Осторожно, НДС!

521
Каждый бухгалтер знает: НДС, уплаченный поставщикам, можно зачесть. Но для правомерного зачета налога должны выполняться условия, прописанные в Налоговом кодексе. Однако иногда налоговые органы предъявляют свои (дополнительные) требования к порядку зачета НДС. В каких случаях такие требования правомерны, а в каких нет? Ответ на этот вопрос могут дать только суды.

Напомним, что для применения вычета по НДС налогоплательщик должен выполнить четыре условия. Первое - фактически заплатить сумму НДС поставщику товаров (работ, услуг). Второе - получить от контрагента правильно заполненный счет-фактуру. Третье - принять на учет приобретенные товары (работы, услуги). И, наконец, четвертое - товары (работы, услуги) должны приобретаться для перепродажи или для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Но, как показывает практика, иногда налоговикам выполнения этих условий недостаточно.

Проверьте контрагента

По мнению налоговых органов, для правомерного принятия к зачету входного НДС счет-фактуру должны выставить организация или предприниматель, зарегистрированные в этом статусе и состоящие на налоговом учете. Если же счет-фактура получен от организации, которой нет в Едином государственном реестре юридических лиц, либо от незарегистрированного предпринимателя, то НДС к вычету не принимается.

Интересно, что такая позиция находит поддержку у некоторых судов. Так, рассматривая подобное дело, Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал, что если организация-контрагент не зарегистрирована в качестве юридического лица, то по гражданскому законодательству она не имеет права заключать сделки. А раз нет сделки, то нет и оплаты по ней. Следовательно, в данном случае НДС поставщику не уплачивается и соответственно не принимается к вычету (постановления от 20.01.03 по делу № Ф09-2894/02-АК и от 19.02.03 по делу № Ф09-230/03-АК).

Аналогичную позицию высказал суд и в отношении предпринимателя, не зарегистрированного в этом статусе. Ведь до обретения статуса предпринимателя физическое лицо не является плательщиком НДС и не может выставлять счета-фактуры*. Соответственно счет-фактура, полученный от такого контрагента, будет недействительным и по нему нельзя зачитывать НДС (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.06.03 по делу № Ф09-1674/03-АК).

А Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что вычет нельзя применить даже если организация зарегистрирована в качестве юридического лица, но не состоит на налоговом учете (постановление от 19.12.02 по делу № Ф03-А51/02-2/2595).

Но в то же время суды далеко не всех округов в рассматриваемой ситуации поддерживают налоговиков. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вполне резонно замечает, что налогоплательщик не может нести ответственность за достоверность сведений, включаемых в счет-фактуру контрагентом. Следовательно, вычет по НДС можно применить даже если счет-фактуру выставила организация, не зарегистрированная в качестве юридического лица (постановление от 30.04.03 по делу № А13-212/03-19).

В другом деле суд указал, что налогоплательщик не только не может, но и не обязан проверять, состоит его контрагент на налоговом учете или нет. Ведь, как отметил суд, такой обязанности налоговое законодательство не предусматривает (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.03 по делу № А56-31395/02). Следовательно, даже если контрагент на налоговом учете не состоит, вычет все равно применим (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.07.03 по делу № А36-29/12-03).

И еще один важный нюанс: наличие или отсутствие у контрагента лицензии на осуществляемый вид деятельности (например, на перевозку грузов), по общему правилу не исключает права плательщика на зачет НДС. Проще говоря, даже если вы заплатили за перевозку организации, не имеющей лицензии на этот вид деятельности, вы имеете право зачесть уплаченный НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.03 по делу № КА-А41/2611-03).

Дело неплательщиков

Но и тот факт, что ваш контрагент зарегистрирован и состоит на учете, еще не является стопроцентной гарантией от претензий налоговиков по зачтенному НДС. Может случиться так, что ваш контрагент не является плательщиком НДС (например, находится на "упрощенке", "вмененке" или применяет освобождение по ст. 145 НК РФ). В таком случае он не имеет права выставлять счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Но если такое все же произойдет (то есть контрагент выставит счет-фактуру с НДС) и вы заплатите налог в составе цены, то у вас появляется законное право на зачет уплаченного налога. Ведь неблагоприятные последствия в таком случае наступают только для самого контрагента. А именно: он в полном соответствии со статьей 173 НК РФ должен будет заплатить в бюджет сумму НДС, выделенную в счете-фактуре (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.03 по делу № Ф04/319-1000/А70-2002).

Счет не важен

Как мы уже говорили, для возмещения НДС приобретенное имущество надо принять на учет. А вот имеет ли значение, в каком статусе это имущество (в частности, основные средства) будет приниматься на учет? Судебная практика свидетельствует: конкретный счет значения не имеет.

Федеральный арбитражный суд Московского округа прямо указал, что закон не ставит возмещение налога в зависимость от того, на каких счетах бухгалтерского учета (08 или 01) отражается приобретенное основное средство в момент возмещения НДС (постановление от 22.07.02 по делу № КА-А40/5624-02).

Не важен для применения вычета и факт государственной регистрации сделки. Дело в том, что полученное организацией по акту приема-передачи имущество до государственной регистрации также отражается в ее бухгалтерском учете. Следовательно, она имеет право на применение вычета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.02.03 по делу № А56-23772/02).

Оплата бывает разная

Возникают у налогоплательщиков проблемы и с подтверждением факта оплаты НДС поставщику. Здесь налоговики не упускают случая придраться к оформлению платежных документов, особенно если оплата происходила наличными через подотчетное лицо.

Однако суды отметают такие придирки, указывая, что ошибки в заполнении приходных кассовых ордеров или авансовых отчетов работников могут свидетельствовать только о "нарушении установленного порядка работы с денежной наличностью и правил бухгалтерского учета". Но на возмещение НДС эти ошибки никак не влияют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.03 по делу № А05-12124/02-614/11).

Ну а уж если оплата происходила не деньгами, а путем проведения зачета, то претензии со стороны налоговиков обеспечены. Но и здесь суды встают на сторону налогоплательщиков. Если в качестве оплаты был произведен зачет реальной задолженности и налогоплательщик понес фактические расходы по оплате товаров (с учетом НДС), то у него возникает право на вычет. Такой позиции придерживаются, в частности, федеральные арбитражные суды Дальневосточного и Центрального округов (постановления от 04.06.03 по делу № Ф03-А51/03-2/1036 и от 04.06.03 по делу № А14-7193-02/167/13 соответственно).

* - Заметим, что в некоторых случаях налоговики признают "простых" физических лиц плательщиками НДС (см. ответ на вопрос на стр. 15 "УНП" № 30, 2003).

Кстати...

Весьма распространенная ситуация. Организация перешла на "упрощенку". До этого она оплатила товары, работы или услуги, предназначенные для использования в деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, у организации еще до перехода на упрощенную систему налогообложения возникло право зачесть НДС, уплаченный по данным товарам. Однако все условия для применения вычета были выполнены уже после перехода на "упрощенку". Можно ли в такой ситуации применить вычет?

Судебная практика однозначно отвечает: да, можно. По мнению судов, переход налогоплательщика с определенной даты на упрощенную систему налогообложения не лишает его права на предъявление к вычету сумм НДС, уплаченных до этой даты (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.03 по делу № Ф04/2322-496/А03-2003). Таким образом, если продукция приобретена до перехода на "упрощенку", а условия применения вычета были выполнены уже после (например, счет-фактура получен после перехода на "упрощенку"), то НДС все равно можно зачесть.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль