Транспортный налог

1173
- Здравствуйте! Подскажите, как рассчитать сумму транспортного налога, если в техпаспорте автомобиля мощность двигателя указана в киловаттах? Дело в том, что в законе речь везде идет о лошадиных силах...- В таком случае вам надо перевести киловатты в лошадиные силы. Для этого надо мощность двигателя в киловаттах умножить на переводной коэффициент, равный 1,35962 л. с. При этом округление единицы мощности в лошадиных силах производится с точностью до второго знака после запятой. Например, для определения налоговой базы автомобиля с мощностью двигателя 155 кВт надо 155 умножить на 1,35962. В итоге в лошадиных силах мощность двигателя этого автомобиля будет составлять 210,74.***- Наша организация - общественный спортивный клуб - приобрела летательный аппарат типа дельтаплан для занятий с любителями-школьниками. Надо ли платить за него транспортный налог?- Дельтаплан относится к сверхлегким воздушным суднам, которые государственной регистрации не подлежат. Они учитываются в соответствии с Правилами государственной регистрации воздушных судов авиации общего назначения РФ, утвержденными приказом Минтранса России от 10.04.96 № ДВ-44. Следовательно, они не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу (ст. 3 Закона Томской области*).- И декларацию не нужно представлять?- Нет, не нужно.***- Организация находится в Саранске (Мордовия) и сдает транспортные средства (автомобили) в аренду по договору лизинга организации, находящейся в Томске. Где следует платить транспортный налог?- В соответствии со статьей 8 Закона Томской области уплата налога производится налогоплательщиками по местонахождению транспортных средств. Для автомобилей - это место государственной регистрации или местонахождение (место жительства) собственника имущества. При этом транспортные средства, приобретенные в собственность и переданные на основании договора лизинга или договора сублизинга физическому или юридическому лицу во временное владение или пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем (приказ МВД России от 27.01.03 № 59). Другими словами, транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное пользование на основании договора, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем (в г. Томске), временно регистрируются по месту их нахождения. Следовательно, в этом случае за тот период владения уплачивать транспортный налог будет лизингополучатель. В остальной части налогоплательщиком будет являться лизингодатель.

- Здравствуйте! Подскажите, как рассчитать сумму транспортного налога, если в техпаспорте автомобиля мощность двигателя указана в киловаттах? Дело в том, что в законе речь везде идет о лошадиных силах...

- В таком случае вам надо перевести киловатты в лошадиные силы. Для этого надо мощность двигателя в киловаттах умножить на переводной коэффициент, равный 1,35962 л. с. При этом округление единицы мощности в лошадиных силах производится с точностью до второго знака после запятой. Например, для определения налоговой базы автомобиля с мощностью двигателя 155 кВт надо 155 умножить на 1,35962. В итоге в лошадиных силах мощность двигателя этого автомобиля будет составлять 210,74.

***

- Наша организация - общественный спортивный клуб - приобрела летательный аппарат типа дельтаплан для занятий с любителями-школьниками. Надо ли платить за него транспортный налог?

- Дельтаплан относится к сверхлегким воздушным суднам, которые государственной регистрации не подлежат. Они учитываются в соответствии с Правилами государственной регистрации воздушных судов авиации общего назначения РФ, утвержденными приказом Минтранса России от 10.04.96 № ДВ-44. Следовательно, они не относятся к объектам налогообложения по транспортному налогу (ст. 3 Закона Томской области*).

- И декларацию не нужно представлять?

- Нет, не нужно.

***

- Организация находится в Саранске (Мордовия) и сдает транспортные средства (автомобили) в аренду по договору лизинга организации, находящейся в Томске. Где следует платить транспортный налог?

- В соответствии со статьей 8 Закона Томской области уплата налога производится налогоплательщиками по местонахождению транспортных средств. Для автомобилей - это место государственной регистрации или местонахождение (место жительства) собственника имущества. При этом транспортные средства, приобретенные в собственность и переданные на основании договора лизинга или договора сублизинга физическому или юридическому лицу во временное владение или пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем (приказ МВД России от 27.01.03 № 59). Другими словами, транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное пользование на основании договора, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем (в г. Томске), временно регистрируются по месту их нахождения. Следовательно, в этом случае за тот период владения уплачивать транспортный налог будет лизингополучатель. В остальной части налогоплательщиком будет являться лизингодатель.

***

- Сельскохозяйственное предприятие проработало в 2002 году неполный календарный год. За какой период мне нужно рассчитать выручку от реализации сельхозпродукции для получения за 2003 год льготы как сельхозпроизводителю?

- Для получения льготы по транспортному налогу за 2003 год сельскохозяйственным предприятием, проработавшим неполный календарный год, расчет объема выручки от производства и реализации сельхозпродукции производится по отчетным данным за фактически отработанный период по прошлому году. Причем для получения этой льготы объем производимой сельхозпродукции должен составлять 70 и более процентов от общего объема производимой продукции. В случае если по итогам текущего налогового периода сельскохозяйственным товаропроизводителем не подтверждается наличие необходимой выручки от реализации сельхозпродукции, то налоговым органом должен производиться перерасчет транспортного налога.

***

- У нас на балансе числится автомобиль "Жигули". Но в начале 2003 года он был угнан. Должна ли организация платить налог за период, когда автомобиль находится в розыске?

- Транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения. Но только при условии, что факт их угона подтвержден документом, выданным уполномоченным на то органом.

- То есть платить налог не нужно?

- Да, транспортное средство, находящееся в розыске, не является объектом налогообложения.

- А на какой документ можно сослаться?

- Это записано в Законе Томской области, а если еще точнее - в подпункте 7 пункта 2 статьи 3.

- Каким документом необходимо подтвердить угон?

- Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной приказом МВД России от 17.02.94 № 58, розыск автомототранспортных средств осуществляют органы внутренних дел. Поэтому именно они должны выдать вам документ, подтверждающий факт угона.

***

- У нашей фирмы есть автомобиль "Газель". Он зарегистрирован как грузопассажирский. По каким ставкам рассчитать налог?

- Статьей 2 Закона Томской области налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. А определение категории транспортного средства находится в компетенции регистрирующих органов. Исчисление налога производится на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию. Но в случае неуказания в технических паспортах органами ГИБДД конкретных сведений транспортное средство необходимо рассматривать как грузовое или пассажирское, исходя из объема выполняемых работ.

- Понятно. А можно задать, так сказать, личный вопрос, как автовладельцу?

- Конечно, спрашивайте.

- Я передал автомобиль другому физическому лицу по доверенности. Кто из нас должен платить налог?

- Снова вернемся к статье 2 Закона Томской области. Как я уже сказал, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии c законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, место жительства которых приходится на территорию Томской области.

- Значит, все-таки я.

- Подождите. Есть исключение. Оно сделано для транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, приобретенных и переданных ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством...

- Так-так...

- Когда вы оформили доверенность?

- Еще в прошлом году, в марте.

- Поскольку у вас передача автомобиля состоялась до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.02 № 110-ФЗ, то есть до 29 июля 2002 года, то это исключение как раз для вас. Плательщиком налога будет лицо, указанное в доверенности. Но вы должны сообщить в налоговую инспекцию по месту своего жительства о передаче автомобиля другому физическому лицу на основании доверенности. А кроме того, нужно иметь в виду, что в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса срок действия доверенности не может превышать трех лет. По окончании срока действия доверенности транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрировано данное транспортное средство.

- А документы какие-то надо представлять?

- Да, мы требуем в таком случае представить копию доверенности о передаче транспортного средства во владение и распоряжение лицу, указанному в доверенности. При этом копию доверенности должен заверить нотариус.

- Спасибо.

***

- На протяжении года организация сменила один автомобиль на другой, но с такой же мощностью. Как в этом случае налог уплачивается: один раз в год или два раза - за каждый автомобиль отдельно?

- Давайте разберемся. Объектом налогообложения транспортным налогом является автомобиль (в соответствии со статьей 3 Закона Томской области). Мощность двигателя (в соответствии со статьей 4) является налоговой базой, которая используется для исчисления налога. Следовательно, рассчитывать налог нужно отдельно по каждому транспортному средству, которыми организация владела в течение налогового периода. При этом месяц регистрации и месяц снятия с регистрации транспортного средства принимаются за полный месяц.

***

- Я владелец тракторов и других видов сельскохозяйственной техники, оказываю помощь фермерам и другим сельскохозяйственным товаропроизводителям в проведении ими сельскохозяйственных работ. Таким образом, принимаю участие в производстве сельскохозяйственной продукции. Имею ли я право на освобождение от уплаты транспортного налога?

- Действительно, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 3 Закона Томской области не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, к которым относятся молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания. Но при этом такая техника должна быть зарегистрирована на сельскохозяйственных товаропроизводителей и использоваться при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Скажите, вы зарегистрированы в администрации муниципального образования как крестьянское (фермерское) хозяйство по производству сельскохозяйственной продукции?

- Нет, не зарегистрирован.

- Тогда вы не являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителем и соответственно не имеете права на льготу. Следовательно, ваши транспортные средства будут облагаться транспортным налогом на общих основаниях.

***

- Добрый день, бухгалтер организации. Скажите, какие транспортные средства, принадлежащие организации, не облагаются транспортным налогом?

- Транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения, перечислены в статье 3 Закона Томской области. К ним, например, относятся весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, и т. п. Все так сразу и не перечислишь! Кроме того, есть еще и льготы. Они установлены статьей 9 закона. Например, льгота предоставлена общеобразовательным учреждениям, лечебно-профилактическим учреждениям.

- И еще вопрос: у меня есть личный автомобиль. За него тоже ведь надо налог платить?

- Да, конечно! Налоговая инспекция должна была не позднее 1 июня прислать вам уведомление. В нем как раз и указывается сумма налога, которую надо внести в бюджет.

- А как быть, если я до сих пор не получил такого уведомления?

- Скорее всего сведения о вашем автомобиле еще не поступили в налоговую инспекцию. Такая ситуация предусмотрена статьей 8 Закона Томской области. Там сказано, что, если сведения о регистрации на физическое лицо поступили в налоговые органы после срока направления уведомлений (то есть после 1 июня года), налоговое уведомление вручается физическому лицу в срок не позднее одного месяца после получения указанных сведений налоговым органом. В этом случае налог надо заплатить в течение месяца со дня его вручения, но не позднее 1 февраля года, следующего за налоговым периодом. Таким образом, если вы не получили уведомления об уплате транспортного налога, платить транспортный налог вам не надо.

- Спасибо.

* - Закон Томской области от 04.10.02 № 77-ОЗ "О транспортном налоге".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль