Спецрежимы налогообложения: упрощенная система, ЕНВД

1503
- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вас беспокоит бухгалтер ювелирного комиссионного магазина. Находимся на "упрощенке". Комитенты у нас юридические лица и предприниматели. В налоговой инспекции мне сказали, что мы должны платить налог с продаж. Так ли это?- По главе 26.2 НК РФ вы не платите налог с продаж. Но дело в том, что вы можете являться налоговыми агентами по другим налогам, в том числе и по налогу с продаж. Это предусмотрено статьей 24 НК РФ. И если денежные средства за проданные товары поступают к вам в кассу или на расчетный счет, то вы являетесь по налогу с продаж налоговым агентом и должны удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога с продаж. Подробнее по этому вопросу посмотрите статью 354 главы 27 "Налог с продаж" НК РФ.***- Добрый день. Елена Анатольевна, скажите, права наша налоговая инспекция или нет...- Что у вас за вопрос?- Я предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей и переведена на ЕНВД. Но на данный момент документов БТИ, подтверждающих площадь моего магазина у меня нет...- А какие документы у вас на руках?- Есть документы на аренду земельного участка. Но его площадь больше, чем площадь магазина. И наш инспектор говорит, чтобы мы платили единый налог с площади земельного участка.- Нет, ваш инспектор не прав. Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через магазины, в качестве физического показателя используется площадь торгового зала магазина, а не земельного участка.- Подскажите, где это написано?- В Налоговом кодексе. Глава 26.3, статья 346.29.

- Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вас беспокоит бухгалтер ювелирного комиссионного магазина. Находимся на "упрощенке". Комитенты у нас юридические лица и предприниматели. В налоговой инспекции мне сказали, что мы должны платить налог с продаж. Так ли это?

- По главе 26.2 НК РФ вы не платите налог с продаж. Но дело в том, что вы можете являться налоговыми агентами по другим налогам, в том числе и по налогу с продаж. Это предусмотрено статьей 24 НК РФ. И если денежные средства за проданные товары поступают к вам в кассу или на расчетный счет, то вы являетесь по налогу с продаж налоговым агентом и должны удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога с продаж. Подробнее по этому вопросу посмотрите статью 354 главы 27 "Налог с продаж" НК РФ.

***

- Добрый день. Елена Анатольевна, скажите, права наша налоговая инспекция или нет...

- Что у вас за вопрос?

- Я предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей и переведена на ЕНВД. Но на данный момент документов БТИ, подтверждающих площадь моего магазина у меня нет...

- А какие документы у вас на руках?

- Есть документы на аренду земельного участка. Но его площадь больше, чем площадь магазина. И наш инспектор говорит, чтобы мы платили единый налог с площади земельного участка.

- Нет, ваш инспектор не прав. Для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через магазины, в качестве физического показателя используется площадь торгового зала магазина, а не земельного участка.

- Подскажите, где это написано?

- В Налоговом кодексе. Глава 26.3, статья 346.29.

***

- Наша организация не приобрела основное средство, а получила его иным способом. Можно ли его стоимость включать в расходы?

- Уточните, каким способом к вам попало основное средство?

- Мы его получили безвозмездно.

- В расходы включить стоимость безвозмездно полученного основного средства нельзя.

- А если мы получили основное средство по договору мены?

- Тоже нельзя. У вас нет возможности включить в расходы стоимость основного средства, полученного таким образом.

***

- Беспокоит организация из Москвы. У нас есть основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку". Списание их остаточной стоимости мы растянули на несколько лет...

- Все правильно. По таким основным средствам статьей 346.16 Налогового кодекса предусмотрен особый порядок отнесения на расходы остаточной стоимости. Срок списания будет зависеть от срока полезного использования основного средства, определенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.02. № 1.

- Это мы знаем. Елена Анатольевна, у нас вопрос в другом. Сейчас мы продали основное средство, купленное до перехода на "упрощенку", но вот остаточную стоимость по нему не успели полностью списать. Что нам с ней делать? Продолжать списывать дальше?

- В принципе глава 26.2 кодекса этого не запрещает. Но здесь необходимо учитывать следующее. Расходы при "упрощенке" принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса, то есть расходы должны быть экономически оправданными. Однако расходы по списанию стоимости основного средства после его выбытия трудно признать обоснованными.

- А если мы продаем основное средство, приобретенное в этом году, то есть после перехода на "упрощенку"?

- В этом случае вы должны пересчитать налоговую базу за весь период использования основного средства с момента приобретения до даты продажи. Причем при пересчете необходимо учесть положения главы 25 НК РФ.

- Подскажите, что значит с момента приобретения? То есть с того момента, как мы ввели основное средство в эксплуатацию?

- Нет. С того момента, как вы в бухгалтерском учете приобретенное основное средство поставили на субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств" счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

- Я правильно понимаю, что в этом случае дата оплаты этого основного средства роли не играет?

- Да, все верно.

***

- Говорит главный бухгалтер розничного магазина из Клина. Переведены на ЕНВД. Иногда возникают ситуации, когда по просьбе покупателя оплата за товар производится по безналичному расчету. Нужно ли нам вести раздельный учет?

- Конечно. Ведь глава 26.3 кодекса под розничной торговлей понимает торговлю товарами за наличный расчет. Поэтому реализация товаров по безналичному расчету должна облагаться по общему режиму налогообложения.

- А какую отчетность нам представлять в налоговую инспекцию кроме той, что мы сдаем, являясь плательщиком ЕНВД?

- Во-первых, вы по-прежнему представляете бухгалтерскую отчетность. Это связано с тем, что бухгалтерский учет по деятельности, переведенной и не переведенной на "вмененку", ведется в общеустановленном порядке. Во-вторых, все налоговые декларации и расчеты, по которым вы уплачиваете налоги в общепринятой системе налогообложения.

***

- Мы регулярно оплачиваем услуги санэпидемстанции за лабораторные исследования, за гигиеническое обучение сотрудников...

- А что у вас за вид деятельности?

- Мы производим хлебную продукцию. Поэтому нас постоянно проверяет СЭС...

- Ясно. Список расходов, которые можно учесть в упрощенной системе налогообложения, ограничен. И я не вижу пункта, по которому можно было бы учесть такие расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер фирмы по дизайну помещений. Собираемся в 2004 году перейти на "упрощенку". Уже сейчас известно, что по одному договору в этом году расчеты не закроются и он перейдет на следующий год в качестве незавершенного производства. Когда мне можно будет в 2004 году списать эту незавершенку?

- У меня к вам встречный вопрос: какие именно расходы у вас включены в незавершенное производство?

- Это прямые затраты, заработная плата и начисленный на нее ЕСН.

- Понятно. Вы можете учесть эти расходы после перехода на "упрощенку": либо на дату их оплаты, либо на дату их осуществления, если они уже оплачены до перехода на "упрощенку". Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 кодекса.

***

- Наша фирма осуществляет ремонт ККМ. Мы никак не поймем, подпадаем мы под "вмененку" или нет?

- Скажите, вы кому оказываете услуги по ремонту кассовой техники - физическим или юридическим лицам?

- По-разному. В основном, конечно, юридическим лицам, но бывает, что и физическим лицам.

- Все понятно. Теперь давайте разберемся. На уплату единого налога на вмененный доход переводится такой вид деятельности, как оказание бытовых услуг. При этом к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и включенные в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению в группу 01 "Бытовые услуги".

- Значит, мы подпадаем под "вмененку"...

- Не спешите делать выводы. До 1 июля 2003 года в состав бытовых услуг входили и услуги по ремонту кассовых аппаратов. Однако с 1 июля Госстандарт России внес изменения в классификатор. Сейчас ремонт кассовых аппаратов исключен из перечня бытовых услуг. Таким образом, налогоплательщики, оказывающие физическим лицам услуги по ремонту ККМ, до 1 июля 2003 года являлись плательщиками единого налога, а после 1 июля - нет.

***

- Елена Анатольевна, скажите, можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения услуги сторонних организаций производственного характера?

- Нет, такие услуги в расходы при упрощенной системе налогообложения не включаются...

- Но ведь в статье 346.16 НК РФ есть ссылка на статью 254 кодекса, которой мы должны пользоваться при учете материальных расходов. И в этой статье есть пункт, по которому можно учесть услуги производственного характера. Разве не так?

- Все верно. Но весь список материальных расходов по статье 254 Налогового кодекса в упрощенную систему налогообложения переносить нельзя. Он используется частично - это именно расходы, которые являются материальными по своему характеру, то есть сырье, материалы, полуфабрикаты и т. д. Такова позиция МНС России.

***

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер из Сергиева Посада. В бухгалтерских печатных изданиях высказываются совершенно разные точки зрения по поводу списания НДС по приобретенным материалам...

- Вы работаете на "упрощенке"? Что вам не ясно в этом вопросе?

- Да, мы с начала года перешли на "упрощенку". Неясность состоит в том, что одни специалисты утверждают - НДС надо списывать сразу в момент оприходования и оплаты материалов, а другие говорят, что НДС списывается в части списанных на расходы материалов. Как правильно нам поступать?

- В упрощенной системе налогообложения при приобретении сырья и материалов НДС нужно учитывать в составе их покупной стоимости. И соответственно переносить на расходы по мере их списания в производство. То есть НДС будет списываться на расходы в составе покупной стоимости материалов частично.

***

- У нас объект налогообложения доходы. Сумму единого налога мы уменьшаем на пенсионные взносы...

- Вы имеете в виду взносы на обязательное пенсионное страхование?

- Да. Этот взнос состоит из двух частей - страховой части и накопительной. На какую именно часть можно уменьшить сумму единого налога?

- Вы уменьшаете единый налог на 14 процентов, то есть и на сумму страхового, и на сумму накопительного взноса в ПФР.

- У меня еще один вопрос. Мы недавно ремонтировали вывеску. Расходы на ремонт нужно отнести на увеличение стоимости вывески или же можно списать сразу на расходы?

- Я правильно вас поняла - у вас объект налогообложения доходы?

- Да, правильно.

- Тогда вы расходы вообще не учитываете. А для целей бухгалтерского учета вам необходимо разобраться, что у вас было: ремонт вывески или реконструкция. Если последняя, то вы на стоимость реконструкции увеличиваете стоимость основного средства, то есть счет 01. А если просто ремонт, то эти расходы не затронут стоимость основных средств.

***

- Мы переведены на "вмененку". Ограничение по площади торгового зала и зала в общепите нужно соблюдать по каждому объекту или нет?

- Если вы осуществляете такие виды деятельности, как розничная торговля и общественное питание, то должны соблюдать ограничения по площади соответственно каждого объекта торговли и каждого объекта общественного питания. В случае если площадь торгового зала хотя бы по одному объекту торговли больше, то вся торговая деятельность не будет переводиться на ЕНВД. То же касается и услуг общественного питания. Вы чем занимаетесь?

- У нас и магазины, и рестораны.

- Если вы одновременно осуществляете и розничную торговлю, и оказание услуг общественного питания, то для перевода на "вмененку" каждого вида деятельности ограничения учитываются по объектам только этого вида деятельности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль