Налог на прибыль

751
- На основании решения учредителей о распределении дохода мы начислили дивиденды учредителям компании - юридическим лицам. Когда мы должны начислить налог на прибыль - на момент начисления дивидендов или на момент их выплаты?- На момент начисления. Дивиденды можно выплатить как единовременно, так и поэтапно, если это закреплено в уставе или в решении о выплате дивидендов (о распределении прибыли общества). В этом случае даты начисления и выплаты дивидендов не совпадают. Данный момент отражается в разделе А листа 03 декларации по налогу на прибыль, строки 110-140. А перечислить налог на прибыль с доходов в виде дивидендов вы должны в течение 10 дней со дня выплаты дохода.***- Сергей Владимирович, мы приобрели основное средство, амортизация по которому в налоговом учете будет включаться в расходы. Одним из подтверждающих документов для признания таких расходов будет форма ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)".- Обратите внимание, в начале этого года Госкомстат России утвердил новую форму этого документа.- Вот мой вопрос как раз по заполнению этой формы. В ней предусмотрен реквизит "Утверждаю руководитель организации-сдатчика", где проставляются подпись, расшифровка подписи руководителя, дата и печать организации-сдатчика. Но у компании, у которой мы приобрели основное средство, оно является товаром. Соответственно скорее всего они не подпишут нам акт ОС-1.- Продавец вам выписывает документы на реализацию.- Да, понятно. Они нам выписали накладную, счет-фактуру.- Форму ОС-1 вы заполняете при принятии основного средства к учету.- У нас вызывает опасение вот что. Основанием для включения амортизации в налоговом учете в расходы служит форма ОС-1. Но она оформлена ненадлежащим образом, так как не подписана руководителем организации-сдатчика. Могут ли из-за этого у нас не принять амортизацию в уменьшение налогооблагаемой прибыли? Предположим, мы купили компьютер в розничной сети.- В этом случае основанием для принятия расходов в налоговом учете у вас будут чек и счет продавца, а также приказ руководителя о вводе в эксплуатацию основного средства и форма ОС-1. Я считаю, что ваши опасения совершенно напрасны. То, что акт не утвердил продавец основного средства, еще не основание для того, чтобы не принять расходы по амортизации. Требования к подтверждающим документам закреплены в статье 313 НК РФ и статье 9 закона о бухгалтерском учете. Форма ОС-1 - это первичный документ. Среди обязательных реквизитов первичных документов вы не найдете того, о котором говорите.

- На основании решения учредителей о распределении дохода мы начислили дивиденды учредителям компании - юридическим лицам. Когда мы должны начислить налог на прибыль - на момент начисления дивидендов или на момент их выплаты?

- На момент начисления. Дивиденды можно выплатить как единовременно, так и поэтапно, если это закреплено в уставе или в решении о выплате дивидендов (о распределении прибыли общества). В этом случае даты начисления и выплаты дивидендов не совпадают. Данный момент отражается в разделе А листа 03 декларации по налогу на прибыль, строки 110-140. А перечислить налог на прибыль с доходов в виде дивидендов вы должны в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

***

- Сергей Владимирович, мы приобрели основное средство, амортизация по которому в налоговом учете будет включаться в расходы. Одним из подтверждающих документов для признания таких расходов будет форма ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)".

- Обратите внимание, в начале этого года Госкомстат России утвердил новую форму этого документа.

- Вот мой вопрос как раз по заполнению этой формы. В ней предусмотрен реквизит "Утверждаю руководитель организации-сдатчика", где проставляются подпись, расшифровка подписи руководителя, дата и печать организации-сдатчика. Но у компании, у которой мы приобрели основное средство, оно является товаром. Соответственно скорее всего они не подпишут нам акт ОС-1.

- Продавец вам выписывает документы на реализацию.

- Да, понятно. Они нам выписали накладную, счет-фактуру.

- Форму ОС-1 вы заполняете при принятии основного средства к учету.

- У нас вызывает опасение вот что. Основанием для включения амортизации в налоговом учете в расходы служит форма ОС-1. Но она оформлена ненадлежащим образом, так как не подписана руководителем организации-сдатчика. Могут ли из-за этого у нас не принять амортизацию в уменьшение налогооблагаемой прибыли? Предположим, мы купили компьютер в розничной сети.

- В этом случае основанием для принятия расходов в налоговом учете у вас будут чек и счет продавца, а также приказ руководителя о вводе в эксплуатацию основного средства и форма ОС-1. Я считаю, что ваши опасения совершенно напрасны. То, что акт не утвердил продавец основного средства, еще не основание для того, чтобы не принять расходы по амортизации. Требования к подтверждающим документам закреплены в статье 313 НК РФ и статье 9 закона о бухгалтерском учете. Форма ОС-1 - это первичный документ. Среди обязательных реквизитов первичных документов вы не найдете того, о котором говорите.

***

- Мы производим продукцию в несколько этапов. На каждом этапе возможен брак, который нельзя исправить. При проверке налоговая инспекция не приняла затраты по браку на уменьшение прибыли, аргументируя это тем, что у нас неверно оформлены акты на списание: не указано виновное лицо и нет стоимости бракованной продукции. Скажите, как правильно оформить списание брака?

- Давайте разберемся, имели ли вы право именно эту бракованную продукцию списывать на расходы. Что послужило причиной брака?

- Причины две - совершенствование технологии и неисправность оборудования.

- А почему вы работали на неисправном оборудовании?

- Нет, оно было исправное, но дало сбой.

- Какими документами вы оформили сбой оборудования?

- У нас такой порядок. При образовании брака комиссия, утвержденная руководителем предприятия, составляет акт. В акте указываются характеристика, причина и количество брака. Фактическая себестоимость брака определяется бухгалтерией и фиксируется в бухгалтерской справке.

- То есть отдельно на сбой оборудования вы акт не оформляете?

- Нет.

- А в результате чего произошел сбой, может, электроэнергию отключили?

- Да.

- Как только у вас произошел сбой, вам нужно в тот же день составить акт и указать в нем причину сбоя, приведшую к выпуску бракованной продукции. Это либо не зависящая от вас причина, например то же отключение электроэнергии, либо виноваты ваши работники - наладчик, инженер и т. д. На основании такого акта вы потом будете списывать брак. Это первый документ. Второй документ - это акт непосредственно на непригодность данной продукции. В нем вы описываете, каким техническим характеристикам не соответствует бракованная продукция.

- Но мы указали причину сбоя в акте на списание брака. То есть у нас все, что вы сказали, указано в одном акте.

- Если вы все в одном акте написали, я ничего страшного не вижу. А разница по времени между датой сбоя и датой составления акта у вас большая?

- Примерно неделя.

- На будущее я бы вам все-таки посоветовал оформлять сбой в работе оборудования и списание брака отдельными актами. Причем в акте на списание брак должен быть оценен в стоимостном выражении.

- Мы его оценили, но не в этом акте. Акт составляет отдел контроля качества, технологи, они не знают цен. Когда он приходит в бухгалтерию, мы рассчитываем себестоимость брака.

- Акт на списание брака у вас должен быть совместным - технологи записывают количество продукции, а вы считаете ее стоимость. Вот и все.

- Но в налоговой нам сказали, что в акте надо указать виновных лиц.

- Пункт 47 статьи 264 Налогового кодекса этого не требует. Да и какие могут быть у вас виновные, если сбой оборудования произошел из-за отключения электричества? Но так как речь идет об уменьшении налогооблагаемой прибыли и для исключения конфликтной ситуации с налоговыми органами целесообразно было бы пригласить стороннего эксперта для подтверждения факта технологического брака, который не компенсируется виновными лицами. При этом имейте в виду, что если брак исправим или бракованные изделия могут быть использованы в качестве сырья, то на расходы вы спишете только те потери, которые не могут быть использованы никаким образом.

***

- Мы купили у ветеринаров право на ввоз определенного количества товара.

- Это ввоз импортного товара? Продукты, наверное?

- Да. Как нам списывать это право в налоговом и бухгалтерском учете?

- Вам дали право или сертификат?

- Право.

- А срок у него есть?

- Три месяца, до конца этого года.

- В налоговом учете это прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Вы их будете списывать равномерно. Как вы отчитываетесь по налогу на прибыль?

- Ежемесячно.

- Значит, в октябре, ноябре и декабре вы включите в расходы по 1/3 стоимости права. В бухучете это расходы будущих периодов, 97-й счет. Как и в налоговом учете, ежемесячно вы списываете по 1/3 стоимости права.

- Но в налоговом учете же нет расходов будущих периодов. Почему мы не можем учесть расходы сразу?

- В налоговом учете в соответствии со статьей 272 НК РФ есть принцип равномерности признания доходов и расходов. Исходя из этого принципа, вы будете признавать расходы равномерно в течение срока действия права.

***

- Вас беспокоит строительная фирма. Вопрос по целевому финансированию. К нам по контракту пришли деньги.

- По какому контракту?

- По инвестиционному контракту на строительство объекта. Мы - заказчики-застройщики. Нам пришел аванс 100 тысяч. Из них мы перечислили авансом 80 тысяч своему генподрядчику. Часть авансов отработана, есть акты выполненных работ на 50 тысяч. А 30 тысяч остается на конец периода на авансах. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль по целевому финансированию те 30 тысяч, которые остались на авансах? Или прибыль будут уменьшать только 50 тысяч, по которым есть акты выполненных работ?

- Средства, поступающие предприятию, которое в соответствии с лицензией выполняет функции заказчика-застройщика в рамках инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций, в момент получения рассматриваются как средства целевого финансирования, а не как авансы. В этом качестве они объектом налогообложения не являются. А вот у организации-генподрядчика они в момент получения рассматриваются как авансы полученные. Те 30 тысяч, которые у вас остались на авансах, не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Прибыль уменьшат только расходы по выполненным работам.

- И еще один вопрос по целевому финансированию. Так же, как заказчики-застройщики, мы получили целевое финансирование на год на строительство конкретного объекта. До конца года мы его не освоим. Но с той же компанией у нас заключены инвестиционные договоры еще на два объекта. Можем ли мы использовать деньги, полученные на первый объект, на эти два объекта? Или это уже будет нецелевое расходование средств?

- Совершенно верно. Если деньги вы расходуете не на тот объект, на который получили, это уже будет нецелевое использование средств. И такие средства должны включаться в ваш доход.

- У нас в договоре написано, что средства получены на год, значит, и освоить мы их должны за год. А если будет написано, что до завершения строительства?

- Пожалуйста, тогда вы будете их расходовать до завершения строительства. Только оговаривайте в контракте все четко, за какой период вы должны освоить эти средства.

- Если в контракте будет написано, что деньги получены до завершения строительства, в течение года я их могу на другие объекты перекидывать?

- Нет, я считаю, что вы должны их использовать только по тому объекту, на который вам выдали.

***

- Организация покупает металлические изделия - трубы, которые служат больше года. Чем они являются - основными средствами или материалами?

- Исходя из статьи 256 НК РФ, в налоговом учете к амортизируемому имуществу относится имущество сроком полезного использования больше года и стоимостью более 10 000 рублей. Для чего вы приобретаете трубы?

- Для изготовления выставочных стендов клиентам. Одни и те же трубы могут использоваться пять лет, стенды мы разбираем, трубы сдаем на склад, а затем используем вновь для изготовления новых стендов.

- Это у вас материалы, трубы же потребляются в процессе производства.

- Когда в первый раз я буду использовать трубу, я могу ее списать единовременно? Она стоит примерно 4 тысячи рублей.

- Да, вы ее единовременно спишете как материальные расходы по 254-й статье Налогового кодекса.

***

- Иностранная организация оказала нам услуги. Мы должны ей перечислить 4 тысячи евро. Но так как счета в евро у нас нет, а есть счет в долларах, банк переводит доллары в евро. В результате образуется разница. Что это за разница?

- Вы работаете по методу начисления или по кассовому методу?

- По методу начисления.

- Эта разница - финансовый результат от операций по конвертации банком долларов в евро. Так как в учете вы все записи делаете в рублях, у вас возникает две разницы: первая - между курсом евро и доллара на день, когда банк будет переводить деньги. Вторая - между суммой за услуги на день подписания акта об оказании услуг и суммой на день оплаты за эти услуги, это курсовая разница.

- Когда я должна показать разницы в учете?

- Тогда, когда они возникают.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль