Специальные режимы налогообложения

561
- Добрый день, Наталья Николаевна. Скажите, можно ли учитывать в составе расходов предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, затраты на ГСМ по арендованным автомобилям?- Дело в том, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы только на те расходы, которые перечислены в статье 346.16 кодекса. Перечень расходов является закрытым, и иные расходы, не предусмотренные этим перечнем, при определении налоговой базы не учитываются. А расходы на горюче-смазочные материалы данной статьей не предусмотрены.- Как же нам быть? Эти расходы существуют, и они довольно существенные.- Для того чтобы ваша организация могла их учесть, можно сделать следующее. Предусмотрите расходы на ГСМ в договоре аренды. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ доходы предприятия могут быть уменьшены на арендные платежи за арендуемое имущество. Поэтому ваши затраты, связанные с оплатой ГСМ, могут быть приняты на расходы, уменьшающие доходы, только в том случае, если они входят в состав арендной платы в соответствии с заключенным договором аренды. А все расходы сверх арендных платежей при определении объекта налогообложения не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика.- Спасибо за подсказку.***- Владимир Григорьевич, скажите, подпадает ли деятельность фотолаборатории "Кодак Экспресс" под понятие "бытовые услуги" согласно главе 26.3 Налогового кодекса?- Да, подпадает. Под бытовыми услугами на основании статьи 346.27 кодекса понимают платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. То есть для попадания под "вмененку" по этому основанию услуга должна быть поименована в группе 01 "Бытовые услуги" этого классификатора. Так вот, согласно классификатору, к бытовым услугам отнесены и услуги по обработке черно-белых и цветных негативных и обращаемых фотопленок фотолюбителей (код услуги 018118), а также контактная и проекционная печать черно-белых и цветных фотоснимков с негатива заказчика (код услуги 018121), которые классифицированы как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (код подгруппы 018100). Получается, что организации, оказывающие услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности "Оказание бытовых услуг".

- Добрый день, Наталья Николаевна. Скажите, можно ли учитывать в составе расходов предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, затраты на ГСМ по арендованным автомобилям?

- Дело в том, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут уменьшить полученные доходы только на те расходы, которые перечислены в статье 346.16 кодекса. Перечень расходов является закрытым, и иные расходы, не предусмотренные этим перечнем, при определении налоговой базы не учитываются. А расходы на горюче-смазочные материалы данной статьей не предусмотрены.

- Как же нам быть? Эти расходы существуют, и они довольно существенные.

- Для того чтобы ваша организация могла их учесть, можно сделать следующее. Предусмотрите расходы на ГСМ в договоре аренды. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ доходы предприятия могут быть уменьшены на арендные платежи за арендуемое имущество. Поэтому ваши затраты, связанные с оплатой ГСМ, могут быть приняты на расходы, уменьшающие доходы, только в том случае, если они входят в состав арендной платы в соответствии с заключенным договором аренды. А все расходы сверх арендных платежей при определении объекта налогообложения не могут быть включены в расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика.

- Спасибо за подсказку.

***

- Владимир Григорьевич, скажите, подпадает ли деятельность фотолаборатории "Кодак Экспресс" под понятие "бытовые услуги" согласно главе 26.3 Налогового кодекса?

- Да, подпадает. Под бытовыми услугами на основании статьи 346.27 кодекса понимают платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. То есть для попадания под "вмененку" по этому основанию услуга должна быть поименована в группе 01 "Бытовые услуги" этого классификатора. Так вот, согласно классификатору, к бытовым услугам отнесены и услуги по обработке черно-белых и цветных негативных и обращаемых фотопленок фотолюбителей (код услуги 018118), а также контактная и проекционная печать черно-белых и цветных фотоснимков с негатива заказчика (код услуги 018121), которые классифицированы как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (код подгруппы 018100). Получается, что организации, оказывающие услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности "Оказание бытовых услуг".

***

- У меня вопрос к Наталье Николаевне. Наша организация зарегистрирована в августе 2003 года. Одновременно с постановкой на налоговый учет заявление на право применения упрощенной системы мы не подавали. Можно ли сейчас подать заявление до 30 ноября в общем порядке и применять упрощенную систему в 2004 году?

- Конечно, при соблюдении всех условий по переводу на упрощенную систему налогообложения, изложенных в главе 26.2 Налогового кодекса, ваша организация вправе перейти на "упрощенку" с 1 января 2004 года.

- А какие это условия?

- В Налоговом кодексе перечислены те предприятия и организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. К ним относятся организации, имеющие филиалы и представительства; организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн рублей; такие организации, как банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, также не подлежат переводу на "упрощенку". Не могут применять "упрощенку" организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы, занимающиеся частной практикой; организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции. По-моему, никого не забыла.

- Спасибо!

***

- Я индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Томска. Мой вид деятельности подпадает под действие единого налога на вмененный доход, который я уплачиваю в Томске. Сейчас я планирую начать розничную торговлю в Новосибирске. Нужно ли становиться на учет в налоговой инспекции в Новосибирске, если я планирую там работать всего несколько дней?

- Да, безусловно. Вам не только нужно встать на учет, но и налог заплатить, и декларацию подать.

- Но это же только на несколько дней!

- Обязанность постановки на учет налогоплательщиков, ведущих деятельность, облагаемую ЕНВД, на территории того или иного региона, предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ независимо от времени работы!

***

- Подскажите, действительно ли необходимо переоформлять измененную книгу учета доходов и расходов с 1 января 2003 года?

- Речь идет о книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?

- Да.

- Тогда это действительно так.

- А из чего это следует?

- Существует письмо МНС России от 06.05.03 № СА-6-22/521, в соответствии с которым приказ МНС России от 26.03.03 № БГ-3-22/135 следует применять с 1 января 2003 года. А этим приказом, как известно, вносятся изменения и дополнения в книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также и в Порядок отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Поэтому если книга ведется в бумажном виде, то ее нужно оформить заново и зарегистрировать в налоговой инспекции по месту постановки на учет. Чтобы сделать все правильно, советую вам ознакомиться с приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

- А если мы ведем книгу в электронном виде?

- В этом случае вам нужно ее откорректировать, внести в действующую книгу своей организации дополнительные графы.

***

- В пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса написано, что сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, уменьшается на сумму выплаченных работникам за счет средств предприятия пособий по временной нетрудоспособности. А если сумма выплаченных работникам организации этих пособий превышает величину исчисленного единого налога?

- В таком случае сумма налога, которую нужно уплатить, принимается равной нулю. Поэтому обязанности по уплате налога у вашей организации не возникает, но и возмещение средств из бюджета или внебюджетных фондов в этом случае также не предусмотрено.

***

- Наша организация реализует в розницу продукцию собственного производства. Владимир Григорьевич, разъясните нам, пожалуйста, подпадаем мы под единый налог на вмененный доход или нет.

- Розничная торговля как вид деятельности подпадает под действие главы 26.3 НК РФ. Но доходы от реализации продукции собственного производства через принадлежащие организации розничные магазины подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по вашему желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" кодекса. Причем в этом году вы можете применять "упрощенку" только если вы реализуете товары собственного производства.

- Нет, мы и других организаций товары принимаем. А что, есть разница?

- Конечно. Доходы от реализации приобретенных товаров подлежат обложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли. А реализация продукции собственного изготовления - по общему режиму налогообложения. Это два разных вида деятельности. Поэтому вы должны вести раздельный учет по каждому из них.

***

- В нашей налоговой инспекции сказали, что с 2003 года все частные предприниматели-медики должны перейти на старый способ ведения отчетности ("тетрадка") вместо вмененного налога. Это так?

- Под "тетрадкой" вы имеете в виду упрощенную систему налогообложения?

- Да.

- Дело здесь вот в чем. С 1 января 2003 года вступила в силу глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса, в соответствии с которой решение о переводе того или иного вида деятельности на ЕНВД принимает субъект Федерации. Конечно, речь идет только о видах деятельности, перечисленных в кодексе. А деятельность по оказанию физическим лицам медицинских услуг в данный перечень не включена. Поэтому индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию медицинских услуг физическим лицам, с 1 января текущего года не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке, либо по желанию налогоплательщика в порядке, предусмотренном главой 26.2 кодекса. Подать заявление о переходе в 2004 году на упрощенную систему налогообложения вы можете до 30 ноября 2003 года.

- Спасибо.

***

- Наше предприятие с 1 января 2003 года находится на упрощенной системе налогообложения. В 2004 году мы также будем применять эту систему. Нужно ли для этого снова подавать заявление в налоговую инспекцию до 30 ноября 2003 года?

- Нет, не нужно. Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в 2003 году и не уведомившие налоговые органы о переходе на общий режим налогообложения до 15 января 2004 года, а также те налогоплательщики, которые не утратили права применения УСН, остаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в 2004 году.

- А в каком случае мы утрачиваем это право?

- Налоговым кодексом установлен ряд условий. Это некоторые виды деятельности - банки, ломбарды, страховщики. Кроме того, численность работников организации не должна превышать 100 человек, а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов - 100 млн рублей. В этом году нельзя одновременно применять "упрощенку" и ЕНВД. Есть и ряд других условий. Все они перечислены в главе 26.2 Налогового кодекса.

- Спасибо.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль