Налог на добавленную стоимость

627
- Здравствуйте! Мы заплатили за экспертизу санэпидемстанции для получения лицензии на торговлю. Счет-фактуру получили. Можно ли всю сумму НДС принять сразу к вычету?- Вы можете поставить всю сумму НДС по оказанным услугам к вычету. При условии, что у вас есть счет-фактура, услуги вам оказаны и вами оприходованы, оплачены и при наличии облагаемых налогом на добавленную стоимость оборотов в данном налоговом периоде.- Меня волнует то, что в налоговом учете по налогу на прибыль мы расходы за экспертизу отразили как расходы будущих периодов и списывать будем постепенно...- Это не имеет значения. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" устанавливает свои правила принятия к вычету сумм НДС. И этот порядок не связан с главой 25 "Налог на прибыль организаций".***- Вас беспокоит автосервис. С первого числа этого года нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. На складе остались запасные части, которые числятся без НДС...- У меня вопрос - что значит "числятся без НДС"?- В свое время мы купили запчасти и НДС возместили из бюджета. Вот сейчас нам нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС или нет?- НДС вы должны восстановить. Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. То есть приобретенные ранее запчасти будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС.- Скажите, где такое правило установлено в законе?- НДС по товарам производственного назначения, которые используются организациями, не являющимися плательщиками этого налога, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров. Это установлено в подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Если же суммы НДС были приняты к вычету, то они в соответствии с пунктом 3 этой же статьи должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.- А восстановить сумму НДС я должен по мере реализации товаров или единовременно?- Единовременно. Причем восстанавливается НДС в последнем налоговом периоде перед переходом на уплату единого налога на вмененный доход. Восстановленная сумма НДС отражается в строке 430 налоговой декларации по НДС.

- Здравствуйте! Мы заплатили за экспертизу санэпидемстанции для получения лицензии на торговлю. Счет-фактуру получили. Можно ли всю сумму НДС принять сразу к вычету?

- Вы можете поставить всю сумму НДС по оказанным услугам к вычету. При условии, что у вас есть счет-фактура, услуги вам оказаны и вами оприходованы, оплачены и при наличии облагаемых налогом на добавленную стоимость оборотов в данном налоговом периоде.

- Меня волнует то, что в налоговом учете по налогу на прибыль мы расходы за экспертизу отразили как расходы будущих периодов и списывать будем постепенно...

- Это не имеет значения. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" устанавливает свои правила принятия к вычету сумм НДС. И этот порядок не связан с главой 25 "Налог на прибыль организаций".

***

- Вас беспокоит автосервис. С первого числа этого года нас перевели на уплату единого налога на вмененный доход. На складе остались запасные части, которые числятся без НДС...

- У меня вопрос - что значит "числятся без НДС"?

- В свое время мы купили запчасти и НДС возместили из бюджета. Вот сейчас нам нужно восстанавливать ранее принятый к вычету НДС или нет?

- НДС вы должны восстановить. Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. То есть приобретенные ранее запчасти будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС.

- Скажите, где такое правило установлено в законе?

- НДС по товарам производственного назначения, которые используются организациями, не являющимися плательщиками этого налога, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров. Это установлено в подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Если же суммы НДС были приняты к вычету, то они в соответствии с пунктом 3 этой же статьи должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

- А восстановить сумму НДС я должен по мере реализации товаров или единовременно?

- Единовременно. Причем восстанавливается НДС в последнем налоговом периоде перед переходом на уплату единого налога на вмененный доход. Восстановленная сумма НДС отражается в строке 430 налоговой декларации по НДС.

***

- Мы являемся экспортерами. Контракт не предусматривает аванса в счет предстоящего экспорта. В течение 180 дней мы представляем в налоговую инспекцию полный пакет документов. Объясните, пожалуйста, являются ли поступающие к нам денежные средства авансами?

- Я вас поняла. Налоговая база по НДС определяется с учетом авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Это прописано в статье 162 Налогового кодекса. При этом в отношении экспортных поставок, которые облагаются по ставке 0 процентов, вышеуказанная норма не применяется только по товарам с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев. Уточните, вы когда получаете оплату за экспорт?

- Она к нам поступает на расчетный счет после выпуска товаров в режиме экспорта таможенными органами.

- Тогда вы не включаете их в налоговую базу.

- А вот наша налоговая инспекция говорит совершенно обратное...

- Ваша налоговая инспекция не права. До истечения 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами ГТД на вывоз товаров в режиме экспорта обязанности по уплате НДС у вас не возникает. Следовательно, денежные средства, поступающие в счет оплаты экспортных поставок товаров после даты оформления региональным таможенным органом ГТД на вывоз товаров в режиме экспорта и до истечения 180 дней считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС не следует.

- Все ясно. Если оплата пришла до того, как мы получили отметку регионального таможенного органа о вывозе товаров в режиме экспорта, то тогда возникнет аванс. Верно?

- Да, абсолютно верно. И следовательно, возникает обязанность по уплате НДС в бюджет с авансов.

***

- Скажите, на основании каких документов принимается к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?

- Для того чтобы воспользоваться правом на возмещение НДС, уплаченного вами на таможне, у вас должны быть следующие документы: контракт, таможенная декларация, документ, подтверждающий уплату НДС на таможне, в котором сумма НДС должна быть обязательно выделена отдельной строкой. Это что касается документов. Кроме того, приобретенные вами товары должны быть оприходованы и использоваться для деятельности, облагаемой НДС.

- А в книге покупок я на основании какого документа должна сделать запись? Ведь счета-фактуры в этом случае нет.

- На основании грузовой таможенной декларации.

***

- Добрый день! У нас в договоре аренды установлено, что платежи по арендной плате могут осуществляться в порядке взаиморасчетов с третьими лицами. То есть арендодатель направляет нам письмо, где просит арендную плату за определенный период перечислить другой организации. В связи с этим у меня возник вопрос - не будет ли у нас проблем с зачетом НДС?

- У вас есть счета-фактуры, акты оказанных услуг?

- Да, конечно. Единственная проблема в том, что платеж поступает не на расчетный счет арендодателя, а третьему лицу.

- Я вас поняла. Вы имеете право по указанию вашего арендодателя перечислить арендные платежи другому лицу. Конечно, вы должны указать это в платежном поручении. И если у вас соблюдаются все условия, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса для вычета, то вы вправе зачесть суммы НДС по арендной плате.

- У меня еще один вопрос и также по договору аренды. Расчеты по договору могут осуществляться встречной поставкой товаров...

- То есть взамен ваших товаров вы получаете услуги. Я правильно поняла?

- Да. В какой момент можно зачесть НДС?

- В этом случае вы можете поставить НДС к вычету только после отгрузки товаров и оприходования у себя услуги по аренде. Ведь при этом у вас оплатой будет считаться ваша отгрузка товаров арендодателю.

- И последний вопрос. Товары мы отгружаем до того, как получаем акт об оказанных услугах. Не будет ли это считаться авансом для арендодателя?

- Авансом признается только поступление денежных средств, а не товаров.

***

- Мы являемся генподрядчиками. Часть работ выполняем сами, а часть отдаем субподрядной организации. Субподрядчик не является плательщиком НДС. Будут облагаться НДС все работы или только выполненные непосредственно нами?

- Независимо от того, что субподрядная организация не является плательщиком НДС, стоимость выполненных работ все равно будет включаться в общую стоимость строительных работ, которые вы выполняете для вашего заказчика. Общая стоимость работ у вас будет состоять из стоимости ваших работ и стоимости работ, выполненных субподрядчиком. Соответственно облагаться НДС будет общая стоимость выполненных работ в общеустановленном порядке.

***

- Вопрос по расходам будущих периодов. В какой момент можно поставить НДС к вычету по подписке, оплаченной вперед? Счет-фактура выставлен сразу на всю сумму.

- К сожалению, заплатив за всю подписку сразу, воспользоваться вычетом вы не сможете...

- Несмотря на то, что есть счет-фактура на всю сумму?

- Вам неправильно выставили счет-фактуру. Ведь вы же еще не получили периодические издания, и они у вас не приняты к учету. Сумму НДС вы можете принять к вычету только тогда, когда издание будет оприходовано.

- Что же мне теперь делать?

- Ваш поставщик периодических изданий нарушает требования Налогового кодекса, а именно пункт 3 статьи 168. Счета-фактуры выставляются при реализации товаров, работ, услуг не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

***

- Елена Алексеевна, подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно проставлять в строке 5 счета-фактуры "К платежно-расчетному документу №"? Я читала в бухгалтерских изданиях совершенно разные мнения по этому вопросу.

- Строка 5 счета-фактуры заполняется в том случае, если предприятие получило аванс в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

- Значит, если происходит отгрузка без аванса, то мы можем эту строку не заполнять?

- Вы по ней должны поставить прочерк. Данный реквизит является обязательным, он перечислен в статье 169 НК РФ. Следовательно, за отсутствием информации по этому реквизиту вы ставите прочерк.

***

- Мы пользуемся льготой по статье 149 Налогового кодекса...

- Уточните сразу, какой именно?

- У нас уставный капитал состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов.

- А вы выполняете условия применения данной льготы?

- Да, конечно. Среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет больше 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - больше 25 процентов.

- Очень хорошо. Так в чем ваш вопрос?

- Распространяется ли данная льгота на реализацию товаров, приобретенных у третьих лиц?

- К сожалению, нет. Дело в том, что пунктом 3 статьи 149 предусмотрено освобождение реализации товаров исключительно собственного производства. Реализация товаров, приобретенных у третьих лиц для перепродажи, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

***

- Беспокоит главный бухгалтер ломбарда. Скажите, облагаются ли полученные нами доходы НДС?

- В вашей деятельности доход может включать разные составляющие. Проценты, полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом имущества, НДС не облагаются. Эта льгота предоставляется по подпункту 5 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. А вот выручка, полученная вами за оказание услуг по хранению вещей граждан (в том числе являющихся предметом залога), оценке этих вещей и т. д., подлежит обложению НДС согласно статье 146 НК.

- Теперь все ясно. Спасибо вам.

- Только обратите внимание, что проценты, получаемые вами от предоставления гражданам кредитов, не подлежат обложению НДС только при условии ведения раздельного учета как облагаемых, так и необлагаемых операций. Кроме того, в залоговом билете вы должны указать отдельно проценты за предоставление кредита под залог и стоимость предоставляемых вами услуг. В противном случае НДС будет облагаться вся стоимость услуги ломбарда, указанная в залоговом билете.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль