МРОТ: все, что нужно знать об оплате труда

6814
Могут ли работодатели оплачивать труд сотрудников ниже МРОТ? Если да, в каких случаях это возможно? Как отразить в кадровых документах норму рабочего времени? Какие риски грозят работодателю, который не соблюдает законодательство о МРОТ? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Право каждого работника на своевременную выплату справедливой заработной платы - один из основных принципов трудового права (ст. 2 ТК РФ). Его назначение - обеспечить достойное существование работника и членов его семьи. Для этого законом установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). И каждый работодатель должен выплачивать оплату труда сотрудникам не ниже его.

При этом на уровне субъекта РФ может быть установлен МРОТ выше федерального (ст. 133.1 ТК РФ). Если же в регионе не установлен свой размер минимальной оплаты труда, нужно учитывать федеральный.

Если сотрудникам выплачивается зарплата ниже МРОТ, то таким работодателям грозит ответственность: от выплаты денежной компенсации до лишения свободы. Поэтому его размер нужно отслеживать как на федеральном, так и на региональном уровне. Делать это нужно периодически (например раз в квартал) с помощью сайтов и изданий, где официально публикуют документы, а также с помощью справочных правовых систем.

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2015 года увеличится на 411 рублей и составит 5 965 рублей (Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ). 

Можно ли не учитывать региональный МРОТ

У работодателя по закону есть право отказаться выполнять региональное соглашение о МРОТ. Для этого ему нужно направить в течение 30 дней со дня официального опубликования документа письменный мотивированный отказ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта России (например, в Москве – это Московская трехсторонняя комиссия) (ст. 133.1 ТК РФ).

К отказу нужно приложить протокол консультаций работодателя с профсоюзной организацией и предложения по срокам, в течение которых минимальная заработная плата работников компании должна быть повышена до размера, предусмотренного региональным соглашением о МРОТ.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта России, получив мотивированный отказ, вправе пригласить представителей работодателя и профсоюза на обязательные консультации с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта России.

Если работодатель получит согласие уполномоченного органа, он может не учитывать региональный минимум при оплате труда своих сотрудников и будет ориентироваться на федеральный размер этого показателя. Если отказ будет отклонен, придется платить зарплату в повышенном размере.

Как понять, когда можно выплачивать зарплату ниже МРОТ

Если сотрудник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил норму труда (трудовые обязанности), вы не вправе выдать зарплату ниже МРОТ (ч. третья ст. 133 ТК РФ). Конкретные требования к работе сотрудника нужно отразить либо в его трудовом договоре, либо в коллективном договоре или в локальном акте компании (ч. первая ст. 100 ТК РФ). Следовательно, норму рабочего времени для конкретного сотрудника, которую он должен отработать за календарный месяц, чтобы получить оплату не ниже МРОТ, в кадровых документах должны отразить вы сами.

До сих пор некоторые компании продолжают выплачивать заработную плату ниже минимума. Например, если сотрудник работает менее 40 часов в неделю (ч. вторая ст. 91 ТК РФ). Такой подход чаще всего применяют к совместителям и другим работникам, которые трудятся в компании на условиях неполного рабочего времени или же полный рабочий день, но менее 40 часов. При этом норма рабочего времени как для недели, так и для месяца, может быть различной. Например, секретарь в коммерческой организации должен отработать в неделю 40 часов, а врач-стоматолог коммерческой клиники - 33 часа.

Пример

Мария А. работает в сельской местности. В ее трудовом договоре прописана продолжительность рабочей недели – 36 часов. Следовательно, несмотря на то что в неделю Мария трудится менее 40 часов, она должна получить зарплату не ниже МРОТ, если полностью отработает норму рабочего времени (например, в августе 2012 года при 36 часовой рабочей неделе норма рабочего времени составляет 165,6 часа (Порядок).

Кроме того, многие работодатели часто путают два понятия: сокращенное и неполное рабочее время. Сокращенное рабочее время - обязательная гарантия для определенных категорий сотрудников (ст. 92 ТК РФ). Например, для инвалидов I и II групп, несовершеннолетних и сотрудников, чьи условия труда - вредные или опасные. Они трудятся в неделю менее 40 часов, но при этом считается, что они отработали норму полностью и им положена оплата не менее МРОТ.

Неполное рабочее время может быть установлено любым работникам по их просьбе и с согласия работодателя (ст. 93 ТК РФ). Труд сотрудников с таким режимом работы должен быть оплачен пропорционально отработанному времени. А вот если сотрудник не отработал норму рабочего времени и не выполнил норму труда (трудовые обязанности), зарплата по праву может быть ниже минимально размера оплаты труда.

Чем рискует работодатель, не учитывая МРОТ при оплате труда

Ситуация 1. Организация отказывается присоединиться к соглашению о региональном МРОТ. Как мы отметили выше, у работодателя по закону есть возможность отказаться выполнять региональное соглашение о МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Однако на практике сделать это крайне сложно.

Пример

Юрист компании, зарегистрированной в Москве, посоветовал директору отправить отказ от трехстороннего соглашения о региональном МРОТ в Московскую трехстороннюю комиссию. В итоге компания была поставлена в план проверок ГИТ. В ходе проверки ГИТ было установлено, что компания неверно оформляла некоторые кадровые документы, за что ей пришлось уплатить административный штраф.

Ситуация 2. Компания выдает сотрудникам справки о заработке более низком, чем он есть на самом деле. Многие сотрудники, чтобы получить государственные субсидии и льготы, просят работодателя выдать им справки о заработке ниже, чем он установлен системой оплаты труда. Работодатели идут им навстречу, не подозревая о возможных негативных последствиях для компании.

Пример

Сотрудница обратилась к работодателю за справкой о среднем заработке, которую она хотела представить в органы социальной защиты для получения субсидии. Работодатель выдал ей такой документ. Специалист органа социальной защиты обратил внимание, что работница получает оплату труда ниже регионального МРОТ, и сообщил об этом в ГИТ с просьбой разобраться, почему в организации у сотрудников доходы ниже, чем положены им по закону. В ходе проверки выяснилось, что ряду работников заработная плата действительно выплачивается в меньшем размере, чем положено в регионе. По результатам проверки ГИТ генеральный директор был оштрафован на 3000 руб. (ст. 5.31 КоАП РФ), а организации было выдано предписание установить заработную плату всем сотрудникам не ниже регионального МРОТ.

Ситуация 3. Сотрудникам филиалов, расположенных в разных регионах, работающим на одинаковых должностях, устанавливают разные оклады. При этом они равны МРОТ в конкретном регионе. Каждый из таких подразделений может приносить организации разную прибыль, в регионах может быть разная рыночная ситуация. Поэтому часто руководители устанавливают сотрудникам, выполняющим одинаковые обязанности, но работающим в разных регионах, разную оплату труда. При этом их заработная плата в каждом из субъектов соответствует региональному МРОТ.

Пример

Торговая компания, работающая в Москве, имеет филиал в Туле. Руководитель установил разные оклады московским и тульским продавцам. При тематической проверке ГИТ, посвященной оплате труда, организации было выдано предписание устранить нарушение статей 22 и 132 Трудового кодекса, которые гласят, что работникам, выполняющим труд равной ценности, нельзя устанавливать разную оплату труда. Сотрудникам с одинаковыми обязанностями следовало выплачивать зарплату не ниже МРОТ в Москве.

Ситуация 4. Организация имеет филиалы в разных регионах России и устанавливает всем сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, действующего в субъекте головного офиса.

Как мы уже упомянули, зарплата сотрудника в каждом из регионов России должна быть не ниже МРОТ, который в нем установлен. Если офис головной организации расположен в регионе с МРОТ, который ниже хотя бы одного из МРОТ, действующего для одного из ее филиалов, компания нарушит закон и может быть привлечена к ответственности.

Ситуация 5. Сотрудникам со сдельной оплатой труда выплачивают зарплату ниже регионального МРОТ в период летнего затишья. Во многих компаниях в летний период объемы работ резко уменьшаются. При этом работодатели, которые устанавливают своим сотрудникам сдельную оплату труда, считают, что они вправе выплачивать им зарплату ниже регионального МРОТ, даже если на практике сами виноваты в простое либо он возник по независящим от сторон обстоятельствам.

Пример

Менеджеры по продажам компании работают по сдельной оплате труда пять дней в неделю. Некоторые сотрудники в летний период, отрабатывая норму 40 часов, получали зарплату меньше установленного регионального МРОТ, за что руководитель организации был оштрафован на 5000 руб.

Юрист предложил ему издать приказ о доплатах сотрудникам до регионального МРОТ на случай, когда они не выполняют план. Такие дополнения были внесены в трудовые договоры с работниками. Таким образом, теперь компания даже при низких продажах не нарушает своего обязательства перед сотрудниками - оплачивать их труд не ниже МРОТ.

Статья подготовлена по материалам журнала «Кадровое дело».  

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль