Налог на имущество предприятий

2071
- Вопрос по недвижимости. Если она числится на счете 08, то она попадает в налоговую базу по налогу на имущество?- По каким причинам у вас эта недвижимость числится на счете 08?- Мы купили ее, но еще не зарегистрировали право собственности. Приказ Минфина № 34н запрещает нам переводить ее в основные средства, пока нет свидетельства о праве собственности.- Понятно, значит, это у вас субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств". Остаток по этому субсчету счета 08 у нас попадает в налоговую базу по налогу на имущество. Это прямо сказано в инструкции по налогу на имущество № 33.- То есть, как только акт приемки-передачи подписан, сразу же основное средство - на счет 08 и облагать налогом на имущество?- Да, совершенно верно.- А вот аналогичный вопрос с компьютером. Мы купили разные составляющие к компьютеру. Они числятся на счете 08, пока он не собран и не введен в эксплуатацию.- Стоимость этих составляющих у вас будет облагаться налогом на имущество сразу, как только вы поставите их на счет 08. Это же у вас опять субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств".***- У нас вид деятельности - сдача имущества в аренду. У нас есть на балансе трансформаторная подстанция. Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество?- Вы имеете в виду льготу по пункту "г" статьи 5 закона о налоге на имущество предприятий?- Да-да, ее.- Вы можете пользоваться этой льготой. Трансформаторные подстанции относятся к линиям электропередачи, сооружениям, предназначенным для поддержания их в эксплуатационном состоянии. Поэтому при подсчете среднегодовой стоимости имущества стоимость подстанции в расчет вы не включаете.***- У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на имущество. Насколько существенно, в какой строке из основных средств что будет отражаться? Или это не обязательно досконально заполнять?- Мы все равно декларации будем камерально проверять. Если вы что-то не так заполнили, то инспектор вас поправит.- А почему?- У нас утвержденная МНС России форма декларации. И правила ее заполнения едины для всех и обязательны для исполнения.- А если не представляется возможным определить что к чему относится?- А что у вас за ситуация?- Ну, вот читаю "машины и оборудование, приборы и устройства...", и дальше есть строка - "прочие основные средства". А если я все в одну строку сделаю, это что? Нарушение? Оно же не привело к неправильному исчислению налога.- В принципе это у вас ничего не меняет. Главное, чтобы информация по объектам была полной.

- Вопрос по недвижимости. Если она числится на счете 08, то она попадает в налоговую базу по налогу на имущество?

- По каким причинам у вас эта недвижимость числится на счете 08?

- Мы купили ее, но еще не зарегистрировали право собственности. Приказ Минфина № 34н запрещает нам переводить ее в основные средства, пока нет свидетельства о праве собственности.

- Понятно, значит, это у вас субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств". Остаток по этому субсчету счета 08 у нас попадает в налоговую базу по налогу на имущество. Это прямо сказано в инструкции по налогу на имущество № 33.

- То есть, как только акт приемки-передачи подписан, сразу же основное средство - на счет 08 и облагать налогом на имущество?

- Да, совершенно верно.

- А вот аналогичный вопрос с компьютером. Мы купили разные составляющие к компьютеру. Они числятся на счете 08, пока он не собран и не введен в эксплуатацию.

- Стоимость этих составляющих у вас будет облагаться налогом на имущество сразу, как только вы поставите их на счет 08. Это же у вас опять субсчет 4 "Приобретение объектов основных средств".

***

- У нас вид деятельности - сдача имущества в аренду. У нас есть на балансе трансформаторная подстанция. Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на имущество?

- Вы имеете в виду льготу по пункту "г" статьи 5 закона о налоге на имущество предприятий?

- Да-да, ее.

- Вы можете пользоваться этой льготой. Трансформаторные подстанции относятся к линиям электропередачи, сооружениям, предназначенным для поддержания их в эксплуатационном состоянии. Поэтому при подсчете среднегодовой стоимости имущества стоимость подстанции в расчет вы не включаете.

***

- У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на имущество. Насколько существенно, в какой строке из основных средств что будет отражаться? Или это не обязательно досконально заполнять?

- Мы все равно декларации будем камерально проверять. Если вы что-то не так заполнили, то инспектор вас поправит.

- А почему?

- У нас утвержденная МНС России форма декларации. И правила ее заполнения едины для всех и обязательны для исполнения.

- А если не представляется возможным определить что к чему относится?

- А что у вас за ситуация?

- Ну, вот читаю "машины и оборудование, приборы и устройства...", и дальше есть строка - "прочие основные средства". А если я все в одну строку сделаю, это что? Нарушение? Оно же не привело к неправильному исчислению налога.

- В принципе это у вас ничего не меняет. Главное, чтобы информация по объектам была полной.

***

- У нас в декларации по налогу на имущество за первый квартал допущена ошибка. Налог переплачен. Обязана я сдавать уточненную декларацию? Или я могу в расчете за 9 месяцев все поправить?

- Статья 81 кодекса у нас требует представления уточненных деклараций только в случае занижения суммы налога. Это позволяет вам уточненную декларацию за первый квартал не подавать. Налог на имущество у нас считается нарастающим итогом. Поэтому в последующих декларациях за этот год можете все поправить.

- А можно в годовой декларации все поправить?

- Не надо ждать года, поправьте все в 9-месячном расчете.

***

- С 1 января 2003 года частично переведены на уплату ЕНВД. У нас материалы используются как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности по обычной системе налогообложения. Как нам определять налог на имущество?

- В чем именно у вас затруднения?

- Для расчета налога на имущество берутся остатки материалов на начало и конец отчетного периода. Но у нас заранее не известно, какие материалы будут использованы для той или иной нашей деятельности...

- В принципе вы должны вести раздельный учет материалов. Но если, как вы говорите, у вас с этим сложности, то облагать или не облагать материалы налогом на имущество вам нужно исходя из выручки от деятельности, соответственно не переведенной и переведенной на уплату ЕНВД.

- То есть считать пропорцию?

- Да, определяете долю выручки от деятельности, не переведенной на уплату единого налога. Исходя из нее определяете стоимость материалов, которая у вас будет облагаться налогом на имущество.

- А выручку брать нарастающим итогом с начала года?

- Да, нарастающим итогом, причем без НДС. У вас только производство, торговли нет?

- Нет, но может появиться.

- Тогда учтите на будущее, что по торговой деятельности для пропорции нужно брать не выручку, а разницу между ценой продажи товаров и покупной стоимостью, также без НДС.

***

- На балансе нашей организации есть подъездной железнодорожный путь. Скажите, правы ли мы, считая, что можем не облагать его остаточную стоимость налогом на имущество на основании подпункта "г" статьи 5 закона о налоге на имущество?

- Аналогичные вопросы к нам уже не раз приходили в управление. Должен вас огорчить. Ваша организация не вправе воспользоваться данной льготой.

- Но, Николай Николаевич, позвольте с вами поспорить...

- Пожалуйста.

- Прежде чем позвонить, мы внимательно изучили этот вопрос. В законе о налоге на имущество сказано, что им не облагаются железнодорожные пути сообщения. И больше никаких условий! Мы посмотрели Закон РФ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". В нем сказано, что к железнодорожным путям относятся и железнодорожные подъездные пути, примыкающие к железнодорожным путям общего пользования, и предназначенные для обслуживания определенных грузоотправителей и грузополучателей.

- При использовании той или иной льготы по налогу на имущество нужно смотреть не только закон, но и инструкцию № 33. Инструкция уточняет, что налогом не облагается стоимость железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге. Поэтому данной льготой могут воспользоваться только государственные унитарные организации железнодорожного транспорта.

***

- С 2001 года на балансе фирмы числятся затраты по строительству и реконструкции производственной базы - на субсчете 3 счета 08. Строительство ведется с привлечением подрядной организации. Срок договора изначально составлял два года и заканчивался 31 декабря 2002 года, но в декабре 2002 года он был пролонгирован. Налог на имущество на остатки по счету 08 не начисляли. У нас могут быть здесь какие-то проблемы?

- Никаких проблем с налогом на имущество у вас здесь быть не должно. Вы можете посмотреть разъяснения МНС России по применению изменений и дополнений № 5 в инструкцию № 33. В них сказано, что расходы на строительство, собранные на счете 08, включаются в расчет среднегодовой стоимости по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, закрепленного в договоре.

- Но у нас-то договор пролонгирован...

- Правильно, у вас срок увеличен. Поэтому остаток по субсчету 3 "Строительство объектов основных средств" счета 08 вы включите в расчет налоговой базы только по окончании нового срока строительства. Конечно, если вы опять не пролонгируете договор.

- Все понятно. А номер этих разъяснений, про которые вы сказали, не подскажете?

- Конечно подскажу. Они как раз у меня под рукой. Записывайте. Письмо МНС России от 27.04.01 № ВТ-6-04/350.

***

- У нас строительно-монтажные работы выполняются разными организациями. Например, окна устанавливают одни, ворота - другие. Часть договоров уже выполнена. Но договор с генеральным подрядчиком еще не закрыт. В связи с этим вопрос. Облагается ли налогом на имущество стоимость уже выполненных другими подрядчиками работ?

- Давайте разбираться. Подрядчики, с которыми договоры у генподрядчика, сдали часть работ генподрядчику, а тот вам?

- Да-да.

- Но генподрядчик сдал вам работы как часть работ по договору, заключенному с вашей организацией. А срок этого договора еще не истек?

- Нет, есть еще несколько месяцев.

- Тогда у вас не будет налога на имущество. Вы принимаете работы по договору с генподрядчиком, и срок его договоров с его подрядчиками вас волновать не должен.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. У нас в первом квартале 2003 года была льгота по налогу на имущество.

- А в связи с чем льгота?

- В связи с тем, что у нас переработка сельхозпродукции составляла больше 70 процентов. За полугодие, к сожалению, мы не выдержали эту норму. Как нам быть в полугодии? Показывать ли льготируемые объемы за первый квартал? Или считать нарастающим итогом и платить налог за все полугодие полностью?

- Думаю, что вам нужно было налог рассчитать нарастающим итогом. Согласно статье 7 закона о налоге на имущество, сумма налога исчисляется поквартально нарастающим итогом.

- То есть получится, что за полугодие мы доплатим и налог за первый квартал?

- Да, так. В общем порядке посчитаете налог: возьмете остатки по счетам на определенные даты.

- Понятно. А если за 9 месяцев у нас опять будет льгота соблюдаться?

- Тогда вы опять применяете льготу, и у вас появляется излишне уплаченный налог.

***

- Скажите, арендная плата земли облагается налогом на имущество?

- У нас статья 2 закона о налоге на имущество устанавливает, что им облагаются в том числе и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Начисленная сумма арендной платы за землю относится на бухгалтерские счета затрат, значит, включается в налоговую базу по налогу на имущество.

***

- У меня вопрос по расходам будущих периодов. Вот подписка - это расходы будущих периодов или авансы выданные?

- Расходы на подписку являются расходами будущих периодов. Вы их относите на счет 97 и включаете в налоговую базу.

***

- Скажите, стоимость ценных бумаг облагается налогом на имущество?

- А что у вас за ценные бумаги и на каком счете они у вас числятся?

- На счете 58 "Финансовые вложения".

- У нас остатки по этому счету не включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль