональным уклоном, а также выяснил подарочные предпочтения отдельных начальников.

Вы не поверите, дорогие бухгалтеры, но Новый год под шумок трудовых будней уже подкрался совсем близко. То есть настолько, что максимум через неделю все ваши коллеги или подчиненные должны обнаружить под корпоративной елочкой какой-нибудь знак внимания. Однако выбирать подарки хоть и приятно, но чрезвычайно трудно. Самый верный способ прекратить творческие муки - это задать будущему обладателю подарка прямой вопрос: "Что тебе подарить?" Но тогда на праздничный сюрприз рассчитывать уже не придется. Вы спросите: как одновременно сохранить интригу и узнать, что дарить бухгалтеру? Отвечаем: с помощью корреспондента "УНП", который перед праздником расспросил учетных работников, что им нравится принимать в дар, может ли подарок быть с профессиональным уклоном, а также выяснил подарочные предпочтения отдельных начальников.

Стремление к идеалу

Без чего никак не обойтись перед Новым годом - так это без цветов, уверена главбух московской оптовой торговой фирмы Ольга Кораблева. Действительно, ведь 8 Марта - не единственный повод дарить дамам букеты! "Бухгалтеры в большинстве своем женщины. Поэтому им очень важно искреннее внимание. А проще всего выразить внимание, подарив женщине цветы", - заметила Ольга Владимировна.

Но цветы цветами, а против подарка с профессиональным уклоном Ольга Кораблева ничего не имеет: "Я лично предпочла бы получить к Новому году ноутбук - в работе он мне сильно бы пригодился. А на месте работодателя я бы купила всем бухгалтерам путевки на курорты. По-моему, этот подарок был бы очень профессиональным: ведь после тяжелого года и перед трудоемкой сдачей годового баланса бухгалтер очень нуждается в полноценном отдыхе".

С тем, что компьютер и путешествия - идеальные новогодние подарки для бухгалтера, согласны главбух из Москвы Ирина Изотова и начальник управления налоговой политики ОАО "Стройтрансгаз" Татьяна Карпович. Ирина Юрьевна призналась, что мечтает найти под елкой компьютер для работы. А Татьяна Александровна очень порадовалась за своих знакомых коллег, которых руководство уже поощряло поездками в Европу и Гонконг.

"Знакомых бухгалтеров отправляли туда на международную профессиональную конференцию - это и приятно, и полезно. Можно повысить квалификацию, а заодно ознакомиться с достопримечательностями. Правда, я бы хотела, чтоб такая конференция с моим участием проходила где-нибудь на горнолыжном курорте", - поделилась мечтой Татьяна Карпович.

Для пользы дела

Однако вернемся от мечтаний о роскошных подарках к реальной жизни. Кстати, в действительности начальнику управления налоговой политики ОАО "Стройтрансгаз" из профессиональных подарков пока вручали только профессиональную литературу. "Налоговый кодекс по просьбе коллег в магазине красиво упаковали, что меня заинтриговало, и сама книга была яркая, с крупным шрифтом. А комментарии привлекли дарителей уникальным весом - в них было килограммов пять. Это были замечательные, оригинальные и очень нужные подарки", - оценила выбор коллег Татьяна Александровна.

Линию профессиональной литературы в теме подарков продолжила Наталья Ермолова, главный бухгалтер московского ООО "Автослобода": "Жаль, но пока все профессиональные принадлежности приходится покупать за свои деньги. Например, вашу газету "Учет, налоги право" я приобретаю в розницу, а как было бы здорово получить в подарок от хозяина фирмы подписку на издание! Но дарить профессиональные подарки случалось - недавно преподнесла подруге самую последнюю книгу для пользователя бухгалтерской программы и очень угодила с подарком".

Вероятно, именно такой подруги, как главбух Наталья Ермолова, не хватает пока бухгалтеру подольской фирмы Алене Петренко. Она призналась, что пока профессиональных подарков не получала, но совсем не прочь найти под елкой самую свежую версию программного обеспечения.

Чем рискует даритель

"Если рабочие принадлежности пытаются замаскировать под подарок, какому же бухгалтеру это понравится?" - категорически отказалась принять профессиональный подарок от работодателя главбух московского ООО "Фронт-Доф" Елена Овчинникова. Калькуляторы, книги, бухгалтерская периодика должны быть у бухгалтера обязательно, а те руководители, которые покупают профессиональные принадлежности в подарок, явно пытаются убить двух зайцев - и внимание проявить, и сэкономить, считает Елена Алексеевна.

Подобную жадность и бестактность не приемлет и финансовый директор столичного интернет-провайдера "РМ Телеком" Георгий Ермаков. "Мне кажется, что в праздник намекать человеку на его профессиональную принадлежность - это все равно что дарить женщине на день рождения кухонный комбайн. Иной человек ведь может обидеться, подумав, что его воспринимают исключительно как рабочую единицу, а не как личность", - заметил Георгий. По его словам, специальную литературу он приобретает своим бухгалтерам без всякого повода. "А к праздникам мы всегда дарим корпоративные сувениры и премируем сотрудников", - говорит финансовый директор. При этом сам Георгий от профессиональных подарков не отказался бы: "Дело это, конечно, индивидуальное, но если хорошо знаешь, что именно человеку крайне необходимо, то можно и рискнуть сделать профессиональный подарок. Лично мне большую радость доставили бы толковые комментарии к новшествам налогового законодательства, которые вступят в силу в новом году".

Главное - никого не обидеть

Как выяснилось, главбух рискует не только даря подчиненным профессиональные подарки, но и выбирая для них обычные житейские сувениры. Главный бухгалтер московского производственного объединения Галина Кривокрасова утверждает, что неправильный выбор новогодних презентов в коллективе женщин-бухгалтеров может породить конфликт. "Я долго думала, что подарить трем девушкам из своего отдела. Дарить одинаковые безделушки вроде не комильфо, а разные - кто знает, вдруг кому-то покажется, что у коллеги сувенир лучше. И это могут расценить как предпочтение со стороны руководства", - рассказала о своих опасениях Галина Марковна.

Вышла она из этой ситуации так: купила всем сотрудницам красивые мешочки с разными сортами дорогого чая, чем очень порадовала сотрудниц. Кстати, главбух считает свой подарок и объединяющим, и даже отчасти профессиональным: ведь попить чайку на работе - старая добрая традиция.

А вот главбух клинской торговой фирмы Анна Жердева под Новый год будет пить чай с пасмурным настроением. "Бухгалтеров у нас никак не выделяют, - посетовала Анна Борисовна, - да и вообще для сотрудников в случае с Новым годом все ограничивается коробкой конфет". Себе на этот Новый год Анна Борисовна пожелала получить премию: "Все-таки мы неплохо отработали этот год. Но пока руководство еще не научилось ценить то, что наша бухгалтерия экономит им существенные суммы. Почему-то считается, что так и должно быть и что любой с этим справится".

Новогодняя сказка

Не исключено, что скромное желание опытного главбуха насчет новогодней премии сбудется - ведь Новый год, как известно, лучшее время для чудес, пусть и с бытовым оттенком. Например, поощрение, которое пару лет назад получила главбух из Москвы Ирина Аркадьевна Ламберт, она сама иначе как сказкой не называет.

"Представляете, в организации было всего две легковые машины. Одна была у генерального, на второй обычно ездили его замы. И вдруг под Новый год меня за успешную работу решили поощрить. Фирма купила третью служебную машину, и ее предоставили в мое распоряжение. После беготни по инспекциям ездить на персональном автомобиле - это же просто сказка! Лучшего подарка я себе и пожелать не могла!" - воскликнула Ирина Аркадьевна.

Подводя итог высказываниям большинства бухгалтеров, можно сделать вывод, что профессиональным подарком коллега коллегу не обидит. А работодателям при выборе новогоднего поощрения должна помочь не новая, но универсальная мысль руководителя московского ООО "Медицина Медиа" Вячеслава Шарипова: "Я лично не знаю более действенного способа подъема настроения сотрудника, чем хорошая денежная премия. А главная задача руководителя перед праздником - создать подчиненным хорошее настроение".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль