Налог на добавленную стоимость

652
- У меня ситуация следующая. Мы купили квартиру у физического лица. Без НДС, естественно. Мы эту квартиру потом продали. Тоже физическому лицу. Вот у нас НДС возникает со всей суммы или только с разницы?- Со всей суммы.- А пункт 3 статьи 154 здесь не походит?- Нет, не подходит. Давайте читать вместе: "при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога..." Вы же налог не платили?- Нет, так его и не было.- Значит, к вам эта норма кодекса не относится.***- У меня вопрос по начислению НДС в связи с переходом права собственности. У нас в декабре была отгрузка, и было оговорено, что право собственности переходит после оплаты. Оплата производилась частями три последующих месяца. Я НДС начисляла у себя в программе на поступившую сумму...- А при чем здесь переход права собственности? Момент возникновения налоговой базы по НДС определяется в соответствии со статьей 167 НК РФ. Если вы утвердили в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то и начисляете его по отгрузке товаров, работ, услуг.- Но НДС же платится с реализации...- Да, облагаются операции по реализации, но момент реализации для целей исчисления НДС вы определяете в учетной политике, и налоговая база возникает в вашем случае по мере отгрузки товаров.***- Наше предприятие промышленное. Занимается выпуском изделий медицинского назначения. У нас в 2002 году при производстве был брак. При комплексной налоговой проверке у нас по налогу на прибыль брак не был признан расходами. А вот по НДС позиция налоговой инспекции была такова: так как расходы на брак не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то это расходы для собственных нужд, которые облагаются НДС. Мы с ними не согласны...- У нас статья 146 кодекса устанавливает, что передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, облагается НДС. Я считаю, что брак не должен облагаться НДС, поскольку нет передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд. А входной налог вы приняли к вычету?- Да, мы отнесли его на возмещение. Когда мы покупали материалы, мы не знали, что будет брак. Когда мы их передавали в производство, мы тоже не знали, что у нас будет брак.- По материалам, которые вы использовали для производства брака, вы должны НДС восстановить и уплатить в бюджет. Эти материалы у вас использованы для операций, не облагаемых НДС.- А если у нас брак обложат НДС?- Тогда вы имеете право на возмещение НДС, уплаченного по материалам, которые использованы для производства брака.

- У меня ситуация следующая. Мы купили квартиру у физического лица. Без НДС, естественно. Мы эту квартиру потом продали. Тоже физическому лицу. Вот у нас НДС возникает со всей суммы или только с разницы?

- Со всей суммы.

- А пункт 3 статьи 154 здесь не походит?

- Нет, не подходит. Давайте читать вместе: "при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога..." Вы же налог не платили?

- Нет, так его и не было.

- Значит, к вам эта норма кодекса не относится.

***

- У меня вопрос по начислению НДС в связи с переходом права собственности. У нас в декабре была отгрузка, и было оговорено, что право собственности переходит после оплаты. Оплата производилась частями три последующих месяца. Я НДС начисляла у себя в программе на поступившую сумму...

- А при чем здесь переход права собственности? Момент возникновения налоговой базы по НДС определяется в соответствии со статьей 167 НК РФ. Если вы утвердили в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС "по отгрузке", то и начисляете его по отгрузке товаров, работ, услуг.

- Но НДС же платится с реализации...

- Да, облагаются операции по реализации, но момент реализации для целей исчисления НДС вы определяете в учетной политике, и налоговая база возникает в вашем случае по мере отгрузки товаров.

***

- Наше предприятие промышленное. Занимается выпуском изделий медицинского назначения. У нас в 2002 году при производстве был брак. При комплексной налоговой проверке у нас по налогу на прибыль брак не был признан расходами. А вот по НДС позиция налоговой инспекции была такова: так как расходы на брак не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то это расходы для собственных нужд, которые облагаются НДС. Мы с ними не согласны...

- У нас статья 146 кодекса устанавливает, что передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, облагается НДС. Я считаю, что брак не должен облагаться НДС, поскольку нет передачи товаров, работ, услуг для собственных нужд. А входной налог вы приняли к вычету?

- Да, мы отнесли его на возмещение. Когда мы покупали материалы, мы не знали, что будет брак. Когда мы их передавали в производство, мы тоже не знали, что у нас будет брак.

- По материалам, которые вы использовали для производства брака, вы должны НДС восстановить и уплатить в бюджет. Эти материалы у вас использованы для операций, не облагаемых НДС.

- А если у нас брак обложат НДС?

- Тогда вы имеете право на возмещение НДС, уплаченного по материалам, которые использованы для производства брака.

***

- Какую запись правильно сделать в книге продаж для регистрации ленты контрольно-кассовой машины?

- У вас есть лента ККМ и счет-фактура?

- В принципе есть счет-фактура.

- Если у вас есть и то и другое, то вы регистрируете в книге продаж только счета-фактуры. А фиксируемый на контрольной ленте ККМ общий итог выручки от реализации следует указывать в книге продаж без учета сумм по данным счетам-фактурам.

***

- За месяц оплачена абонентная плата за телефонные услуги. В полученной от телефонной станции детализации было указано, что разговоров не было. Можно ли в этой ситуации поставить НДС к зачету?

- Услугу, которую вы оплатили, вы фактически не получили. Согласно статье 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся после принятия на учет товаров, работ, услуг. Поэтому в вашей ситуации принять НДС к вычету нельзя.

***

- Подотчетное лицо приобрело для организации основное средство. Но рассчиталось частично своими деньгами. Мы остаемся ему должны. Можем ли мы в этом случае поставить весь входной НДС по основному средству к вычету?

- Это ваш сотрудник. От лица организации работник расплатился. Платежный документ у вас есть. Поэтому, я считаю, налог принять к вычету при наличии счета-фактуры вы можете. Конечно, если это основное средство у вас приобретено для деятельности, облагаемой НДС.

***

- Предприятие работает по договору комиссии. Само предприятие получило от покупателя предоплату. Вот с этой предоплаты НДС платит комитент или же комиссионер?

- Вы комиссионер?

- Да, мы комиссионер.

- Вы перечисляете комитенту деньги?

- Да.

- Налог должен платить комитент, осуществляющий реализацию товаров, работ, услуг. Вы платите НДС только с суммы предоплаты, остающейся у вас и приходящейся на ваше комиссионное вознаграждение.

***

- Как возмещается НДС по основным средствам, стоимость которых больше 10000 рублей?

- Что у вас за основные средства?

- Мы покупаем производственные основные средства.

- Тогда ставите налог к вычету в момент принятия на учет этих основных средств. Когда ставите на счет 01.

- То есть в момент подписания акта ввода в эксплуатацию?

- Так у вас капитальное строительство?

- Нет-нет. Я так понимаю, что мы любое основное средство вводим в эксплуатацию актом. У нас станок.

- Раз вы купили станок, то, повторюсь, налог вы принимаете к вычету в момент принятия его на учет, то есть на счет 01. Это пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса*.

***

- НДС по экспорту возмещается после решения налогового органа. А запись в книге покупок делается тоже после этого решения?

- Конкретно, что у вас за ситуация?

- Я купила товар, который у нас идет на экспорт. Вот в данном случае НДС, который я заплатила за этот товар, я могу возместить только если у меня есть решение налогового органа. Но у меня еще нет этого решения. Товар этот давно оплачен и получен. Когда я должна сделать запись в книге покупок?

- Правила ведения книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Данный документ не предусматривает особого порядка регистрации счетов-фактур по экспортируемым товарам. Поэтому в книге покупок счета-фактуры подлежат регистрации по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров.

***

- Мы занимаемся розничной торговлей. У меня три кассовых аппарата. Вопрос - я в конце смены должна выписывать счет-фактуру или нет?

- У вас розничная торговля. Обязанность по оформлению счетов-фактур считается выполненной, если вы выдали покупателю кассовый чек. Это у нас пункт 7 статьи 168 кодекса. Поэтому в конце дня никакого счета-фактуры на общую сумму продаж за день вам выписывать не нужно.

***

- Вновь созданная организация. Было несколько операций, по которым есть входной НДС. Реализации не было. Но начислен НДС по предоплате. В данном случае входной НДС можно зачесть?

- Если у вас есть счета-фактуры и входной НДС оплачен, то у вас есть право принять его к вычету.

***

- У нас аттестовали нескольких сотрудников по технике безопасности. Они сейчас будут обучать остальных наших сотрудников технике безопасности. Будет ли здесь объект обложения НДС?

- Статья 146 Налогового кодекса говорит о том, что облагается НДС передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. А как у вас?

- У нас как таковых расходов и нет.

- Как это нет? Ваши сотрудники обучались. Сейчас они обучают других сотрудников в рабочее время, верно?

- Да, верно.

- Вы им платите заработную плату. Принимаете ее к вычету при исчислении налога на прибыль?

- Да.

- Тогда у вас здесь не будет объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

***

- Меня интересует практическое решение вот какого вопроса. Я плачу аренду по договору в начале месяца. Счет-фактуру мне выдают вместе с оплатой. НДС принимаю к зачету в конце месяца. Правильно ли я поступаю?

- Вы все делаете верно. Вам неправильно выписывают счет-фактуру в начале месяца. Счет-фактура выписывается не позднее пяти дней, считая со дня оказания услуги. Но вы правильно делаете, что ждете окончания месяца для применения вычета, поскольку к вычету принимается фактически уплаченный НДС после принятия услуги по аренде на учет.

***

- Я главный бухгалтер муниципального предприятия, которое оказывает жилищно-коммунальные услуги. Оплата наших услуг формируется из квартплаты квартиросъемщиков. Часть этой оплаты (по инвалидам, "чернобыльцам") нам возмещает бюджет области. Должна ли эта часть облагаться НДС?

- Да, должна. Это часть оплаты за услуги, которые облагаются НДС.

- Дело в том, что у нас договор с управлением социальной защиты. И в нем написано: "возмещение выпадающих доходов".

- Вам возмещается разница в цене. Поэтому НДС она облагается.

- А почему нам тогда в платежках пишут "без НДС"?

- Значит, требуйте с них НДС. Они вам возмещают не убытки, а разницу в цене.

***

- У предпринимателя магазин. Он торгует стройматериалами. Платит ЕНВД, поскольку у него розница. Но иногда он продает стройматериалы по безналичному расчету. Есть организации, которые не могут купить за наличный расчет, например бюджетные организации. Вот эти суммы он должен облагать НДС?

- Скажите, под уплату единого налога на вмененный доход эти операции не попадают?

- Вроде как нет. Розница для ЕНВД - это торговля только за наличный расчет.

- Тогда реализация материалов за безналичный расчет у вашего предпринимателя будет облагаться НДС. По ней нужно выписывать счета-фактуры. Необходимо обеспечить ведение раздельного учета таких операций. При этом суммы НДС, уплаченные по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету.

* - От редакции - по этому вопросу см. также материал на стр. 12 "УНП" № 33, 2003.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль