Ответы на вопросы читателей

368
"...Как правильно выделить НДС в рублевой платежке, если счет выставлен в долларах? Рассчитать налог исходя из суммы платежа в рублях или сумму НДС, указанную в счете, умножить на текущий курс доллара?.."Л.П. Миронова, г. Елец Липецкой обл.Сумма НДС определяется так же, как и сумма платежа, а именно по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа или исходя из иных условий договора.Статьей 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Тогда подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если соглашением сторон не установлены иной курс или иная дата его определения. В том же порядке вы можете рассчитать и уплачиваемую сумму НДС.С.В. Чаннова, аудитор ООО "Маэл-аудит"

"...Как правильно выделить НДС в рублевой платежке, если счет выставлен в долларах? Рассчитать налог исходя из суммы платежа в рублях или сумму НДС, указанную в счете, умножить на текущий курс доллара?.."
Л.П. Миронова, г. Елец Липецкой обл.

Сумма НДС определяется так же, как и сумма платежа, а именно по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа или исходя из иных условий договора.

Статьей 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Тогда подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если соглашением сторон не установлены иной курс или иная дата его определения. В том же порядке вы можете рассчитать и уплачиваемую сумму НДС.

С.В. Чаннова, аудитор ООО "Маэл-аудит"

"...Я индивидуальный предприниматель. Провожу занятия с несовершеннолетними детьми в спортивной секции. Подлежат ли мои услуги освобождению от обложения НДС, если я не имею соответствующей лицензии?.."
Д.З. Конева, г. Омск

Ваши услуги НДС не облагаются. Кроме того, ваша деятельность не подлежит лицензированию.

Льгота по НДС, которая вас интересует, установлена подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Эта норма освобождает от обложения НДС реализацию на территории Российской Федерации ряда услуг, в том числе по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях.

Пункт 6 той же статьи 149 НК РФ устанавливает, что льготы, предусмотренные этой статьей, применяются только при наличии соответствующих лицензий. Но, обратите внимание, кодекс требует наличия лицензий только на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ваша же деятельность не подлежит лицензированию на основании Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" и Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796. Пунктом 2 данного положения предусмотрено, что индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки, не лицензируется.

Поэтому вы спокойно можете пользоваться льготой по подпункту 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Отвечала И.В. Горленко, советник налоговой службы I ранга

"...Стоимость основного средства (которое стоило меньше 10 000 рублей) была списана в базу переходного периода. Впоследствии данный объект основных средств был демонтирован и вновь смонтирован на другой территории. Как учитываются в налоговом учете расходы по монтажу: сразу или, может быть, включаются в стоимость основного средства и списываются через амортизацию?.."
К.А. Васильченко, г. Архангельск

Расходы по монтажу вы можете списать единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Они не могут увеличить стоимость основного средства. Во-первых, это имущество не является у вас амортизируемым основным средством для целей применения главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 256 НК РФ). Во-вторых, расходы на монтаж в принципе не могут изменить стоимость основного средства, которое уже было введено в эксплуатацию. Стоимость основного средства изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Монтаж нельзя назвать аналогичным основанием, у вас имущество было просто перенесено с одного места на другое.

Расходы на демонтаж и монтаж вы можете учесть по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Списываются они в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, то есть расходы на демонтаж - в периоде демонтажа, а расходы на монтаж - в периоде монтажа (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Не забывайте, что расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отвечал А.А. Трубников, налоговый консультант АКГ "Интерэкспертиза"

"...Организация подала заявление о возмещении из бюджета НДС в апреле. Как определяется срок, установленный пунктом 3 статьи 176 НК РФ, по истечении которого сумма налога подлежит возврату?.."
А.Д. Кишинева, г. Москва

Исчисление трехмесячного срока в вашей ситуации начинается с 1 мая и продолжается по 31 июля, если налоговый период по НДС у вашей организации месяц. Если налоговый период у вас установлен как квартал, то три месяца составляют период с 1 июля по 30 сентября.

В соответствии с пунктом 3 статьи 176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

Течение срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ст. 6.1 НК РФ).

Отвечала И.В. Горленко, советник налоговой службы I ранга

"...У нас на складе находится оборудование, которое при хранении сломалось. Сейчас мы его ремонтируем. Как данные расходы отражаются в налоговом учете?.."
Л.Д. Александрова, г. Воронеж

Данные расходы при условии их экономической оправданности можно учесть в целях налогообложения прибыли, но только не по статье 260 "Расходы на ремонт основных средств", а по статье 264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией". Дело в том, что основными средствами является только часть имущества, используемая "в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией" (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому оборудование, находящееся на складе, нельзя отнести к основным средствам. Но это не означает, что расходы на его ремонт учесть нельзя. Как мы уже сказали, если они экономически оправданны, их можно списать по статье 264 НК РФ (подп. 49 п. 1). Возможность учета расходов на ремонт не только по статье 260, но и по статье 264 признают и МНС, и Минфин России (письмо Минфина России от 17.03.03 № 04-02-03/32 с указанием на позицию МНС России, см. также статью на стр. 11 "УНП" № 30, 2003).

Отвечала А.К. Розанова, налоговый консультант

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль