Земельный налог

1836
- Подскажите, имеет ли какие-либо льготы по земельному налогу гаражно-строительный кооператив, территориально расположенный в Первомайском районе города Новосибирска на нарушенных землях?- Гаражно-строительные кооперативы, а также еще 17 категорий юридических лиц полностью освобождены от уплаты земельного налога в части, поступающей в бюджет города решением городского совета г. Новосибирска от 17.11.99 № 278 "О предоставлении налоговых льгот". А от уплаты оставшихся 50 процентов, которые должны поступать в областной бюджет, ваш кооператив освобожден Законом Новосибирской области от 18.11.02 № 64-ОЗ "О налоговых ставках и льготах по налогам в Новосибирской области".- Получается, что мы вообще не должны земельный налог уплачивать?- Да, получается так, но налоговую декларацию в установленном порядке представлять обязаны.***- Наше предприятие арендует нежилое помещение в многоэтажном здании, находящемся на балансе организации жилищно-коммунального хозяйства. Должны ли мы уплачивать земельный налог?- Организация, арендующая помещение, должна уплачивать не земельный налог, а арендную плату на основании договора аренды. Земельный налог платит собственник или землепользователь земельного участка, на котором это здание расположено. И ваше предприятие к его уплате никакого отношения не имеет.- А наш арендодатель требует...- Ваш арендодатель скорее всего пользуется вашим незнанием. ***- Нашей организации предоставлены участки для строительства жилых домов на территории Новосибирска. Уплачивается ли земельный налог за эти участки до момента окончания строительства домов и приема их в эксплуатацию?- Ваша организация должна уплачивать земельный налог с месяца, следующего за предоставлением земельного участка, по полной ставке. А с момента ввода жилых домов в эксплуатацию - по ставке 3 процента от ставок земельного налога, установленных решением городского совета г. Новосибирска от 04.02.99 № 205 "Об изменении базовых ставок земельного налога в соответствии с кадастровым зонированием территории города Новосибирска", но в 2003 году эта ставка не может быть ниже 51,84 копейки за 1 кв. метр площади земельного участка.***- Мы с 1 января 2003 года перешли на упрощенную систему налогообложения. Должны ли мы уплачивать земельный налог?- Да, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают земельный налог в общеустановленном порядке с 1 января 2003 года, то есть со дня вступления в действие главы 26.2 Налогового кодекса.***- Какие документы являются основанием для начисления земельного налога?- Это свидетельства о государственной регистрации прав, ранее выданные свидетельства на право собственности на землю, государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

- Подскажите, имеет ли какие-либо льготы по земельному налогу гаражно-строительный кооператив, территориально расположенный в Первомайском районе города Новосибирска на нарушенных землях?

- Гаражно-строительные кооперативы, а также еще 17 категорий юридических лиц полностью освобождены от уплаты земельного налога в части, поступающей в бюджет города решением городского совета г. Новосибирска от 17.11.99 № 278 "О предоставлении налоговых льгот". А от уплаты оставшихся 50 процентов, которые должны поступать в областной бюджет, ваш кооператив освобожден Законом Новосибирской области от 18.11.02 № 64-ОЗ "О налоговых ставках и льготах по налогам в Новосибирской области".

- Получается, что мы вообще не должны земельный налог уплачивать?

- Да, получается так, но налоговую декларацию в установленном порядке представлять обязаны.

***

- Наше предприятие арендует нежилое помещение в многоэтажном здании, находящемся на балансе организации жилищно-коммунального хозяйства. Должны ли мы уплачивать земельный налог?

- Организация, арендующая помещение, должна уплачивать не земельный налог, а арендную плату на основании договора аренды. Земельный налог платит собственник или землепользователь земельного участка, на котором это здание расположено. И ваше предприятие к его уплате никакого отношения не имеет.

- А наш арендодатель требует...

- Ваш арендодатель скорее всего пользуется вашим незнанием.

***

- Нашей организации предоставлены участки для строительства жилых домов на территории Новосибирска. Уплачивается ли земельный налог за эти участки до момента окончания строительства домов и приема их в эксплуатацию?

- Ваша организация должна уплачивать земельный налог с месяца, следующего за предоставлением земельного участка, по полной ставке. А с момента ввода жилых домов в эксплуатацию - по ставке 3 процента от ставок земельного налога, установленных решением городского совета г. Новосибирска от 04.02.99 № 205 "Об изменении базовых ставок земельного налога в соответствии с кадастровым зонированием территории города Новосибирска", но в 2003 году эта ставка не может быть ниже 51,84 копейки за 1 кв. метр площади земельного участка.

***

- Мы с 1 января 2003 года перешли на упрощенную систему налогообложения. Должны ли мы уплачивать земельный налог?

- Да, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают земельный налог в общеустановленном порядке с 1 января 2003 года, то есть со дня вступления в действие главы 26.2 Налогового кодекса.

***

- Какие документы являются основанием для начисления земельного налога?

- Это свидетельства о государственной регистрации прав, ранее выданные свидетельства на право собственности на землю, государственные акты на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

***

- Наша организация владеет несколькими земельными участками. В соответствии с областным законом мы освобождены от уплаты земельного налога. В 2003 году один из участков мы сдали в аренду, и в налоговой инспекции нам сказали, что мы по этому участку теряем право на льготу? Правильно ли это?

- Да, это совершенно верно. Согласно статье 12 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю", с юридических лиц, освобожденных от уплаты налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Так что придется за этот участок платить полную сумму налога.

***

- Наше предприятие является собственником здания, но документы на землю еще не оформлены. Должны ли мы платить налог на землю под этим зданием?

- Конечно, должны. Согласно Закону РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю", использование земли в Российской Федерации является платным. А получение документов на землю зависит от волеизъявления самой организации. Получается, что когда захотите - тогда и начнете платить налог? Нет, уплачивать налог нужно с того момента, когда вы стали собственником. И как показывает арбитражная практика, в том числе и по организациям города Новосибирска, землепользователь, не принявший надлежащих мер к закреплению за ним прав пользования землей, проигрывает дела в судах и привлекается налоговыми органами к уплате земельного налога. Чтобы понять позицию суда по этому вопросу, советую почитать постановление Высшего арбитражного суда от 30.10.01 № 5991/01.

***

- Наша организация решила оформить земельный участок в границах города Новосибирска в собственность. Мы знаем, что цена земли зависит от земельного налога, который мы еще не платили. Как нам правильно определить сумму земельного налога за конкретный земельный участок?

- Каждый земельный участок в границах города Новосибирска имеет свой кадастровый номер, который необходимо узнать в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска. По этому кадастровому номеру вы определяете базовую ставку земельного налога, используя приложение к решению городского совета г. Новосибирска от 04.02.99 № 205 "Об изменении базовых ставок земельного налога в соответствии с кадастровым зонированием территории города Новосибирска". Но следует иметь в виду, что эта ставка земельного налога применяется для целей налогообложения. Для определения выкупной цены земли вам необходимо обратиться в Департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области или аналогичную структуру мэрии города Новосибирска.

***

- Промышленное предприятие зарегистрировано в Кировском районе города Новосибирска и имеет два земельных участка в Кировском районе Новосибирска, а один - в городе Искитиме. Куда и как должна подаваться налоговая декларация по земельному налогу?

- В налоговые органы по местонахождению земельных участков - это написано в Инструкции МНС России по заполнению налоговой декларации по земельному налогу. Она утверждена приказом МНС России от 02.09.02 № БГ-3-23/470. В вашем случае следовало не позднее 1 июля текущего года подать одну налоговую декларацию в ИМНС России по Кировскому району Новосибирска.

- А сейчас уже поздно?

- Что значит поздно? Чем скорее подадите декларацию, тем лучше - меньше заплатите штрафных санкций. И не забудьте заплатить налог, второй срок уплаты которого - 15 ноября.

- А какой нам светит штраф за опоздание?

- За непредставление декларации взыскивается штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей к уплате на основе этой декларации. За каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Правда, сумма штрафа при этом не может быть меньше 100 рублей и составлять больше 30 процентов от суммы налога. Ну а если вы просрочили подачу декларации более чем на 180 дней, то штраф будет посерьезнее. Он составит 30 процентов от суммы налога, который нужно уплатить по декларации плюс еще 10 процентов от этой суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Так что поторопитесь.

- Так нам на каждый участок по отдельной декларации заполнять?

- Нет, на земельные участки в Новосибирске вы заполняете одну декларацию, но на каждый из участков необходимо заполнить отдельное приложение А налоговой декларации. Эту декларацию вы сдаете в Новосибирске. А на участок в городе Искитиме заполняете вторую налоговую декларацию и посылаете ее в ИМНС России по городу Искитиму Новосибирской области.

***

- В настоящее время декларация по земельному налогу состоит из 18 страниц. Поясните, необходимо ли заполнять все листы налоговой декларации, если наше фермерское хозяйство имеет только сельскохозяйственные земли?

- Форма налоговой декларации по земельному налогу, утвержденная приказом МНС России от 12.04.02 № БГ-3-21/197, действительно, состоит из титульного листа, листа 2 "Сводный расчет налоговой базы и суммы земельного налога", которые заполняются всеми налогоплательщиками, и шести приложений для различных категорий земель. Приложения А, Б, В, Г, Д и Е заполняются налогоплательщиками только в том случае, если они имеют в собственности или пользовании земельные участки различных категорий. В вашем случае должны быть заполнены титульный лист, лист 2 и приложение Д "Расчет налоговой базы и суммы налога по сельскохозяйственным угодьям".

***

- В письме УМНС России по Новосибирской области от 04.03.03 № ТЩ-15-14/4831 указано, что в связи с изменениями в законодательстве области коэффициент 2,2 к ставкам земельного налога в пригородной зоне города Новосибирска не применяется. Мы находимся в Мошковском районе, земли которого в соответствии с постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 30.01.03 № 93-ОСД включены в состав пригородной зоны города Новосибирска. С какого числа нам можно пересчитать земельный налог?

- В упомянутом письме разъясняется, что в 2003 году коэффициент 2,2 к ставкам земельного налога в границах поселений (городских и сельских), находящихся в пригородной зоне города Новосибирска, не применяется. Следовательно, так как вы проживаете в сельском поселении, то коэффициент 2,2 к ставкам земельного налога с 1 января 2003 года за ваши земли не применяется, а земельный налог уплачивается без применения каких-либо коэффициентов, за исключением коэффициента индексации ставок земельного налога, ежегодно устанавливаемого в соответствии с законодательством России.

***

- Скажите, а в следующем году какие-нибудь изменения по ставкам ожидаются?

- Федеральным законом от 07.07.03 № 117-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2004 года, установлено, что действующие в 2003 году размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на сельскохозяйственные угодья, применяются в 2004 году с коэффициентом 1,1. Следовательно, если у вашего предприятия нет сельскохозяйственных угодий, то сумма земельного налога увеличится на 10 процентов.

- Спасибо.

***

- Вас беспокоит аудиторская компания из Новосибирска. Скажите, пожалуйста, какие льготы по земельному налогу действуют в 2003 году в Новосибирской области?

- На сегодняшний день льготы по уплате земельного налога представлены несколькими законами Новосибирской области. Так, областной закон от 18.11.02 № 64-ОЗ "О налоговых ставках и льготах по налогам в Новосибирской области" предоставляет льготу по налогу в части, зачисляемой в областной бюджет, гаражно-строительным кооперативам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, а также кооперативам овощехранилищ. Законом Новосибирской области от 20.09.02 № 47-ОЗ "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области" льгота предоставляется товаропроизводителям в виде уменьшения налогового платежа на величину, которая соответствует налоговому платежу от прироста налоговой базы (площади земельного участка) по отношению к предыдущему году в части, зачисляемой в областной бюджет.

- А как это определить?

- Например, если у организации в 2003 году площадь земельного участка, расположенного на территории Новосибирска, "приросла" на 2 га, то в 2003 году вы будете платить налог на новые 2 га только в бюджет Новосибирска.

- А все ли товаропроизводители могут использовать эту льготу?

- Нет, она предоставляется при выполнении условий, которые определены статьей 10 данного закона, прежде всего это отсутствие роста недоимки по налоговым платежам в областной бюджет. Кроме того, товаропроизводитель должен числиться в соответствующем реестре в администрации области со всеми сопутствующими обязательствами, в частности предоставлением в администрацию отчетов по рентабельности, динамике развития производства и других предусмотренных этим законом данных. Налоговый орган на основании пункта 4 статьи 10 этого закона обязан отказать налогоплательщику в предоставлении льготы, если эта организация отсутствует в реестре товаропроизводителей, поскольку это обстоятельство исключает право на получение государственной поддержки, включая и льготу по земельному налогу.

- Это все льготы?

- Нет, Законом Новосибирской области от 20.09.02 № 47-ОЗ "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области" предусмотрена еще льгота для товаропроизводителей, имеющих на земельных участках размещенные объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов. Эта льгота прописана статей 4 закона и предоставляется на сумму земельного налога и на сумму арендной платы за пользование землей, которую должны уплачивать организации за данные участки в части, зачисляемой в областной бюджет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль