Единый социальный налог

431
- Здравствуйте. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?- А в чем именно у вас возникли затруднения при заполнении данного расчета?- Сейчас поясню. Мы начисляем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование ежемесячно. Перечисляем позже...- Все верно. Вы обязаны перечислить пенсионные взносы не позднее 15-го числа следующего месяца.- Да, мы так и делаем. Вопрос состоит в том, какую сумму взносов нужно показывать по строке 0200 - начисленных или перечисленных взносов? Мы же работаем по кассовому методу.- В отношении заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование метод определения доходов и расходов значения не имеет. Вы включаете в расчет только начисленные за отчетный период взносы в ПФР.- Я прочитала, что показатель по строке 0200 расчета по авансовым платежам по взносам в ПФР должен совпадать с показателем строки 110 декларации по единому налогу, в которой указывается сумма уплаченных страховых взносов на пенсионное страхование.- Нет, эти показатели не всегда могут совпадать. Еще раз повторю, в расчете по авансовым платежам на обязательное пенсионное страхование показываются суммы начисленных взносов, а в декларации по единому налогу - перечисленные в бюджет. Тем более что при перечислении взносов в ПФР до момента сдачи декларации по единому налогу вы должны перечисленные взносы включить в декларацию. У вас могут совпасть строка 110 декларации по единому налогу и строка 010 расчета по авансовым платежам, по которой показывается сумма уплаченных за отчетный период взносов в ПФР.- Все ясно. Получается, что я расчет по пенсионным взносам заполняла неверно. По строке, где указывается сумма начисленных авансовых платежей, я ставила сумму перечисленных. Скажите, что мне за это будет?- Ничего. Ни штрафные санкции, ни пени не могут быть в вашем случае начислены. Но лучше, конечно, сдать в налоговую инспекцию уточненный расчет.

- Здравствуйте. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

- А в чем именно у вас возникли затруднения при заполнении данного расчета?

- Сейчас поясню. Мы начисляем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование ежемесячно. Перечисляем позже...

- Все верно. Вы обязаны перечислить пенсионные взносы не позднее 15-го числа следующего месяца.

- Да, мы так и делаем. Вопрос состоит в том, какую сумму взносов нужно показывать по строке 0200 - начисленных или перечисленных взносов? Мы же работаем по кассовому методу.

- В отношении заполнения расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование метод определения доходов и расходов значения не имеет. Вы включаете в расчет только начисленные за отчетный период взносы в ПФР.

- Я прочитала, что показатель по строке 0200 расчета по авансовым платежам по взносам в ПФР должен совпадать с показателем строки 110 декларации по единому налогу, в которой указывается сумма уплаченных страховых взносов на пенсионное страхование.

- Нет, эти показатели не всегда могут совпадать. Еще раз повторю, в расчете по авансовым платежам на обязательное пенсионное страхование показываются суммы начисленных взносов, а в декларации по единому налогу - перечисленные в бюджет. Тем более что при перечислении взносов в ПФР до момента сдачи декларации по единому налогу вы должны перечисленные взносы включить в декларацию. У вас могут совпасть строка 110 декларации по единому налогу и строка 010 расчета по авансовым платежам, по которой показывается сумма уплаченных за отчетный период взносов в ПФР.

- Все ясно. Получается, что я расчет по пенсионным взносам заполняла неверно. По строке, где указывается сумма начисленных авансовых платежей, я ставила сумму перечисленных. Скажите, что мне за это будет?

- Ничего. Ни штрафные санкции, ни пени не могут быть в вашем случае начислены. Но лучше, конечно, сдать в налоговую инспекцию уточненный расчет.

***

- Любовь Викторовна, добрый день! Авансовые платежи по ЕСН должны перечисляться не позднее 15-го числа каждого месяца. Правильно?

- Совершенно верно.

- В то же время есть решение суда, что налогоплательщика нельзя наказать за то, что он не платил авансовые платежи в течение отчетного периода, а заплатил их по окончании отчетного периода. Например, за третий квартал перечислил авансовые платежи до 15 октября. Вы с этим согласны?

- Существует понятие налога и понятие авансового платежа по налогу. По ЕСН эти понятия несколько смещены. Дело в том, что вы ежемесячно рассчитываете ЕСН с реальной налоговой базы, а названо это авансовым платежом. Поэтому на сумму не уплаченного вовремя авансового платежа будут начислены пени.

- А Высший арбитражный суд по этому вопросу принял иное решение...

- Было информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда от 17.03.03 № 71. Но в нем речь шла о том, что на не уплаченные внутри квартала авансовые платежи при условии, что по окончании квартала они перечислены в бюджет, не начисляются штрафные санкции по статье 122 НК РФ. А пени за просрочку платежа будут начислены в обязательном порядке. И это подтверждается пунктом 20 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5, которым было определено, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется на основе налоговой базы. Поскольку авансовые платежи по ЕСН исчисляются из реальной налоговой базы, то и пени на них в случае неуплаты должны начисляться.

***

- Наш сотрудник был направлен в загранкомандировку. После окончания срока командировки он остался там на две недели в отпуске. Облагается ли стоимость обратного билета ЕСН?

- По Трудовому кодексу работодатель обязан возмещать работнику командировочные расходы, в том числе и расходы на проезд. Стоимость проезда к месту командировки и обратно, подтвержденная соответствующими документами, не облагается ЕСН. Но в вашем случае присутствует большой временной разрыв между датой окончания командировки и датой возврата из командировки. Поэтому обратный билет не может являться основанием для возмещения командировочных расходов по проезду...

- И что же, получается, что из командировки сотрудник должен вернуться за свой счет?

- Не обязательно. Оплатить обратный проезд работнику можно на основании распоряжения руководителя предприятия. Однако эта сумма не будет учитываться при налогообложении прибыли, и соответственно начислять на нее ЕСН не надо.

***

- Вас беспокоит организация инвалидов. Наше отделение Фонда социального страхования отказалось принять у нас расчетную ведомость за третий квартал этого года...

- В связи с чем?

- Они мотивируют свой отказ тем, что мы как организация инвалидов пользуемся двойной льготой.

- Назовите, какими льготами вы пользуетесь.

- Во-первых, мы не облагаем выплаты на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ. Во-вторых, сумму выплат, превышающую 100 тыс. рублей, облагаем по регрессивной ставке. Разве мы неправомерно используем льготы?

- Сотрудники вашего отделения ФСС не правы. В вашем случае не может идти речь о двойной льготе. Сейчас объясню почему. Льготы по ЕСН предусмотрены статьей 239 НК РФ. Именно по этой статье вы не облагаете выплаты и вознаграждения работникам-инвалидам до 100 тыс. рублей. Что же касается использования права на регрессию, то это не льгота, а специфическая форма ставки. Поэтому вы используете только одну льготу.

- Любовь Викторовна, как правильно применить регрессивную шкалу к выплатам в пользу работников-инвалидов? Хочется услышать ответ от вас и узнать, правильно мы поступаем или нет.

- По работникам-инвалидам регрессивная шкала применяется начиная с первого рубля свыше 100 тыс. рублей налоговой базы. Налоговая база в свою очередь определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за налоговый период, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению по статье 238, но без учета льгот по статье 239 НК РФ.

***

- Наша организация заключила договоры страхования жизни работников. Облагаются ли ЕСН расходы по таким договорам?

- Вы можете не облагать платежи по страхованию ЕСН на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Но обратите внимание, что по этой норме кодекса вы можете не облагать только взносы по договорам, заключенным исключительно на случай смерти или утраты трудоспособности работника в связи с исполнением трудовых обязанностей.

- А если договором предусмотрены иные страховые случаи?

- Тогда ваш договор не соответствует указанным условиям и взносы по нему подлежат налогообложению в общеустановленном порядке*.

***

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер из Москвы. Наше обособленное подразделение расположено в Московской области. Куда нам нужно перечислять налог - по месту постановки на учет головной организации или же обособленного подразделения?

- Скажите, ваше обособленное подразделение имеет расчетный счет, отдельный баланс и начисляет ли оно самостоятельно заработную плату работникам по месту своего нахождения? Эти условия необходимы для того, чтобы признать обособленное подразделение полностью самостоятельным для уплаты ЕСН.

- Баланс у нас один, и зарплата начисляется в головной организации по всем сотрудникам, включая и обособленное подразделение. Но подразделение имеет свой расчетный счет.

- Все ясно. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то уплата ЕСН и представление отчетности должны производиться по местонахождению головной организации. В вашем случае не выполняются два условия, поэтому вы уплачиваете налог и сдаете отчетность в Москве.

- А как быть со взносами в ПФР?

- Для страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение соблюдается аналогичный подход.

- Любовь Викторовна, у меня еще один вопрос, и тоже по обособленным подразделениям.

- Я вас слушаю.

- Учитываются ли выплаты сотрудникам в обособленных подразделениях для расчета регрессии?

- Откройте статью 241 Налогового кодекса, пункт 1.

- Минутку, сейчас открою. У меня как раз кодекс под рукой...

- Читаем: "для налогоплательщиков... применяются следующие ставки". То есть право на применение регрессивной шкалы предоставляется налогоплательщикам. А к плательщикам ЕСН относятся организации. Это установлено в статье 235 НК РФ. Обособленные подразделения организаций в качестве плательщиков ЕСН не поименованы. Поэтому организации при расчете критерия на право применения регрессии нужно учитывать и сотрудников обособленных подразделений.

***

- Добрый день! Вас беспокоит главный бухгалтер магазина. У нас для продавцов предусмотрена униформа. Выдается она два раза в год и остается у работников навсегда. Нужно ли стоимость этой спецодежды облагать ЕСН?

- Хочу уточнить, вы стоимость выданной спецодежды учитываете при налогообложении прибыли?

- Да, конечно. Ведь выдача униформы закреплена в трудовых договорах.

- Давайте разбираться. Форменная одежда, которая не относится к форме, введенной законодательством, и не относится к спецодежде, не может быть выведена из-под налогообложения ЕСН ни по статье 238, ни по статье 239 Налогового кодекса. В частности, для торговых организаций спецодежда предусмотрена только при торговле продуктами. Вы что продаете?

- Одежду.

- Тогда вам на стоимость выданной сотрудникам униформы необходимо начислить ЕСН в общеустановленном порядке.

* - О налогообложении страховых взносов ЕСН читайте также на стр. 5 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль