Налог на имущество предприятий

655
- Организация зарегистрирована в Москве. В Московской области имеет обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. На балансе организации стоят транспортные средства. Они зарегистрированы в ГАИ в Москве. Но реально они используются в области. Там у них стоянка. Где нам нужно платить налог на имущество?- Транспортные средства относятся к основным средствам. Поэтому налог на имущество по ним нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, где они реально находятся и используются.- А про транспортный налог вы мне не скажете?- Скажу. Транспортный налог вам нужно платить в Москве. Транспортные средства у вас зарегистрированы в Москве. Поэтому и налог по ним нужно платить в Москве.- А вот аналогичный вопрос по 41-му счету. Если товары реально находятся в области, то где по ним нужно платить налог?- В Московской области.- То есть по факту нахождения?- Да, по факту нахождения. Но учтите, что налог по местонахождению обособленного подразделения платится только по основным средствам, материалам и товарам, которые фактически находятся в этих подразделениях.***- В апреле было письмо Минфина по поводу принятия объектов недвижимости к бухгалтерскому учету. Смысл его сводился к тому, что по объектам, отраженным на счете 08, несмотря на то что право собственности по ним еще не зарегистрировано, уже может начисляться амортизация.- Совершенно верно.- И вы принимаете такую амортизацию для налога на имущество?- Да, принимаем. Мы считаем, что если объект основных средств эксплуатируется и может начисляться амортизация, то налогом на имущество предприятий облагается его остаточная стоимость.- Даже если основное средство не на 01-м счете?- Да, даже если оно не на 01-м счете.

- Организация зарегистрирована в Москве. В Московской области имеет обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. На балансе организации стоят транспортные средства. Они зарегистрированы в ГАИ в Москве. Но реально они используются в области. Там у них стоянка. Где нам нужно платить налог на имущество?

- Транспортные средства относятся к основным средствам. Поэтому налог на имущество по ним нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, где они реально находятся и используются.

- А про транспортный налог вы мне не скажете?

- Скажу. Транспортный налог вам нужно платить в Москве. Транспортные средства у вас зарегистрированы в Москве. Поэтому и налог по ним нужно платить в Москве.

- А вот аналогичный вопрос по 41-му счету. Если товары реально находятся в области, то где по ним нужно платить налог?

- В Московской области.

- То есть по факту нахождения?

- Да, по факту нахождения. Но учтите, что налог по местонахождению обособленного подразделения платится только по основным средствам, материалам и товарам, которые фактически находятся в этих подразделениях.

***

- В апреле было письмо Минфина по поводу принятия объектов недвижимости к бухгалтерскому учету*. Смысл его сводился к тому, что по объектам, отраженным на счете 08, несмотря на то что право собственности по ним еще не зарегистрировано, уже может начисляться амортизация.

- Совершенно верно.

- И вы принимаете такую амортизацию для налога на имущество?

- Да, принимаем. Мы считаем, что если объект основных средств эксплуатируется и может начисляться амортизация, то налогом на имущество предприятий облагается его остаточная стоимость.

- Даже если основное средство не на 01-м счете?

- Да, даже если оно не на 01-м счете.

***

- У нас вновь созданная организация. Деятельность свою начали со второго квартала 2003 года. Мы производим продукцию "Хлебцы хрустящие бездрожжевые". Мы заявили льготу по налогу на имущество. Правильно ли мы поступили?

- Вы заявили льготу по переработке сельхозпродукции? Вы зерно закупаете?

- Да, покупаем зерно и производим эти хлебцы.

- И больше ничего не производите?

- Нет, но мы только начали работать.

- Значит, если вы перерабатываете сельхозпродукцию, то вы имеете право на льготу. При условии, что у вас выручка от выпуска этой продукции составляет не менее 70 процентов.

- Пока у нас выручка от продажи хлебцев составляет все 100 процентов. Значит, в принципе мы имеем право?

- Да, имеете право. Если вы перерабатываете именно зерно и у вас единый цикл: переработка зерна в муку, затем в готовую продукцию - хлебцы, то право на льготу, повторюсь, вы имеете. А вот если вы будете перерабатывать приобретенную муку, тогда вы льготы не имеете.

- Мы покупаем пшеницу, засыпаем ее в станки и получаются хлебцы.

- Тогда вы переработчики сельхозпродукции. Имеете право на льготу.

- Иногда мы еще покупаем рис и гречку. Это тоже будет льготироваться?

- Да, рис и гречка - это тоже сельхозпродукция.

- Когда я заполняла расчет по льготе, то указала код льготы 03. Верно ли это?

- Код льготы у вас здесь будет другим. Есть письмо МНС России от 15.02.02 № ВБ-6-21/179 о новых формах расчетов по налогу на имущество предприятий. Там есть раздел 10 с кодами льгот. Вот в нем и можно взять код льготы. У вас льгота по статье 4 пункт "б". Значит, код льготы для вас - 2010302.

- А ничего мне не будет, что я код неверно поставила?

- Ничего не будет, главное, что вы сдали декларацию.

***

- Из Красноярского края вас беспокоят. Главный бухгалтер строительного треста. Мы строим жилье...

- Давайте сразу определимся: вы заказчик или строитель?

- Мы застройщики. Строим для инвесторов. У меня все затраты собираются на счете 20. Важен ли здесь факт того, закончился или не закончился срок строительства по договору?

- А вас это правило в принципе не касается. Это относится к заказчику. А у вас как у застройщика эти затраты облагаются налогом на имущество.

- У нас такая ситуация. К нам приходят инвесторы. Мы строим за их счет. У нас своих средств нет.

- Понимаете, для налога на имущество предприятий это значения не имеет. Вы застройщики. Все ваши затраты на счете 20 облагаются налогом на имущество предприятий без исключения.

***

- Ростовская область. Наша организация приобрела квартиры в старом жилом доме для последующего сноса и строительства нового дома. Облагаются ли налогом на имущество эти затраты?

- Право собственности вы на них получили? Где они у вас числятся?

- На 08-м счете.

- Вообще квартиры не облагаются налогом на имущество предприятий. Поскольку вы их приобрели для строительства, это у вас расходы на строительство. В общем, пока они у вас на балансе как объекты жилищно-коммунального хозяйства, они у вас не облагаются налогом. Когда вы их снесете, они у вас тоже не будут облагаться налогом до окончания срока строительства по договору.

- Вот пока они у нас в смету строительства еще не вошли.

- Пока это у вас жилые квартиры, налогом они не облагаются, поскольку законом о налоге на имущество предприятий предусмотрена льгота по объектам ЖКХ.

***

- Из Ростова беспокоят. Понимаю, что у меня избитый вопрос, но хотелось бы услышать ответ от вас. Мы производим расходы на проект обоснования инвестиций, экспертизу проекта, рабочий проект. Все это на 08-м счете. Будет строиться завод. В рабочем проекте есть смета. Там указано, что строительство будет идти полтора года. Строительство еще не началось, но расходы уже есть. Скажите, вот у нас это все на счете 08 облагается налогом на имущество?

- Нет, пока не облагается. Все затраты, связанные с подготовкой к строительству, не облагаются налогом.

- А налоговая нам говорит: "Вы пока облагаете, а когда заключите договор, облагать не будете".

- Это неверно. Мы давали уже такие разъяснения, и налоговая инспекция должна их знать. Пусть обращаются к нам, мы им подтвердим мнение МНС России по данному вопросу.

***

- Беспокоят из города Коврова Владимирской области. Мы строим подрядным способом сборочный цех. Строительство ведут две подрядные организации. Первая организация выполнила часть работ по строительству. В июне этого года она закончила свои работы, и мы составили акт выполненных работ. Вторая организация делает все остальное по строительству этого цеха. Предположительный срок приемки этого цеха - 1 декабря этого года. Скажите, пожалуйста, когда же мы должны начислять налог на имущество?

- После 1 декабря.

- А вот налоговая инспекция нам говорит, что налог по работам уже первой организации после подписания акта мы должны начислить.

- Нет, это неверно. Налог на имущество предприятий начисляется после окончания строительства объекта в целом. Когда сдается цех "под ключ", это уже объект основных средств. И в этом случае затраты на счете 08 облагаются налогом. А когда сдаются отдельные выполненные строительно-монтажные работы, налог не взимается.

***

- Мы сделали предоплату по договору аренды помещения за 11 месяцев. Как ее отразить? Как авансы или как расходы будущих периодов?

- Это у вас расходы будущих периодов.

- И это не зависит от формулировки в договоре?

- А что именно в вашем договоре?

- У нас в договоре сказано, что оплата производится единовременно за 11 месяцев.

- Поскольку в договоре не предусмотрены ежемесячные авансовые платежи, а предусмотрена единовременная оплата, то это у вас расходы будущих периодов.

***

- Главный бухгалтер, веду учет на предприятии игорного бизнеса. У нас деятельности не было. И все расходы по обслуживанию помещений и т. д. числились на счете 97. Деятельность началась 15 августа этого года. Можно ли нам в бухучете все сразу списать на затраты в третьем квартале?

- Я думаю, что вы должны списывать такие расходы постепенно.

- А какой же я период установлю для списания?

- Вы его определяете сами. Издайте приказ руководителя и пропишите порядок.

***

- Муром беспокоит. У нас фирма зарегистрирована во Владимирской области. В то же время она имеет имущество в Нижегородской области. Там рабочих мест у нас нет вообще. В головной фирме больше 50 процентов инвалидов. Будет ли наша фирма пользоваться льготой по налогу на имущество?

- Вы имеете право на льготу. Обособленного подразделения у вас не возникает. И факт наличия имущества в Нижегородской области на применение вами данной льготы не влияет.

- А вот еще такой вопрос. В третьем квартале у нас инвалидов больше 50 процентов. А если в четвертом квартале их будет меньше 50 процентов, то как быть с льготой?

- А за год в целом необходимая численность инвалидов у вас будет?

- Пока еще не знаю. У нас планируется сокращение. Пока интересует период за 9 месяцев. За него у нас будет льгота?

- Да, за 9 месяцев льгота сохраняется. Если за год вы выйдете на 50 процентов, то и по году вы имеете такое право.

***

- По решению суда арестовали имущество для нас. Пока на баланс мы его не принимали. Думаю, последует его реализация. Не возникает ли здесь налога на имущество?

- Если вы его будете реализовывать в свою пользу, то вы являетесь собственниками, следовательно, должны оприходовать на баланс для дальнейшей реализации. Если у вас все в одном квартале происходит, то налога на имущество не возникает. В остатки, которые берутся для налога на имущество на 1-е число каждого квартала, оно не попадет. В противном случае возникает налог на имущество предприятий.

* - Письмо Минфина России от 08.04.03 № 16-00-14/121.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль