"Вмененка" в общепите

963
Глава Налогового кодекса о едином налоге на вмененный доход, введенная в действие в этом году, создала крайне неопределенную ситуацию для предприятий общественного питания. Дело в том, что правила применения "вмененки" в этой сфере прописаны в кодексе из рук вон плохо. А это позволяет налоговикам по своему усмотрению решать, кому можно применять "вмененку", а кому нельзя.

О каких именно неясностях идет речь? О правиле, закрепленном в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, согласно которому "вмененка" применяется в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 150 кв. метров. Но при этом Налоговый кодекс не поясняет, как быть, если у одного и того же налогоплательщика имеется несколько точек общественного питания, но при этом лимиту соответствуют лишь некоторые.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в отношении торговли статья 346.26 НК РФ прямо указывает: площадь считается по каждой торговой точке. Получается, раз в отношении общественного питания такой оговорки нет, то можно сделать вывод, что для этого вида деятельности в 150 кв. метров должны укладываться все помещения, принадлежащие налогоплательщику. И в результате организация, владеющая, к примеру, двумя ресторанами площадью 100 и 200 кв. метров соответственно, уже не будет подпадать под режим "вмененки".

Позиция МНС

Заметим, что именно таким образом подходят к применению "вмененки" налоговые органы. Официальная позиция налоговых органов по этому вопросу изложена в методичках по применению главы 26.3 НК РФ. Там сказано буквально следующее:

А ведь иногда применение "вмененки" может быть очень даже выгодным. К примеру, ресторанам зачастую гораздо выгоднее платить единый налог, рассчитанный исходя из площади ресторана, чем налоги по общему режиму, в том числе и с дохода. Поэтому возникает резонный вопрос: может ли все же налогоплательщик в нашем примере уплачивать единый налог на вмененный доход только по одному ресторану?

Ответим на этот вопрос с помощью независимых экспертов.

Кодекс главнее

Специалисты департамента консультационных услуг ООО "Энерджи-Консалтинг" обратили внимание на то, что, прописывая такую позицию в методичках, налоговые органы превысили свои полномочия. Дело в том, что документы, утвержденные налоговыми органами, будут обязательными для налогоплательщиков только если они изданы по прямому указанию закона (ст. 4 и п. 3 ст. 31 НК РФ). Впрочем, даже в этих случаях акты налоговых органов не могут дополнять Налоговый кодекс или изменять его.

Во всех же остальных случаях акты МНС России вообще обязательны только для нижестоящих налоговых органов и никак не влияют на права налогоплательщиков (п. 2 ст. 4 НК РФ).

Таким образом, налоговые органы не имели права в методичках расширительно толковать положения НК РФ, а налогоплательщик не обязан этого толкования придерживаться. В таком случае налогоплательщик должен напрямую использовать правила Налогового кодекса.

Каждый ресторан отдельно

Как видим, мнение МНС России, приведенное в методичках, вовсе не обязательно для налогоплательщиков. Осталось выяснить, дает ли НК РФ налогоплательщику право применять "вмененку" по одному ресторану, если площадь другого превышает лимиты, установленные кодексом.

Аудитор Дмитрий Селифоненков считает, что такое право у налогоплательщика есть:

- Налоговый кодекс говорит, что плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие для оказания услуг общественного питания зал площадью менее 150 кв. метров. При этом НК РФ дает и свое определение зала обслуживания посетителей. Согласно статье 346.27 НК РФ, под таким залом понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания.

Исходя из этих определений, можно сделать вывод, что речь в Налоговом кодексе идет именно о каждом отдельном зале, используемом налогоплательщиком для организации общественного питания. Тем более что в кодексе ни слова не говорится о том, что для применения "вмененки" по доходам, полученным от оказания услуг общественного питания по одному из объектов общественного питания, площадь зала которого не превышает 150 кв. метров, у налогоплательщика не должно быть доходов от оказания таких услуг по другому объекту, площадь зала которого превышает 150 кв. метров.

Таким образом, доходы, полученные от оказания услуг общественного питания в том ресторане, площадь которого не превышает 150 кв. метров, должны облагаться единым налогом на вмененный доход.

Такую же точку зрения высказали и специалисты ООО "Консалтинговая компания "Эскорт XXI"". Они отмечают, что методические рекомендации содержат крайне спорную трактовку Налогового кодекса. Ведь сам кодекс в отличие от методичек говорит лишь о том, что единый налог применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. метров. Никаких оговорок про порядок определения этой площади по нескольким объектам НК РФ не делает. Поэтому налицо неустранимая неясность кодекса. А такие неясности, согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ, должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Следовательно, если налогоплательщику выгоднее находиться на "вмененке" по одному из ресторанов, то он имеет такое право.

Выход есть?

Как видим, все опрошенные эксперты высказались за возможность применения "вмененки" по каждому отдельному ресторану. Мы также поддержим эту позицию. Ведь Налоговый кодекс не содержит нормы, запрещающей применять "вмененку", если у налогоплательщика всем критериям соответствует лишь часть объектов. Напротив, то определение зала обслуживания посетителей, которое дается в Налоговом кодексе, ярко свидетельствует, что лимиты надо "примерять" к каждому конкретному объекту. Ведь статья 346.27 НК РФ предписывает определять площадь такого зала на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов. А такие документы выдаются на каждое помещение.

Таким образом, налогоплательщик имеет право уплачивать единый налог на вмененный доход по каждому объекту общественного питания, площадь зала в котором меньше 150 кв. метров. Но, как мы уже говорили, такая трактовка НК РФ расходится с позицией налоговиков. Есть ли у налогоплательщика какие-либо способы и на "вмененку" перейти, и избежать судебного спора с налоговиками?

Аудитор Дмитрий Селифоненков предлагает организации два таких варианта. Первый - путем перепланировки уменьшить размер площади зала во втором ресторане с тем, чтобы она стала меньше 150 кв. метров. Второй вариант сложнее - он предполагает выделение одного из ресторанов в отдельное юридическое лицо. В таком случае организация, владеющая рестораном с площадью зала менее 150 кв. метров, сможет уплачивать единый налог, не опасаясь претензий со стороны налоговиков.

Схожий вариант предложили и специалисты ООО "Консалтинговая компания "Эскорт XXI"":

- Если организация не хочет судиться с налоговой, ей надо перевести больший из ресторанов на баланс другого предприятия (например, дочернего или дружественного) в качестве вклада в уставный капитал, по договору купли-продажи и т. п.

А специалисты департамента консультационных услуг ООО "Энерджи-Консалтинг" в качестве "беcсудебного" способа решения проблемы предложили просто сдать в аренду другому налогоплательщику часть зала обслуживания. Можно уменьшить площадь зала обслуживания в данном случае и за счет увеличения складских, офисных и иных подобных помещений, комнат обслуживающего персонала и т. п.

От редакции же заметим, что все предложенные независимыми экспертами варианты абсолютно законны и базируются на определении зала обслуживания, приведенном в НК РФ. Ведь, напомним, что статья 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимает помещения, используемые именно налогоплательщиком и исключительно для организации общественного питания. Именно поэтому передача помещений в аренду другому налогоплательщику, равно как и выведение их из состава непосредственно используемых для организации общественного питания, приведет к уменьшению площади, учитываемой при переходе на "вмененку". А это позволит налоголательщику перейти на "вмененку" в полном соответствии с позицией МНС России.

Цитируем документ

"...Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации <...> общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход..."

Пункт 2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-22/707)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль