Ответы на вопросы читателей

642
"...Ответьте, пожалуйста, в каком периоде по налогу на прибыль наша организация должна признать расход в виде земельного налога?.."В.И. Терешина, г. РязаньРасход в сумме земельного налога вы должны были учесть в расходах по налогу на прибыль в июне.Датой осуществления расходов в виде налогов признается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Закон РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю" не называет конкретной даты начисления налога. Но при этом статья 17 данного закона устанавливает, что начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.А расчет налога юридические лица представляют в налоговые органы не позднее 1 июля. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.Рекомендуем вам учесть расход в виде земельного налога в целях налогообложения прибыли 1 июня, поскольку вы должны начислить налог начиная с этого дня и по 30 июня. Кстати, на этом же основании в бухгалтерском учете проводку по начислению налога также можно сделать 1 июня. Если у вас вновь отведенный участок, то расход нужно отразить также на дату начисления налога.Отвечал И.А. Яшин, аудитор ООО "РАЙТОН АУДИТ"

"...Мы приобрели муку. Обычно в документах указывается ставка НДС в размере 10 процентов. Сейчас же нам указали ставку НДС 20 процентов. По какой ставке необходимо нам начислять НДС при реализации муки, если в документах (сертификате) указано название товара "Мука бирюлевская", код ОК ОКП 91 9520?.."
А.Е. Молодцова, г. Москва

Ваш поставщик указал верную ставку. Вы должны применять ставку также 20 процентов.

Для определения ставки НДС 10 или 20 процентов вам нужно руководствоваться не названием, которое фигурирует в сертификате, а кодом Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) из того же сертификата.

Этот сертификат используется как раз для того, чтобы можно было отличать названия товаров у производителя от общепринятых. Например, организация может выпустить мыло, но назвать его "Колбаса", однако, сами понимаете, от этого колбасой оно не станет. В сертификате продукции независимо от собственного названия товара "Колбаса" будет указан код мыла.

Такая же ситуация произошла и с вашим товаром. Код товара 91 9520 указывает на то, что это не мука, а полуфабрикат мучных изделий. Он относится к товарам с групповым кодом 91 9000 "Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов". Непосредственно мука (например, мука пшеничная высшего сорта из зерна государственных ресурсов с кодом 92 9031) относится к товарам с групповым кодом 92 9000 "Продукция микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности".

А ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов применяется при реализации именно муки (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Реализация полуфабрикатов мучных изделий облагается НДС по ставке 20 процентов.

Отвечал А.Ю. Грибков, аудитор ООО "Терра Консалт"

"...Ответьте, пожалуйста, в каком периоде по налогу на прибыль наша организация должна признать расход в виде земельного налога?.."
В.И. Терешина, г. Рязань

Расход в сумме земельного налога вы должны были учесть в расходах по налогу на прибыль в июне.

Датой осуществления расходов в виде налогов признается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Закон РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю" не называет конкретной даты начисления налога. Но при этом статья 17 данного закона устанавливает, что начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.

А расчет налога юридические лица представляют в налоговые органы не позднее 1 июля. По вновь отведенным земельным участкам расчет налога представляется в течение месяца с момента их предоставления.

Рекомендуем вам учесть расход в виде земельного налога в целях налогообложения прибыли 1 июня, поскольку вы должны начислить налог начиная с этого дня и по 30 июня. Кстати, на этом же основании в бухгалтерском учете проводку по начислению налога также можно сделать 1 июня. Если у вас вновь отведенный участок, то расход нужно отразить также на дату начисления налога.

Отвечал И.А. Яшин, аудитор ООО "РАЙТОН АУДИТ"

"...Проектная организация заключила договор с церковью, здание которой является памятником истории и культуры, на выполнение проектных работ по реставрации. Подлежат ли наши работы обложению НДС?.."
А.Р. Расторгуева, г. Москва

Нет, ваши работы не облагаются НДС, но только если при их выполнении у вас соблюдается законодательно закрепленный порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Льгота по проектным работам установлена подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Но прямо проектные работы там не указаны. В этом подпункте говорится о выполнении на территории РФ "ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций...".

Проектные работы относятся к ремонтно-реставрационным. А здание церкви относится к памятникам истории и культуры. И то и другое установлено Федеральным законом от 26.06.02 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - закон).

Церковь памятником называет статья 3 закона. А проектные работы в соответствии со статьями 42 и 43 закона могут относиться и к ремонту памятника, и к его реставрации в зависимости от цели их проведения.

Статья 45 закона устанавливает порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (в вашем случае памятника). Если при проведении проектных работ у вас соблюдается этот порядок, то проведение ваших работ НДС не облагается.

Отвечала И.И. Горленко, советник налоговой службы I ранга

"...Скажите, пожалуйста, подлежит ли вычету НДС, уплаченный при приобретении земельного участка?.."
И.К. Пономарев, г. Краснодар

Никаких особенностей применения вычета по НДС, уплаченному при покупке земельного участка, Налоговый кодекс не устанавливает. Порядок вычета тот же, что и для любого другого товара, то есть установленный статьями 171 и 172 НК РФ. А земля, напомним, для целей налогообложения признается товаром. Статья 38 НК РФ относит к товарам любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3). В то же время пункт 2 той же статьи 38 НК РФ говорит о том, что для целей Налогового кодекса под имуществом понимается все то же, что и в Гражданском кодексе (за исключением имущественных прав). А Гражданский кодекс относит земельные участки к имуществу (ст. 130, 128 ГК РФ).

Напомним условия использования вычета по НДС:

- земельный участок планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС;
- участок должен быть оплачен;
- у вас должен быть счет-фактура, выданный продавцом участка;
- участок должен быть оприходован. Кстати, по поводу данного условия существуют споры. Если вы хотите избежать претензий со стороны своей налоговой, то налог лучше зачесть после оприходования участка на счет 01 "Основные средства" (см. также материал на стр. 12 этого номера и материал на стр. 13 "УНП" № 29, 2003).

Отвечала Л.Н. Усольцева, эксперт "УНП"

"...Организация купила два автомобиля. Оба стоят больше 300 тыс. рублей. В налоговом учете мы должны применять коэффициент 0,5 к амортизационным отчислениям. В результате за срок полезного использования мы спишем только половину стоимости автомобилей. А как поступить с остальной половиной - списать единовременно по окончании срока полезного использования?.."
А.Е. Кузина, г. Санкт-Петербург

Остальную половину вы будете также постепенно списывать, пока остаточная стоимость автомобилей не станет равна нулю.

Во-первых, Налоговый кодекс предусматривает списание на расходы стоимости амортизируемых основных средств, которые используются в деятельности организации, только через амортизационные отчисления (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Во-вторых, срок полезного использования нужен лишь для расчета нормы амортизации которая выражается в процентах к первоначальной стоимости объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ). Исходя из нее, уже рассчитываются амортизационные отчисления, которые и учитываются при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специальный же коэффициент 0,5 по легковым автомобилям первоначальной стоимостью более 300 тыс. рублей применяется к норме амортизации, а не к уже начисленной сумме амортизации (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Поскольку для целей налогообложения вы можете перенести стоимость ваших автомобилей на расходы только через амортизационные отчисления, то вы должны будете списывать ее, пока полностью не спишете. Коэффициент 0,5 для того и был введен, чтобы увеличить период переноса стоимости дорогих автомобилей на расходы организации по сравнению с тем сроком полезного использования, который организация устанавливает на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

***

"...Наша организация собирается взять на работу несколько выпускников техникума. Слышала, что вроде бы при их приеме на работу нельзя устраивать им испытательный срок. Так ли это?.."
В.В. Антоненко, г. Курск

Все зависит от того, работали ли эти выпускники раньше по своей специальности или нет. Если они не работали, то установить испытательный срок для них вы действительно не вправе. Причина - в требованиях статьи 70 Трудового кодекса. В ней сказано, что при приеме на работу не устанавливается испытание для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности. Если же выпускники уже имели опыт работы по своей специальности и поступают на работу уже не в первый раз, то им вы можете установить испытательный срок в общеустановленном порядке. Не забудьте, что его продолжительность для них не может превышать трех месяцев.

Отвечали Л.Н. Усольцева, эксперт "УНП", А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль