Единый социальный налог

697
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер издательства. Мы заключаем авторские договоры. В договоре отдельно указываем авторское вознаграждение...- Правильно.- И отдельным пунктом указываем, что с каждого тиража пять экземпляров передается автору безвозмездно. Скажите, стоимость авторских экземпляров должна облагаться единым социальным налогом в рамках этого договора?- Да, это подпадает под обложение ЕСН как часть выплаты в рамках авторского договора, производимая в натуральной форме. Налог начисляется на стоимость переданных авторских экземпляров.- И еще один вопрос, связанный также с авторским договором. Начисление ЕСН мы должны делать в конце каждого месяца или же на дату выхода издания?- Датой выплаты вознаграждения у вас будет являться день начисления авторского вознаграждения, а не выхода издания. Начисленную сумму ЕСН вы уплачиваете не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены выплата и налог.***- Беспокоит некоммерческое партнерство. Меня интересует следующий вопрос. Как нужно начислять ЕСН на заработную плату работников?- Вам нужно исходить из того, что на заработную плату ЕСН начисляется, за исключением случаев, установленных в статьях 238 и 239 Налогового кодекса.- А если мы выплату заработной платы будем осуществлять за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Можно тогда использовать пункт 3 статьи 236 кодекса?- Все равно ЕСН начислить надо. Дело в том, что заработная плата учитывается в налоговом учете по налогу на прибыль в составе расходов по статье 255 Налогового кодекса. Следовательно, не уменьшив на нее налоговую базу по налогу на прибыль, вы нарушите правила ведения налогового учета, установленные главой 25 НК РФ.- А если организация не является плательщиком налога на прибыль?- Следовательно, такая организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а значит, применять норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 236 кодекса, она не вправе.***- Слышали, что для налога на прибыль суточные можно учесть в том объеме, который закреплен в коллективном договоре. Получается, что для нас норм не существует. А как быть с ЕСН?- Возмещение работнику командировочных расходов является компенсационной выплатой. По статье 238 Налогового кодекса не учитываются для целей обложения ЕСН компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством. Значит, все, что выплачено сверх норм и отнесено на затраты, облагается ЕСН. А в отношении налога на прибыль обратите внимание на постановление Правительства РФ от 08.02.03 № 93.- А что это за постановление?- Оно установило нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер издательства. Мы заключаем авторские договоры. В договоре отдельно указываем авторское вознаграждение...

- Правильно.

- И отдельным пунктом указываем, что с каждого тиража пять экземпляров передается автору безвозмездно. Скажите, стоимость авторских экземпляров должна облагаться единым социальным налогом в рамках этого договора?

- Да, это подпадает под обложение ЕСН как часть выплаты в рамках авторского договора, производимая в натуральной форме. Налог начисляется на стоимость переданных авторских экземпляров.

- И еще один вопрос, связанный также с авторским договором. Начисление ЕСН мы должны делать в конце каждого месяца или же на дату выхода издания?

- Датой выплаты вознаграждения у вас будет являться день начисления авторского вознаграждения, а не выхода издания. Начисленную сумму ЕСН вы уплачиваете не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены выплата и налог.

***

- Беспокоит некоммерческое партнерство. Меня интересует следующий вопрос. Как нужно начислять ЕСН на заработную плату работников?

- Вам нужно исходить из того, что на заработную плату ЕСН начисляется, за исключением случаев, установленных в статьях 238 и 239 Налогового кодекса.

- А если мы выплату заработной платы будем осуществлять за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Можно тогда использовать пункт 3 статьи 236 кодекса?

- Все равно ЕСН начислить надо. Дело в том, что заработная плата учитывается в налоговом учете по налогу на прибыль в составе расходов по статье 255 Налогового кодекса. Следовательно, не уменьшив на нее налоговую базу по налогу на прибыль, вы нарушите правила ведения налогового учета, установленные главой 25 НК РФ.

- А если организация не является плательщиком налога на прибыль?

- Следовательно, такая организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а значит, применять норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 236 кодекса, она не вправе.

***

- Слышали, что для налога на прибыль суточные можно учесть в том объеме, который закреплен в коллективном договоре. Получается, что для нас норм не существует. А как быть с ЕСН?

- Возмещение работнику командировочных расходов является компенсационной выплатой. По статье 238 Налогового кодекса не учитываются для целей обложения ЕСН компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством. Значит, все, что выплачено сверх норм и отнесено на затраты, облагается ЕСН. А в отношении налога на прибыль обратите внимание на постановление Правительства РФ от 08.02.03 № 93.

- А что это за постановление?

- Оно установило нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

***

- У меня такой вопрос. Мы оплачиваем сотруднику учебу по получению первого высшего образования. Нужно ли нам начислять с этой суммы ЕСН?

- Вы же оплачиваете обучение за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

- Конечно, мы не относим эту сумму на расходы.

- Тогда и ЕСН с нее не начисляете. Выплаты за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН не облагаются. Это пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса.

***

- Добрый день. У меня вопрос по компенсациям работникам за использование личного автомобиля. В пределах норм они не облагаются ЕСН. Так?

- Да, все верно.

- А сверх установленных норм?

- Это будет зависеть от того, как вы компенсационные выплаты учитываете в налоговом учете по налогу на прибыль. Если ставите на расходы, то должны на сумму компенсационных выплат начислить ЕСН. Если же не учитываете выплаты для налога на прибыль, то и ЕСН не начисляете.

- Скажите, где можно посмотреть разъяснения МНС России по этому вопросу?

- Почитайте Методические рекомендации по применению главы 24 Налогового кодекса. В ближайшее время в них должны быть внесены изменения и дополнения.

***

- У нас в организации работают граждане Белоруссии. Нужно ли на их зарплату начислять ЕСН?

- У вас с ними заключены трудовые договоры и они работают на территории России?

- Да.

- Тогда выплаченная иностранцам заработная плата будет облагаться ЕСН.

- А как быть со взносами в Пенсионный фонд?

- По закону об обязательном пенсионном страховании застрахованными лицами являются также и иностранные граждане. Но правом на получение пенсии обладают только лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Поэтому если иностранцы постоянно проживают на территории Российской Федерации, то в отношении них должны применяться правила, установленные для граждан Российской Федерации.

***

- Мы выдаем своим сотрудникам материальную помощь. Выплата материальной помощи установлена в коллективном договоре...

- И в налоговом учете по налогу на прибыль вы относите ее на расходы?

- Нет. Но с материальной помощи мы начисляем и ЕСН...

- Подождите, если вы не учитываете материальную помощь при расчете налога на прибыль, то ЕСН вы не должны начислять. У вас сейчас идет переплата по единому социальному налогу.

- Вот у меня и возникли сомнения. А можем ли мы в налоговом учете отнести материальную помощь на расходы?

- Если ваши выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 270 кодекса, то ЕСН вы не должны начислять. Следовательно, у вас образовалась переплата по этому налогу. Назовите конкретно, по каким основаниям вы выплачиваете материальную помощь?

- Например, материальная помощь при рождении ребенка.

- Такую материальную помощь нельзя отнести на расходы.

- Еще мы выплачиваем материальную помощь на лечение сотрудников.

- Она также не должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Конечно, если лечение не связано с заболеванием, полученным на производстве. Получается, что ваши выплаты в виде материальной помощи не уменьшают налоговую базу, поэтому ЕСН на них не начисляется.

***

- Один работник на предприятии является инвалидом III группы. Он работает в фирме с августа 2002 года. О том, что он инвалид, я узнала два дня назад. В сентябре этого года он принесет справку о том, что является инвалидом III группы. То есть с этого момента по нему у нас будет льгота по ЕСН. А как быть с периодом, начиная с августа 2002 года? Нужно ли делать какой-либо перерасчет?

- Если работником получена инвалидность, то вы не начисляете на выплаты в его пользу ЕСН в пределах 100 000 рублей за налоговый период. Применение льготы начинается с месяца получения работником инвалидности. Если работник начал у вас работать в августе и инвалидность получена также в августе, то начиная с августа вы вправе применять льготу.

- А если он принесет нам справку об инвалидности, которая выдана в середине сентября этого года?

- Обратите внимание, льгота применяется с 1-го числа месяца, в котором получена инвалидность. Следовательно, вы вправе, но не обязаны пересчитать сумму ЕСН с учетом льготы, подав соответствующее заявление и уточненные расчеты за прошлые периоды.

***

- Мы недавно взяли на работу нового сотрудника. Соответственно зарплату выплачиваем ему не с начала года. Но если учесть его зарплату по предыдущей работе, то он попадает под регрессию. Можно так сделать?

- Скажите, а вы как узнали размер его зарплаты на прошлом месте работы?

- Он представил в бухгалтерию копию индивидуальной карточки.

- Все ясно. Нет, так поступать нельзя. В соответствии со статьями 236, 241 кодекса при расчете ЕСН, в том числе при определении права использования регрессивной шкалы налоговых ставок, вы должны учитывать только те суммы выплат, которые произведены именно вами. Выплаты, которые сотрудник получал от других лиц, в расчет не принимаются.

***

- Так получилось, что мы заплатили взносы на обязательное пенсионное страхование не полностью, да и последний срок пропустили. При этом к вычету по ЕСН приняли начисленную сумму взносов, а не фактически перечисленную...

- Я так понял, что вы по итогам каждого месяца проводите сверку примененного налогового вычета и фактически уплаченного страхового взноса. Значит, вы обнаружили, что размер налогового вычета превышает сумму уплаченного страхового взноса?

- Да.

- Это привело к занижению суммы налога с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Для целей применения налогового вычета сумма страхового взноса должна быть равна сумме страхового взноса, списанного с расчетного счета.

- А что нам за это будет?

- У вас возникает недоимка по ЕСН, по страховым взносам. Следовательно, начисляются пени и на сумму недоимки по ЕСН, и на сумму недоимки по страховым взносам. Если вы не погасите недоимку, то задолженность по налогу взыскивают налоговые органы, а по страховым взносам - органы Пенсионного фонда.

- А штрафы?

- Вы знаете, ответственность за неуплату или неполную уплату налога и пенсионных взносов возникает, если неуплата произошла в результате совершения неправомерных действий: занижение базы, неправильное исчисление. Если вина лица в совершении правонарушения отсутствует, то есть неуплата правильно исчисленных налогов произошла в результате отсутствия денежных средств на счете, то это не влечет за собой привлечение к ответственности.

***

- Наша организация зарегистрирована в июне. Однако никакой деятельности мы не вели. Сможем ли мы в такой ситуации претендовать на применение регрессивной шкалы ставок по ЕСН в последующие месяцы?

- Да, сможете. С 2002 года для применения регрессивной шкалы налоговых ставок достаточно соблюсти только одно условие - накопленная с начала года величина налоговой базы, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, не должна быть менее 2500 рублей в среднем на одно физическое лицо.

***

- У нас часть работников находится в отпуске без сохранения зарплаты. Как это может повлиять на регрессию?

- В эти месяцы заработная плата данным работникам не начисляется. Следовательно, объект налогообложения по ЕСН отсутствует. Значит, и численность таких физических лиц за соответствующий период в расчете на право применения регрессивных ставок налога учитываться не будет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль