Проблемы применения контрольно-кассовой техники

959
- Здравствуйте! Я бухгалтер организации. У нас такая ситуация. Заключен договор комиссии с другой организацией (комитентом). По этому договору мы продаем населению векселя, выпущенные комитентом. Поясните, пожалуйста, какими документами я должна оформлять прием денег от населения в такой ситуации?- А с чем у вас сложности?- Понимаете, в законе о ККТ написано, что продавать ценные бумаги можно без применения контрольно-кассовой машины. Но, с другой стороны, мы продаем не свои ценные бумаги.- В данном случае вы имеете право не применять ККТ. Ведь вексель как ценная бумага имеет реквизиты. Поэтому при его реализации применение контрольно-кассовой машины было бы излишним, что и зафиксировано в статье 2 закона о ККТ.- Скажите, а бланки строгой отчетности надо выдавать?- Бланки строгой отчетности выдаются взамен чека ККТ, а как мы с вами только что выяснили, при реализации векселя чек выдавать не надо. Следовательно, не надо выдавать и бланк строгой отчетности.- А что же я должна выдавать покупателю при продаже векселя?- Вы просто должны выдавать покупателю приходный кассовый ордер.- А если я уже выдавала бланки строгой отчетности? Это будет нарушением?- Нет, никакого нарушения у вас не будет.***- Товароведы нашего предприятия часто ездят на ярмарки. Вход на ярмарки, как правило, платный. В качестве подтверждения оплаты входа они привозят только "приходник", без чека. И на основании приходника я учитываю эти затраты. Скажите, я правильно поступаю?- Скажите, а вы из Москвы?- Да, из Москвы.- По Москве сейчас у нас складывается такая практика. Чек наряду с "приходником" будет подтверждать тот факт, что вы произвели расход. То есть без чека, вполне возможно, инспектор у вас не примет эти затраты. Более того, без чека у вас могут не принять к зачету и НДС. Но определенно сказать пока невозможно, так как на сегодняшний день официальных разъяснений МНС России нет.

- Здравствуйте! Я бухгалтер организации. У нас такая ситуация. Заключен договор комиссии с другой организацией (комитентом). По этому договору мы продаем населению векселя, выпущенные комитентом. Поясните, пожалуйста, какими документами я должна оформлять прием денег от населения в такой ситуации?

- А с чем у вас сложности?

- Понимаете, в законе о ККТ* написано, что продавать ценные бумаги можно без применения контрольно-кассовой машины. Но, с другой стороны, мы продаем не свои ценные бумаги.

- В данном случае вы имеете право не применять ККТ. Ведь вексель как ценная бумага имеет реквизиты. Поэтому при его реализации применение контрольно-кассовой машины было бы излишним, что и зафиксировано в статье 2 закона о ККТ.

- Скажите, а бланки строгой отчетности надо выдавать?

- Бланки строгой отчетности выдаются взамен чека ККТ, а как мы с вами только что выяснили, при реализации векселя чек выдавать не надо. Следовательно, не надо выдавать и бланк строгой отчетности.

- А что же я должна выдавать покупателю при продаже векселя?

- Вы просто должны выдавать покупателю приходный кассовый ордер.

- А если я уже выдавала бланки строгой отчетности? Это будет нарушением?

- Нет, никакого нарушения у вас не будет.

***

- Товароведы нашего предприятия часто ездят на ярмарки. Вход на ярмарки, как правило, платный. В качестве подтверждения оплаты входа они привозят только "приходник", без чека. И на основании приходника я учитываю эти затраты. Скажите, я правильно поступаю?

- Скажите, а вы из Москвы?

- Да, из Москвы.

- По Москве сейчас у нас складывается такая практика. Чек наряду с "приходником" будет подтверждать тот факт, что вы произвели расход. То есть без чека, вполне возможно, инспектор у вас не примет эти затраты. Более того, без чека у вас могут не принять к зачету и НДС. Но определенно сказать пока невозможно, так как на сегодняшний день официальных разъяснений МНС России нет.

***

- В организации достаточно большой автопарк. При этом работа водителей в основном связана с разъездами по Москве. Поэтому им приходится пользоваться услугами платных парковок. При этом никакого чека им не дают...

- А как же оформляется прием наличных?

- Водители привозят нам квитанции к бланку строгой отчетности.

- Такое оформление допустимо только в том случае, если водители ставят машину на парковку от своего имени. То есть как физические лица. А если же они действуют от имени организации...

- Да-да, это происходит в рабочее время, и действуют они от имени организации. И путевые листы у них есть.

- Тогда по действующему законодательству им должны выдавать чек. А без чека, вполне возможно, что вы не сможете учесть такие расходы при налогообложении прибыли.

***

- Владислав Александрович, вот у нас какая ситуация. Операционная касса организации находится не по местонахождению главной кассы организации. При этом организации-покупателю, расплачивающейся наличными, мы должны выдать и кассовый чек, и приходный кассовый ордер. Получается, что покупатель должен одновременно внести деньги и в главную кассу, и в операционную. А это невозможно. Как быть?

- При приеме наличных вы обязаны выбить кассовый чек. Причем сделать это надо непосредственно в момент оплаты товара, работы или услуги. Следовательно, деньги покупатель вносит именно в операционную кассу. А приходный кассовый ордер составляется в бухгалтерии предприятия, то есть по местонахождению главной кассы.

- И как мне в такой ситуации выдать покупателю "приходник"?

- У вас есть несколько вариантов. Первый - попросить покупателя за получением приходного кассового ордера обратиться в главную кассу. Второй - составить приходный кассовый ордер в конце дня и направить квитанцию от него покупателю, к примеру, вместе со счетом-фактурой.

- То есть отдавать "приходник" не сразу, а попозже? Но ведь ПКО должен выдаваться также при приеме денег...

- Нет, "приходник" должен не выдаваться при приеме денег, а оформляться. Причем оформляться он должен именно при приеме денег в главную кассу. Поэтому если вы составите приходный кассовый ордер в тот же день, после сдачи выручки кассиром, то никакого нарушения у вас не будет.

- Скажите, а можно поступить по-другому? Например, издать приказ по организации, что "приходник" составляется непосредственно кассиром-операционистом и выдается покупателю одновременно с чеком.

- А здесь у вас возникнет другая проблема. Дело в том, что предприятие обязано вести только одну кассовую книгу. В ней вы должны отражать все выданные "приходники", причем в хронологическом порядке и методом сплошной нумерации. Так что все равно у вас не получится выдавать ПКО в операционных кассах. Иначе вы нарушите порядок ведения кассовых операций**.

- То есть в данном случае поступить так же, как со счетами-фактурами, не получится?

- Что вы имеете в виду?

- Ну, например, вести нумерацию "приходников" отдельно по каждой кассе. Или резервировать номера.

- Нет, порядок ведения кассовых операций такого не предусматривает. Нумерация ПКО должна быть единой и сплошной. К тому же "приходник" должен подписываться руководителем, что также невозможно сделать, если главная касса находится вне местонахождения операционной.

***

- Достаточно часто приобретаем товары за наличный расчет. При этом некоторые организации отказываются выдавать нам вместе с чеком счет-фактуру. Скажите, все же обязаны они выдать нам счет-фактуру или нет?

- В принципе Налоговый кодекс в статье 168 НК РФ говорит, что требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными при выдаче чека только при реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле, при оказании услуг, выполнении работ непосредственно для населения. Поэтому, на мой взгляд, не выдавать счет-фактуру можно только при продаже товаров. Если же организация оплачивает наличными работу или услугу, то счет-фактура обязателен, так как в статье 168 НК РФ речь идет именно о населении.

***

- По договору фирма внесла нам аванс наличными. Соответственно мы пробили чек. Через два дня эта фирма отказывается от договора, и мы должны вернуть ей аванс. Возвращаем тоже наличными. Должна ли эта фирма выдать нам кассовый чек?

- Нет, не должна. Дело в том, что контрольно-кассовую технику надо применять только при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. А в данном случае ваш контрагент ничего вам не реализует. Следовательно, и ККТ применять не надо. Единственное, на что вам надо обратить внимание, - это правильное оформление возврата денежных средств.

***

- Скажите, пожалуйста, какими же все-таки документами оформляется прием наличных от юридического лица? А то все говорят по-разному: кто-то говорит, что надо только чек, кто-то - что только "приходник", а кто-то - что и то и другое...

- На самом деле все просто. При приеме наличных от организации вы должны в момент приема денег пробить и выдать покупателю кассовый чек. Кроме того, надо оформить и выдать покупателю квитанцию к приходному кассовому ордеру.

***

- Главный бухгалтер организации вас беспокоит. Наша организация сдает в субаренду небольшое помещение. По договору с субарендатором (а это юридическое лицо) стоимость междугородных переговоров он возмещает нам наличными. Суммы получаются небольшие, порядка 100 рублей. Как мне оформлять эти деньги?

- В данном случае фактически эти денежные средства поступают к вам в качестве оплаты услуг междугородной связи. Поэтому раз оплата происходит наличными, то вам надо применять ККМ.

***

- Свой кассовый аппарат мы приобрели еще в 2002 году. С 2004 года этот аппарат будет исключен из госреестра. Скажите, значит ли это, что к новому году нам придется приобретать еще одну ККМ?

- Нет, необязательно. Дело в том, что закон о ККТ прямо говорит: в случае исключения модели кассового аппарата из государственного реестра дальнейшее применение этой модели возможно до истечения нормативного срока их амортизации. Такое правило установлено в статье 3 закона о ККТ.

- Скажите, а какая амортизация имеется в виду: налоговая или бухгалтерская?

- На мой взгляд, здесь идет речь именно о налоговой амортизации. На это указывает формулировка "нормативный срок амортизации". То есть срок, установленный в нормативном акте. А такой акт - постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1 - относится в первую очередь к налоговой амортизации.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Продаю товары физическим лицам, которые расплачиваются со мной через Сбербанк, без открытия счета. Должен ли я им вместе с товаром передавать чек ККМ?

- Нет, ведь напрямую наличные деньги вы не получаете. Поэтому у вас нет главного критерия, когда обязательно применение ККТ, - реализации товаров за наличный расчет. Следовательно, и выдавать покупателям чек вы не обязаны.

***

- Вопрос по договору комиссии. Мы являемся комитентом. По нашему поручению комиссионер от своего имени продает товары за наличный расчет. При этом чек покупателю выдает именно комиссионер. Потом комиссионер из полученной за товар суммы удерживает свое вознаграждение, а оставшуюся сумму наличными деньгами передает нам. Скажите, должны ли мы применять ККМ в данном случае или нет?

- Этот вопрос - спорный. Закон о ККТ требует применять контрольно-кассовую технику при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ. С одной стороны, товар продавался от вашего имени, поэтому вроде бы вы должны выдать комиссионеру чек. Но с другой - комиссионер передает вам не все деньги, полученные за товар, а за минусом своего вознаграждения. Поэтому выбить чек на всю сумму продажи нельзя. Нельзя выбить чек и на получаемую от комитента сумму. Ведь в таком случае эта сумма поступает от комиссионера не за товар, работу или услугу (за свои услуги комиссионер удержал деньги самостоятельно, и наличного расчета здесь нет). Поэтому, на мой взгляд, в данном случае применять ККМ не надо.

***

- Мы возвращаем деньги покупателю в день оплаты товара. Обязательно ли нам пробивать через ККМ возвратный чек?

- Нет, пробитие "возвратного чека" при оформлении возврата денег или при пробитии ошибочного чека - право организации, а не ее обязанность. Пробитие такого чека не является сервисной операцией и не влияет на фискальную память ККМ. Поэтому "возвратный чек" используется лишь для внутреннего учета. Соответственно и ответственности за непробитие такого чека нет.

- Спасибо.

* - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

** - Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации; утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль