Упрощенная система налогообложения

505
- Здравствуйте. Мы работаем на "упрощенке". Наш вид деятельности - сдача имущества в аренду. Можем ли мы отнести на расходы стоимость услуг ДЭЗа, который поддерживает помещение в пригодном для эксплуатации состоянии?- Уточните, какие именно услуги оказывает вам ДЭЗ?- Мы платим коммунальные платежи. В них включается оплата за водопровод, канализацию. Также мы оплачиваем эксплуатационные услуги - содержание домовладения, инженерные услуги, ремонт оборудования. Я их расцениваю как услуги производственного характера. Верно?- В договорах аренды у вас предусмотрены эти услуги?- Да. У нас закреплено, что мы поддерживаем нормальное эксплуатационное состояние помещения. И в стоимость аренды включаются все эти услуги.- Вы можете отнести ваши затраты на расходы, так как они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. А именно этого требует пункт 2 статьи 346.16 и статья 252 НК РФ.- Ясно. В связи с этим у меня еще один вопрос. Мы сдаем в аренду не все помещение, а часть. Нужно ли мне делить расходы?- Разумеется.***- Беспокоит хлебокомбинат. Мы сами развозим свою продукцию покупателям. Транспортные услуги в договоре не оговорены и в документах не выделены. Они входят в цену продукции. Но у нас в регионе транспортные услуги переведены на "вмененку", а мы находимся на "упрощенке". Нужно ли нам отдельно выделять транспортные расходы?- Если в вашем регионе транспортные услуги переведены на уплату единого налога на вмененный доход, то вы не можете в этом году применять упрощенную систему налогообложения. Вот со следующего года разрешено одновременно применять и упрощенную систему налогообложения, и единый налог на вмененный доход. Но в любом случае, если вы осуществляете такой вид деятельности, как оказание транспортных услуг, то вы должны вести учет по нему отдельно. А следовательно, и перейти на уплату единого налога на вмененный доход. У вас сложилась не очень хорошая ситуация...- Почему?- Потому что в этом году вы не имели права применять упрощенную систему налогообложения. Следовательно, по деятельности, не переведенной на "вмененку", вы должны были применять общепринятую систему налогообложения с начала текущего года. Хочу предупредить, у вас возникнут проблемы с налоговой инспекцией.

- Здравствуйте. Мы работаем на "упрощенке". Наш вид деятельности - сдача имущества в аренду. Можем ли мы отнести на расходы стоимость услуг ДЭЗа, который поддерживает помещение в пригодном для эксплуатации состоянии?

- Уточните, какие именно услуги оказывает вам ДЭЗ?

- Мы платим коммунальные платежи. В них включается оплата за водопровод, канализацию. Также мы оплачиваем эксплуатационные услуги - содержание домовладения, инженерные услуги, ремонт оборудования. Я их расцениваю как услуги производственного характера. Верно?

- В договорах аренды у вас предусмотрены эти услуги?

- Да. У нас закреплено, что мы поддерживаем нормальное эксплуатационное состояние помещения. И в стоимость аренды включаются все эти услуги.

- Вы можете отнести ваши затраты на расходы, так как они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. А именно этого требует пункт 2 статьи 346.16 и статья 252 НК РФ.

- Ясно. В связи с этим у меня еще один вопрос. Мы сдаем в аренду не все помещение, а часть. Нужно ли мне делить расходы?

- Разумеется.

***

- Беспокоит хлебокомбинат. Мы сами развозим свою продукцию покупателям. Транспортные услуги в договоре не оговорены и в документах не выделены. Они входят в цену продукции. Но у нас в регионе транспортные услуги переведены на "вмененку", а мы находимся на "упрощенке". Нужно ли нам отдельно выделять транспортные расходы?

- Если в вашем регионе транспортные услуги переведены на уплату единого налога на вмененный доход, то вы не можете в этом году применять упрощенную систему налогообложения. Вот со следующего года разрешено одновременно применять и упрощенную систему налогообложения, и единый налог на вмененный доход. Но в любом случае, если вы осуществляете такой вид деятельности, как оказание транспортных услуг, то вы должны вести учет по нему отдельно. А следовательно, и перейти на уплату единого налога на вмененный доход. У вас сложилась не очень хорошая ситуация...

- Почему?

- Потому что в этом году вы не имели права применять упрощенную систему налогообложения. Следовательно, по деятельности, не переведенной на "вмененку", вы должны были применять общепринятую систему налогообложения с начала текущего года. Хочу предупредить, у вас возникнут проблемы с налоговой инспекцией.

***

- В декларации по единому налогу есть строка 110 "Сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Какую сумму нужно показывать по этой строке - начисленные взносы или уплаченные?

- По строке 110 налоговой декларации отражаются только уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В упрощенной системе налогообложения применяется кассовый метод признания доходов и расходов. То есть вы учитываете только то, что непосредственно оплатили, в вашем случае - перечислили в бюджет.

***

- Собираемся с 2004 года перейти на "упрощенку". Нужно ли нам восстанавливать НДС с остаточной стоимости основного средства?

- Нужно в обязательном порядке. С недоамортизированной части основного средства в момент перехода на упрощенную систему налогообложения сумма НДС восстанавливается.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Единый налог я плачу с доходов. Сейчас получил документы за ремонт самолета, но собираюсь оплатить его в следующем году. Могу ли я в 2004 году учесть сумму ремонта в расходах?

- Минутку, вы же сказали, что объект налогообложения у вас - доходы...

- В этом году да, но в следующем году я его хочу поменять и выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы.

- Вы не можете изменить первоначально выбранный объект налогообложения. Статьей 346.14 Налогового кодекса прямо установлено, что изменять объект налогообложения в течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения нельзя.

- Я слышал, что есть закон, по которому с 2004 года объектом налогообложения будет только доход, уменьшенный на величину расхода...

- Все не так. Действительно, Федеральный закон от 24.07.02 № 104-ФЗ содержал положение, согласно которому с 2005 года, а не с 2004-го предполагалось установить единый для всех объект налогообложения - доходы минус расходы. Но Федеральный закон от 07.07.03 № 117-ФЗ эту норму отменил. Так что на сегодняшний день налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2003 года объектом налогообложения доходы, не вправе его изменить до конца применения упрощенной системы налогообложения.

***

- У меня вопрос по переходному периоду. Со следующего года переходим на "упрощенку", уже подали заявление в налоговую инспекцию. На конец года у нас останутся расходы, которые будут оплачены только в следующем году. Можно их будет учесть в расходах?

- Вы выбрали объект налогообложения доходы минус расходы?

- Да.

- Скажите, в этом году вы рассчитываете налог на прибыль по методу начисления или кассовым методом?

- У нас кассовый метод признания доходов и расходов.

- Тогда у вас не будет переходного периода. Это связано с тем, что для тех налогоплательщиков, которые при общем режиме налогообложения использовали кассовый метод признания доходов и расходов, главой 26.2 кодекса переходный период не предусмотрен. Статья 346.25 Налогового кодекса устанавливает переходные положения только для тех, кто ранее применял для расчета налога на прибыль метод начисления.

- То есть я не могу такие расходы учесть при упрощенной системе в следующем году?

- Нет, они не должны учитываться в составе расходов при применении упрощенной системы.

***

- Мы переходим со следующего года на "упрощенку". На конец года у нас счет 97 "Расходы будущих периодов" останется не закрытым. Как нам в следующем году списать эти расходы?

- У меня к вам встречный вопрос. Какой метод признания доходов и расходов для налога на прибыль вы сейчас используете?

- Налог на прибыль мы рассчитываем по методу начисления.

- Если вы в этом году работаете по методу начисления, то в переходный период можете учесть расходы, которые были оплачены в период применения общей системы налогообложения, но осуществлены уже после перехода на упрощенную систему налогообложения. И вам необходимо еще посмотреть, включены ли затраты, учтенные вами на счете 97, в перечень расходов, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса. Если такие расходы перечнем предусмотрены, вы можете учесть их в 2004 году.

***

- Наша организация работает по договорам комиссии. Мы являемся комиссионерами. Скажите, должна ли я включать в свой доход средства, полученные от комитента?

- Средства комитента, которые вы получили, не облагаются единым налогом. У вас доходом является только комиссионное вознаграждение...

- Но я не нашла этого в Налоговом кодексе.

- Сейчас я вам все объясню. Доходы в упрощенной системе налогообложения определяются в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. А доходы, перечисленные в статье 251 кодекса, не учитываются при налогообложении. Это установлено статьей 346.15 НК РФ. Средства комитента, полученные по договорам комиссии, как раз указаны в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 кодекса. Таким образом, они не облагаются единым налогом.

- Это правило распространяется на статью 346.13 НК РФ, в которой установлены ограничения по применению упрощенной системы?

- Да. В Методических рекомендациях по главе 26.2 НК РФ налоговые органы разъяснили, что при применении статьи 346.13 нужно учитывать доходы, предусмотренные в статье 346.15 кодекса. В вашем случае, чтобы не превысить установленного кодексом размера ограничения дохода, необходимо контролировать размер комиссионного вознаграждения...

- И внереализационные доходы. Да?

- Конечно.

***

- Наша организация работает по предоплате. Под конкретный заказ покупатель перечисляет стопроцентную предоплату, а потом уже заказ выполняется. В связи с этим у меня вопрос. Нужно ли включать в доходы суммы полученных авансов?

- Да, нужно.

- Но почему? Факта реализации же еще не было, а в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров, работ и услуг.

- Все верно, в упрощенной системе налогообложения доходы определяются в соответствии со статьей 249 НК РФ, то есть, как вы и сказали, в налоговую базу включаются доходы от реализации. Но статья 249 применяется с учетом положений статей 271 и 273. Это означает, что доход определяется с учетом метода признания доходов и расходов. В упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются по кассовому методу. А при кассовом методе в доход включаются суммы полученных авансов и предоплат.

- Вы случайно не знаете, МНС России придерживается такой же позиции?

- У налоговых органов такая же позиция. Она изложена в письме от 11.06.03 № СА-6-22/657. Это письмо согласовано с Минфином России.

***

- Беспокоит организация из Санкт-Петербурга. Мы выплачиваем сотрудникам компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей. Можно ли компенсацию включить в расходы?

- Да, вы можете включить компенсацию такого характера в состав расходов. Такой вид расхода предусмотрен перечнем расходов, установленных статьей 346.16 кодекса. Посмотрите подпункт 12 пункта 1 этой статьи. Но обратите внимание, этот расход учитывается в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ в пределах норм.

- Подскажите, что это за нормы?

- Нормы установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92. Они действуют с 1 января 2002 года.

***

- У нас по взносам на обязательное пенсионное страхование была задолженность. Сейчас мы ее погасили. Когда мы можем учесть в расходах сумму погашенного перед бюджетом долга?

- В том отчетном периоде, когда вы непосредственно погасили долг перед бюджетом. Доходы и расходы в упрощенной системе налогообложения определяются по правилам статьи 273 Налогового кодекса. А подпункт 3 пункта 3 этой статьи устанавливает, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере их фактической уплаты. Поэтому при наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на их погашение учитываются в пределах погашенной задолженности и в те отчетные периоды, когда вы погашаете задолженность.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль