НДС в "упрощенке" - когда списывать?

823
Организации и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, приобретая товары, работы и услуги, оплачивают в том числе и НДС. Как и когда учесть его? Налоговый кодекс разрешает учесть НДС в составе расходов уже после оплаты налога по полученным товарам, работам, услугам. Но налоговые органы под любым предлогом пытаются оттянуть момент включения НДС в расходы.

НДС и расход - всегда вместе?

Работая на упрощенной системе налогообложения, организации и предприниматели не являются плательщиками НДС за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, и к вычету входной НДС они не принимают. Налог, уплаченный при покупке товаров, работ, услуг, учитывается как самостоятельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому НДС по приобретенным товарам, работам или услугам в книге учета доходов и расходов должен отражаться отдельно от стоимости товаров, работ или услуг.

Однако налоговые органы считают иначе. По их мнению, сумма НДС должна включаться в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Такой вывод они делают на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. В нем сказано, что лица, не являющиеся плательщиками НДС в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, учитывают сумму налога в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Но постойте! Эту норму кодекса нельзя применить к тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что они не являются плательщиками НДС не в соответствии с главой 21 НК РФ, а на основании главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения". Следовательно, данное требование кодекса (ст. 170) на них не распространяется и сумма НДС по товарам, работам или услугам должна учитываться, как мы уже сказали, отдельно.

НДС в расходы по общему правилу

Итак, мы определили, что сумма НДС в "упрощенке" учитывается отдельно. В какой же момент ее можно списать в уменьшение доходов?

В упрощенной системе затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, после того, как оплачена стоимость приобретенных товаров, работ и услуг (включая НДС), сумму налога можно отнести на расходы. Конечно же, при условии, что расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Но для ряда расходов глава 26.2 предусматривает особый порядок учета. Помимо факта оплаты затрат добавляются дополнительные условия признания их расходами для целей налогообложения.

Нужно ли и для списания НДС, приходящегося на такие затраты, выполнять предусмотренные Налоговым кодексом условия? Давайте рассмотрим случаи, когда такой вопрос может возникнуть.

Случай первый - покупка материалов. В "упрощенке" материальные расходы учитываются в соответствии со статьей 254 НК РФ, то есть так же, как и для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом соблюдается и порядок их учета, прописанный также в этой статье. Для налога на прибыль сырье и материалы списываются в производство одним из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы запаса, по средней стоимости (п. 8 ст. 254 НК РФ). В упрощенной системе налогообложения выполнение этого правила приводит к тому, что для отнесения на расходы стоимости приобретенных сырья и материалов нужно выполнить еще одно условие - они должны быть переданы в производство.

Означает ли это, что и момент списания НДС по материальным расходам также должен быть привязан к факту передачи материалов в производство? На наш взгляд, это условие относительно НДС не должно соблюдаться. Приведем свои аргументы.

В стоимость товарно-материальных ценностей не включаются суммы налогов, подлежащие вычету либо включаемые в расходы в соответствии с Налоговым кодексом (п. 2 ст. 254 НК РФ). Глава 26.2 НК РФ выделяет сумму НДС в самостоятельный вид расхода (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, порядок списания материальных расходов в соответствии со статьей 254 НК РФ не относится к НДС по таким расходам. Для списания НДС достаточно того, что выполнено общее правило признания расходов, то есть налог оплачен в стоимости полученных материалов. Дожидаться факта списания самих материалов в производство необходимости нет.

Случай второй - приобретение основного средства. В упрощенной системе основные средства включаются в состав расходов также в особом порядке (сейчас мы не рассматриваем учет основных средств, приобретенных до перехода на "упрощенку"). Чтобы учесть купленные основные средства, в налоговом учете нужно, чтобы они были оплачены и введены в эксплуатацию. Причем запись в книге учета доходов и расходов делается только в последний день отчетного (налогового) периода, когда выполнены эти два условия (п. 2 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

На практике может сложиться так, что периоды оплаты основного средства (отчетный или налоговый) и ввода его в эксплуатацию не совпадают. В то же время сумма НДС по основному средству может быть значительна и для организации, и для предпринимателя. Поэтому период списания ее в расходы может играть существенную роль. Нужно дожидаться для списания НДС ввода основного средства в эксплуатацию или же можно отнести его на расходы после оплаты полученного объекта?

По этому вопросу существуют две позиции. Первая позиция (которой, как выяснил корреспондент "УНП", придерживается и МНС России) - НДС по приобретенным основным средствам учесть в составе расходов отдельно нельзя. Аргументация данной позиции основана на том, что подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ упоминает только НДС по товарам, работам, услугам. Основные средства в нем не названы. Поэтому НДС включается в их стоимость и списывается на расходы после ввода их в эксплуатацию. Правомерность включения НДС в первоначальную стоимость объектов аргументируется тем, что основные средства в "упрощенке" учитываются по правилам бухгалтерского учета, а именно в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Их первоначальная стоимость определяется как сумма фактических затрат на приобретение, но без НДС и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01). Так как в упрощенной системе НДС не возмещается, то его можно включить в первоначальную стоимость основного средства. Таковы доводы данной позиции.

Вторая точка зрения позволяет учесть НДС сразу же после оплаты полученного основного средства. Дело в том, что для целей налогообложения основные средства можно назвать товарами. В соответствии с Налоговым кодексом к товарам относится любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). Покупая основное средство, налогоплательщик изначально приобретает товар поставщика, то есть оно в принципе реализуемое. Уже после его покупки оно для покупателя становится основным средством. Поэтому в целях налогообложения основное средство можно отнести к товарам. А следовательно, и учесть сумму НДС можно после оплаты основного средства.

Налогоплательщикам придется самим решать, что выбрать. Понятно, что все зависит от цены вопроса. Если сумма НДС невелика, то лучше пойти по первому пути и не вступать в спор с налоговиками.

***

Мы намеренно не относим к случаям, в которых кодекс предусматривает особенности списания расходов, случай приобретения товаров для перепродажи. Хотя налоговики упорно продолжают наставать на том, что "стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров" (например, письмо МНС России от 11.06.03 № СА-6-22/657), Налоговый кодекс никаких дополнительных условий не устанавливает. Полученные товары должны быть оплачены, и этого уже достаточно для списания их стоимости в уменьшение доходов*. Следовательно, стоимость товаров и НДС по ним будут списываться одновременно.

* - Подробнее об этом читайте на стр. 5 "УНП" № 23, 2003.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль