Ответы на вопросы читателей

385
"...Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы на медосмотр работников при их устройстве на работу?.."Н.И. Трофимов, г. Серов Свердловской обл.Да, если медосмотр принимаемых работников производится в соответствии с требованиями законодательства, то есть в случаях, оговоренных Трудовым кодексом.Обязательное предварительное медицинское освидетельствование при заключении трудового договора предусмотрено статьей 69 Трудового кодекса в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, а также иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по набору работников.Однако, учитывая данные затраты, не следует забывать об основных условиях принятия расходов в целях налогообложения, предусмотренных статьей 252 Налогового кодекса: расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Поэтому в случае, если оплата медосмотра произведена за кандидата, фактически не принятого на работу, расходы не могут считаться обоснованными и не должны учитываться в составе расходов.Отвечала А.Л. Четверкина, ведущий специалист по аудиту ЗАО "Ассоциация "Налоги России"", г. Екатеринбург

"...Нужно ли начислять налог с продаж на средства, полученные от физических лиц по безналичному расчету?.."
О.В. Ступина, г. Екатеринбург

Нет, налогом с продаж облагаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При оплате товаров с расчетного счета в банке по платежному поручению физического лица налог с продаж платить не нужно. Аналогичное мнение высказано в письме МНС России от 29.04.02 № ВГ-6-03/638.

***

"...Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы на медосмотр работников при их устройстве на работу?.."
Н.И. Трофимов, г. Серов Свердловской обл.

Да, если медосмотр принимаемых работников производится в соответствии с требованиями законодательства, то есть в случаях, оговоренных Трудовым кодексом.

Обязательное предварительное медицинское освидетельствование при заключении трудового договора предусмотрено статьей 69 Трудового кодекса в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, а также иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по набору работников.

Однако, учитывая данные затраты, не следует забывать об основных условиях принятия расходов в целях налогообложения, предусмотренных статьей 252 Налогового кодекса: расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Поэтому в случае, если оплата медосмотра произведена за кандидата, фактически не принятого на работу, расходы не могут считаться обоснованными и не должны учитываться в составе расходов.

Отвечала А.Л. Четверкина, ведущий специалист по аудиту ЗАО "Ассоциация "Налоги России"", г. Екатеринбург

"...Наша организация имеет парк маршрутных такси, мы оборудовали их автосигнализацией и автомагнитолами. Можно ли учесть расходы на это оборудование и его установку в целях налогообложения прибыли?.."
О.В. Важенина, г. Шадринск Курганской обл.

Да, вы можете учесть эти расходы, но через амортизацию.

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса, первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации. Таким образом, произведенные вами затраты будут увеличивать стоимость основных средств и погашаться путем начисления амортизации.

***

"...Наша организация - генподрядчик. Мы с момента регистрации в сентябре 2003 года сразу же перешли на "упрощенку", выбрав объектом налогообложения "доходы". Включать ли нам в доход суммы, полученные от заказчиков и перечисленные субподрядчикам?.."
О.И. Павлова, г. Курган

Да, эти суммы вы должны включать в доход.

Организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, при определении доходов руководствуются статьей 346.15 НК РФ. При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы: от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 кодекса. Исключение из дохода генерального подрядчика стоимости субподрядных работ в целях налогообложения главой 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" и статьей 249 НК РФ не предусмотрено.

Отвечал В.В. Степанюк, старший госналогинспектор отдела контрольной работы УМНС России по Курганской области - советник налоговой службы II ранга

"...В нашей организации нынешним летом работали сезонные рабочие - иностранные граждане. Должна ли я платить ЕСН с их заработной платы?.."
Бухгалтер ООО "Стройсервис", г. Нижние Серьги Свердловской обл.

Да, вы должны платить, поскольку льготы по единому социальному налогу с выплат иностранным гражданам больше не существуют. Они были отменены Федеральным законом от 31.12.01 № 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Поэтому с 1 января 2003 года по статье 239 НК РФ работодатели должны уплачивать ЕСН с выплат в пользу иностранных граждан.

***

"...К вам обращается администратор ансамбля "Оренбурженка". Одна из участниц нашего коллектива приобрела квартиру и собирается подать в налоговую инспекцию декларацию для получения вычета по налогу на доходы физических лиц. Может ли она получить информацию от налогового органа об исчислении ЕСН с сумм выплаченной ей зарплаты во время гастролей по трудовым соглашениям с организациями, находящимися в разных областях России?.."
Администратор коллектива И.П. Пахомова, г. Оренбург

Нет, налоговый орган такую информацию сообщить ей не может. Согласно пункту 9 статьи 84 НК РФ, сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, эти сведения разглашать мы не имеем права. К тому же информация об уплате ЕСН не даст вашей участнице ансамбля точного ответа на вопрос, какие суммы выплат были задекларированы, поскольку некоторые из ваших работодателей могут быть на упрощенной системе налогообложения и не платить ЕСН.

Но получить нужную информацию она может, узнав о суммах страховых и накопительных взносов в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Эти данные она может получить по запросу, а может и дождаться, когда ее известят об этом письмом. Поскольку органы Пенсионного фонда обязаны сообщить данные сведения гражданам во втором полугодии 2003 года - мужчинам до 50 лет, женщинам до 45 лет.

Получив сведения о суммах взносов, заработную плату можно посчитать от обратного. Страховые и накопительные взносы в ПФР составляют в сумме 14 процентов от фонда оплаты труда. Таким образом, вычисляются общая сумма вознаграждений, с которых отчислялись эти взносы, и, следовательно, положенные налоги.

Допустим, что эта сумма оказалась меньше фактически полученной. Значит, часть организаций не декларировала выплаты в пользу участницы вашего ансамбля. Тогда ей самой придется подавать дополнительную декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган и доплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц. В той же форме декларации в приложении Ж можно указать стоимость квартиры для получения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Отвечал Г.А. Нелюбин, начальник отдела единого социального налога УМНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль