Налог на имущество предприятий

931
- Добрый день, Ольга Витальевна! Вас из Чебоксар беспокоят. Наша организация занимается производством санитарно-керамических изделий. Так как производство травмоопасное, на предприятии работает здравпункт. Помимо того что он оказывает первую помощь нашим работникам, он оказывает им и стоматологические услуги на бесплатной основе. Я хотела бы уточнить: имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении этого объекта, если лицензии на оказание медицинских услуг у нас нет?- Сразу скажу, что наличие лицензии для получения льготы по налогу на имущество не играет никакой роли. Ведь стоматологические услуги у вас, наверное, оказывает специалист - стоматолог. Он должен иметь лицензию на данный вид деятельности. Для определения права на льготу важно, относится ли имущество к объектам социально-культурной сферы или нет. При этом из налоговой базы должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Вы вправе не облагать налогом на имущество стоимость имущества медицинских кабинетов, в том числе медицинское оборудование, медицинские инструменты, лекарственные препараты и т. д.- И стоматологическое оборудование тоже?- Да, и его тоже. Ведь оно относится к медицинскому оборудованию. Так что у вас соблюдаются оба условия предоставления данной льготы - наличие на балансе объекта социально-культурной сферы и его использование по назначению.***- Наше предприятие по договору долевого участия в строительстве приобрело квартиру. В данный момент квартира находится на счете 08 - на счет 01 еще не переведена. Можем ли мы в данный момент применять льготу по налогу на имущество по этой квартире?- Я правильно понимаю, что квартира у вас числится на счете 08 потому, что еще не зарегистрировано право собственности на нее?- Да, действительно. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано.- Скажите, а дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию?- Да.- Тогда, я считаю, вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении квартиры.- А то, что она числится не на счете 01, а на счете 08, ничего страшного?- Нет, все нормально. Данная льгота распространяется на объекты, которые числятся и на счете 08. Но только в том случае, если они введены в эксплуатацию, то есть однозначно идентифицированы как объекты жилищно-коммунальной сферы. Дом у вас введен в эксплуатацию. Так что применять льготу вы можете, но только при условии, что вы используете квартиру по назначению, то есть в жилых целях, или не используете вовсе. Если же квартира используется не по назначению, например в производственных целях или под офис, то льгота не предоставляется. Как у вас используется квартира?- Она просто стоит пустая. Мы ее вообще никак не используем.- Ну тогда у вас выполняется условие для получения данной льготы по налогу на имущество.

- Добрый день, Ольга Витальевна! Вас из Чебоксар беспокоят. Наша организация занимается производством санитарно-керамических изделий. Так как производство травмоопасное, на предприятии работает здравпункт. Помимо того что он оказывает первую помощь нашим работникам, он оказывает им и стоматологические услуги на бесплатной основе. Я хотела бы уточнить: имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении этого объекта, если лицензии на оказание медицинских услуг у нас нет?

- Сразу скажу, что наличие лицензии для получения льготы по налогу на имущество не играет никакой роли. Ведь стоматологические услуги у вас, наверное, оказывает специалист - стоматолог. Он должен иметь лицензию на данный вид деятельности. Для определения права на льготу важно, относится ли имущество к объектам социально-культурной сферы или нет. При этом из налоговой базы должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Вы вправе не облагать налогом на имущество стоимость имущества медицинских кабинетов, в том числе медицинское оборудование, медицинские инструменты, лекарственные препараты и т. д.

- И стоматологическое оборудование тоже?

- Да, и его тоже. Ведь оно относится к медицинскому оборудованию. Так что у вас соблюдаются оба условия предоставления данной льготы - наличие на балансе объекта социально-культурной сферы и его использование по назначению.

***

- Наше предприятие по договору долевого участия в строительстве приобрело квартиру. В данный момент квартира находится на счете 08 - на счет 01 еще не переведена. Можем ли мы в данный момент применять льготу по налогу на имущество по этой квартире?

- Я правильно понимаю, что квартира у вас числится на счете 08 потому, что еще не зарегистрировано право собственности на нее?

- Да, действительно. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано.

- Скажите, а дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию?

- Да.

- Тогда, я считаю, вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении квартиры.

- А то, что она числится не на счете 01, а на счете 08, ничего страшного?

- Нет, все нормально. Данная льгота распространяется на объекты, которые числятся и на счете 08. Но только в том случае, если они введены в эксплуатацию, то есть однозначно идентифицированы как объекты жилищно-коммунальной сферы. Дом у вас введен в эксплуатацию. Так что применять льготу вы можете, но только при условии, что вы используете квартиру по назначению, то есть в жилых целях, или не используете вовсе. Если же квартира используется не по назначению, например в производственных целях или под офис, то льгота не предоставляется. Как у вас используется квартира?

- Она просто стоит пустая. Мы ее вообще никак не используем.

- Ну тогда у вас выполняется условие для получения данной льготы по налогу на имущество.

***

- Хочу проконсультироваться по поводу применения льготы на налогу на имущество по объекту социально-культурной сферы. У нас шашечный клуб, и предпринимательской деятельностью мы не занимаемся. Мы подали запрос в нашу налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, можем ли мы не облагать наше имущество налогом на имущество. Нам ответили, что у нас может льготироваться только спортинвентарь, а все остальное имущество, например компьютер бухгалтера, мебель, подлежит налогообложению. Правы ли налоговики?

- Да, они правы. Потому что при определении права на эту льготу важно, как используется имущество - по назначению или нет. У вас используется по назначению только спортинвентарь, а административное имущество - компьютер, мебель и т. д. - нет.

- Но мы ведь не ведем предпринимательскую деятельность...

- Это не важно. Для получения льготы основополагающим является не вид деятельности, который вы ведете, а объекты, которые у вас находятся на балансе и их использование по назначению. То есть льготироваться у вас может только то имущество, которое непосредственно используется в социально-культурной сфере - спортинвентарь.

***

- Мы являемся организацией игорного бизнеса и ведем деятельность только в этом направлении. Мы приобрели оборудование, за которое расплачиваемся не сразу, а частями в несколько этапов. Это оборудование я сначала учла на счете 08, а потом списала на счет 01. В стоимость оборудования я сразу полностью включила сумму входного НДС. Но теперь у меня возникли сомнения. Может быть, мне надо было включать НДС в стоимость оборудования постепенно по мере оплаты? Мне в такой ситуации пришлось бы платить меньше налога на имущество...

- Нет, вы все сделали правильно, включив сумму НДС единовременно в стоимость оборудования. И то, что вы оплачиваете своему контрагенту стоимость оборудования постепенно, включая суммы НДС, здесь не имеет значения. Этот налог к вычету вы не принимаете, а включаете в стоимость оборудования. В балансовую стоимость оборудования вы уже включили сумму НДС. Вот с этой балансовой стоимости вы и должны платить налог на имущество.

***

- Наше предприятие производит рыбные консервы. Можем ли мы в отношении нашего имущества использовать льготу?

- А в каком виде к вам поступает сырье - рыба?

- Рыба добывается в море. В море на судах она проходит первичную обработку - глубокую заморозку, дальше ее фасуют в коробки и отправляют нам.

- А вы уже из замороженной рыбы делаете консервы?

- Да.

- А эта замороженная рыба, которую вы закупаете, у вас по каким кодам проходит в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93?

- Минуточку, я сейчас посмотрю. Код у нас такой - 92 6100. Это "Рыба свежемороженая (без сельди)".

- Получается, вы можете применять льготу. Я сейчас тоже возьму классификатор и объясню вам почему. Вообще, организации, заявляющие право на льготу по имуществу для выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов, должны осуществлять деятельность по переработке продукции, включенную в классификатор под кодами 92 4000 "Улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных)" и 92 5000 "Добыча китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных". Но поскольку транспортировка рыбы более двух часов должна осуществляться только в замороженном виде, то организации, осуществляющие переработку рыбы под кодами 92 6070 "Рыба мороженая, включая сельдь" и 92 6100 "Рыба свежемороженая (без сельди)", также имеют право на льготу. Таким образом, если выручка от переработки рыбы у вас составляет не менее 70 процентов в общем объеме выручки, то все ваше имущество может не облагаться налогом на имущество.

- У нас на предприятии осуществляется только производство консервов из свежезамороженной рыбы, и выручку мы получаем только от переработки этой рыбы...

- То есть выручка от переработки морепродуктов у вашего предприятия не менее 70 процентов. Тогда вы имеете право применять льготу по всему имуществу, а не только по тому, которое используется для переработки рыбы.

***

- Я предприниматель без образования юридического лица. Арендую муниципальное помещение. В скором будущем я это помещение собираюсь выкупить. Надо ли мне будет платить налог на имущество с этого помещения?

- Не надо. У нас предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками налога на имущество. Это следует из статьи 1 закона о налоге на имущество предприятий. Плательщиками данного налога являются только юридические лица.

- Спасибо. До свидания.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль