Упрощенная система налогообложения

894
- Елена Анатольевна, здравствуйте! У меня вопрос по заработной плате. Скажите, когда мы должны включить в состав расходов заработную плату своих сотрудников - в момент начисления или в момент выплаты?- Заработная плата персонала признается расходом и соответственно отражается в книге доходов и расходов в момент ее выплаты из кассы.- Тогда возникает вопрос. На расходы мы можем отнести начисленную заработную плату или фактически выплаченную, то есть за минусом налога на доходы физических лиц?- В расходах учитывается начисленная заработная плата. В упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются так же, как и для налога на прибыль. То есть со всеми начислениями.- Понятно. Значит, и налог на доходы физических лиц учитывается в составе начисленной заработной платы.- Да, совершенно верно.- А как мне учесть в составе расходов налог на доходы физических лиц в момент перечисления его в бюджет?- Вы не можете учесть этот налог дважды. В момент перечисления его в бюджет он в расходы не попадает. Ведь вы его уже один раз включили в расходы.- Но статья 346.16 НК РФ позволяет учесть в составе расходов перечисленные в бюджет налоги и сборы.- Налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы сотрудников. Фактически его платит физическое лицо. Вы же являетесь лишь налоговым агентом.***- Организация торговли беспокоит. Скажите, пожалуйста, в какой момент можно учесть сумму НДС по приобретенным товарам?- Всю сумму НДС вы списываете на расходы сразу же в момент приобретения товара. Конечно же, при условии, что товар, включая НДС, оплачен. Это позволяет сделать подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А вот сама стоимость товаров списывается на расходы в том месяце, когда был получен фактический доход от реализации этих товаров.- Но тогда получается временной разрыв при учете стоимости товаров и сумм НДС. Так недолго и запутаться. Удобнее учитывать НДС в стоимости товаров...- Нет, так делать нельзя. Статьей 346.16 кодекса установлено, что стоимость приобретенных товаров учитывается в расходах без налога на добавленную стоимость. Сумма НДС по приобретаемым товарам в упрощенной системе налогообложения выделена в отдельный вид расхода.

- Елена Анатольевна, здравствуйте! У меня вопрос по заработной плате. Скажите, когда мы должны включить в состав расходов заработную плату своих сотрудников - в момент начисления или в момент выплаты?

- Заработная плата персонала признается расходом и соответственно отражается в книге доходов и расходов в момент ее выплаты из кассы.

- Тогда возникает вопрос. На расходы мы можем отнести начисленную заработную плату или фактически выплаченную, то есть за минусом налога на доходы физических лиц?

- В расходах учитывается начисленная заработная плата. В упрощенной системе налогообложения расходы на оплату труда учитываются так же, как и для налога на прибыль. То есть со всеми начислениями.

- Понятно. Значит, и налог на доходы физических лиц учитывается в составе начисленной заработной платы.

- Да, совершенно верно.

- А как мне учесть в составе расходов налог на доходы физических лиц в момент перечисления его в бюджет?

- Вы не можете учесть этот налог дважды. В момент перечисления его в бюджет он в расходы не попадает. Ведь вы его уже один раз включили в расходы.

- Но статья 346.16 НК РФ позволяет учесть в составе расходов перечисленные в бюджет налоги и сборы.

- Налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы сотрудников. Фактически его платит физическое лицо. Вы же являетесь лишь налоговым агентом.

***

- Организация торговли беспокоит. Скажите, пожалуйста, в какой момент можно учесть сумму НДС по приобретенным товарам?

- Всю сумму НДС вы списываете на расходы сразу же в момент приобретения товара. Конечно же, при условии, что товар, включая НДС, оплачен. Это позволяет сделать подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А вот сама стоимость товаров списывается на расходы в том месяце, когда был получен фактический доход от реализации этих товаров.

- Но тогда получается временной разрыв при учете стоимости товаров и сумм НДС. Так недолго и запутаться. Удобнее учитывать НДС в стоимости товаров...

- Нет, так делать нельзя. Статьей 346.16 кодекса установлено, что стоимость приобретенных товаров учитывается в расходах без налога на добавленную стоимость. Сумма НДС по приобретаемым товарам в упрощенной системе налогообложения выделена в отдельный вид расхода.

***

- Вам звонит бухгалтер торговой организации. Мы считаем, что поскольку в упрощенной системе налогообложения доходы от реализации определяются по правилам 25-й главы, то выручка должна учитываться за минусом НДС. Правильно?

- Нет, это неправильно. В упрощенной системе налогообложения вы не являетесь плательщиками НДС. Значит, всю сумму полученной выручки вы ставите в доход без выделения НДС.

- Но ведь в статье 346.15 написано, что доходы от реализации определяются так же, как в статье 249 кодекса.

- Да, доход от реализации определяется в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. Но глава 25 устанавливает порядок определения доходов для организаций, работающих по общепринятой системе налогообложения, то есть для организаций, уплачивающих все налоги, в том числе НДС. А вы не являетесь плательщиком НДС. Следовательно, у вас весь оборот по кассе будет включаться в ваш доход.

***

- Добрый день. Мы в этом году открыли новую фирму. Сразу же подали заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Как нам нужно считать доходы, чтобы не превысить норматив в размере 15 миллионов рублей?

- Доходы нужно считать нарастающим итогом с начала создания организации. Вы в каком месяце зарегистрировались?

- В апреле.

- Значит, доход вы будете считать нарастающим итогом с апреля.

- Скажите, если мы превысим доход в 15 миллионов рублей, мы так же, как и остальные, теряем право на применение "упрощенки"?

- Конечно, это условие распространяется на все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Здесь нет разницы, создана организация в этом году или же она перешла на "упрощенку" с начала года.

- А не надо ли нам определить предел дохода, после которого организация переходит на обычный режим налогообложения расчетным путем?

- Что вы имеете в виду?

- Лимит в 15 миллионов рублей установлен для календарного года. Мы же фактически отработаем в этом году 9 месяцев. Значит, и предельный размер выручки для нас будет меньше...

- Нет, это неверно. Предельный размер выручки, установленный статьей 346.13 Налогового кодекса, определяется по итогам налогового периода. А согласно статье 55 кодекса, для организаций, созданных после начала календарного года, первым налоговым периодом является период со дня ее создания до конца года. Так что лимит в размере 15 миллионов рублей для вас не может быть уменьшен.

***

- Вас беспокоит производственное предприятие из Москвы. Можно ли в "упрощенке" списать на расходы бракованную продукцию?

- Перечень расходов в упрощенной системе налогообложения закрыт. Расходы по браку в нем не предусмотрены.

- У нас произошел возврат товара. Мы продали покупателю бракованную продукцию, и он нам ее вернул. Но сумма выручки уже была включена в доход.

- Я вас правильно поняла, выручка по отгруженной бракованной продукции вошла в расчет единого налога?

- Да, все верно.

- В этом случае вам нужно сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за тот период, в котором была реализация бракованной продукции, и уменьшить единый налог. Сумму возврата вы должны вычесть из выручки за период, в котором произошла реализация.

- Но у нас возвраты происходят очень часто, и мы не ведем учет возвратов по каждой сделке.

- Тем не менее вам нужно организовать учет так, чтобы возврат относился к каждой конкретной сделке и уменьшал выручку именно по этой сделке.

***

- Мы работаем по договору комиссии. Что для нас будет являться доходом?

- Я хочу уточнить: вы комитент или комиссионер?

- Комиссионер. И мы по договору комиссии участвуем в расчетах.

- Комиссионер в доходах учитывает только сумму своего комиссионного вознаграждения.

- Скажите, а мы можем учесть расходы по договору комиссии?

- Какие конкретно у вас расходы?

- Например, оплату расходов по проживанию заказчика.

- Оплату таких услуг нельзя отнести на расходы. Включение таких расходов в расчет единого налога глава 26.2 кодекса не предусматривает.

***

- Беспокоит розничный магазин. Мы ежемесячно платим за техническое обслуживание кассовых аппаратов. Можно ли на эту сумму уменьшить доход?

- Нет. Перечень расходов не предусматривает такого расхода. Он, как известно, является закрытым и расширению не подлежит.

- А разве нельзя такие затраты включить в материальные расходы? Ведь в "упрощенке" они учитываются по правилам статьи 254 НК РФ...

- В материальные расходы можно отнести только сырье и материалы. Услуги сторонних организаций, в том числе и по обслуживанию кассовых аппаратов, вы не сможете включить в расходы по этой статье расходов. Это официальная позиция МНС России. И потом, положения статьи 254 Налогового кодекса относятся к производственным предприятиям, а торговые организации ими пользоваться не могут.

***

- Можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения платежи за загрязнение окружающей среды?

- Нет. Дело в том, что такие платежи не относятся ни к налогам, ни к сборам. В расходах можно учесть только налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах. А эти платежи установлены Правительством РФ и являются неналоговыми платежами.

- Значит, мне не надо их показывать в книге доходов и расходов?

- Почему не надо? Надо. Вы их отражаете по графе 6 "Расходы, всего". Но в графу 7 "В том числе расходы, учитываемые при расчете единого налога" не заносите.

***

- При подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения мы выбрали объект налогообложения доходы минус расходы. Сейчас поняли, что поступили опрометчиво. Можно ли что-то изменить?

- К сожалению, нет. Налогоплательщики один раз выбирают объект налогообложения.

- Даже в следующем налоговом периоде нельзя выбрать другой объект налогообложения?

- Нет. В течение всего периода применения упрощенной системы налогообложения объект налогообложения не может быть изменен. У вас только один выход. Со следующего года добровольно отказаться от упрощенной системы налогообложения. Отработать следующий год на обычном режиме, а потом опять подать заявление о переходе на "упрощенку", но с другим объектом налогообложения.

***

- Елена Анатольевна, подскажите, пожалуйста, можно ли вносить исправления в книгу учета доходов и расходов?

- Можно. Только обратите внимание, что исправление ошибок должно быть обоснованным. Оно подтверждается подписью руководителя организации с указанием даты. Также исправление заверяется печатью организации.

- Каким документом установлен такой порядок?

- Это порядок заполнения книги доходов и расходов, утвержденный приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606.

***

- Наша организация заключила договор с охранным предприятием. Они охраняют склад с готовой продукцией. Можно ли оплату по такому договору включить в расходы при "упрощенке"?

- Конечно, можно. В перечне расходов есть подпункт 10, по которому учитываются расходы на охрану имущества.

- Да, я читала эту норму кодекса. Меня смущает тот факт, что в нем речь идет об имуществе, а мы платим за охрану продукции...

- Но продукция, произведенная вами, и есть ваше имущество. Так что никаких проблем с включением в расходы таких затрат нет.

- У меня еще один вопрос. Мы ежемесячно платим за вывоз мусора. Можно такие платежи учесть как расходы на пожарную безопасность?

- Нет. Это никак не связано с пожарной безопасностью вашего предприятия.

***

- Наша организация с дружественной фирмой создали простое товарищество...

- Вы на упрощенной системе работаете?

- Да. И наши партнеры тоже. Как нам учесть в налоговом учете расходы, связанные с нашей совместной деятельностью?

- В упрощенной системе налогообложения такие расходы вы не можете учитывать. Они будут отражены в балансе простого товарищества, который ведется отдельно. Вы же у себя отразите только распределенную прибыль, полученную от совместной деятельности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль