Ответы на вопросы читателей

504
"...Организация реализовала основное средство ниже балансовой стоимости. Сумма НДС, принимаемая к вычету, значительно превышает сумму НДС по реализации. Как учесть НДС и как учесть убыток в бухучете и для определения налога на прибыль?.."А.Д. Колясина, г. ТюменьНачнем с бухгалтерского учета. В нем у вас будут такие записи:Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 - списана первоначальная стоимость основного средства;Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана сумма начисленной амортизации;Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана остаточная стоимость;Дебет 62 Кредит 91-1 - отражен доход от продажи основного средства;Дебет 91-3 Кредит 68 - начислен НДС;Дебет 99 Кредит 91-9 - отражен убыток.Для целей бухгалтерского учета образовавшийся убыток принимается полностью и сразу.Но для целей налогообложения прибыли убыток от продажи основного средства принимается не сразу. Порядок налогового учета такого убытка устанавливает пункт 3 статьи 268 НК РФ. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования.При учете НДС в вашем случае никаких особенностей Налоговый кодекс не устанавливает. Весь входной НДС может быть принят к вычету, восстанавливать его к уплате в бюджет не нужно.Но должны вас предупредить, что в случае проверки налоговые органы могут воспользоваться статьей 40 НК РФ "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" и доначислить НДС и налог на прибыль. Но если у вас цена продажи основного средства недалека от рыночной, никаких проблем у вас не будет.Отвечал А.Ю. Грибков, аудитор ООО "Тэра-Консалт"

"...Сразу после приобретения здания мы начали проводить его реконструкцию. Надо ли начислять амортизацию до окончания реконструкции?.."
А.В. Сенчукова, г. Москва

Ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, был у вас объект введен в эксплуатацию или нет. Также важно, как долго проводится реконструкция здания. К сожалению, в своем письме вы это не указали. Поэтому рассмотрим все ситуации.

Допустим, вы уже ввели в эксплуатацию основное средство. Тогда здесь будет важна продолжительность реконструкции. Если она согласно приказу руководителя больше 12 месяцев, то для целей налогового учета в период ее проведения амортизация не начисляется (п. 3 ст. 256 НК РФ). То же самое будет и в бухгалтерском учете (п. 23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Расходы на реконструкцию независимо от срока ее проведения увеличат стоимость вашего здания (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01).

Несколько иначе стоит вопрос, если вы не можете приступить к эксплуатации здания без проведения его реконструкции. Такие работы рассматриваются как работы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации. Расходы на их проведение будут формировать стоимость объекта основных средств как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 8, 12 ПБУ 6/01). Амортизацию вы будете начислять только после ввода объекта в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ, п. 21 ПБУ 6/01).

Но, обратите внимание, поскольку ваше основное средство - здание, в бухгалтерском учете на счет 01 вы можете его перевести (а соответственно и начать начислять амортизацию) только после регистрации права собственности на него (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). В налоговом учете пункт 8 статьи 258 Налогового кодекса РФ разрешает включать здание в соответствующую амортизационную группу с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности.

Отвечал А.Ю. Грибков, аудитор ООО "Тэра-Консалт"

"...В нашей аптеке есть такие товары, как костыли, трости, термометры и очки. Они не облагаются НДС. А налогом с продаж?.."
Г.И. Морозова, г. Москва

Налогом с продаж не облагается реализация только лекарств и протезно-ортопедических изделий (ст. 350 НК РФ). Поэтому налогом с продаж у вас не облагается реализация только костылей и тростей.

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Наш поставщик не выписал нам счет-фактуру на товар. Понятно, что НДС зачесть мы сейчас не можем. Но не будет ли у нас проблем с подтверждением расходов по налогу на прибыль?.."
А.Л. Левакина, г. Санкт-Петербург

Для учета расходов на покупку товара у вас должны быть товарная накладная или товарный чек. Счет-фактура необходим лишь для подтверждения права на вычет по НДС. Об этом говорит пункт 1 статьи 169 НК РФ.

Пункт 1 статьи 252 НК РФ требует документального подтверждения расходов в налоговом учете. При покупке товаров документами, подтверждающими расходы для целей налогообложения прибыли, будут те же документы, что и в бухгалтерском учете, - товарная накладная, товарный чек и др.

Но обращаем внимание, что налоговики сумму входного НДС, не принятую к вычету из-за отсутствия счета-фактуры поставщика, не позволяют учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль*.

* - От редакции - об аргументах, которые позволяют учесть невозмещенный НДС при налогообложении прибыли, читайте на стр. 16 "УНП" № 3, 2003.

Отвечали сотрудники консультационного отдела КГ "МКПЦН"

"...Могу ли я получить вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры в общую совместную собственность?.."
Р.В. Головлева, г. Солнечногорск

Да, вы можете рассчитывать на получение налогового имущественного вычета. Это право вам предоставляет подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В нем сказано, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Таким образом, вы можете поделить общую максимальную сумму имущественного вычета - 1000000 рублей - между собой и другими совладельцами квартиры.

Отвечал А.Ю. Добролюбов, налоговый консультант

"...Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения. Недавно у нас уволился сотрудник, и мы ему выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Нужно ли нам платить в бюджет с выплаченной суммы налог на доходы физических лиц, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?.."
М.Б. Поляева, г. Ахтюбинск

Давайте разберемся по порядку. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ряда налогов (в том числе ЕСН), но в их число не входит налог на доходы физических лиц (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Это связано с тем, что при уплате данного налога организация выступает лишь в роли налогового агента. Она сама не платит налог на доходы физических лиц, а перечисляет в бюджет удержанную с работников сумму налога. Налогом на доходы физических лиц облагаются все полученные работником доходы (ст. 209 НК РФ). Таким образом, и с выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск вы должны удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Также организации, перешедшие на "упрощенку", не освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Хотя при выплате компенсации за неиспользованный отпуск они начисляться не будут. Дело в том, что объектом обложения и базой для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В налоговую базу по ЕСН компенсации за неиспользованные отпуск, выплаченные при увольнении, не включаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...С 2003 года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Облагается ли у нас НДС строительство хозспособом?.."
В.А. Костромеева, г. Аксай Ростовской обл.

Нет, не облагается. Вы не признаетесь плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому строительство хозспособом у вас не облагается НДС.

Отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Организация реализовала основное средство ниже балансовой стоимости. Сумма НДС, принимаемая к вычету, значительно превышает сумму НДС по реализации. Как учесть НДС и как учесть убыток в бухучете и для определения налога на прибыль?.."
А.Д. Колясина, г. Тюмень

Начнем с бухгалтерского учета. В нем у вас будут такие записи:

Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 - списана первоначальная стоимость основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана остаточная стоимость;

Дебет 62 Кредит 91-1 - отражен доход от продажи основного средства;

Дебет 91-3 Кредит 68 - начислен НДС;

Дебет 99 Кредит 91-9 - отражен убыток.

Для целей бухгалтерского учета образовавшийся убыток принимается полностью и сразу.

Но для целей налогообложения прибыли убыток от продажи основного средства принимается не сразу. Порядок налогового учета такого убытка устанавливает пункт 3 статьи 268 НК РФ. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования.

При учете НДС в вашем случае никаких особенностей Налоговый кодекс не устанавливает. Весь входной НДС может быть принят к вычету, восстанавливать его к уплате в бюджет не нужно.

Но должны вас предупредить, что в случае проверки налоговые органы могут воспользоваться статьей 40 НК РФ "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" и доначислить НДС и налог на прибыль. Но если у вас цена продажи основного средства недалека от рыночной, никаких проблем у вас не будет.

Отвечал А.Ю. Грибков, аудитор ООО "Тэра-Консалт"

"...Не могу нигде найти ответа на вопрос по основным средствам, купленным в этом году при "упрощенке". Включать ли НДС в их стоимость? С товарами все понятно, по ним, согласно статье 346.16 НК РФ, налог учитывается отдельно..."
А.Р. Карасева, г. Москва

Так же, как и по товарам, по основным средствам суммы НДС в книге учета доходов и расходов вам нужно отражать отдельно от стоимости основных средств.

Вы верно указали, что расходы при упрощенной системе налогообложения учитываются в соответствии со статьей 346.16 НК РФ. И что НДС учитывается отдельно - подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В этой норме кодекса говорится о суммах НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам.

Статья 38 кодекса к товарам относит любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Поэтому в целях налогообложения основные средства относятся к товарам. И к ним применяются те же правила, что и ко всем товарам, если кодекс не устанавливает для них отдельных правил.

В отношении учета в расходах НДС по приобретаемым основным средствам кодекс никаких особенностей не устанавливает. Следовательно, правила те же, что и для любого другого товара. Входной НДС будет отдельным расходом. Он уменьшает доходы после оплаты основного средства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Должны предупредить, вы можете столкнуться еще с одной точкой зрения. Она основана на нормах статьи 170 НК РФ. Подпункт 3 пункта 2 ее предписывает лицам, не являющимся плательщиками НДС, учитывать входной НДС в стоимости основных средств. Однако эта норма относится только к лицам, не являющимся налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ. Организации и предприниматели, переведенные на "упрощенку", не являются плательщиками НДС на основании главы 26.2 (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Отвечала Л.Н. Усольцева, эксперт "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль