Считайте вычет, не отходя от кассы

463
В своем стремлении наполнить бюджет налоговики используют любые способы. Не стала исключением и необходимость применять ККТ при наличных расчетах между организациями. Так, МНС России решило: если в кассовом чеке, выданном покупателю, сумма НДС не прописана отдельной строкой, то принять налог к вычету нельзя. Кроме того, налоговики установили еще и дополнительные требования к "наличным" счетам-фактурам. Но насколько правомерны эти требования?

Сразу скажем, что, к сожалению, подобная позиция МНС России выражена не только в устных заявлениях сотрудников министерства*. Теперь она зафиксирована в письме от 10.10.03 № 03-1-08/296311-АЛ268 (опубликовано в приложении "Официальные документы № 43, 2003). Причем это письмо уже доведено до сведения нижестоящих инспекций. А это значит, что налоговики на местах будут подходить к вопросам применения вычетов именно с тех позиций, которые прописаны специалистами МНС России. Налогоплательщику же в такой ситуации надо быть готовым аргументированно отстаивать свое право на вычет.

Строчка есть?

На первый взгляд позиция министерства кажется совершенно обоснованной. Ведь действительно пункт 1 статьи 172 НК РФ предусматривает, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Казалось бы, раз в чеке, подтверждающем оплату товара, НДС не выделен, то вычет и вправду не получить.

Но на самом деле все далеко не так. Статья 168 НК РФ требует выделять НДС отдельной строкой только в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах.

Чек же не относится ни к одному из перечисленных документов. Судите сами: первичным учетным документом чек не является, так как не соответствует обязательным для таких документов критериям, установленным Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Счетом-фактурой чек не является и подавно.

Нельзя отнести кассовый чек и к расчетным документам. Дело в том, что налоговое законодательство не дает определения расчетного документа. Некоторые намеки на содержание этого термина можно найти в подпункте 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ, согласно которому расчетные документы предъявляются покупателю при отгрузке товаров (независимо от оплаты), а также в пункте 1 статьи 864 ГК РФ, по которому расчетные документы прилагаются к платежным поручениям. Если еще вспомнить, что в статье 168 НК РФ в качестве расчетных документов прямо указаны реестры чеков и реестры на получение средств с аккредитива, то мы сможем отграничить расчетные документы от платежных. Очевидно, что кассовый чек ближе к последним.

Таким образом, к кассовым чекам независимо от того, кому они выдаются, требование НК РФ о выделении НДС отдельной строкой не относится.

Зачесть можно

Но даже если согласиться с тем, что чек все же является расчетным документом и в нем надо выделять НДС, то отсутствие заветной строчки вовсе не препятствует вычету. Дело в том, что в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.96 № 9 сказано: в случае невыделения в расчетных документах суммы НДС отдельной строкой налогоплательщик вправе доказывать, что НДС уплачен продавцу в составе цены за товары (работы, услуги).

Доказать же этот факт можно различными документами. Например, приходным кассовым ордером, где сумма НДС должна быть выделена. Кроме того, доказательством уплаты НДС может быть и тот факт, что общая сумма, указанная в чеке, соответствует общей сумме, указанной в счете-фактуре, где НДС как раз и выделен (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.09.03 по делу № А33-1446/ 03-С3-Ф02-3158/03-С1).

Таким образом, отсутствие в кассовом чеке суммы НДС, выделенной отдельной строкой, не лишает покупателя права на налоговый вычет. Конечно, при условии, что у него есть правильно оформленный счет-фактура.

Кому счет-фактуру?

Но при покупке товаров в розницу возникает вопрос: а должен ли продавец в принципе выдавать организации-покупателю счет-фактуру, столь необходимый для зачета НДС? Ведь, согласно пункту 7 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Однако налоговые органы в уже упоминавшемся письме (от 10.10.03) со ссылкой на определение договора розничной купли-продажи, данного в ГК РФ, приходят к выводу, что это правило может применяться только если товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

С такой позицией очень даже можно поспорить. Дело в том, что НК РФ делает упор не на том, какой договор заключается между сторонами, а на статусе продавца: заменять счет-фактуру чеком вправе организации розничной торговли. А согласитесь, что организация, обычно реализующая товары в розницу физическим лицам, не перестает быть организацией розничной торговли, если продаст товар юридическому лицу.

Более того, вывод МНС о том, что если покупателем является юридическое лицо, то не может быть и договора розничной купли-продажи, прямо противоречит постановлению Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18. В пункте 5 этого документа сказано, что при приобретении организацией товаров для обеспечения ее деятельности (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.) применяются правила ГК РФ о розничной купле-продаже, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Таким образом, организация розничной торговли (магазин, торговая палатка, АЗС и т. п.) будет считаться исполнившей свою обязанность по выдаче счета-фактуры, если она выдаст чек ККМ независимо от того, кто является покупателем и для каких целей осуществляется покупка.

Однако очевидно, что продавец, не выдающий счет-фактуру, явно лишится значительной части покупателей - юридических лиц, которые без счета-фактуры не смогут зачесть входной НДС. Поэтому розничные торговцы вправе (но не обязаны) выставить покупателю счет-фактуру.

Лишние требования

Здесь надо заметить, что при покупках за наличный расчет МНС России выдвигает дополнительные требования и к счету-фактуре (то же письмо от 10.10.03). Так, специалисты главного налогового ведомства страны уверены, что для вычета НДС в счете-фактуре должна быть ссылка на номер чека ККМ. Правильно ли это?

Обязательные требования к счетам-фактурам прописаны в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ. И подпункт 4 пункта 5 статьи 169 НК РФ говорит, что номер платежно-расчетного документа в счете-фактуре указывается лишь при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, по НК РФ номер чека нужно было бы указывать в счете-фактуре только при авансовой форме расчетов. Получается, что МНС расширяет требования к оформлению счетов-фактур по сравнению с НК РФ. И эти требования можно смело не выполнять (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Кроме того, надо иметь в виду, что пункт 2 статьи 169 НК РФ четко устанавливает, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 этой статьи, не может быть основанием для отказа в зачете входного НДС.

***

Как мы уже выяснили, выделять НДС в чеках не надо. Более того, для организаций розничной торговли это прямо запрещено (п. 6 ст. 168 НК РФ). Но, идя навстречу покупателю - юридическому лицу, продавец может выделить сумму НДС в чеке ККМ. Однако сделать так, чтобы в чеках, выдаваемых юридическим лицам, НДС выделялся, а в чеках, предназначенных для населения, нет, может оказаться весьма затруднительно. Чем же грозит продавцу выдача населению чеков с НДС?

Сразу скажем, что никакой ответственности за это нет. Так, неправомерное выделение в чеке ККМ суммы НДС не подпадает ни под определение грубого нарушения правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, данное в статье 120 НК РФ, ни под определение грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета, данное в статье 15.11 КоАП РФ.

Статья 14.5 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за расчеты без применения ККМ, здесь также не подходит, так как ККМ применяется.

Таким образом, выделение НДС в чеках ККМ, выдаваемых населению, не повлечет для продавца никакой ответственности.

* - См. "УНП" № 42, 2003, стр. 12 "Налог на добавленную стоимость: ясность внесена".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль