Решаем проблемы лизинга

644

1. По договору лизинга компания передает оборудование, в состав которого входят основные средства стоимостью менее 10000 рублей и основные средства стоимостью более 10000 рублей. Срок договора - 3 года. Лизинговые платежи также расписаны на 3 года. По договору имущество учитывается на балансе лизингодателя. Как лизингодателю погашать стоимость переданного в лизинг имущества стоимостью до 10000 рублей в бухгалтерском учете?

Имущество, приобретенное для передачи по договору лизинга, компания приходует на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы" в сумме всех затрат, связанных с приобретением. Стоимость основных средств, учтенных на счете 03, погашается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования, установленного организацией (п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

В то же время ПБУ 6/01 предоставляет организациям право, а не устанавливает обязанность единовременно списывать на расходы стоимость объектов основных средств стоимостью не более 10000 рублей (п. 18 ПБУ 6/01). Поэтому организация может сама определить, списывать ли ей сразу стоимость предмета лизинга (стоимостью не более 10000 рублей) на расходы или амортизировать его в пределах срока полезного использования, например в течение срока договора лизинга, закрепив этот способ в бухгалтерской учетной политике.

Нужно сказать, что единицей бухгалтерского учета является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенных функций. Поэтому если объект состоит из нескольких частей, то они могут учитываться как отдельные объекты только в том случае, если имеют разный срок полезного использования (п. 6 ПБУ 6/01).

Д.Ю. Дудин, эксперт Российской ассоциации лизинговых компаний

2. Допустимо ли при начислении амортизации по лизинговому имуществу в бухгалтерском учете, как и в налоговом учете, использовать специальный коэффициент? В противном случае, если определить один и тот же срок полезного использования в обоих учетах, остаточная стоимость основного средства в налоговом и бухгалтерском учете будет различаться.

В налоговом учете амортизацию по лизинговому имуществу организация (лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чьем балансе числится лизинговое имущество) может начислять с использованием специального повышающего коэффициента. К основной норме амортизации применяют специальный повышающий коэффициент, но не выше 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ). Имейте в виду, что это не относится к основным средствам первой, второй и третьей амортизационных групп, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Также есть особенности по начислению амортизации по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. и 400 тыс. рублей. Организации, получившие (передавшие) такие автомобили и микроавтобусы к основной норме амортизации (с учетом повышающего коэффициента) применяют специальный коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Что же касается бухгалтерского учета, то в действующих нормативных документах по бухгалтерскому учету прямо не указана возможность применения специальных коэффициентов при начислении амортизации лизингового имущества. В ПБУ 6/01 "Учет основных средств", которым регламентируется порядок бухгалтерского учета основных средств, вопрос о возможности применения повышающего коэффициента не разрешен.

Вместе с тем статьей 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" прямо предусмотрено, что стороны договора (балансодержатель имущества - лизингодатель или лизингополучатель) вправе по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Кроме того, согласно пункту 9 приказа Минфина России от 17.02.97 № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", разрешается применять ускоренную амортизацию по лизинговому имуществу с коэффициентом к норме амортизации не выше 3.

В то же время нужно учитывать следующее. В бухгалтерском учете организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01). Руководствуясь этим, можно сделать так, чтобы срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете совпадал. Для этого в бухгалтерской учетной политике можно предусмотреть срок полезного использования лизингового имущества в три раза меньше, чем в налоговом учете (но обязательно свыше 12 месяцев), при условии, что в налоговом учете организация применяет специальный повышающий коэффициент 3.

Но и в этом случае остаточная стоимость и соответственно ежемесячная сумма амортизационных отчислений в обоих учетах необязательно будет совпадать. Если по договору предмет лизинга учитывает на своем балансе лизингополучатель, то первоначальная стоимость, из расчета которой осуществляется начисление амортизации, в налоговом учете будет всегда меньше, чем в бухгалтерском. Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. А согласно приказу Минфина России № 15, в бухгалтерском учете лизингополучателя стоимость предмета лизинга отражается в размере задолженности по лизинговым платежам, которая всегда больше первоначальной стоимости лизингового имущества.

Если лизинговое имущество учтено на балансе лизингодателя, то первоначальная стоимость основных средств может отличаться по причине различного отражения в бухгалтерском и налоговом учете суммовых разниц и процентов за кредит.

М.М. Шафрановская, эксперт Российской ассоциации лизинговых компаний

3. Компания получила основное средство в лизинг. По окончании срока действия договора право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю. Основное средство учитывается на балансе лизингодателя. И лизингодатель включает его стоимость в расчет налога на имущество. Компания-лизингополучатель платежи по лизингу, в том числе и выкупную стоимость основного средства, учитывает на счете 20. А так как производства и реализации продукции пока нет, включает расходы, учтенные на счете 20, в расчет налога на имущество. Не получается ли в данном случае двойного налогообложения?

Двойное налогообложение имеет место, когда один и тот же объект облагается одним и тем же налогом дважды. В данном случае двойного налогообложения не происходит, так как речь идет о разных объектах налогообложения.

Рассмотрим для наглядности аналогичный пример: фирма приобрела основное средство для осуществления предпринимательской деятельности и ввела его в эксплуатацию. Стоимость этого основного средства учитывается при расчете налога на имущество. Доход от данного вида деятельности планируется в следующем отчетном периоде. Поэтому расход в виде амортизации будет учитываться на счетах затрат в составе незавершенного производства и облагаться налогом на имущество. Но в первом случае объектом налогообложения является остаточная стоимость имущества, а во втором - сумма затрат в незавершенном производстве, в числе которых может быть и амортизация. Поэтому о двойном налогообложении в этом случае говорить нет оснований.

Вернемся к нашей ситуации. Лизингополучатель учитывает лизинговые платежи в составе незавершенного производства. Что включают в себя лизинговые платежи? В них входит возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче имущества в лизинг, возмещение затрат лизингодателя на оказание иных услуг, предусмотренных договором лизинга, доход лизингодателя. Также в состав лизинговых платежей может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ).

Таким образом, каждый лизинговый платеж включает в себя возмещение части стоимости лизингового имущества, что по своей сути соответствует амортизации, которую начисляет лизингодатель, учитывая на своем балансе предмет лизинга. Поэтому налогом на имущество также облагаются различные объекты, и двойного налогообложения не возникает.

Г.В. Демич, эксперт Российской ассоциации лизинговых компаний

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль