Налог на добавленную стоимость

735
- Добрый день! Бухгалтер акционерного общества вас беспокоит. Обязана ли наша организация как продавец выдавать к счету-фактуре, если он подписан не руководителем и главным бухгалтером, а уполномоченным на то лицом, доверенность или копию приказа на это лицо?- Нет, делать это вы не обязаны. Налоговый кодекс не выдвигает подобных требований к продавцу товаров, работ, услуг.- То есть, если покупатель у нас потребует эти документы, мы можем ему в этом отказать?- Да, совершенно верно. Это ваши внутренние документы, и покупателю их вы не обязаны предоставлять.- Все ясно. Еще один вопрос. Бывает, что мы приходуем материальные ценности, расходы на приобретение которых не учитываем при налогообложении прибыли. Например, туалетную бумагу, пепельницы, чайники и т. д. Можно ли нам принять входной НДС по этим ценностям к вычету?- Нельзя. Согласно статьям 171 и 172 НК РФ, к вычету принимается налог по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС. У вас же расходы на покупку материальных ценностей не связаны с такими операциями. Поэтому возместить налог по ним вы не вправе.- А по этим ценностям нужно начислять НДС как по операции по передаче товаров для собственных нужд?- Я считаю, что в этом случае у вас никакой передачи для собственных нужд не возникает. Вы просто отдаете такие товары материально ответственному лицу либо просто списываете. Объекта обложения НДС здесь нет.- Большое спасибо.***- Из Ростова беспокоят. Слышала, что в следующем году нельзя будет признавать выручку для целей исчисления НДС "по оплате", а только "по отгрузке". Это правда?- Вообще, вопрос о внесении таких изменений в главу 21 НК РФ ставится на обсуждение уже давно. Тем не менее в настоящее время никакие поправки в статью 167 НК РФ не планируются. Не беспокойтесь: в следующем году признавать выручку для целей налогообложения вы сможете, как и прежде, либо "по отгрузке", либо "по оплате".- Спасибо. Можно еще один вопрос. Так как у нас новое предприятие, то пока нет выручки от реализации, а есть только одни затраты. Можно ли принимать к вычету входной НДС по таким расходам?- Давайте посмотрим, что сказано в статье 171 НК РФ. Цитирую: "...Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты..." Это означает, что если у вас отсутствует налоговая база и соответственно сумма начисленного налога, то и уменьшать вам нечего, и, следовательно, воспользоваться вычетами вы не можете.

- Добрый день! Бухгалтер акционерного общества вас беспокоит. Обязана ли наша организация как продавец выдавать к счету-фактуре, если он подписан не руководителем и главным бухгалтером, а уполномоченным на то лицом, доверенность или копию приказа на это лицо?

- Нет, делать это вы не обязаны. Налоговый кодекс не выдвигает подобных требований к продавцу товаров, работ, услуг.

- То есть, если покупатель у нас потребует эти документы, мы можем ему в этом отказать?

- Да, совершенно верно. Это ваши внутренние документы, и покупателю их вы не обязаны предоставлять.

- Все ясно. Еще один вопрос. Бывает, что мы приходуем материальные ценности, расходы на приобретение которых не учитываем при налогообложении прибыли. Например, туалетную бумагу, пепельницы, чайники и т. д. Можно ли нам принять входной НДС по этим ценностям к вычету?

- Нельзя. Согласно статьям 171 и 172 НК РФ, к вычету принимается налог по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС. У вас же расходы на покупку материальных ценностей не связаны с такими операциями. Поэтому возместить налог по ним вы не вправе.

- А по этим ценностям нужно начислять НДС как по операции по передаче товаров для собственных нужд?

- Я считаю, что в этом случае у вас никакой передачи для собственных нужд не возникает. Вы просто отдаете такие товары материально ответственному лицу либо просто списываете. Объекта обложения НДС здесь нет.

- Большое спасибо.

***

- Из Ростова беспокоят. Слышала, что в следующем году нельзя будет признавать выручку для целей исчисления НДС "по оплате", а только "по отгрузке". Это правда?

- Вообще, вопрос о внесении таких изменений в главу 21 НК РФ ставится на обсуждение уже давно. Тем не менее в настоящее время никакие поправки в статью 167 НК РФ не планируются. Не беспокойтесь: в следующем году признавать выручку для целей налогообложения вы сможете, как и прежде, либо "по отгрузке", либо "по оплате".

- Спасибо. Можно еще один вопрос. Так как у нас новое предприятие, то пока нет выручки от реализации, а есть только одни затраты. Можно ли принимать к вычету входной НДС по таким расходам?

- Давайте посмотрим, что сказано в статье 171 НК РФ. Цитирую: "...Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты..." Это означает, что если у вас отсутствует налоговая база и соответственно сумма начисленного налога, то и уменьшать вам нечего, и, следовательно, воспользоваться вычетами вы не можете.

***

- Мы по договору купли-продажи получаем товары от поставщиков, скажем, стоимостью 6000 рублей, в том числе 20 процентов НДС - 1000 рублей, и приходуем их на счет 41 "Товары". Потом через какое-то время по причине отсутствия спроса на этот товар мы его возвращаем обратно поставщикам. Будет ли возврат у нас облагаться НДС?

- Вы проводите возврат товара через счета реализации?

- Да, провожу.

- Если проводите возврат товара через счета реализации, НДС начислять надо.

- Понятно. То есть мне надо отразить на счетах реализации 6000 рублей и начислить НДС - 1000 рублей. Но у меня же еще есть входной НДС на счете 19 - тоже 1000 рублей. Я ведь могу начисленный НДС перекрыть входным?

- Да, при возврате вы можете поставить к вычету входной НДС, если он оплачен, и тем самым перекрыть начисленный налог, если возвращаете товар по той же цене, по которой получили. Только не забудьте в договоре с поставщиком установить условия, которые бы вам дали возможность на возврат товара.

- А какой договор вы имеете в виду: договор купли-продажи, по которому нам поставщик поставляет товар, или договор купли-продажи, по которому мы возвращаем этот товар поставщику?

- А, вот оно что. У вас возврат товара производится на основе самостоятельного договора купли-продажи?

- Да. И причем товар мы не оплатили поставщику.

- Получается, что вы продаете контрагенту его же товар. Тогда вам лучше всего провести взаимозачет с поставщиком. При проведении взаимозачета товар считается оплаченным, когда вы и ваш контрагент подпишете акт взаимозачета. В этом случае входной налог, учтенный на счете 19, вы сможете принять к вычету.

- А акт взаимозачета можно составить в произвольной форме?

- Да, он может быть составлен в произвольной форме.

***

- В 2002 году наша организация работала на общей системе налогообложения, а с 2003 года перешла на "упрощенку". В прошлом году мы заключили договор аренды, по которому арендатор должен нам уплачивать арендную плату в размере 300 долларов, в том числе НДС - 50 долларов. Как нам теперь быть с этим НДС после перехода на "упрощенку"?

- У вас это долгосрочный договор?

- Да, на пять лет.

- Вы сейчас счета-фактуры выписываете арендатору?

- Нет, не выписываем. А разве надо?

- Как раз правильно делаете, что не выписываете. Если бы вы выставляли своему поставщику счета-фактуры с НДС, то этот налог вам пришлось бы уплачивать в бюджет. Это требование предусмотрено кодексом. Я думаю, что в вашей ситуации лучше всего вам с вашим арендатором заключить дополнительное соглашение к договору. В нем указать, что арендная плата составляет 300 долларов, но уже без учета НДС, то есть исключить термин "с учетом НДС" из договора. Это поможет избежать возможных претензий со стороны налоговых органов.

***

- У меня вопрос по поводу НДС по командировочным расходам. Слышала, что, когда работники покупают железнодорожные билеты за наличный расчет, НДС по ним можно принять к вычету без счета-фактуры. Так ли это?

- Да, вы можете это сделать. Но только в том случае, если НДС в билете выделен отдельной строкой.

- К сожалению, как правило, в этих билетах указана только общая сумма и сумма налога с продаж, а НДС не выделен.

- Проезд на железнодорожном транспорте облагается НДС, так что в стоимости билета заложен НДС. Налоговые вычеты можно применить только в том случае, если в платежных и расчетных документах НДС выделен отдельной строкой. В вашем случае НДС не выделен отдельной строкой. Расчетным путем определить и принять к вычету суммы входного налога по командировочным расходам на проезд вы не имеете права. Определение сумм НДС расчетным путем возможно только в случаях, поименованных в пункте 4 статьи 164 НК РФ.

- А что нам тогда делать с этим НДС?

- В этом случае всю стоимость билета, в том числе и сумму НДС, вы включаете в затраты на производство. Эти расходы с суммой НДС можно учитывать при налогообложении прибыли.

***

- В августе мы отправили поставщику деньги в сумме 24 000 рублей. Также в августе, согласно счету-фактуре, он нам отгрузил товар на сумму 12 000 рублей. Поэтому в этом месяце мы приняли к вычету НДС в размере 2000 рублей. В сентябре оставшиеся 12 000 рублей поставщик нам возвратил. В платежке он указал: "12 000 рублей, в том числе НДС". Должны ли мы начислить налог с этой суммы?

- Не должны. Операции с денежными средствами не подлежат налогообложению. Это прямо следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ. Я правильно понимаю, что вы авансом перечислили поставщику деньги, часть из которых он вернул?

- Да, совершенно верно.

- В вашем случае никакой налоговой базы по НДС не возникает. К вам вернулись ваши же деньги. В платежке ваш контрагент должен был указать: "возврат аванса".

- Он написал, что это возврат задолженности.

- Так тоже можно. Получается, вы вернули свои деньги по этому договору купли-продажи. Объекта обложения здесь нет.

***

- У нас такая ситуация. Заказчик заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ с подрядчиком. Подрядчик в свою очередь заключил договор с субподрядчиком на выполнение тех же самых работ. Субподрядчик все работы выполнил, подрядчик ему за это заплатил, принял НДС к вычету, так как были соблюдены все условия для этого. Но тут заказчик неожиданно отказался от своего заказа. Как вы считаете, в этой ситуации тот НДС, который подрядчик взял к вычету, должен быть восстановлен?

- Получается, что подрядчик выполнил работы, которые не дали положительного результата. Значит, у него нет реализации и нет объекта обложения НДС. Поэтому к вычету входной налог подрядчик принять не может. Ведь согласно статье 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы входного налога по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС. А у подрядчика работы не облагаются НДС. Поэтому, если раньше подрядчик поставил входной налог к вычету, он его должен восстановить.

***

- В июле наша организация внесла предоплату издательству за печатные издания. Эти печатные издания поступали к нам в июле, августе и сентябре. Счет-фактуру издательство представило только в конце сентября. Когда нам нужно было возместить НДС?

- Принять к вычету входной налог вы могли только в сентябре, когда получили счет-фактуру от своего контрагента. Наличие счета-фактуры - это необходимое условие для возмещения налога.

- Не будет ли у нас проблем с тем, что издательство представило счет-фактуру с задержкой?

- Получается, что оно выставило счет-фактуру с нарушением сроков. Я думаю, что это уже не ваши проблемы, а проблемы вашего контрагента.

***

- Нам посредническая фирма оформляла лицензию. За свои услуги она взяла определенную сумму, которая включала в себя НДС. Срок действия лицензии - три года. Как нам нужно возмещать НДС: единовременно или частями - постепенно в течение срока действия лицензии?

- Вы можете возместить налог единовременно при условии, что эти затраты связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС.

- А на основании какой нормы кодекса можно сделать такой вывод?

- На основании статей 171 и 172 НК РФ. Статья 171 устанавливает, какие вычеты вы можете произвести, а статья 172 - когда вы можете это сделать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль