Налог на прибыль

508
- Это вас из Коврова беспокоят. Вопрос по статье 283 кодекса. По ней мы имеем право переносить убытки на будущее. В пункте 4 статьи говорится: налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка. Скажите, это первичные документы или отчеты?- В данной ситуации нам потребуются все документы, на основании которых можно будет подтвердить убыток. Плюс вы должны хранить расчет признания убытков.- И все их нам хранить по 10 лет? Где ж нам все это хранить-то?- Сколько будете списывать убыток, столько и надо будет хранить документы. Этого требует закон.***- Мы работаем по начислению. Лето - время отпусков. У нас получается, что в июне выплачиваются отпускные за июль и даже, может быть, за август. Мы должны при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль из расходов исключать эти отпускные за июль, август или нет?- Да, должны. Эти расходы к налоговой базе за первое полугодие у вас не имеют никакого отношения. Расходы по оплате труда у нас признаются по начислению, если вы работаете по методу начисления. Согласны?- Да.- То есть нам с вами важна не выплата, а начисление, поскольку отпускные с точки зрения статьи 255 кодекса рассматриваются в качестве расходов по оплате труда. У нас с вами есть оплата труда за июнь, июль и август. Соответственно в каждом месяце вы можете учесть только те отпускные, которые имеют отношение к этому месяцу.***- У нас есть общежитие. Оно убыточное. За тепло с нас берут больше, чем мы берем с жильцов. У нас на местном уровне решено, какие цены мы можем устанавливать, и мы не имеем права брать больше. В статье 275.1 есть три условия признания убытков. Вы мне не можете сказать, получится у нас ею воспользоваться или нет?- Давайте вместе определимся. Начнем со стоимости услуг. Она аналогична стоимости услуг, оказываемых специализированными организациями?- Стоимость услуг у нас подходит. Мы берем столько же, сколько у нас берут по городу.- Расходы на содержание общежития у вас в принципе тоже должны подходить, то есть схожи с расходами специализированных организаций. У вас проблема скорее всего будет с третьим критерием - условия оказания услуг. Даже если мы с вами решим, что вы на равных можете предложить ваше общежитие как своим работникам, так и сторонним лицам, то все равно останется одна проблема, которая вам помешает учесть убытки. Специализированные организации находятся в преимущественном положении. По всей видимости, им выделяются дотации из бюджета на покрытие убытков. А у вас такого условия деятельности нет.- У нас в городе дотации вообще мизер...- Это не важно. Важен сам факт наличия таких дотаций, а не сумм. У вас просто изначально различаются условия хозяйствования. Резюме одно - наша позиция такова, что вы не сможете признать свои расходы, то есть выполнить все три условия.

- Это вас из Коврова беспокоят. Вопрос по статье 283 кодекса. По ней мы имеем право переносить убытки на будущее. В пункте 4 статьи говорится: налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка. Скажите, это первичные документы или отчеты?

- В данной ситуации нам потребуются все документы, на основании которых можно будет подтвердить убыток. Плюс вы должны хранить расчет признания убытков.

- И все их нам хранить по 10 лет? Где ж нам все это хранить-то?

- Сколько будете списывать убыток, столько и надо будет хранить документы. Этого требует закон.

***

- Мы работаем по начислению. Лето - время отпусков. У нас получается, что в июне выплачиваются отпускные за июль и даже, может быть, за август. Мы должны при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль из расходов исключать эти отпускные за июль, август или нет?

- Да, должны. Эти расходы к налоговой базе за первое полугодие у вас не имеют никакого отношения. Расходы по оплате труда у нас признаются по начислению, если вы работаете по методу начисления. Согласны?

- Да.

- То есть нам с вами важна не выплата, а начисление, поскольку отпускные с точки зрения статьи 255 кодекса рассматриваются в качестве расходов по оплате труда. У нас с вами есть оплата труда за июнь, июль и август. Соответственно в каждом месяце вы можете учесть только те отпускные, которые имеют отношение к этому месяцу.

***

- У нас есть общежитие. Оно убыточное. За тепло с нас берут больше, чем мы берем с жильцов. У нас на местном уровне решено, какие цены мы можем устанавливать, и мы не имеем права брать больше. В статье 275.1 есть три условия признания убытков. Вы мне не можете сказать, получится у нас ею воспользоваться или нет?

- Давайте вместе определимся. Начнем со стоимости услуг. Она аналогична стоимости услуг, оказываемых специализированными организациями?

- Стоимость услуг у нас подходит. Мы берем столько же, сколько у нас берут по городу.

- Расходы на содержание общежития у вас в принципе тоже должны подходить, то есть схожи с расходами специализированных организаций. У вас проблема скорее всего будет с третьим критерием - условия оказания услуг. Даже если мы с вами решим, что вы на равных можете предложить ваше общежитие как своим работникам, так и сторонним лицам, то все равно останется одна проблема, которая вам помешает учесть убытки. Специализированные организации находятся в преимущественном положении. По всей видимости, им выделяются дотации из бюджета на покрытие убытков. А у вас такого условия деятельности нет.

- У нас в городе дотации вообще мизер...

- Это не важно. Важен сам факт наличия таких дотаций, а не сумм. У вас просто изначально различаются условия хозяйствования. Резюме одно - наша позиция такова, что вы не сможете признать свои расходы, то есть выполнить все три условия.

***

- Из Владимирской области беспокоят. У нас на счете 08 числится объект незавершенного строительства. Мы строили очистные сооружения. Строительство началось в 80-х годах. Нормативный срок строительства уже давно истек. Можно ли нам стоимость этого объекта учесть в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

- Есть статья 265 "Внереализационные расходы". В ней есть подпункт 8 пункта 1. По нему учитываются, читаю: "расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен". Единственное, что я могу сказать вам в этой ситуации. Мы примем расходы по ликвидации объекта, а не расходы, связанные с созданием такого объекта. Честно говоря, не помню, чтобы наш департамент давал разъяснения о признании в расходах стоимости незавершенного строительства.

- А как же нам быть с этим объектом? У нас на счете 08 висит огромная сумма. И никогда мы его не достроим и никогда не продадим - там уже мало что осталось из первоначально созданного объекта.

- Я думаю, что в данной ситуации вам целесообразно списать объект в бухучете. Но в целях налога на прибыль, несмотря на то, что статья 265 предусматривает открытый перечень расходов, ваши расходы в виде стоимости объекта мы признать у вас не можем.

***

- Пермь. Вопрос по расходам обслуживающих производств и хозяйств. У нас есть прочие расходы, которые непосредственно относятся к обслуживающим производствам, в частности налог на имущество, сбор на содержание милиции. Нам их учитывать в расходах обслуживающего производства или организации в целом?

- У нас по обслуживающим производствам и хозяйствам определяется именно налоговая база. Значит, есть и свои доходы, и свои расходы. Соответственно если вы можете определить, что какие-то расходы имеют прямое отношение к обслуживающим производствам и хозяйствам, значит, на них вы уменьшаете налоговую базу этих хозяйств.

- А налог на имущество нам считать отдельно?

- Но он у вас уже должен быть рассчитан отдельно. У нас статья 275.1 применяется только в отношении тех обслуживающих производств и хозяйств, которые являются обособленными подразделениями. Посмотрите внимательно первый ее абзац. Если у вас обслуживающие производства - обособленные подразделения, то и налог на имущество вы по ним должны изначально рассчитывать отдельно. У вас это обособленные подразделения?

- Да, обособленные. Действительно, у нас же по ним налог на имущество уже посчитан отдельно. А с остальными расходами тогда как быть?

- По тому принципу, что я и сказал. Можете определить точно, что они относятся к обслуживающим производствам, относите.

***

- Скажите, пожалуйста, можно ли учитывать таможенные пошлины и сборы, уплаченные при импорте товаров, в их покупной стоимости на основании пункта 2 статьи 254? Или однозначно их учитывать как прочие расходы на основании статьи 264?

- Мы уже рассматривали такую ситуацию. Мнение министерства: стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, должна формироваться без учета таможенных пошлин и сборов. Но это относится только к товарам, приобретенным для перепродажи. Если речь идет о материалах, то их стоимость определяется с таможенными пошлинами, стоимость основных средств - также с таможенными пошлинами.

- И в учетной политике нельзя это самим определить?

- Нет, этот вопрос не регулируется учетной политикой.

***

- Из Наро-Фоминского района беспокоят. У нас сохраняется льгота по налогу на прибыль по сельхоздеятельности. У меня вопрос по распределению внереализационных расходов между видами деятельности.

- В чем проблема при распределении?

- Раньше мы все внереализационные доходы и расходы просто брали и учитывали. А сейчас наша налоговая инспекция говорит, что если кредит берется на корма, то проценты за этот кредит мы не можем списать в уменьшение прибыли как внереализационные расходы. А по главе 25 мы можем учесть проценты за кредит...

- Но вы можете взять проценты только по тем кредитам, что взяты для деятельности, по которой вы платите налог на прибыль.

- Пропорционально выручке?

- На каком основании?

- А как мы разделим?

- Вы кредит берете на какую деятельность?

- На корма для кур.

- То есть на деятельность, по которой у вас сохраняется льгота?

- Да, на нее.

- Почему же тогда проценты по кредиту на льготируемую деятельность вы хотите списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли по другой деятельности? Вы не можете на них уменьшить налогооблагаемую прибыль по той деятельности, по которой вы платите налог на прибыль.

- Хорошо, а как нам быть с курсовой разницей?

- В связи с чем у вас появилась эта курсовая разница?

- У нас есть валютный счет, с которого мы рассчитываемся.

- С валютным счетом будет сложнее...

- Вот мы получили ответ из нашей налоговой, что на основании пункта 9 статьи 274 кодекса расходы делятся пропорционально доходам от сельхоздеятельности.

- Я считаю, что это верно. Если у вас есть курсовые разницы по расчетам, которые не относятся к сельхоздеятельности, то курсовые разницы будет правильнее распределять пропорционально выручке.

- По расходам мне это написали, а по доходам нет. И получается, что отрицательную курсовую разницу я делю, а положительную нет.

- Курсовую разницу, имеющую отношение к сельхоздеятельности и не имеющую отношения к налогу на прибыль, вы не учитываете для исчисления налога на прибыль, как положительную, так и отрицательную.

***

- У нас кредитная линия. Основную часть мы получили, когда ставка рефинансирования была равна 18 процентам, потом вернули часть, ну тысяч 300. Потом, когда ставка изменилась, мы взяли опять эти 300 тысяч, потому что они нам понадобились. Мне проценты учитывать исходя из какой ставки: 18 или 16 процентов?

- У вас в договоре есть привязка к ставке рефинансирования?

- Я не знаю. Но сейчас у меня нет договора. А если есть?

- Тогда вам нужно будет учитывать проценты с учетом изменения ставки рефинансирования.

- А если в договоре нет такой привязки?

- В этом случае проценты за кредит уменьшают налогооблагаемую прибыль исходя из учетной ставки, действовавшей на момент заключения договора.

***

- Как мне учесть расходы на добровольное получение сертификата соответствия качества?

- Это прочие расходы. Что касается признания, то, если деятельность у вас направлена на получение дохода, учитывайте их, пожалуйста.

- У нас заказчик постоянно требует сертификаты качества то на одно, то на другое.

- А в договорах он это оговаривает?

- Да-да.

- Тогда у вас нет с этим проблем вообще. Это у вас прочие расходы.

***

- Как быть с получением основного средства, бывшего в эксплуатации, в уставный капитал? Как определять срок его полезного использования?

- Здесь вам нужно ориентироваться на пункт 12 статьи 259 кодекса. Срок полезного использования определяете за минусом времени фактического использования объекта у предыдущего собственника. То есть вычитаете последнее из срока, определенного по классификации. Если время фактического использования объекта у старого владельца окажется больше срока по классификации, то срок полезного использования определяете самостоятельно.

***

- Мы купили в прошлом году сметную программу. По 25-й главе, поскольку срок ее использования в счете не установлен, мы отнесли ее сразу на расходы. Договора не было. В этом году происходит замена версии программы. Сейчас в счете написано, что гарантия - 12 месяцев, а обслуживание бессрочное. Вот эта оговорка в счете не является основанием для отнесения расходов на будущие периоды?

- Версия вам фактически дана не на один год, на 12 месяцев у вас лишь гарантия. Давайте исходить из того, что версия у вас может использоваться больше или меньше этого срока - определить это точно нельзя. Поэтому это у вас будет единовременный расход, как и в прошлом году.

- То есть, если бы у нас было указано, что мы можем пользоваться версией только год, тогда бы мы учитывали это как расходы будущих периодов?

- Тогда бы вы учитывали расходы равномерно в течение года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль