Налог на имущество предприятий

950
- Добрый день, Ольга Витальевна! Вас из Чебоксар беспокоят. Наша организация занимается производством санитарно-керамических изделий. Так как производство травмоопасное, на предприятии работает здравпункт. Помимо того что он оказывает первую помощь нашим работникам, он оказывает им и стоматологические услуги на бесплатной основе. Я хотела бы уточнить: имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении этого объекта, если лицензии на оказание медицинских услуг у нас нет?- Сразу скажу, что наличие лицензии для получения льготы по налогу на имущество не играет никакой роли. Ведь стоматологические услуги у вас, наверное, оказывает специалист - стоматолог. Он должен иметь лицензию на данный вид деятельности. Для определения права на льготу важно, относится ли имущество к объектам социально-культурной сферы или нет. При этом из налоговой базы должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Вы вправе не облагать налогом на имущество стоимость имущества медицинских кабинетов, в том числе медицинское оборудование, медицинские инструменты, лекарственные препараты и т. д.- И стоматологическое оборудование тоже?- Да, и его тоже. Ведь оно относится к медицинскому оборудованию. Так что у вас соблюдаются оба условия предоставления данной льготы - наличие на балансе объекта социально-культурной сферы и его использование по назначению.***- Наше предприятие по договору долевого участия в строительстве приобрело квартиру. В данный момент квартира находится на счете 08 - на счет 01 еще не переведена. Можем ли мы в данный момент применять льготу по налогу на имущество по этой квартире?- Я правильно понимаю, что квартира у вас числится на счете 08 потому, что еще не зарегистрировано право собственности на нее?- Да, действительно. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано.- Скажите, а дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию?- Да.- Тогда, я считаю, вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении квартиры.- А то, что она числится не на счете 01, а на счете 08, ничего страшного?- Нет, все нормально. Данная льгота распространяется на объекты, которые числятся и на счете 08. Но только в том случае, если они введены в эксплуатацию, то есть однозначно идентифицированы как объекты жилищно-коммунальной сферы. Дом у вас введен в эксплуатацию. Так что применять льготу вы можете, но только при условии, что вы используете квартиру по назначению, то есть в жилых целях, или не используете вовсе. Если же квартира используется не по назначению, например в производственных целях или под офис, то льгота не предоставляется. Как у вас используется квартира?- Она просто стоит пустая. Мы ее вообще никак не используем.- Ну тогда у вас выполняется условие для получения данной льготы по налогу на имущество.

- Добрый день, Ольга Витальевна! Вас из Чебоксар беспокоят. Наша организация занимается производством санитарно-керамических изделий. Так как производство травмоопасное, на предприятии работает здравпункт. Помимо того что он оказывает первую помощь нашим работникам, он оказывает им и стоматологические услуги на бесплатной основе. Я хотела бы уточнить: имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении этого объекта, если лицензии на оказание медицинских услуг у нас нет?

- Сразу скажу, что наличие лицензии для получения льготы по налогу на имущество не играет никакой роли. Ведь стоматологические услуги у вас, наверное, оказывает специалист - стоматолог. Он должен иметь лицензию на данный вид деятельности. Для определения права на льготу важно, относится ли имущество к объектам социально-культурной сферы или нет. При этом из налоговой базы должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Вы вправе не облагать налогом на имущество стоимость имущества медицинских кабинетов, в том числе медицинское оборудование, медицинские инструменты, лекарственные препараты и т. д.

- И стоматологическое оборудование тоже?

- Да, и его тоже. Ведь оно относится к медицинскому оборудованию. Так что у вас соблюдаются оба условия предоставления данной льготы - наличие на балансе объекта социально-культурной сферы и его использование по назначению.

***

- Наше предприятие по договору долевого участия в строительстве приобрело квартиру. В данный момент квартира находится на счете 08 - на счет 01 еще не переведена. Можем ли мы в данный момент применять льготу по налогу на имущество по этой квартире?

- Я правильно понимаю, что квартира у вас числится на счете 08 потому, что еще не зарегистрировано право собственности на нее?

- Да, действительно. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано.

- Скажите, а дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию?

- Да.

- Тогда, я считаю, вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении квартиры.

- А то, что она числится не на счете 01, а на счете 08, ничего страшного?

- Нет, все нормально. Данная льгота распространяется на объекты, которые числятся и на счете 08. Но только в том случае, если они введены в эксплуатацию, то есть однозначно идентифицированы как объекты жилищно-коммунальной сферы. Дом у вас введен в эксплуатацию. Так что применять льготу вы можете, но только при условии, что вы используете квартиру по назначению, то есть в жилых целях, или не используете вовсе. Если же квартира используется не по назначению, например в производственных целях или под офис, то льгота не предоставляется. Как у вас используется квартира?

- Она просто стоит пустая. Мы ее вообще никак не используем.

- Ну тогда у вас выполняется условие для получения данной льготы по налогу на имущество.

***

- Хочу проконсультироваться по поводу применения льготы на налогу на имущество по объекту социально-культурной сферы. У нас шашечный клуб, и предпринимательской деятельностью мы не занимаемся. Мы подали запрос в нашу налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, можем ли мы не облагать наше имущество налогом на имущество. Нам ответили, что у нас может льготироваться только спортинвентарь, а все остальное имущество, например компьютер бухгалтера, мебель, подлежит налогообложению. Правы ли налоговики?

- Да, они правы. Потому что при определении права на эту льготу важно, как используется имущество - по назначению или нет. У вас используется по назначению только спортинвентарь, а административное имущество - компьютер, мебель и т. д. - нет.

- Но мы ведь не ведем предпринимательскую деятельность...

- Это не важно. Для получения льготы основополагающим является не вид деятельности, который вы ведете, а объекты, которые у вас находятся на балансе и их использование по назначению. То есть льготироваться у вас может только то имущество, которое непосредственно используется в социально-культурной сфере - спортинвентарь.

***

- Мы являемся организацией игорного бизнеса и ведем деятельность только в этом направлении. Мы приобрели оборудование, за которое расплачиваемся не сразу, а частями в несколько этапов. Это оборудование я сначала учла на счете 08, а потом списала на счет 01. В стоимость оборудования я сразу полностью включила сумму входного НДС. Но теперь у меня возникли сомнения. Может быть, мне надо было включать НДС в стоимость оборудования постепенно по мере оплаты? Мне в такой ситуации пришлось бы платить меньше налога на имущество...

- Нет, вы все сделали правильно, включив сумму НДС единовременно в стоимость оборудования. И то, что вы оплачиваете своему контрагенту стоимость оборудования постепенно, включая суммы НДС, здесь не имеет значения. Этот налог к вычету вы не принимаете, а включаете в стоимость оборудования. В балансовую стоимость оборудования вы уже включили сумму НДС. Вот с этой балансовой стоимости вы и должны платить налог на имущество.

***

- Наше предприятие производит рыбные консервы. Можем ли мы в отношении нашего имущества использовать льготу?

- А в каком виде к вам поступает сырье - рыба?

- Рыба добывается в море. В море на судах она проходит первичную обработку - глубокую заморозку, дальше ее фасуют в коробки и отправляют нам.

- А вы уже из замороженной рыбы делаете консервы?

- Да.

- А эта замороженная рыба, которую вы закупаете, у вас по каким кодам проходит в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93?

- Минуточку, я сейчас посмотрю. Код у нас такой - 92 6100. Это "Рыба свежемороженая (без сельди)".

- Получается, вы можете применять льготу. Я сейчас тоже возьму классификатор и объясню вам почему. Вообще, организации, заявляющие право на льготу по имуществу для выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов, должны осуществлять деятельность по переработке продукции, включенную в классификатор под кодами 92 4000 "Улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных)" и 92 5000 "Добыча китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных". Но поскольку транспортировка рыбы более двух часов должна осуществляться только в замороженном виде, то организации, осуществляющие переработку рыбы под кодами 92 6070 "Рыба мороженая, включая сельдь" и 92 6100 "Рыба свежемороженая (без сельди)", также имеют право на льготу. Таким образом, если выручка от переработки рыбы у вас составляет не менее 70 процентов в общем объеме выручки, то все ваше имущество может не облагаться налогом на имущество.

- У нас на предприятии осуществляется только производство консервов из свежезамороженной рыбы, и выручку мы получаем только от переработки этой рыбы...

- То есть выручка от переработки морепродуктов у вашего предприятия не менее 70 процентов. Тогда вы имеете право применять льготу по всему имуществу, а не только по тому, которое используется для переработки рыбы.

***

- Я предприниматель без образования юридического лица. Арендую муниципальное помещение. В скором будущем я это помещение собираюсь выкупить. Надо ли мне будет платить налог на имущество с этого помещения?

- Не надо. У нас предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками налога на имущество. Это следует из статьи 1 закона о налоге на имущество предприятий. Плательщиками данного налога являются только юридические лица.

- Спасибо. До свидания.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль