Налог на добавленную стоимость

661
- У меня ситуация следующая. Мы купили квартиру у физического лица. Без НДС, естественно. Мы эту квартиру потом продали. Тоже физическому лицу. Вот у нас НДС возникает со всей суммы или только с разницы?- Со всей суммы.- А пункт 3 статьи 154 здесь не походит?- Нет, не подходит. Давайте читать вместе: "при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога..." Вы же налог не платили?- Нет, так его и не было.- Значит, к вам эта норма кодекса не относится.***- У меня вопрос по начислению НДС в связи с переходом права собственности. У нас в декабре была отгрузка, и было оговорено, что право собственности переходит после оплаты. Оплата производилась частями три последующих месяца. Я НДС начисляла у себя в программе на поступившую сумму...- А при чем здесь переход права собственности? Момент возникновения налоговой базы по НДС определяется в соответствии со статьей 167 НК РФ. Если вы утвердили в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то и начисляете его по отгрузке товаров, работ, услуг.- Но НДС же платится с реализации...- Да, облагаются операции по реализации, но момент реализации для целей исчисления НДС вы определяете в учетной политике, и налоговая база возникает в вашем случае по мере отгрузки товаров.***- Наше предприятие промышленное. Занимается выпуском изделий медицинского назначения. У нас в 2002 году при производстве был брак. При комплексной налоговой проверке у нас по налогу на прибыль брак не был признан расходами. А вот по НДС позиция налоговой инспекции была такова: так как расходы на брак не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то это расходы для собственных нужд, которые облагаются НДС. Мы с ними не согласны...- У нас статья 146 кодекса устанавливает, что передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, облагается НДС. Я считаю, что брак не должен облагаться НДС, поскольку нет передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд. А входной налог вы приняли к вычету?- Да, мы отнесли его на возмещение. Когда мы покупали материалы, мы не знали, что будет брак. Когда мы их передавали в производство, мы тоже не знали, что у нас будет брак.- По материалам, которые вы использовали для производства брака, вы должны НДС восстановить и уплатить в бюджет. Эти материалы у вас использованы для операций, не облагаемых НДС.- А если у нас брак обложат НДС?- Тогда вы имеете право на возмещение НДС, уплаченного по материалам, которые использованы для производства брака.

- У меня ситуация следующая. Мы купили квартиру у физического лица. Без НДС, естественно. Мы эту квартиру потом продали. Тоже физическому лицу. Вот у нас НДС возникает со всей суммы или только с разницы?

- Со всей суммы.

- А пункт 3 статьи 154 здесь не походит?

- Нет, не подходит. Давайте читать вместе: "при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога..." Вы же налог не платили?

- Нет, так его и не было.

- Значит, к вам эта норма кодекса не относится.

***

- У меня вопрос по начислению НДС в связи с переходом права собственности. У нас в декабре была отгрузка, и было оговорено, что право собственности переходит после оплаты. Оплата производилась частями три последующих месяца. Я НДС начисляла у себя в программе на поступившую сумму...

- А при чем здесь переход права собственности? Момент возникновения налоговой базы по НДС определяется в соответствии со статьей 167 НК РФ. Если вы утвердили в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то и начисляете его по отгрузке товаров, работ, услуг.

- Но НДС же платится с реализации...

- Да, облагаются операции по реализации, но момент реализации для целей исчисления НДС вы определяете в учетной политике, и налоговая база возникает в вашем случае по мере отгрузки товаров.

***

- Наше предприятие промышленное. Занимается выпуском изделий медицинского назначения. У нас в 2002 году при производстве был брак. При комплексной налоговой проверке у нас по налогу на прибыль брак не был признан расходами. А вот по НДС позиция налоговой инспекции была такова: так как расходы на брак не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то это расходы для собственных нужд, которые облагаются НДС. Мы с ними не согласны...

- У нас статья 146 кодекса устанавливает, что передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, облагается НДС. Я считаю, что брак не должен облагаться НДС, поскольку нет передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд. А входной налог вы приняли к вычету?

- Да, мы отнесли его на возмещение. Когда мы покупали материалы, мы не знали, что будет брак. Когда мы их передавали в производство, мы тоже не знали, что у нас будет брак.

- По материалам, которые вы использовали для производства брака, вы должны НДС восстановить и уплатить в бюджет. Эти материалы у вас использованы для операций, не облагаемых НДС.

- А если у нас брак обложат НДС?

- Тогда вы имеете право на возмещение НДС, уплаченного по материалам, которые использованы для производства брака.

***

- Какую запись правильно сделать в книге продаж для регистрации ленты контрольно-кассовой машины?

- У вас есть лента ККМ и счет-фактура?

- В принципе есть счет-фактура.

- Если у вас есть и то и другое, то вы регистрируете в книге продаж только счета-фактуры. А фиксируемый на контрольной ленте ККМ общий итог выручки от реализации следует указывать в книге продаж без учета сумм по данным счетам-фактурам.

***

- За месяц оплачена абонентная плата за телефонные услуги. В полученной от телефонной станции детализации было указано, что разговоров не было. Можно ли в этой ситуации поставить НДС к зачету?

- Услугу, которую вы оплатили, вы фактически не получили. Согласно статье 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся после принятия на учет товаров, работ, услуг. Поэтому в вашей ситуации принять НДС к вычету нельзя.

***

- Подотчетное лицо приобрело для организации основное средство. Но рассчиталось частично своими деньгами. Мы остаемся ему должны. Можем ли мы в этом случае поставить весь входной НДС по основному средству к вычету?

- Это ваш сотрудник. От лица организации работник расплатился. Платежный документ у вас есть. Поэтому, я считаю, налог принять к вычету при наличии счета-фактуры вы можете. Конечно, если это основное средство у вас приобретено для деятельности, облагаемой НДС.

***

- Предприятие работает по договору комиссии. Само предприятие получило от покупателя предоплату. Вот с этой предоплаты НДС платит комитент или же комиссионер?

- Вы комиссионер?

- Да, мы комиссионер.

- Вы перечисляете комитенту деньги?

- Да.

- Налог должен платить комитент, осуществляющий реализацию товаров, работ, услуг. Вы платите НДС только с суммы предоплаты, остающейся у вас и приходящейся на ваше комиссионное вознаграждение.

***

- Как возмещается НДС по основным средствам, стоимость которых больше 10000 рублей?

- Что у вас за основные средства?

- Мы покупаем производственные основные средства.

- Тогда ставите налог к вычету в момент принятия на учет этих основных средств. Когда ставите на счет 01.

- То есть в момент подписания акта ввода в эксплуатацию?

- Так у вас капитальное строительство?

- Нет-нет. Я так понимаю, что мы любое основное средство вводим в эксплуатацию актом. У нас станок.

- Раз вы купили станок, то, повторюсь, налог вы принимаете к вычету в момент принятия его на учет, то есть на счет 01. Это пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса*.

***

- НДС по экспорту возмещается после решения налогового органа. А запись в книге покупок делается тоже после этого решения?

- Конкретно, что у вас за ситуация?

- Я купила товар, который у нас идет на экспорт. Вот в данном случае НДС, который я заплатила за этот товар, я могу возместить только если у меня есть решение налогового органа. Но у меня еще нет этого решения. Товар этот давно оплачен и получен. Когда я должна сделать запись в книге покупок?

- Правила ведения книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Данный документ не предусматривает особого порядка регистрации счетов-фактур по экспортируемым товарам. Поэтому в книге покупок счета-фактуры подлежат регистрации по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров.

***

- Мы занимаемся розничной торговлей. У меня три кассовых аппарата. Вопрос - я в конце смены должна выписывать счет-фактуру или нет?

- У вас розничная торговля. Обязанность по оформлению счетов-фактур считается выполненной, если вы выдали покупателю кассовый чек. Это у нас пункт 7 статьи 168 кодекса. Поэтому в конце дня никакого счета-фактуры на общую сумму продаж за день вам выписывать не нужно.

***

- Вновь созданная организация. Было несколько операций, по которым есть входной НДС. Реализации не было. Но начислен НДС по предоплате. В данном случае входной НДС можно зачесть?

- Если у вас есть счета-фактуры и входной НДС оплачен, то у вас есть право принять его к вычету.

***

- У нас аттестовали нескольких сотрудников по технике безопасности. Они сейчас будут обучать остальных наших сотрудников технике безопасности. Будет ли здесь объект обложения НДС?

- Статья 146 Налогового кодекса говорит о том, что облагается НДС передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. А как у вас?

- У нас как таковых расходов и нет.

- Как это нет? Ваши сотрудники обучались. Сейчас они обучают других сотрудников в рабочее время, верно?

- Да, верно.

- Вы им платите заработную плату. Принимаете ее к вычету при исчислении налога на прибыль?

- Да.

- Тогда у вас здесь не будет объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

***

- Меня интересует практическое решение вот какого вопроса. Я плачу аренду по договору в начале месяца. Счет-фактуру мне выдают вместе с оплатой. НДС принимаю к зачету в конце месяца. Правильно ли я поступаю?

- Вы все делаете верно. Вам неправильно выписывают счет-фактуру в начале месяца. Счет-фактура выписывается не позднее пяти дней, считая со дня оказания услуги. Но вы правильно делаете, что ждете окончания месяца для применения вычета, поскольку к вычету принимается фактически уплаченный НДС после принятия услуги по аренде на учет.

***

- Я главный бухгалтер муниципального предприятия, которое оказывает жилищно-коммунальные услуги. Оплата наших услуг формируется из квартплаты квартиросъемщиков. Часть этой оплаты (по инвалидам, "чернобыльцам") нам возмещает бюджет области. Должна ли эта часть облагаться НДС?

- Да, должна. Это часть оплаты за услуги, которые облагаются НДС.

- Дело в том, что у нас договор с управлением социальной защиты. И в нем написано: "возмещение выпадающих доходов".

- Вам возмещается разница в цене. Поэтому НДС она облагается.

- А почему нам тогда в платежках пишут "без НДС"?

- Значит, требуйте с них НДС. Они вам возмещают не убытки, а разницу в цене.

***

- У предпринимателя магазин. Он торгует стройматериалами. Платит ЕНВД, поскольку у него розница. Но иногда он продает стройматериалы по безналичному расчету. Есть организации, которые не могут купить за наличный расчет, например бюджетные организации. Вот эти суммы он должен облагать НДС?

- Скажите, под уплату единого налога на вмененный доход эти операции не попадают?

- Вроде как нет. Розница для ЕНВД - это торговля только за наличный расчет.

- Тогда реализация материалов за безналичный расчет у вашего предпринимателя будет облагаться НДС. По ней нужно выписывать счета-фактуры. Необходимо обеспечить ведение раздельного учета таких операций. При этом суммы НДС, уплаченные по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету.

* - От редакции - по этому вопросу см. также материал на стр. 12 "УНП" № 33, 2003.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль