Единый налог на вмененный доход

530
- Беспокоит бухгалтер розничного предприятия. Мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому НДС по приобретенному товару учитываем в его стоимости. Но иногда у нас происходят оптовые отгрузки. Как нам определить сумму НДС, которую можно принять к вычету?- Вам необходимо вести раздельный учет по розничной и по оптовой торговле, так как они находятся на разных налоговых режимах.- Но нам трудно это сделать.- Почему?- Дело в том, что, когда мы получаем товар, нам не известно, будет он продан оптом или нет. Ведь основной вид деятельности - розница, а опт носит эпизодический характер...- Тем не менее вам все же необходимо вести раздельный учет с разбивкой по видам деятельности. Это предписывает делать глава 26.3 НК РФ, а именно положения статьи 346.26 кодекса. При этом вы можете руководствоваться пунктом 4 статьи 170 кодекса, где изложен порядок ведения раздельного учета сумм НДС.***- Добрый день! Вас беспокоит прачечная. Мы оказываем услуги как населению, так и организациям. У меня проблема по начислению единого налога. Мы его рассчитываем исходя из численности работников. У меня работают 22 человека. Могу ли я для расчета налога взять одного человека, который непосредственно работает с населением?- Весь ваш персонал, который занят в оказании бытовых услуг населению, даже если они заняты два часа в день, включается в численность для расчета единого налога полностью. Вам лучше издать приказ, в котором будет установлено, кто оказывает услуги только населению, а кто юридическим лицам. Тогда в расчет единого налога вы сможете включить только тех работников, которые оказывают услуги населению.- А как быть с администрацией?- Что касается управленческого персонала, то его можно распределять пропорционально средней численности работников, занятых в разных видах деятельности. Это разъяснено в Методических рекомендациях по применению главы 26.3 Налогового кодекса.- Расходы я также должна распределять?- Расходы распределяются пропорционально полученной выручке, что предусмотрено пунктом 9 статьи 274 кодекса.***- Из Московской области индивидуальный предприниматель беспокоит. Я организовываю выставки-продажи пальто в разных городах. Выставки длятся максимум два дня. В каждом городе меня заставляют вставать на налоговый учет. Правомерно ли это?- А вы где стоите на налоговом учете?- В Ступинском районе. Получается, что мне нужно встать на два дня на учет, а потом с него уходить...- На данный момент действительно существует такой порядок. Если вы в течение месяца хотя бы один день осуществляете торговлю, облагаемую единым налогом на вмененный доход, вы должны встать на учет в налоговый орган по месту осуществления торговли.

- Беспокоит бухгалтер розничного предприятия. Мы переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому НДС по приобретенному товару учитываем в его стоимости. Но иногда у нас происходят оптовые отгрузки. Как нам определить сумму НДС, которую можно принять к вычету?

- Вам необходимо вести раздельный учет по розничной и по оптовой торговле, так как они находятся на разных налоговых режимах.

- Но нам трудно это сделать.

- Почему?

- Дело в том, что, когда мы получаем товар, нам не известно, будет он продан оптом или нет. Ведь основной вид деятельности - розница, а опт носит эпизодический характер...

- Тем не менее вам все же необходимо вести раздельный учет с разбивкой по видам деятельности. Это предписывает делать глава 26.3 НК РФ, а именно положения статьи 346.26 кодекса. При этом вы можете руководствоваться пунктом 4 статьи 170 кодекса, где изложен порядок ведения раздельного учета сумм НДС.

***

- Добрый день! Вас беспокоит прачечная. Мы оказываем услуги как населению, так и организациям. У меня проблема по начислению единого налога. Мы его рассчитываем исходя из численности работников. У меня работают 22 человека. Могу ли я для расчета налога взять одного человека, который непосредственно работает с населением?

- Весь ваш персонал, который занят в оказании бытовых услуг населению, даже если они заняты два часа в день, включается в численность для расчета единого налога полностью. Вам лучше издать приказ, в котором будет установлено, кто оказывает услуги только населению, а кто юридическим лицам. Тогда в расчет единого налога вы сможете включить только тех работников, которые оказывают услуги населению.

- А как быть с администрацией?

- Что касается управленческого персонала, то его можно распределять пропорционально средней численности работников, занятых в разных видах деятельности. Это разъяснено в Методических рекомендациях по применению главы 26.3 Налогового кодекса.

- Расходы я также должна распределять?

- Расходы распределяются пропорционально полученной выручке, что предусмотрено пунктом 9 статьи 274 кодекса.

***

- Из Московской области индивидуальный предприниматель беспокоит. Я организовываю выставки-продажи пальто в разных городах. Выставки длятся максимум два дня. В каждом городе меня заставляют вставать на налоговый учет. Правомерно ли это?

- А вы где стоите на налоговом учете?

- В Ступинском районе. Получается, что мне нужно встать на два дня на учет, а потом с него уходить...

- На данный момент действительно существует такой порядок. Если вы в течение месяца хотя бы один день осуществляете торговлю, облагаемую единым налогом на вмененный доход, вы должны встать на учет в налоговый орган по месту осуществления торговли.

***

- Добрый день. Елена Анатольевна, с вами говорит бухгалтер автосервиса. У нас обслуживаются как физические, так и юридические лица. Я читала, что на "вмененку" переводятся только услуги, оказываемые населению. К автосервисам это тоже относится?

- Нет, автосервисов это не касается. На уплату единого налога на вмененный доход переводится деятельность автосервисов вне зависимости от того, кому вы оказываете свои услуги: юридическим или физическим лицам.

***

- Мы оказываем услуги по перевозке пассажиров. Единый налог платим по числу машин. Нужно ли рассчитывать среднее количество машин, если в течение месяца их количество менялось?

- Для расчета единого налога берется количество всех автомобилей, фактически используемых в перевозке пассажиров и грузов. Если автомобиль работал хотя бы один день в месяц, то он включается в расчет за этот месяц как целая единица. А если, например, автомобиль находился весь месяц в ремонте, то он исключается из расчета за этот месяц. Поэтому среднее количество автомобилей для расчета единого налога использовать нельзя.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоит бухгалтер из города Троицка. Подскажите, пожалуйста, что же для "вмененки" является розницей?

- По главе 26.3 НК РФ под розничной торговлей подразумевается торговля товарами за наличный расчет.

- То есть не важно, кому мы продаем товары - населению или юридическим лицам. Так?

- Не совсем так. По Гражданскому кодексу при розничной торговле предполагается заключение договоров розничной купли-продажи...

- Мы продаем товары в розницу, у нас магазин, но никаких договоров с населением мы не заключаем.

- Вам и не надо это делать. По договору розничной купли-продажи вы продаете товар покупателю, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования. Главное, чтобы это не было связано с предпринимательской деятельностью покупателя. Это статья 492 ГК РФ. Вы установили цену на товар, объявили ее, то есть указали в ценнике, значит, вы продаете товар в розницу.

- А если иногда мы продаем товар за наличный расчет организациям?

- Тогда вы с таких продаж должны уплачивать налоги в общеустановленном порядке. Это уже не розничная торговля, так как вы продаете товар для последующей перепродажи или профессионального использования. Это оптовая торговля, у вас не заключается договор розничной купли-продажи.

- Наша организация недавно заключила договор аренды торгового места. Нужно ли нам платить единый налог на вмененный доход или нет?

- Конечно, нужно, если вы осуществляете розничную торговлю за наличный расчет.

- Но у нас же нет как такового торгового зала, как же мы будем рассчитывать налог?

- При отсутствии торгового зала физическим показателем, который используется для расчета единого налога на вмененный доход, служит торговое место, то есть то место, где вы непосредственно продаете свой товар.

***

- Говорит бухгалтер аптеки. Мы реализуем лекарственные препараты населению по бесплатным и льготным рецептам. Облагается ли такая реализация единым налогом на вмененный доход?

- Деятельность аптек по реализации населению лекарственных препаратов по льготным рецептам за наличный расчет рассматривается так же, как и обычная продажа лекарств. То есть она подпадает под "вмененку".

- А как нам быть с теми денежными средствами, которые "по безналу" к нам поступают от местного органа здравоохранения?

- Я правильно вас поняла, вы имеете в виду денежные средства, полученные вами в качестве возмещения затрат, связанных с приобретением и реализацией лекарств по бесплатным и льготным рецептам?

- Да, все верно.

- Такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Обратите внимание, вы должны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от реализации лекарственных препаратов за наличный расчет населению, и доходов, полученных в качестве возмещения от реализации лекарств по бесплатным или льготным рецептам.

***

- Мы предполагаем с ноября этого года открыть розничный магазин. Должны мы будем переходить на "вмененку" или нет?

- Скажите, вы где находитесь?

- В городе Жуковском Московской области.

- Тогда вы должны будете уплачивать единый налог на вмененный доход с розничной торговли, так как на территории Московской области этот налог введен.

- У меня еще один вопрос. За какой период мы должны будем первый раз заплатить налог - за четвертый квартал 2003 года или за первый квартал 2004 года?

- Если вы начнете свою деятельность в ноябре 2003 года, то первый раз вы должны будете заплатить налог за четвертый квартал. Только обратите внимание, налог вы должны будете исчислить и уплатить только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых вами фактически велась деятельность.

***

- Елена Анатольевна, помогите, пожалуйста, разобраться нам с одним вопросом. Мы выдаем своим сотрудникам молоко. Является ли это розничной торговлей и соответственно облагается ли единым налогом на вмененный доход?

- Давайте разберемся с вашей ситуацией. У меня к вам несколько встречных вопросов. Вы приобретаете молоко для продажи?

- Да, мы его приходуем на счет 41 как товар.

- Скажите, вы выдаете своим сотрудникам молоко бесплатно?

- Нет, стоимость молока мы удерживаем из их заработной платы.

- Теперь мне картина ясна. Вы не должны платить со стоимости выданного молока единый налог на вмененный доход. Дело в том, что на "вмененку" переводится торговля товарами за наличный расчет, то есть за расчет именно наличными деньгами. Вы же передаете своим работникам молоко в счет погашения задолженности по заработной плате. Я вас правильно поняла?

- Да, все верно. Выдача молока фактически является частью заработной платы.

- Поэтому выдача молока у вас никак не подпадает под розничную продажу, так как наличные денежные средства не участвуют в расчетах.

***

- Наш налоговый инспектор говорит, что вместе с квартальной декларацией по единому налогу на вмененный доход мы должны сдавать и бухгалтерскую отчетность. Скажите, разве он прав?

- Да, ваш инспектор абсолютно прав. А вы что, раньше не сдавали бухгалтерскую отчетность?

- Дело в том, что мы сейчас первый раз сдаем декларацию по единому налогу. Фирму открыли только в третьем квартале 2003 года. Так что для нас новость, что нужно еще и бухгалтерскую отчетность сдавать.

- Нужно, причем обязательно. Объясню, с чем это связано. От ведения бухгалтерского учета освобождены только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Это прямо прописано в законе о бухгалтерском учете. А вот те, кто переведен на "вмененку", не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, они должны составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

- Теперь все понятно. Спасибо большое за разъяснения. Мы еще успеем сдать баланс.

***

- Беспокоит бухгалтер сауны. Скажите, подпадает ли наш вид деятельности под понятие "бытовые услуги"?

- К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам. Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 26.3 НК РФ, перечень бытовых услуг определяется по Общероссийскому классификатору услуг населению. Услуги сауны в него не включены.

- Получается, что мы не должны платить единый налог на вмененный доход.

- Конечно, нет.

***

- Недавно прочитала в одном бухгалтерском издании, что реализация товаров с использованием пластиковых карт подпадает под "вмененку". Мы продаем дорогостоящие товары, и клиенты с нами рассчитываются только с помощью пластиковых карт. Выходит, что мы должны платить единый налог?

- В этом году вы не переводитесь на уплату единого налога на вмененный доход. Вы прочитали об изменениях, внесенных в главу 26.3 Налогового кодекса. Но они вступают в силу только с начала следующего года.

- Значит, в следующем году нас все же переведут на "вмененку"?

- Да. С 2004 года статья 346.27 кодекса будет действовать в новой редакции. И под розничной торговлей будет пониматься продажа товаров не только за наличный расчет, но и с использованием пластиковых карт.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль