Проблемы применения контрольно-кассовой техники

2070
- Добрый день. Скажите, пожалуйста, как правильно оформить прием наличных денег в гаражно-строительных и садовых кооперативах?- А что это у вас за наличные?- Это членские взносы.- В таком случае вам применять контрольно-кассовую машину не надо. Дело в том, что вступивший в силу 28 июня закон о контрольно-кассовой технике* требует обязательно применять ККТ только при получении наличных денег за товары, работы или услуги. Членские взносы не относятся ни к одной из этих категорий. Поэтому при приеме членских взносов в ГСК, садоводческих кооперативах и других организациях, построенных на принципе членства, чек ККМ выдавать не надо.***- Вас беспокоит бухгалтер магазина. Мы торгуем автозапчастями, а специфика этого товара в том, что покупатели его часто возвращают. Но деньги-то через ККМ мы проводим сразу при продаже. Как в таком случае правильно оформить возврат товара?- Возврат товара оформляется по унифицированной форме КМ-3. Именно ее вы и должны заполнить.- А можно поподробнее: что и в каком порядке надо делать?- Конечно. Вот, предположим, подошел к вам покупатель, который хочет вернуть товар. Первым делом он должен предъявить вам чек. Потом продавец оформляет акт КМ-3 и выдает покупателю деньги. При наличии таких документов никаких претензий у налогового инспектора при проверке не возникнет.- Скажите, паспортные данные мы должны у покупателя переписывать?- Да, согласно порядку ведения кассовых операций**, если возврат денег происходит не в день оплаты, то деньги выдаются только из главной кассы предприятия. А в таком случае необходимо узнать паспортные данные покупателя.- А если возврат происходит в тот же день, что и покупка?- В таком случае можно выбить чек возврата. Сейчас уже многие ККМ предусматривают такую функцию.***- Мы - строительная организация, выполняем функции застройщика-заказчика. Принимаем наличные деньги в качестве средств долевого участия. Должны ли мы применять ККТ?- А за что вам платят эти средства?- Это средства целевого финансирования.- То есть в данном случае получение вами денег не связано с продажей товара, выполнением работы или оказанием услуги?- Нет, конкретно за эти деньги плательщик ничего не покупает.- Тогда вам не надо применять ККТ при приеме наличных. Ведь статья 2 закона о контрольно-кассовой технике говорит, что применение ККТ обязательно лишь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный расчет.

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, как правильно оформить прием наличных денег в гаражно-строительных и садовых кооперативах?

- А что это у вас за наличные?

- Это членские взносы.

- В таком случае вам применять контрольно-кассовую машину не надо. Дело в том, что вступивший в силу 28 июня закон о контрольно-кассовой технике* требует обязательно применять ККТ только при получении наличных денег за товары, работы или услуги. Членские взносы не относятся ни к одной из этих категорий. Поэтому при приеме членских взносов в ГСК, садоводческих кооперативах и других организациях, построенных на принципе членства, чек ККМ выдавать не надо.

***

- Вас беспокоит бухгалтер магазина. Мы торгуем автозапчастями, а специфика этого товара в том, что покупатели его часто возвращают. Но деньги-то через ККМ мы проводим сразу при продаже. Как в таком случае правильно оформить возврат товара?

- Возврат товара оформляется по унифицированной форме КМ-3. Именно ее вы и должны заполнить.

- А можно поподробнее: что и в каком порядке надо делать?

- Конечно. Вот, предположим, подошел к вам покупатель, который хочет вернуть товар. Первым делом он должен предъявить вам чек. Потом продавец оформляет акт КМ-3 и выдает покупателю деньги. При наличии таких документов никаких претензий у налогового инспектора при проверке не возникнет.

- Скажите, паспортные данные мы должны у покупателя переписывать?

- Да, согласно порядку ведения кассовых операций**, если возврат денег происходит не в день оплаты, то деньги выдаются только из главной кассы предприятия. А в таком случае необходимо узнать паспортные данные покупателя.

- А если возврат происходит в тот же день, что и покупка?

- В таком случае можно выбить чек возврата. Сейчас уже многие ККМ предусматривают такую функцию.

***

- Мы - строительная организация, выполняем функции застройщика-заказчика. Принимаем наличные деньги в качестве средств долевого участия. Должны ли мы применять ККТ?

- А за что вам платят эти средства?

- Это средства целевого финансирования.

- То есть в данном случае получение вами денег не связано с продажей товара, выполнением работы или оказанием услуги?

- Нет, конкретно за эти деньги плательщик ничего не покупает.

- Тогда вам не надо применять ККТ при приеме наличных. Ведь статья 2 закона о контрольно-кассовой технике говорит, что применение ККТ обязательно лишь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный расчет.

***

- Главный бухгалтер оптово-розничной фирмы вас беспокоит. Мы принимаем наличные деньги от организаций и предпринимателей. И вот уже больше месяца как мы выдаем им чеки ККМ. У меня же, как у бухгалтера, в этой связи появился вопрос: надо ли вместе с чеком ККМ выдавать еще и приходный кассовый ордер?

- Конечно надо. Ведь приходные кассовые ордера никто не отменял. Поэтому вы, как и прежде, при приеме наличных от организации составляете приходный кассовый ордер. Плюс к этому выдаете кассовый чек.

- И соответственно выдается счет-фактура, да?

- Конечно.

- Скажите, можно ли наличные деньги от юридических лиц и наличные деньги от физических лиц проводить по разным секциям кассы?

- Да, такое возможно. Делается это в целях упрощения учета и избежания возможной путаницы. Оформляется такой порядок приказом по организации.

***

- Приобрели контрольно-кассовую машину. Но когда начали ее применять, выяснилось, что наша модель не выделяет НДС отдельной строкой в кассовом чеке. Можем мы применять такую ККМ или придется покупать другую?

- В действующем законодательстве нет обязательного требования о выделении в кассовом чеке НДС. Поэтому никаких претензий у проверяющих к вам не будет.

- И это независимо от того, в розницу мы торгуем или оптом?

- Да, это правило едино для всех.

***

- Из Калуги вам звонят, бухгалтер организации. Мы занимаемся прокатом видеокассет. В качестве залога берем деньги, которые возвращаются, если клиент приносит кассету в нормальном состоянии. Скажите, на сумму залога я должна выдавать отдельный чек?

- Нет, через ККМ вы должны проводить только те суммы, которые вам платят именно за услугу проката. А деньги, переданные вам в качестве залога, не являются платой за услугу, поэтому выдавать на их сумму кассовый чек не надо.

***

- Вопрос по порядку оформления приходных кассовых ордеров. Ситуация у нас такая. Чтобы не "задвоилась" кассовая книга, на предприятии издали приказ, что каждому покупателю, расплатившемуся наличными, мы выдаем и "приходник", и кассовый чек. А в конце дня, когда снимаем Z-отчет, приходный кассовый ордер на всю сумму уже не составляем. Скажите, правильно мы поступаем или есть какие-то нарушения?

- У меня к вам встречный вопрос: вы торгуете только с юридическими лицами или с физическими тоже?

- Нет, все наши покупатели - юридические лица.

- Тогда в ваших действиях никакого нарушения нет. Главное здесь - оформить ваш порядок приказом по организации. Тогда никаких претензий у налогового инспектора не будет.

- Да, такой приказ у нас есть, спасибо.

***

- Мы занимаемся оптовой торговлей. Большинство расчетов идет в безналичном порядке, но иногда случается и наличная оплата. Происходит это крайне редко, раз или два в месяц. Как в такой ситуации мне правильно оформлять отчеты в те дни, когда выручки не было? Что писать в журнале кассира-операциониста?

- В таком случае вы просто проставляете в журнале кассира-операциониста прочерк и все.

- А Z-отчет снимать надо?

- Здесь ситуация такая. Если ваша ККМ позволяет снимать нулевой Z-отчет, то лучше его снять. Но многие модели кассовых аппаратов не позволяют снимать этот отчет, если не было ни одной покупки. Поэтому если у вас именно такая ККМ, то снимать Z-отчет в те дни, когда не было наличных расчетов, не надо. Тогда вы просто делаете запись, что торговля за наличный расчет не велась.

- А нас за это не оштрафуют?

- Нет, это не будет нарушением с вашей стороны, следовательно, и штрафа никакого не будет.

***

- Недавно в налоговой инспекции мне сказали, что все организации, имеющие кассовый аппарат, должны составлять отчетность по формам КМ-5, КМ-6 и КМ-7. Это правда? Мы такой отчетности не ведем...

- Давайте посмотрим. Форма КМ-5 предназначена для учета показаний таких ККМ, которые работают без кассира-операциониста. У вас такие есть?

- Нет, у нас всего одна касса, за которой работает кассир.

- Значит, форму КМ-5 вам вести не надо. Далее, форма КМ-6 служит основанием для составления сводного отчета. Поэтому если в организации есть только одна касса, то этой формы тоже не требуется. А вот форма КМ-7 нужна для отражения сведений о выручке организации. Поэтому, на мой взгляд, она у вас должна быть.

***

- Кассир, вопреки инструкции, приняла от покупателя оплату по карточке, не пробив чек. У нас есть объяснение кассира, где она всю вину берет на себя. Скажите, если инспектор обнаружит нарушение, кого будут штрафовать - организацию или кассира?

- Штраф однозначно будет налагаться на организацию. Это прямо зафиксировано в законе о контрольно-кассовой технике. Там сказано, что штрафы налагаются на организации и индивидуальных предпринимателей.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер игорного заведения. Подскажите, как нам правильно организовать работу ККМ?

- В игорном бизнесе применять ККМ не обязательно.

- Да? А наша налоговая требует. Более того, даже оштрафовали на большую сумму.

- Нет, ваша инспекция не права. Дело в том, что, согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 года № 142-ФЗ, игорный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, не связанную с реализацией товаров, работ или услуг. А закон о контрольно-кассовой технике как раз требует применять ККТ только при реализации товаров, работ или услуг. Поэтому вы не обязаны применять контрольно-кассовую машину при приеме наличных денег.

***

- У нас сложилась такая ситуация. В первое время после вступления в силу закона № 54-ФЗ мы продолжали оформлять прием наличных от организаций без ККМ: выдавали только "приходники". Спохватились мы только в июле. Могут ли нас оштрафовать за то, что до 10 июля мы по незнанию принимали наличные без ККМ?

- Сразу скажу, что в такой ситуации незнание закона от ответственности вас не освободит. Поэтому если в ближайшее время к вам придут с проверкой, то штрафа вам, скорее всего, не избежать. Но в то же время, если проверка запоздает и с момента приема наличных без ККТ пройдет два месяца, то ответственности уже не будет. Дело в том, что КоАП РФ, который и предусматривает штраф за неприменение ККМ, установил двухмесячный срок давности для привлечения к ответственности. Как только этот срок истек, штрафа не будет.

***

- Организация перешла на "упрощенку". Должны ли мы применять контрольно-кассовую машину при приеме наличных денег от других организаций?

- Да, несмотря на то, что вы находитесь на "упрощенке", вы обязаны применять ККМ. Дело в том, что статья 346.11 НК РФ прямо говорит о том, что для вас сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Да и закон о контрольно-кассовой технике никаких исключений не предусматривает. Поэтому вы должны приобрести ККМ и применять ее при приеме наличных денег.

***

- Подотчетное лицо оплатило ТМЦ для нашей организации. Оплата проходила наличными. "Подотчетник" отчитался, представив "приходник", но не представил чек ККТ. Могут ли нас за это оштрафовать?

- Нет, в данном случае нарушение допустило то юридическое лицо, которое продало вам товар. Именно на него и может быть наложен штраф. С вашей же стороны никакого нарушения нет.

***

- Мы занимаемся изготовлением металлоизделий. Раньше мы принимали деньги от населения по бланку БО-1. Можем ли мы продолжать применять этот бланк?

- Да, старые бланки строгой отчетности продолжают действовать вплоть до их замены или отмены. Для металлоизделий подходят бланки БО-1, БО-3 и БО-9. Их вы и можете использовать.

***

- Наша организация берет заем у физического лица. Причем сумма займа вносится наличными. Должны ли мы применять ККМ и выдавать заимодавцу чек или нет?

- Здесь ситуация такая: средства, полученные в качестве займа, не являются платой за работу, услугу или товар. Поэтому данные деньги просто не подпадают под сферу действия закона о контрольно-кассовой технике. Следовательно, и чек заимодавцу выдавать не надо.

- Спасибо.

* - Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

** - Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации; утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль