Камеральные проверки соцстраха

623
На исходе лета Министерство юстиции РФ зарегистрировало постановление ФСС России от 29.07.03 № 87 о методических указаниях по проведению камеральных проверок.Свежая методичка посвящена, пожалуй, самому массовому виду проверок - камеральным, суть которых состоит в проверке правильности представленной в фонд отчетности и документов. В методичках детально прописано, что и как будут проверять специалисты фонда, а также - какие нарушения в отчетности могут стать поводом для наложения штрафа. Поэтому с содержанием этого документа бухгалтерам лучше ознакомиться заранее, дабы знать, к чему могут придраться в фонде при приеме отчетности.

На исходе лета Министерство юстиции РФ зарегистрировало постановление ФСС России от 29.07.03 № 87 о методических указаниях по проведению камеральных проверок.

Свежая методичка посвящена, пожалуй, самому массовому виду проверок - камеральным, суть которых состоит в проверке правильности представленной в фонд отчетности и документов. В методичках детально прописано, что и как будут проверять специалисты фонда, а также - какие нарушения в отчетности могут стать поводом для наложения штрафа. Поэтому с содержанием этого документа бухгалтерам лучше ознакомиться заранее, дабы знать, к чему могут придраться в фонде при приеме отчетности.

Проверят всех

Круг лиц, которых фонд будет проверять камерально, достаточно широк. В него входят все, кто ежеквартально сдает отчетность в ФСС как по обязательному социальному страхованию, так и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, проверка коснется страхователей, обратившихся в фонд за выделением средств на осуществление (или возмещение) расходов по этим двум видам страхования. Фонд будет контролировать в том числе и тех страхователей, которые пользуются льготами по уплате ЕСН (ст. 239 НК РФ) или применяют специальные налоговые режимы ("вмененку", "упрощенку" и др.). Последних также проверят на правильность арифметического подсчета, полноту и своевременность перечислений добровольно уплачиваемых страховых взносов.

Хотя в самих методичках это прямо не указано, но, по всей видимости, именно по утвержденному в них регламенту будут проводиться и камеральные проверки в отношении страхователей, снимающихся с учета в ФСС России (п. 4.4 постановления ФСС России от 04.12.2000 № 119).

А вот проверку тех страхователей, которые должны были сдать отчетность, но не сдали ее, методички гарантируют. Происходить это будет следующим образом.

Не позднее шести дней после окончания срока сдачи отчетности сотрудники фонда обязаны провести сверку списка зарегистрированных в органе фонда страхователей и страхователей, фактически сдавших отчетность. Таким образом, уже через шесть дней фонд будет располагать данными об уклонистах, в отношении которых методички советуют принимать меры по привлечению к ответственности.

Напомним, что штраф за нарушение срока представления отчетности равен 1000 рублей, а при повторном непредставлении в срок в размере 5000 рублей.

Что будут проверять?

Раскрыли специалисты фонда и информацию о том, что именно они будут проверять. В первую очередь, согласно методичкам, проверяются расчетная ведомость по средствам фонда (4-ФСС РФ) и отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС (форма 4а-ФСС РФ).

При выделении средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному страхованию проверяться будет промежуточная расчетная ведомость по средствам фонда. Ведь именно она подтверждает начисление расходов по обязательному социальному страхованию или страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

У страхователей-льготников по уплате ЕСН или находящихся на специальном налоговом режиме, помимо отчетности и промежуточной расчетной ведомости, камерально исследуются документы, подтверждающие обоснованность и правильность возмещаемых расходов. Такими документами, к примеру, могут быть заверенные копии платежных поручений, листки нетрудоспособности, справки о заработной плате и т. п.

Кроме того, сотрудники фонда, проводящие проверку, имеют право потребовать и дополнительные документы, обосновывающие правильность начисления взносов и расходования средств социального страхования. Такие документы страхователь должен направить в фонд в течение пяти дней с момента получения соответствующего требования.

Визуально и арифметически

Камеральная проверка начинается в тот самый момент, когда отчетность попадает в руки специалистов фонда. При этом никакого специального решения руководителя не требуется. Первым делом сотрудники фонда, получившие отчетность, должны оценить полученные документы "на глазок". Именно так определяется полнота отчетности, наличие в ней всех данных страхователя (полного наименования, ИНН, регистрационного номера и т. п.), а также данных самой отчетности (период, за который она представляется, подписи руководителя и главного бухгалтера, полнота и четкость заполнения всех реквизитов).

Здесь надо заметить, что даже если визуальный контроль выявит ошибки в заполнении отчетности, фонд не вправе отказать в ее приеме. На это прямо указано в пункте 6 методичек. Таким образом, даже если специалист фонда при приеме отчетности выявил нарушения, то он все равно обязан принять отчетность (если, конечно, бухгалтер на этом настаивает) и проставить на ее титульном листе дату принятия, свою подпись и штамп отделения ФСС России. А обо всех выявленных нарушениях фонд должен уведомить страхователя. В этом уведомлении должно быть указано - какие именно нарушения обнаружены и чем это грозит подателю отчетности.

После принятия отчетности специалисты фонда будут изучать ее более детально. На это методички отводят им целых два месяца (при выделении фондом средств срок проверки сокращается до 10 дней). За этот срок отчетность изучат на предмет логической связи между отдельными ее показателями, сопоставят их с аналогичными показателями прошлых отчетностей и сверят с данными, имеющимися у ФСС России (например, с данными о количестве происшедших несчастных случаев).

Придется немного понервничать и страхователям, работающим в отраслях экономики, отнесенным к высоким классам профессионального риска. У них камеральной проверке будет подвергнута правильность применения с учетом отраслевой специфики тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В "особый список" занесены и льготники по уплате страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. У них в дополнение к отчетности проверят обоснованность применения льгот. Поэтому им надо быть готовым к тому, что фонд может потребовать документы, подтверждающие льготы.

Как оформят?

Результаты камеральной проверки, в отличие от ее назначения, обязательно документируются. При этом методички различают несколько вариантов оформления в зависимости от итогов проверки. Так, если несмотря на все старания работников фонда, нарушений в отчетности не выявлено, то проверяющий подписывает отчетность и ставит на ее титульном листе дату проверки.

Если же во время камеральной проверки выявляются ошибки в заполнении отчетности, противоречия между сведениями в представленных документах, то порядок будет уже другой. Не позднее трех рабочих дней специалисты фонда должны уведомить об обнаруженных нарушениях подателя отчетности. При этом ему будет предложено внести в отчетность нужные изменения. Срок на внесение изменений - не более пяти суток.

Страхователь, проигнорировавший требование фонда, включается в план выездных документальных проверок.

Не примут, сообщат и оштрафуют

Но выставление требования об изменении отчетности - далеко не самое худшее последствие камеральной проверки. Так, если проверяющий обнаружит нарушения при расходовании страхователем средств обязательного социального страхования, то фонд не примет к зачету расходы на цели социального страхования, проведенные с нарушениями. Такое решение в течение 10 дней со дня вынесения направляется в налоговый орган. Ведь суммы самостоятельно произведенных расходов на цели соцстраха исключаются из суммы ЕСН, подлежащей уплате в ФСС России.

А если в результате проверки обнаружена недоимка по взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, то фонд в течение 10 дней по окончании проверки должен принять решение о направлении страхователю требования о доплате задолженности и пеней. При неуплате этих сумм в добровольном порядке фонд спишет их с расчетного счета организации в безакцептном порядке. А если недоимка возникла у предпринимателя, то взыскивать ее будут через суд.

Аналогичные действия должен предпринять фонд при выявлении нарушения, за которые страхователя можно оштрафовать. В таком случае через 10 дней после окончания проверки выносится решение о привлечении к ответственности. Штрафы, не заплаченные добровольно, будут взыскиваться в судебном порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль