Начисление и уплата налога с продаж

542
- Добрый день! Я собираюсь оплатить свое обучение. Чтобы сэкономить на налоге с продаж, хочу сделать это через банковскую сберкнижку. Правильно ли я считаю, что мне в этом случае не придется платить налог с продаж?- Я так понимаю, вы физическое лицо?- Да.- Скажите, а у вас по вашей сберегательной книжке открыт счет в банке?- Да, совершенно верно, открыт счет.- Получается, что вы осуществляете оплату образовательных услуг со своего расчетного счета в банке, то есть безналично. В этом случае у организации, оказывающей вам услуги, объекта обложения по налогу с продаж не возникает. А значит, вы не должны уплачивать этот налог.***- У нас подотчетное лицо приобрело материалы за наличку. У нас есть чек ККМ и товарный чек. В них выделен налог с продаж. Куда мне отнести сумму этого налога? Включать в стоимость материалов?- Конечно. Другого варианта у вас просто нет.- А как отдельный вид расхода налог с продаж нельзя учитывать?- Нет, нельзя. Посудите сами, налог с продаж оплачивает покупатель и другого источника возмещения его нет. Этот налог полностью перечисляется в бюджет вашего региона. Поэтому если вы приобрели материалы с учетом налога с продаж, то его следует однозначно включать в стоимость этих материалов, используемых в дальнейшем для изготовления какой-либо продукции.

- Добрый день! Я собираюсь оплатить свое обучение. Чтобы сэкономить на налоге с продаж, хочу сделать это через банковскую сберкнижку. Правильно ли я считаю, что мне в этом случае не придется платить налог с продаж?

- Я так понимаю, вы физическое лицо?

- Да.

- Скажите, а у вас по вашей сберегательной книжке открыт счет в банке?

- Да, совершенно верно, открыт счет.

- Получается, что вы осуществляете оплату образовательных услуг со своего расчетного счета в банке, то есть безналично. В этом случае у организации, оказывающей вам услуги, объекта обложения по налогу с продаж не возникает. А значит, вы не должны уплачивать этот налог.

***

- У нас подотчетное лицо приобрело материалы за наличку. У нас есть чек ККМ и товарный чек. В них выделен налог с продаж. Куда мне отнести сумму этого налога? Включать в стоимость материалов?

- Конечно. Другого варианта у вас просто нет.

- А как отдельный вид расхода налог с продаж нельзя учитывать?

- Нет, нельзя. Посудите сами, налог с продаж оплачивает покупатель и другого источника возмещения его нет. Этот налог полностью перечисляется в бюджет вашего региона. Поэтому если вы приобрели материалы с учетом налога с продаж, то его следует однозначно включать в стоимость этих материалов, используемых в дальнейшем для изготовления какой-либо продукции.

***

- Марина Николаевна, добрый день! Мы открыли небольшой магазин, где по договору комиссии, являясь комиссионером, торгуем товарами народного потребления. Часть из этих товаров мы берем у организаций, а часть - у физических лиц. Нужно ли нам в этих двух случаях платить налог с продаж?

- Скажите, а физические лица, у которых вы берете товары, являются индивидуальными предпринимателями?

- Да-да. Они в договорах с нами указывают это и ставят свои печати.

- А организации и предприниматели, с которыми вы работаете, являются плательщиками налога с продаж? Какой у них режим налогообложения?

- Мы это выясняли - обычный. Они не на "упрощенке".

- Тогда и в первом, и во втором случае ваше предприятие будет являться налоговым агентом. А значит, на него возлагается обязанность по уплате налога с продаж за комитента и по перечислению его в бюджет.

- А каким документом это предусмотрено?

- Об этом сказано в статье 354 НК РФ.

- Я все поняла. Спасибо, до свидания.

***

- Добрый день! Вас беспокоит бухгалтер частного охранного предприятия. Мы не работаем с физическими лицами за наличный расчет, поэтому у нас не возникает объекта обложения по налогу с продаж. Тем не менее для меня актуален вопрос: нужно ли мне сдавать в налоговую инспекцию пустые бланки декларации по налогу с продаж?

- А вы из какого региона звоните?

- Из Московской области.

- В главе 27 НК РФ сказано, что порядок составления отчетности по налогу с продаж и сроки ее составления должны быть предусмотрены в законах региона, где действует налог с продаж. Поэтому в Законе Московской области о налоге с продаж либо в подзаконных актах к нему должно быть указано, как поступать в случае, если у вас в отчетном периоде не было объекта обложения: либо сдавать в налоговые органы декларацию по налогу с продаж, ставя в строках прочерки, либо ее вообще не сдавать.

- Наш налоговый инспектор говорит, что пустые декларации представлять не нужно, а работники, которые непосредственно принимают отчетность, считают, что, наоборот, это делать обязательно.

- Эти противоречивые требования предъявляются в пределах одной инспекции?

- Да.

- Ситуация неоднозначная. На мой взгляд, если у вас нет объекта обложения в отчетном периоде, то и декларацию вам сдавать не нужно. Но я бы вам рекомендовала выяснить все же, что именно требуют в вашей инспекции, чтобы избежать лишних проблем.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Москвы. Наша организация оказывает услуги физическим лицам, которые оплачивают их через банк. Возникает ли у нас в этом случае налог с продаж?

- А какие вы услуги оказываете?

- Риэлторские услуги: сдача в наем квартир, их обмен и т.д.

- Понятно. Тут следует иметь в виду, что 4 января 2003 года Банк России выпустил письмо*, в котором разъяснил, что перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия ими банковских счетов относится к безналичным расчетам. Кроме того, 1 апреля 2003 года он выпустил Положение о порядке осуществления безналичных расчетов с физическими лицами в Российской Федерации**, которое вступило в силу 1 июля 2003 года. Так вот, согласно данному документу, отдельные расчеты физических лиц признаны безналичными. Это расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками. Объектом обложения по налогу с продаж у нас признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Получается, что если физические лица оплачивают услуги вашей организации перечисленными мною способами, то в этих случаях с 1 июля 2003 года вы не должны платить налог с продаж.

***

- Мы уплачиваем НДС поквартально. Также поквартально представляем отчетность по этому налогу. Можно ли нам отчетность по налогу с продаж сдавать также поквартально, то есть за три месяца и вместе с балансом?

- А вы из какого региона?

- Из Москвы.

- Так, в вашем регионе порядок составления декларации по налогу с продаж и сроки ее сдачи установлены Законом города Москвы "О налоге с продаж". Минутку, он как раз у меня с собой... Смотрим, статья 2 "Порядок и сроки уплаты налога, представление отчетности". Декларацию вы должны представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период у вас - месяц. Значит, ежемесячно. И не важно, как вы сдаете декларацию по НДС. Это совершенно разные налоги.

***

- Мы сейчас начинаем торговать мороженым. Знаю, что в 27-й главе кодекса есть льгота по налогу с продаж в отношении молока и молокопродуктов...

- Да, действительно, статьей 350 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом с продаж молока и молокопродуктов.

- Так вот у меня вопрос: мороженое в целях исчисления налога с продаж можно считать молокопродуктом и соответственно не облагать его реализацию этим налогом?

- Вы задаете весьма непростой вопрос. Порядок применения налога с продаж определяют законодатели в регионах. И этот порядок предполагает, что издаются дополнительные документы, расшифровывающие, какие именно виды продукции и услуг по действующим классификаторам*** освобождены от налога с продаж. В региональном законодательстве должна быть ссылка на эти классификаторы.

- Хорошо, посмотрю наш закон о налоге с продаж. А если такой ссылки в нем нет?

- Должна быть. В любом случае Управление МНС России в вашем регионе должно было разъяснить, какие конкретно продукты согласно классификаторам не облагаются налогом с продаж. Могу сказать вам только, как решается аналогичный вопрос в отношении НДС. Если мороженое изготовлено на основе молока и молокопродуктов, то оно не облагается НДС. Если же оно произведено из других компонентов, то оно, наоборот, облагается данным налогом.

- То есть я правильно понял, что если у нас мороженое сделано из фруктов, то его надо облагать налогом с продаж?

- По логике да. Но однозначного ответа я вам, к сожалению, дать не смогу.

* - Речь идет о письме Банка России от 04.01.03 № 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов".

** - Этот документ утвержден Банком России 01.04.03 № 222-П.

*** - Речь идет об Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 и Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль