Государственная регистрация предпринимателей

407
- Здравствуйте. Я предприниматель, в ближайшее время планирую сменить место жительства. Мне что, снова нужно будет регистрироваться в другой налоговой?- Сначала давайте конкретизируем период смены места жительства. Если это произойдет до 1 января 2004 года, то при смене места жительства предприниматель обязан в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса в десятидневный срок сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства. Если же это произойдет после 1 января 2004 года, то помимо этого заявления предприниматель обязан в трехдневный срок представить в налоговый орган, в котором он регистрировался в качестве предпринимателя и был поставлен на налоговый учет, заявление о внесении изменений в сведения о месте жительства в РФ. Форма этого заявления установлена постановлением Правительства РФ № 439. Кроме того, нужно представить и копию документа, подтверждающего изменение места жительства. А регистрирующий орган перешлет регистрационное дело предпринимателя в регистрирующий орган по новому месту жительства.- Спасибо.***- Добрый день. Сейчас я предприниматель, но в начале 2004 года буду устраиваться на работу и хочу прекратить предпринимательскую деятельность. Какие документы и куда я должен представить для этого?- Вам нужно будет обратиться в регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства с заявлением о прекращении деятельности по установленной постановлением Правительства РФ № 439 форме. К заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины.- А каков размер госпошлины?- Точный размер пошлины пока не определен. В проекте закона размер госпошлины при прекращении деятельности в качестве предпринимателя составляет 80 рублей. Обратите также внимание, что в заявлении подпись предпринимателя должна быть нотариально засвидетельствована.- Написал заявление - и все?- Гражданин теряет статус предпринимателя с момента внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, то есть в течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган от гражданина документов. Вам выдадут лично или пришлют по почте свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.***- Сколько стоит стать предпринимателем?- Если вы говорите о текущем моменте, то четкого ответа я вам не дам. Дело в том, что размер регистрационного сбора устанавливается местными властями. На уровне же закона установлен лишь максимум - 100 рублей. Это прописано в Законе РСФСР от 07.12.91 № 2000-1. Если же речь идет о следующем годе, то здесь пока размер пошлины не определен. В проекте закона, который сейчас находится на рассмотрении Думы, прописана пошлина в размере 400 рублей.

- Здравствуйте. Я предприниматель, в ближайшее время планирую сменить место жительства. Мне что, снова нужно будет регистрироваться в другой налоговой?

- Сначала давайте конкретизируем период смены места жительства. Если это произойдет до 1 января 2004 года, то при смене места жительства предприниматель обязан в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса в десятидневный срок сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства. Если же это произойдет после 1 января 2004 года, то помимо этого заявления предприниматель обязан в трехдневный срок представить в налоговый орган, в котором он регистрировался в качестве предпринимателя и был поставлен на налоговый учет, заявление о внесении изменений в сведения о месте жительства в РФ. Форма этого заявления установлена постановлением Правительства РФ № 439. Кроме того, нужно представить и копию документа, подтверждающего изменение места жительства. А регистрирующий орган перешлет регистрационное дело предпринимателя в регистрирующий орган по новому месту жительства.

- Спасибо.

***

- Добрый день. Сейчас я предприниматель, но в начале 2004 года буду устраиваться на работу и хочу прекратить предпринимательскую деятельность. Какие документы и куда я должен представить для этого?

- Вам нужно будет обратиться в регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства с заявлением о прекращении деятельности по установленной постановлением Правительства РФ № 439 форме. К заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины.

- А каков размер госпошлины?

- Точный размер пошлины пока не определен. В проекте закона размер госпошлины при прекращении деятельности в качестве предпринимателя составляет 80 рублей. Обратите также внимание, что в заявлении подпись предпринимателя должна быть нотариально засвидетельствована.

- Написал заявление - и все?

- Гражданин теряет статус предпринимателя с момента внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, то есть в течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган от гражданина документов. Вам выдадут лично или пришлют по почте свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

***

- Сколько стоит стать предпринимателем?

- Если вы говорите о текущем моменте, то четкого ответа я вам не дам. Дело в том, что размер регистрационного сбора устанавливается местными властями. На уровне же закона установлен лишь максимум - 100 рублей. Это прописано в Законе РСФСР от 07.12.91 № 2000-1. Если же речь идет о следующем годе, то здесь пока размер пошлины не определен. В проекте закона, который сейчас находится на рассмотрении Думы, прописана пошлина в размере 400 рублей.

***

- Здравствуйте. Меня такой вопрос интересует. Правда, что любой желающий сможет получить в регистрирующем органе сведения о предпринимателе и как это сделать?

- Да, это так. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, сокращенно ЕГРИП, является открытым и общедоступным информационным ресурсом. Поэтому выписки и справки из реестра предоставляются любому лицу, обратившемуся в инспекцию. Это могут быть и органы государственной власти, и организации, и граждане. Для того чтобы получить сведения, необходимо представить заявление и документ, подтверждающий оплату услуги за предоставление сведений. Размер оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 16.10.03 № 630 и составляет: 2 МРОТ (200 руб.) - срок предоставления сведений пять рабочих дней, 4 МРОТ (400 руб.) - срок предоставления сведений один рабочий день.

- А какие сведения можно узнать?

- Открытыми, конечно, являются не все сведения, которые содержатся в ЕГРИП, а только фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, место жительства предпринимателя (вплоть до номера квартиры), основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации в качестве предпринимателя, серия и номер свидетельства, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи о регистрации, дата и способ прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. А также сведения о регистрирующем органе и лицензиях, выданных предпринимателю. Все остальные сведения являются закрытыми. Их могут получить прокуратура, суд, правоохранительные органы и ряд других государственных органов в рамках дел, возбужденных или находящихся в их производстве.

- А если мне понадобится, например, узнать адрес моего контрагента?

- В этом случае вам нужно лично представить запрос и лично его подписать. Персональные сведения предпринимателя могут быть доступны при одном условии. Автор запроса должен указать имеющуюся у него информацию. Например, предположим, что вас интересует, является ли гражданин Иванов Иван Иванович, место жительства которого такое-то, паспортные данные такие-то, индивидуальным предпринимателем. Регистрирующий орган обязан сообщить вам, соответствует ли указанная вами информация той, которая хранится в реестре. Если сведения совпадают, инспекция ответит: данные в запросе соответствуют тем, которые есть в реестре. Если хотя бы по одному реквизиту что-то не так, ответят "нет". В свою очередь, если предприниматель захочет узнать, кто им интересовался, ему сообщат фамилию, имя, отчество и место жительства автора запроса.

***

- Я слышала о какой-то перерегистрации предпринимателей. Это что, нас будут опять пересчитывать?

- Сведения о предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года, в течение 2005 года будут переданы из "старых" регистрирующих органов в "новые". Но некоторые документы должны представить сами предприниматели. Сделать это они обязаны будут до 1 января 2005 года.

- А какие это документы?

- В регистрирующий орган нужно будет представить заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года. Форма этого заявления уже определена - это приложение № 18 к постановлению Правительства РФ № 439. К заявлению надо приложить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя. Инспектор, сверив копию паспорта с подлинником, поставит на копии отметку. Паспорт вернет, как и второй экземпляр расписки в получении документов. Результатом этой процедуры будет выданное или направленное вам свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года.

- А платить за перерегистрацию придется?

- Нет, эта процедура осуществляется бесплатно.

- А что будет с теми, кто не пройдет перерегистрацию, оштрафуют?

- Штрафовать мы никого не собираемся, законодательством не предусмотрены штрафные санкции. Но если предприниматель не сообщит о себе сведения, то с 1 января 2005 года государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу и свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя будет признано недействительным. Надо помнить, что, если предприниматель в 2005 году продолжит свою деятельность, не заявив о себе, она будет считаться незаконной. А это уже ответственность вплоть до уголовной. Чтобы этого избежать, надо будет на какое-то время приостановить работу, подать заявление и зарегистрироваться вновь.

***

- Оксана Геннадьевна, я слышал, что правила регистрации предпринимателей теперь изменились. Для того чтобы зарегистрироваться, нужно идти в налоговую инспекцию?

- Да, вы совершенно правы. Функции государственной регистрации предпринимателей переданы налоговым органам. Но изменилось не только это. Сама процедура регистрации стала проще. Во-первых, пакет документов, которые нужно представить для регистрации, минимален: копия документа, удостоверяющего личность, квитанция об уплате государственной пошлины, заявление. Во-вторых, зарегистрировавшись в налоговом органе в качестве предпринимателя, человек одновременно будет поставлен на налоговый учет.

- А будет ли все же действовать принцип одного окна?

- В проекте закона, который сейчас находится в Думе, предусмотрено, что предприниматель приобретает свой статус единожды в регистрирующем (налоговом) органе после внесения записи в Единый государственный реестр. Налоговый орган сам поставит его на налоговый учет и передаст информацию во все органы, которые учитывают этого предпринимателя, например Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы статистики и др. На основании этих сведений фонды зарегистрируют предпринимателя*.

- А можно по почте отправить документы на регистрацию в качестве предпринимателя?

- Законом № 129-ФЗ установлено, что документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

***

- Скажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в регистрации?

- В законодательстве четко прописаны основания для отказа в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданину может быть отказано в регистрации, если он представил неполный пакет документов либо представил документы в ненадлежащий регистрирующий орган. Другой случай - если гражданин уже является предпринимателем, то есть не утратила силу прежняя регистрация. Не сможет стать предпринимателем гражданин, который по приговору суда на определенный срок лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Отказано также будет в случае, если не истек год со дня вынесения судебного решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом) или решения о прекращении в принудительном порядке деятельности в качестве предпринимателя. Не может быть отказано в регистрации подросткам, достигшим 14-летнего возраста, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в России.

- А разве можно стать предпринимателем уже с 14 лет?

- Да, начиная со следующего года несовершеннолетние смогут регистрироваться в качестве предпринимателей без образования юридического лица, но для этого им потребуется согласие родителей, попечителей либо опекунов. Родители и опекуны будут нести дополнительную ответственность за несовершеннолетнего.

***

- Оксана Геннадьевна, скажите, пожалуйста, в какой срок налоговый орган должен зарегистрировать индивидуального предпринимателя?

- Законом № 129-ФЗ установлено, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, то есть налоговую инспекцию по месту жительства физического лица. Такими документами являются заявление, копия документа, удостоверяющего личность, квитанция об уплате государственной пошлины.

- А где взять форму заявления?

- В ближайшее время все формы заявления мы разместим на сайте Управления МНС России по Томской области www.tomsk.nalog.ru.

- Спасибо.

* - Подробнее см. стр. 3 номера "Госдума: массированная налоговая атака".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль