Проблемы применения ККТ

907
- Доброе утро, Владислав Александрович! Вот какая у нас сложилась ситуация. Медицинское предприятие оказывает населению платные услуги по диагностике. Можем ли мы использовать бланки строгой отчетности?- Да, вы можете пользоваться теми бланками строгой отчетности, которые утверждены специально для вашего вида деятельности.- Эти бланки утверждены еще до вступления в силу нового закона № 54-ФЗ*...- Ничего страшного, их можно применять и сегодня до тех пор, пока правительство не утвердит новый порядок применения бланков строгой отчетности.***- Наша организация два раза в году проводит выставки-конференции для горных предприятий. За участие в этой выставке взимается небольшой вступительный взнос. Большинство организаций-участников перечисляет этот взнос нам на счет. Но бывают такие случаи, когда оплата происходит наличными (как правило, это те организации, которые решают принять участие в выставке в последний момент). Должны ли мы применять ККТ при приеме таких денег?- Ситуация понятна. У вас все будет зависеть от того, как вы оформляете полученные деньги. Что конкретно вы пишете в договоре?- "За участие в конференции".- Получается, что вы оказываете организациям услугу. Поэтому вам надо при приеме наличных применять ККМ.- А то, что мы проводим конференцию не в своем помещении, а в арендованном, никакого значения не имеет?- Нет, на решение вопроса о необходимости применять ККТ этот факт никак не влияет. Здесь важно лишь, что вы принимаете деньги за товары, работы или услуги.***- Скажите, положен ли все же штраф за то, что время, указанное в чеке ККТ, не соответствует реальному времени?- По Москве сейчас сложилась практика, когда налоговые органы за это штрафуют. Но кассационная инстанция столичного арбитражного суда - Федеральный арбитражный суд Московского округа - недавно пришла к выводу, что это не является нарушением. Но точка в споре пока еще не поставлена, так как мы обжаловали это постановление в Высший арбитражный суд.- Вот и нас тоже оштрафовали... За то, что на нашей кассе не было переведено время с летнего на зимнее.- Здесь надо посмотреть, чья вина в том, что часы не переведены. Ведь сделать это может только специалист центра технического обслуживания. Такое обслуживание, как правило, проводится раз в квартал. Поэтому очень может быть, что вины вашей организации в неправильном указании времени на чеке нет.

- Доброе утро, Владислав Александрович! Вот какая у нас сложилась ситуация. Медицинское предприятие оказывает населению платные услуги по диагностике. Можем ли мы использовать бланки строгой отчетности?

- Да, вы можете пользоваться теми бланками строгой отчетности, которые утверждены специально для вашего вида деятельности.

- Эти бланки утверждены еще до вступления в силу нового закона № 54-ФЗ*...

- Ничего страшного, их можно применять и сегодня до тех пор, пока правительство не утвердит новый порядок применения бланков строгой отчетности.

***

- Наша организация два раза в году проводит выставки-конференции для горных предприятий. За участие в этой выставке взимается небольшой вступительный взнос. Большинство организаций-участников перечисляет этот взнос нам на счет. Но бывают такие случаи, когда оплата происходит наличными (как правило, это те организации, которые решают принять участие в выставке в последний момент). Должны ли мы применять ККТ при приеме таких денег?

- Ситуация понятна. У вас все будет зависеть от того, как вы оформляете полученные деньги. Что конкретно вы пишете в договоре?

- "За участие в конференции".

- Получается, что вы оказываете организациям услугу. Поэтому вам надо при приеме наличных применять ККМ.

- А то, что мы проводим конференцию не в своем помещении, а в арендованном, никакого значения не имеет?

- Нет, на решение вопроса о необходимости применять ККТ этот факт никак не влияет. Здесь важно лишь, что вы принимаете деньги за товары, работы или услуги.

***

- Скажите, положен ли все же штраф за то, что время, указанное в чеке ККТ, не соответствует реальному времени?

- По Москве сейчас сложилась практика, когда налоговые органы за это штрафуют. Но кассационная инстанция столичного арбитражного суда - Федеральный арбитражный суд Московского округа - недавно пришла к выводу, что это не является нарушением. Но точка в споре пока еще не поставлена, так как мы обжаловали это постановление в Высший арбитражный суд.

- Вот и нас тоже оштрафовали... За то, что на нашей кассе не было переведено время с летнего на зимнее.

- Здесь надо посмотреть, чья вина в том, что часы не переведены. Ведь сделать это может только специалист центра технического обслуживания. Такое обслуживание, как правило, проводится раз в квартал. Поэтому очень может быть, что вины вашей организации в неправильном указании времени на чеке нет.

***

- Слышал, что новый закон разрешает применять вместо ККТ компьютер. Скажите, его тоже надо зарегистрировать в налоговой?

- Да, закон № 54-ФЗ такое право дает. Но дело в том, что по тому же закону применять вы можете только те модели ККМ, которые внесены в государственный реестр. А компьютеры в этот реестр не внесены. Поэтому налоговая инспекция не зарегистрирует вам компьютер.

- То есть придется покупать контрольно-кассовую машину?

- Да, если вы принимаете наличные, то вам нужны или ККМ, или бланки строгой отчетности.

***

- Наша организация работает с другими юридическими лицами по предоплате. Предоплата производится наличными, а отгрузка в адрес покупателя проводится через два-три дня после оплаты. Когда надо пробить кассовый чек: в момент приема денег или в момент отгрузки?

- Кассовый чек вы должны выдать при приеме наличных денег. Одновременно вам надо составить приходный кассовый ордер. А после отгрузки надо будет выставить еще и счет-фактуру.

- А как быть, если покупатель откажется от товара? Возвратный чек пробивать?

- Нет, возвратный чек пробивать не надо. В этом случае надо получить заявление покупателя об отказе от договора и на основании него выдать из кассы организации деньги. Оформляется эта операция расходным кассовым ордером.

***

- Владислав Александрович, скажите, как правильно отражать сдачу кассиром выручки в конце дня, если часть денег поступила от физических лиц, а часть - от организаций и уже "закрыта" приходными кассовыми ордерами?

- В таком случае у вас учет фактически распадается на две составляющие. Первая - деньги, поступившие от физических лиц. По ним в конце дня должен составляться единый приходный кассовый ордер, подтверждающий приходование средств в кассу организации. Вторая - деньги, поступившие от организаций. По ним вы составляете отдельные "приходники" на каждую поступившую сумму. Соответственно второй раз учитывать эту сумму не надо.

- И еще вопрос. Деньги принимает кассир операционной кассы, а "приходник" составляется в главной кассе. Как же тогда при приеме денег от организаций выдавать "приходники"?

- В этой ситуации я могу вам посоветовать составлять "приходники" также в конце дня и направлять их организациям вместе со счетом-фактурой. В таком случае никакого нарушения у вас не будет, так как вы и учтете поступление денег в кассу организации, и выполните требование о составлении первичного документа.

***

- Скажите, при доставке товаров на дом чек надо выбивать при передаче и оплате товаров или можно сделать это при возвращении сотрудника с деньгами в офис?

- Нет, чек положено пробивать в момент приема денег. Для описанных вами ситуаций вполне подходят портативные ККМ. Они по размерам не намного толще калькулятора и не требуют подключения к электросети. Поэтому такую ККМ можно спокойно положить в машину, на которой доставляется товар, или даже выдать ее курьеру.

- А не подскажете, какие именно это модели?

- Навскидку могу назвать "Меркурий 115Ф", "Элвес-Микро", "Миника".

- А можно чек пробить в офисе и привезти его покупателю?

- В принципе можно. Но хочу вас предупредить, что налоговый инспектор может квалифицировать это как неприменение ККМ при наличных расчетах.

- Спасибо.

***

- Бухгалтер торговой организации звонит. У нас несколько обособленных подразделений. Все они находятся в разных субъектах Федерации, а головная организация - в Москве. Скажите, могу я в Москве зарегистрировать все ККМ, которые будет применять наша организация, а потом распределить их по обособленным подразделениям? Или все же те ККМ, которые будут применяться в обособленных подразделениях, надо регистрировать по местонахождению этих подразделений?

- Нет, закон № 54-ФЗ говорит, что кассовый аппарат надо зарегистрировать по месту учета налогоплательщика. Соответственно если у вас таких мест несколько (самой организации и обособленных подразделений), то вы можете регистрировать ККМ по любому из них.

- То есть все аппараты можно зарегистрировать в Москве?

- Да.

***

- Наш учредитель хочет внести в кассу предприятия наличные деньги в качестве безвозмездной финансовой помощи для уплаты налогов и выплаты заработной платы. Нужно ли будет ему выдать кассовый чек?

- Нет, ККТ при получении безвозмездной помощи от учредителей применять не надо. Дело в том, что статья 2 закона № 54-ФЗ обязует выдавать чек только при получении наличных денег за продаваемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги. В данном случае вы учредителю ничего не продаете, работы не выполняете и услуги не оказываете. Следовательно, и чек выдавать не надо.

***

- Автобусный парк беспокоит. Главный бухгалтер. Скажите, нужно ли нам применять кассовые аппараты при перевозках по коммерческому маршруту?

- Да, нужно. Контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов за оказываемые услуги.

- Да, но вроде для организаций общественного транспорта есть исключение...

- Исключение есть, но оно касается только проезда в городском общественном транспорте. В этом случае наличные расчеты оформляются не чеком, а проездным билетом или талоном. Для перевозки же пассажиров по коммерческому маршруту бланки строгой отчетности не утверждены. Следовательно, необходимо применять ККМ.

- И при перевозке своих работников тоже?

- Если работники вам платят за перевозку наличными, то да. Если же оплата вычитается из заработной платы или проезд оплачивается организацией, то в данном случае ККМ применять необязательно.

***

- Скажите, пожалуйста, сколько лет нужно хранить Z-отчет?

- Z-отчеты вы должны хранить в организации в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Такой срок прописан в пункте 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением**. Такой же срок хранения установлен и для контрольных лент, книги кассира-операциониста и других документов, подтверждающих проведение денежных расчетов с покупателями.

- А разве Z-отчет является первичным документом?

- Нет, Z-отчет первичным документом не является.

- А что будет, если мы его потеряем?

- Ответственности именно за утерю Z-отчета нет. Но если налоговая потребует его представить, а вы не сможете, руководителя организации можно оштрафовать по статье 19.7 КоАП РФ. Сумма штрафа по этой статье - 300-500 рублей.

***

- Здравствуйте, я предприниматель. Зарегистрирован в Твери, но торгую в Москве. Здесь же состою на учете в налоговой как плательщик налога с продаж. ККМ также зарегистрирована в Москве. Но с 1 января налога с продаж не станет. Получается, что мне придется перерегистрировать ККМ?

- Да, вы абсолютно правы. По новому закону кассовый аппарат регистрируется по месту учета налогоплательщика. А предприниматели регистрируются в налоговых органах по месту жительства. Следовательно, вам надо будет зарегистрировать ККМ в Твери.

***

- Обязательно ли нашей организации вести справку-отчет кассира операциониста (форма КМ-6) и сводную справку (форма КМ-7), если Z-отчет ежедневно фиксируется в книге кассира-операциониста?

- Да, эти формы обязательны для всех организаций. Но в то же время никакой ответственности за их неведение не предусмотрено.

***

- Скажите, можно ли принимать наличные без контрольно-кассовой машины в столовых колледжа и университета при обеспечении питанием учащихся и работников этих заведений?

- Нет, нельзя. Вы должны принимать наличные только с использованием кассового аппарата.

- Но почему же? Ведь в законе есть льгота для общеобразовательных учреждений...

- Нет, в статье 2 закона № 54-ФЗ говорится лишь об общеобразовательных школах и приравненных к ним учебных заведениях. Колледжи же, а тем более университеты никак нельзя приравнять к школам. Следовательно, при оплате за питание учащимися и работниками ваша столовая обязана применять ККТ.

- А при приеме денег за обучение тоже надо ККМ использовать?

- Да, тоже надо. Наше управление даже выпускало письмо***, где говорится, что образовательные учреждения, как входящие в систему Министерства образования РФ, так и некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере образовательных услуг, при приеме денег за обучение обязаны применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.

- Спасибо.

* - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

** - Утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 № 745.

*** - Письмо Управления МНС России по г. Москве от 05.09.03 № 29-08/48436.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль