Налоговые проверки

900
- Татьяна Николаевна, добрый день! Скажите, сколько лет деятельности организации может проверить налоговая инспекция при ликвидации фирмы?- Периоды деятельности, которые могут быть охвачены выездной налоговой проверкой, у нас не зависят от оснований проверки. В любом случае могут проверяться три календарных года, предшествующих году проверки. При этом Налоговым кодексом не ограничены права налоговых органов и на проведение выездной налоговой проверки за текущий год.- Получается, что сейчас у нас могут проверить только 2000, 2001, 2002 и 2003 годы?- Да, абсолютно верно.- То есть даже при ликвидации требовать с нас документы с начала деятельности организации, то есть с 1999 года, налоговая не может?- Нет, не может, "глубина" проверки не может превышать трех лет вне зависимости от оснований ее проведения. Это установлено статьей 87 Налогового кодекса. А в решении о проведении проверки какие периоды указаны? 1999 год указан?- Да, указан.- Нет, за этот год уже нельзя ни проверять, ни доначислять, ни привлекать к налоговой ответственности.***- Как долго налоговая инспекция может проводить у нас выездную проверку? Дело в том, что они пришли к нам в октябре и до сих пор еще проверяют...- По общему правилу, в соответствии со статьей 89 кодекса срок выездной налоговой проверки не должен превышать двух месяцев. Но если у вас есть филиалы или представительства, то продолжительность проверки может увеличиваться. При этом на каждый филиал или представительство полагается один дополнительный месяц проверки. Есть и еще одно исключение: вышестоящий налоговый орган может продлить срок проверки с двух месяцев до трех. Когда конкретно к вам пришли с проверкой?- 1 октября. Получается, что два месяца истекли...- Нет, скорее всего она закончилась и сейчас составляется акт. Скажите, а проверка не продлевалась? Или, может быть, она приостанавливалась? Или у вас есть филиалы или представительства?- Филиалов и представительств у нас нет. А как я могу узнать о приостановлении или продлении проверки?- И в том и другом случае проверяющие должны были вас ознакомить с соответствующим документом. В случае приостановления это будет решение (в соответствии с пунктом 1.10.2 инструкции МНС России от 10.04.2000 № 60), а при продлении - письменное разрешение вышестоящего налогового органа о продлении ее до трех месяцев (в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса). Поэтому дождитесь акта, и тогда все будет ясно.

- Татьяна Николаевна, добрый день! Скажите, сколько лет деятельности организации может проверить налоговая инспекция при ликвидации фирмы?

- Периоды деятельности, которые могут быть охвачены выездной налоговой проверкой, у нас не зависят от оснований проверки. В любом случае могут проверяться три календарных года, предшествующих году проверки. При этом Налоговым кодексом не ограничены права налоговых органов и на проведение выездной налоговой проверки за текущий год.

- Получается, что сейчас у нас могут проверить только 2000, 2001, 2002 и 2003 годы?

- Да, абсолютно верно.

- То есть даже при ликвидации требовать с нас документы с начала деятельности организации, то есть с 1999 года, налоговая не может?

- Нет, не может, "глубина" проверки не может превышать трех лет вне зависимости от оснований ее проведения. Это установлено статьей 87 Налогового кодекса. А в решении о проведении проверки какие периоды указаны? 1999 год указан?

- Да, указан.

- Нет, за этот год уже нельзя ни проверять, ни доначислять, ни привлекать к налоговой ответственности.

***

- Как долго налоговая инспекция может проводить у нас выездную проверку? Дело в том, что они пришли к нам в октябре и до сих пор еще проверяют...

- По общему правилу, в соответствии со статьей 89 кодекса срок выездной налоговой проверки не должен превышать двух месяцев. Но если у вас есть филиалы или представительства, то продолжительность проверки может увеличиваться. При этом на каждый филиал или представительство полагается один дополнительный месяц проверки. Есть и еще одно исключение: вышестоящий налоговый орган может продлить срок проверки с двух месяцев до трех. Когда конкретно к вам пришли с проверкой?

- 1 октября. Получается, что два месяца истекли...

- Нет, скорее всего она закончилась и сейчас составляется акт. Скажите, а проверка не продлевалась? Или, может быть, она приостанавливалась? Или у вас есть филиалы или представительства?

- Филиалов и представительств у нас нет. А как я могу узнать о приостановлении или продлении проверки?

- И в том и другом случае проверяющие должны были вас ознакомить с соответствующим документом. В случае приостановления это будет решение (в соответствии с пунктом 1.10.2 инструкции МНС России от 10.04.2000 № 60), а при продлении - письменное разрешение вышестоящего налогового органа о продлении ее до трех месяцев (в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса). Поэтому дождитесь акта, и тогда все будет ясно.

***

- Бухгалтер из Оренбурга вас беспокоит. У нас только что прошла камеральная проверка, и мы получили решение о привлечении к налоговой ответственности. Причем до этого никакого акта проверки нам не передавали...

- Налоговый кодекс не предусматривает обязательного составления акта по результатам камеральной проверки. В то же время если камеральной проверкой выявлены нарушения, за которые предусмотрена налоговая ответственность, то налоговый орган выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. И это решение вам обязательно должны вручить.

- То есть никакого нарушения здесь нет?

- Нет, составление акта обязательно только при выездной проверке.

***

- Налоговый инспектор из Ростова-на-Дону беспокоит. Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Вот проводим мы проверку, составляем акт, где указываем суммы доначисленных налогов и суммы пеней. Кроме того, есть состав налогового правонарушения. Налогоплательщик, не дожидаясь решения, вносит указанные нами суммы в бюджет, в том числе платит и санкции. Надо ли нам в таком случае выносить решение о привлечении к налоговой ответственности?

- Да, надо. Согласно инструкции МНС России от 10.04.2000 № 60, в итоговой части акта, составляемого по результатам проверки, обязательно указываются статьи кодекса, предусматривающие меры ответственности за конкретные налоговые правонарушения, и применяемые к налогоплательщику меры ответственности. Там же даются предложения по устранению выявленных налоговых правонарушений и предлагается добровольно уплатить налоговые санкции. Затем идет процедура производства по делу о налоговом правонарушении - вынесение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Иначе не понятно будет, на каком основании налогоплательщик уплатил штраф.

- И еще один вопрос: иногда по результатам выездных проверок мы не выявляем ни одного нарушения. Надо ли в этом случае писать решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности?

- А вот здесь решения не надо. Если в акте выездной налоговой проверки говорится, что налоговых правонарушений нет, то решение не выносится. Исключение может быть сделано только в одном случае. Если руководитель налогового органа (его заместитель) придет к выводу о необходимости проведения дополнительных мероприятий налогового контроля. В таком случае принимается решение. Об этом сказано в пункте 3.1 инструкции № 60.

***

- Здравствуйте, у нас проходила проверка по НДС, и я не согласна с ее результатами. Могу ли я потребовать повторной проверки?

- Давайте по порядку: у вас уже прошла проверка и вам вручили акт?

- Да, акт у меня на руках.

- Возражения по акту вы писали?

- Нет, это как раз был мой второй вопрос...

- Давайте его сейчас и разберем!

- Вопрос такой: как считать две недели, отведенные нам на написание возражений: с даты подписания акта или с даты вручения его нам?

- Срок считается с даты вручения вам акта.

- Хорошо, а дальше как?

- По истечении двухнедельного срока, установленного для представления в налоговый орган письменного объяснения мотивов отказа подписать акт или возражений по акту, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком. По результатам рассмотрения материалов проверки принимается решение. Если вас решение не удовлетворит, то можете обжаловать его в вышестоящий орган.

- А если и в вышестоящем налоговом органе не получится добиться перепроверки?

- Тогда можете обжаловать решение в суд. Только от суда вы уже будете требовать не перепроверки, а признания недействительным решения, принятого по результатам проверки.

***

- Город Тамбов беспокоит. Мы достаточно крупное предприятие, у нас 2000 человек работает. Недавно получили требование, где сказано о том, что у нас будет камеральная проверка налога на доходы физических лиц за последние три года. И требуют представить все документы. Но ведь это же невозможно! Там уйма документов...

- При камеральной проверке у вас могут требовать документы, относящиеся к проверяемому налоговому или отчетному периоду (периоду, за который сдана декларация). Поэтому камерально проверять период в три предшествующих года у вас не могут. Это должна быть выездная проверка.

***

- У нас небольшая фирма, бухгалтер работает по совместительству и фактически у себя на дому. И вот к нам собираются с выездной проверкой. Как в таком случае они будут проверять документы? Неужели пойдут к бухгалтеру домой?!

- Нет, конечно, к бухгалтеру домой проверяющие пойти не могут. В такой ситуации я советую вам написать в налоговую инспекцию письменное заявление с просьбой о проведении выездной проверки по местонахождению инспекции. И тогда вы просто подвезете все документы непосредственно инспектору. Мы разрешаем по письменному заявлению налогоплательщиков проводить выездные проверки непосредственно в инспекции.

- Понятно, скажите, а документы я должна передавать в подлинниках?

- При выездной проверке налоговый инспектор имеет право изучать и подлинники документов. Поэтому по требованию инспектора придется передать подлинники.

***

- Недавно получили требование из налоговой инспекции о представлении счетов-фактур. Причем сказано, что эти документы нужны для камеральной проверки декларации по НДС за июнь. Но ведь с момента подачи этой декларации прошло уже почти полгода! Должны ли мы представлять документы?

- Камеральная проверка может проводиться только в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Поэтому крайний срок направления вам требования - 20 октября. Если же требование датировано более поздним днем, то вы можете так и написать в налоговую инспекцию: документы представить не можем из-за того, что истек срок проведения камеральной проверки.

- И тогда штрафа не будет?

- Нет, не будет. А вот если на требовании стоит дата, предшествующая 20 октября, то факт непредставления влечет за собой налоговую ответственность, предусмотренную статьей 126 кодекса.

- Ясно, спасибо большое.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль