Как прорваться в элиту бухучета

412
Огромное влияние на карьеру бухгалтера может оказать получение международного сертификата по бухгалтерскому учету. Получение сертификата - дело весьма дорогое и непростое. Но и возможности перед бухгалтером эта бумага открывает поистине уникальные. Специалист с сертификатом на руках становится, по сути, членом высшего бухгалтерского общества. Как правило, эти люди работают в крупных и всемирно известных компаниях и имеют оклады от 3-4 тыс. долларов в месяц. Финансовая и бухгалтерская отчетность, подписанная сертифицированным бухгалтером, безоговорочно признается во всем мире. Западные и крупные отечественные компании, ведущие бухучет одновременно по российским и международным стандартам, в наши дни проявляют повышенный интерес к таким специалистам.Наличие сертификата значительно расширяет и карьерные возможности. Если бухгалтеру вдруг надоест учет, он без труда сможет переквалифицироваться, например, в финансового аналитика, аудитора или заняться управленческим учетом.

Огромное влияние на карьеру бухгалтера может оказать получение международного сертификата по бухгалтерскому учету. Получение сертификата - дело весьма дорогое и непростое. Но и возможности перед бухгалтером эта бумага открывает поистине уникальные. Специалист с сертификатом на руках становится, по сути, членом высшего бухгалтерского общества. Как правило, эти люди работают в крупных и всемирно известных компаниях и имеют оклады от 3-4 тыс. долларов в месяц. Финансовая и бухгалтерская отчетность, подписанная сертифицированным бухгалтером, безоговорочно признается во всем мире. Западные и крупные отечественные компании, ведущие бухучет одновременно по российским и международным стандартам, в наши дни проявляют повышенный интерес к таким специалистам.

Наличие сертификата значительно расширяет и карьерные возможности. Если бухгалтеру вдруг надоест учет, он без труда сможет переквалифицироваться, например, в финансового аналитика, аудитора или заняться управленческим учетом.

Куда пойти учиться?

На сегодняшний день наиболее престижными в мире считаются международные бухгалтерские сертификаты, выдаваемые двумя организациями. Первая - это британская Ассоциация дипломированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants; ACCA). Вторая - американская национальная ассоциация профессиональных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants; AICPA).

Квалификации АССА и СРА соответственно фактически равноценны. Основное различие между ними заключается в стандартах бухучета, на которых построены программы обучения. Британский курс базируется на международных бухгалтерских стандартах IAS (International Accounting Standards). В основе американского плана обучения заложены принципы GAAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Бухгалтер сам решает, какой сертификат ему нужнее. Стандарты IAS больше распространены в европейских странах и британских колониях. Америка - вотчина GAAP. Но вообще в последнее время наметилась тенденция сближения двух стандартов учета, и по большому счету разница в них очень невелика. Бухгалтер, знающий международные принципы, без труда ориентируется и в американских.

При выборе курса нужно учесть, что АССА - программа, позволяющая знакомиться с международными стандартами бухучета людям, не изучавшим бухучет и финансы раньше. СРА - профессиональная сертификация, которую получают люди, уже обладающие определенным уровнем знаний и опытом работы в бухгалтерском учете.

Британская основательность

Британская Ассоциация дипломированных бухгалтеров возникла в 1904 году. В нашей стране эта организация стала официально вести свою деятельность с 1992 года. АССА можно приравнять к полноценной образовательной программе, рассчитанной как минимум на два-три года.

Обучаться могут практически все: бухгалтеры и аудиторы - в продолжение своего профессионального развития, студенты - параллельно с получением высшего образования.

Как объяснил корреспонденту "УНП" директор Института профессиональных управляющих Олег Аскери, "начальные требования к обучающимся - знание четырех арифметических действий и горячее желание получить квалификацию". Горячее желание действительно необходимо, потому что работать придется много и упорно. Кандидатам предстоит сдать четырнадцать экзаменов по семи курсам: работа с финансовыми отчетами; управленческий учет; управление финансами; международный бухучет; финансовый анализ; практическое управление финансами; количественные методы принятия решений.

Учиться по курсу АССА можно как в специализированном образовательном центре, так и самостоятельно. В Москве можно найти организации, которые оказывают услуги по обучению на русском и английском языках. Выбор языка - принципиальный момент. Если бухгалтер работает в российской компании, где все профессиональное общение ведется на русском языке, то правильнее было бы избрать русскоязычный курс. Англоязычная учеба нужнее бухгалтеру, работающему в западной компании.

В среднем стоимость обучения и получения сертификата АССА в московских образовательных центрах составляет порядка 6 тыс. долларов. Можно учиться и самостоятельно, оплачивая только учебные материалы и экзамены. Такой путь получения сертификата примерно в три раза дешевле.

После сдачи всех экзаменов выдается сертификат. В дальнейшем можно стать полноправным членом АССА. По словам Олега Аскери, "чтобы стать членом ассоциации, нужно иметь опыт работы в бухгалтерском учете или финансах, а также представить рекомендации от работодателя. Но членом АССА быть не обязательно. Сертификат и так уже дает все выгоды при найме на работу и при определении зарплаты".

Американская практичность

Американский сертификат выдается институтом AICPA с 1917 года. Сегодня в мире насчитывается около 400 тыс. людей со степенью СРА, из них в России - около 200 человек, и это число постоянно растет.

Технология получения американского сертификата совершенно иная. Как рассказала корреспонденту "УНП" администратор компании "Хок Эккаунтанси Трейнинг" (HOCK Accountancy Training) Ольга Мазитова, "экзамен проводится только на территории США, и кандидаты из России начали выезжать с целью сдачи экзамена и получения сертификата примерно 12 лет назад".

Получить СРА могут далеко не все. По словам Ольги Мазитовой, требования к кандидатам достаточно жесткие: "Одним из основных условий является наличие высшего образования. Но требование наличия определенного количества часов по бухгалтерским дисциплинам, прослушанных кандидатом, разнится от штата к штату. Во многих штатах требуют, чтобы у кандидата было американское гражданство, либо вид на жительство, либо опыт работы именно в этом штате... Из-за подобных ограничений некоторые штаты не подходят для сдачи экзамена российскими бухгалтерами. Во многих штатах установлен нижний порог возраста - не моложе 18 лет, верхнего порога не существует". Естественно, что кандидат обязан хорошо знать английский язык.

Экзамены проходят в США два раза в год и представляют собой письменное тестирование по четырем разделам: учет и отчетность; финансовый учет и отчетность; аудит; коммерческое право и профессиональная ответственность. Экзамен СРА считается одним из самых сложных профессиональных экзаменов в Америке. Письменное тестирование идет в течение двух дней и в целом длится более 15 часов. Поэтому людям, морально не готовым к таким умственным истязаниям, лучше повременить с СРА.

Готовиться к сдаче экзамена можно как записавшись на курсы, так и самостоятельно, приобретая только учебные материалы. При желании и достаточном времени для подготовки реально уложиться в полугодовой срок. Самостоятельное обучение вкупе со сдачей экзамена на территории США выльется примерно в 3 тыс. долларов. Если же в ходе подготовки пользоваться услугами российских тренинговых компаний, то эта цифра может увеличиться примерно в полтора-два раза.

Личный опыт

Очень дорого? Несомненно! Но оно того стоит. Своими впечатлениями о получении сертификата АССА с корреспондентом "УНП" поделился главный бухгалтер крупной европейской производственной компании Олег Николаев: "Когда я задался вопросом повышения своих профессиональных знаний, выбор программы для меня был очевиден - АССА. Наша компания готовит отчетность в стандартах IAS, эти же стандарты лежат в основе британского курса. АССА подкупает тем, что развивает в человеке навыки. По мере обучения я чувствовал, что становлюсь способным переваривать огромное количество детализированной профессиональной финансовой и бухгалтерской информации. Для меня становилось все меньше и меньше белых пятен в моей ежедневной бухгалтерской работе.

Огромный объем обучающего материала и тяжелейшие экзамены, проходящие в стрессовой обстановке, заставляют каждый день преодолевать себя и всемерно отдаваться поставленной перед собой задаче. И такие чувства испытывает каждый студент АССА. Я прошел все эти круги, потратил на обучение уйму денег и времени. Но я ни о чем не жалею. Если бы у меня была возможность вернуть время назад, я бы начал учить программу АССА еще во время своего обучения в вузе".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль