Стоит ли в договорах с покупателями маскировать неустойку

2415
В договорах многих компаний можно найти условие, маскирующее неустойку под цену товаров. Чем позже покупатель перечислит оплату, тем выше будет цена. Однако суды все чаще распознают скрытую неустойку в договорах и уменьшают ее величину на основании статьи 333 ГК РФ.

Скрывая неустойку под надбавкой, в договорах обычно устанавливают фиксированную цену и указывают, что она действует лишь до определенной даты. А после этой даты, если товар не оплачен, цена увеличивается на определенную сумму. Эта сумма может быть установлена в твердом размере либо определена в процентах. При этом особо оговаривается, что данное условие представляет собой согласованный сторонами порядок изменения цены и не является неустойкой или иной мерой ответственности. Цель понятна: цена в отличие от неустойки не может быть уменьшена судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса, какой бы высокой она ни была. Но рассчитывать на это приходится далеко не всегда.

Суды расценивают надбавку к цене как скрытую договорную неустойку

Суды неоднозначно относятся к договорному условию, ставящему цену в зависимость от своевременности оплаты. Иногда они воспринимают соответствующее условие именно как условие о цене и отвергают доводы должников о том, что это на самом деле скрытая неустойка. При этом суды исходят из пункта 2 статьи 424 Гражданского кодекса, согласно которому изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором (см. постановления ФАС Поволжского округа от 28.01.08 № А12-8376/07-С63 , ФАС Московского округа от 01.11.08 № А40-1298/08-34-53).

Однако в большинстве случаев суды все-таки признают вышеуказанное условие договорной неустойкой. Оговорка сторон о том, что это не мера ответственности, от этого вывода не спасает. Суды, признающие условие об увеличении цены неустойкой, обычно обосновывают свой вывод ссылкой на пункт 3 статьи 485 ГК РФ. По их мнению для изменения цены требуются какие-то объективные причины, связанные непосредственно с изготовлением товара, его обращением и т. д. В частности, это может быть изменение себестоимости, затрат и иных показателей, влияющих на формирование цены (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.07.09 № А27-15484/2008-1). Если же из договора следует, что единственный критерий увеличения цены – это факт несвоевременной оплаты товара покупателем, то увеличение цены носит компенсационный (штрафной) характер и направлено на покрытие возможных убытков продавца. То есть, если рост цены связан с нарушением обязательства со стороны контрагента, значит, это мера ответственности (постановления ФАС Уральского округа от 14.04.09 № А50-10424/2008-Г24 , ФАС Северо-Западного округа от 27.02.12 № А56-20021/2011).

Какие последствия могут возникнуть, если надбавку к цене признают неустойкой

Казалось бы, признание судом надбавки к цене неустойкой не должно повлечь особых негативных последствий. Максимум, что ему может грозить, – это то, что суд все-таки снизит такую скрытую неустойку. Но это в идеале. В реальности у компании-истца, требующего взыскания увеличенной цены, возможны более неблагоприятные последствия.

В практике немало примеров строго формального подхода судов. Допустим, компания требует определенную сумму именно как надбавку к цене, а суд приходит к выводу, что это скрытая неустойка. Часто с учетом того, что компания не заявляла о взыскании данной суммы в качестве неустойки, суд просто отказывает в этой части иска (постановления ФАС Центрального округа от 08.05.08 № А09-7615/07-35, ФАС Уральского округа от 14.04.09 № А50-10424/2008-Г24). Разумеется, при таком варианте госпошлина не возмещается.

Обращаясь с требованием о взыскании увеличенной цены, компании, как правило, требуют еще и неустойку, предусмотренную в другом пункте договора, либо проценты по статье 395 Гражданского кодекса. В таких случаях суды, признавая, что увеличенная цена – это тоже неустойка, указывают на недопустимость двойной ответственности за одно и то же нарушение (постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.10 № А55-1053/2009) и просто отказывают во взыскании надбавки к цене (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.12 № А56-20021/2011).

Безопаснее включать в договоры обычные условия о неустойке

Получается, что довольно высока вероятность того, что суд признает завуалированную неустойку именно мерой ответственности, а не частью цены. Поэтому использование этого варианта не дает никаких преимуществ по сравнению с обычным  условием одоговорной неустойке. Раньше компании шли на риск использования подобных условий, чтобы избежать еще более вероятного риска абсолютно произвольного снижения судом неустойки. Но с появлением Постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81, которое установило основания и конкретные минимальные пределы уменьшения неустойки, ситуация по таким спорам стала более предсказуемой. Поэтому от применения скрытых неустоек сейчас целесообразно отказаться. Если же компании нужно взыскать долг по уже заключенному договору, предусматривающему скрытую неустойку, то в иске лучше требовать соответствующую сумму именно как меру ответственности, а не часть цены.  Это поможет избежать отказа в исковом требовании по формальным основаниям и потерь в виде невозмещаемой госпошлины. 

Подготовлено по материалам журнала "Юрист компании"

Снижение неустойки

Просрочка платежей – частая ситуация в отношениях между контрагентами, которая приводит к выплате неустойки. Чтобы добиться снижения неустойки, некоторые компании используют разные хитрые способы. Разберем три самых популярных, чтобы вы заранее были готовы к уловкам контрагентов и знали, как их распознать.

Уловка № 1
Исключают из задолженности НДС...

Покупатели нередко утверждают, что неустойку нельзя считать исходя из цены договора с НДС. Мотивация следующая. Проценты по статье 395 ГК РФ надо платить за пользование чужими денежными средствами. А НДС — это деньги не кредитора, а бюджета.

Но предъявленный покупателю налог — это часть цены. И цена с НДС приведена в договорах, накладных и других документах. Значит, при просрочке оплаты покупатель пользуется средствами компании. И неустойку надо считать от всей суммы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.03.14 № Ф05-1395/2014).

Совет «УНП». Чтобы избежать споров, стороны могут в договоре записать порядок расчета неустойки. Например, «при просрочке оплаты покупатель платит неустойку, которая рассчитывается от суммы в накладной с учетом НДС».

Уловка № 2
Сокращают период просрочки

На практике некоторые заказчики затягивают подписание акта сдачи-приемки выполненных работ. А когда исполнитель требует неустойку за просрочку оплаты, утверждают, что ее надо считать только с даты подписи в акте.

Но такой аргумент не срабатывает в судах. Например, если срок оплаты в договоре привязан к дате выполнения работ, то день подписания актов не важен. Срок оплаты надо считать с даты, когда заказчик получил акт (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.10.12 № А66-5525/2011).

Совет «УНП». В договоре стоит записать период, в течение которого заказчик должен принять работы и подписать акты. Например, пять дней с даты получения документов. Тогда можно избежать споров.

Уловка № 3
Требуют взыскивать неустойку в суде

Зачастую должники специально не платят неустойку и требуют обращаться в суд. Расчет на то, что, если сумма небольшая, компания в суд не пойдет. А если спор все же дойдет до суда, то он снизит сумму до минимума. Но это право судов, но не обязанность. Более того, снизить неустойку суд вправе, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Например, за один день просрочки взыскивается 10 процентов от цены или штраф превышает стоимость товара.

В остальных случаях суд вряд ли пойдет навстречу должнику. Например, по договору неустойка составляла 0,1 процента от долга за каждый день просрочки. Но ее максимальный размер — не более 30 процентов от цены договора. Судьи признали неустойку соразмерной, хотя она превысила 1 млн рублей (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.14 № А06-2752/2013).

Совет «УНП». Безопаснее в тексте договора предусмотреть только процент от цены договора за каждый день просрочки. Например, не более 0,1 процента. Ведь более высокий процент компании удается в суде снизить в несколько раз (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.10.13 № А40-162064/12-104-1185).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль