Налог на добавленную стоимость

733
- У меня вопрос по НДС при возврате товара поставщику. Я вам звонила на прошлую "горячую линию", которая была напечатана в номере 25. Я бы хотела еще раз поднять тот же вопрос, поскольку наши аудиторы не согласились с вашим ответом.- Напомните свой вопрос, пожалуйста.- Мы получили товар, но не оплатили его. Но право собственности к нам перешло. Поскольку товар не пользовался спросом, мы его вернули. Мы это признали реализацией, соответственно выдали счет-фактуру.- Вы верно поступили, а в чем тогда спор?- Понимаете, товар изначально мы не оплатили. И поэтому аудиторы нам говорят, что входной НДС мы зачесть не можем.- А вы зачет взаимных требований не оформили?- Да, мы провели зачет, как вы нам и посоветовали. Но аудиторы говорят, что входной налог мы зачесть не можем, поскольку нет факта оплаты товара.- Зачет взаимных требований и означает факт оплаты по гражданскому законодательству, то есть прекращение обязательства - статья 410 ГК РФ. Также вы можете посмотреть пункт 2 статьи 167 Налогового кодекса. В нем дано определение оплаты. И хотя в нем сказано, что оно применяется только для целей статьи 167, то есть для определения момента возникновения налоговой базы, тем не менее вы можете им воспользоваться.- В нем прямо сказано, что при зачете требований можно воспользоваться вычетом?- Нет, в нем сказано, что прекращение обязательства зачетом признается оплатой. А статья 171 кодекса определяет одно из условий применения вычета по НДС как оплату товаров. Проведя зачет, вы фактически оплатили товар. Поэтому вы можете воспользоваться вычетом.***- Мы ведем два вида деятельности: облагаемый и не облагаемый НДС. Мы выполняли строительно-монтажные работы при строительстве основного средства хозспособом. И теперь у нас возник вопрос: можем ли мы зачесть НДС по приобретенным материалам для строительства этого объекта?- А объект вы будете использовать только в не облагаемой НДС деятельности или частично и в налогооблагаемой деятельности?- Однозначно только в необлагаемой деятельности.- Давайте с вами разберемся сразу в двух вычетах. Первый вычет - по материалам - вы производите в момент начала начисления амортизации по объекту. Материалы были у вас использованы в деятельности (строительство объекта основных средств), которая является объектом обложения НДС. Второй вычет - НДС, исчисленный со стоимости строительно-монтажных работ, - вы применить не можете, поскольку объект у вас будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

- У меня вопрос по НДС при возврате товара поставщику. Я вам звонила на прошлую "горячую линию", которая была напечатана в номере 25. Я бы хотела еще раз поднять тот же вопрос, поскольку наши аудиторы не согласились с вашим ответом.

- Напомните свой вопрос, пожалуйста.

- Мы получили товар, но не оплатили его. Но право собственности к нам перешло. Поскольку товар не пользовался спросом, мы его вернули. Мы это признали реализацией, соответственно выдали счет-фактуру.

- Вы верно поступили, а в чем тогда спор?

- Понимаете, товар изначально мы не оплатили. И поэтому аудиторы нам говорят, что входной НДС мы зачесть не можем.

- А вы зачет взаимных требований не оформили?

- Да, мы провели зачет, как вы нам и посоветовали. Но аудиторы говорят, что входной налог мы зачесть не можем, поскольку нет факта оплаты товара.

- Зачет взаимных требований и означает факт оплаты по гражданскому законодательству, то есть прекращение обязательства - статья 410 ГК РФ. Также вы можете посмотреть пункт 2 статьи 167 Налогового кодекса. В нем дано определение оплаты. И хотя в нем сказано, что оно применяется только для целей статьи 167, то есть для определения момента возникновения налоговой базы, тем не менее вы можете им воспользоваться.

- В нем прямо сказано, что при зачете требований можно воспользоваться вычетом?

- Нет, в нем сказано, что прекращение обязательства зачетом признается оплатой. А статья 171 кодекса определяет одно из условий применения вычета по НДС как оплату товаров. Проведя зачет, вы фактически оплатили товар. Поэтому вы можете воспользоваться вычетом.

***

- Мы ведем два вида деятельности: облагаемый и не облагаемый НДС. Мы выполняли строительно-монтажные работы при строительстве основного средства хозспособом. И теперь у нас возник вопрос: можем ли мы зачесть НДС по приобретенным материалам для строительства этого объекта?

- А объект вы будете использовать только в не облагаемой НДС деятельности или частично и в налогооблагаемой деятельности?

- Однозначно только в необлагаемой деятельности.

- Давайте с вами разберемся сразу в двух вычетах. Первый вычет - по материалам - вы производите в момент начала начисления амортизации по объекту. Материалы были у вас использованы в деятельности (строительство объекта основных средств), которая является объектом обложения НДС. Второй вычет - НДС, исчисленный со стоимости строительно-монтажных работ, - вы применить не можете, поскольку объект у вас будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

***

- Мы приобретаем основные средства для управленческих нужд. При этом у нас есть облагаемая и не облагаемая НДС деятельность. В Налоговом кодексе говорится, что мы НДС распределяем пропорционально удельному весу выручки. Можно зафиксировать в учетной политике, что это процентное соотношение применяется за предыдущий месяц? Чтобы первоначальная стоимость основных средств формировалась при их приобретении, а не после окончания месяца, когда они были приобретены?

- Вы должны определять пропорцию в том периоде, когда оприходуете основное средство на счет 08.

- У нас очень большое предприятие. Поэтому считать такую пропорцию за месяц, в котором основное средство было оприходовано, затруднительно. Давайте я вам расскажу на конкретной ситуации. 10 апреля мы оприходовали компьютер. А процент для распределения мы будем знать не ранее 15-го числа следующего месяца.

- Но декларация же подается до 20-го числа.

- Но у нас ведь еще есть проблема формирования стоимости основных средств. У нас на счет 01 основное средство попадает в апреле. И уже тогда нам нужно правильно сформировать стоимость - с учетом НДС, который не зачитывается.

- Тогда вам придется делить НДС задним числом и корректировать стоимость основного средства. Или задним числом приходовать основное средство.

- Тогда мы нарушаем правило бухгалтерского учета: все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. А у нас процентная доля практически не меняется. Неужели мы не можем взять долю за март?

- Нет, вы не можете этого сделать. Тем самым вы нарушите пункт 4 статьи 170 НК РФ.

***

- Из Ростова беспокоят. Мы приобрели незавершенное строительство. Провели демонтаж силами сторонней организации. Затраты на демонтаж у нас не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль. А НДС, который мы заплатили этой подрядной организации, куда нам относить?

- То есть вы разобрали незавершенку...

- Но потом на этом месте мы построили новый объект.

- Давайте разбираться, будут ли у вас работы по демонтажу связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Полученные в результате демонтажа материалы вы будете реализовывать, использовать в дальнейшем строительстве?

- Нет. Там кирпич в руках разваливается...

- Раз у вас не будет операций, связанных с реализацией материалов, полученных в результате демонтажа, то сумму НДС принять к вычету вы не можете.

- Но то основное средство, которое мы построили на месте старого, мы будем использовать для производства нашей продукции, которая облагается НДС.

- По строительству у вас уже будет другой порядок вычетов по НДС.

***

- Мы купили сырье, произвели продукцию, получили брак. Его у нас никто никогда не купит, даром не возьмет. 25-я глава относит брак на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

- Сразу вам скажу, что для НДС не имеет значения, учитывается брак для налога на прибыль или нет. Имеет значение, используются ли товары, работы, услуги в деятельности, облагаемой НДС или нет.

- Понятно. Но тем не менее как нам быть с входным НДС? Можем мы его не трогать, а оставить зачтенным?

- Фактически по произведенной продукции НДС вы платить не будете. Брак, как вы сказали, вы не реализовываете и безвозмездно также не передаете. Значит, у вас не выполняется условие применения вычета, указанное в статье 171 Налогового кодекса. Она гласит, что НДС принимается к вычету по товарам, приобретаемым для осуществления операций, являющихся объектом обложения НДС. Поскольку у вас объекта в результате не возникает, то нет и вычета по НДС.

- Значит, все-таки восстанавливать?

- Да, ранее зачтенный НДС по бракованной продукции вам нужно восстановить.

***

- У нас на балансе есть легковой автомобиль. Что-то в нем полетело. Купили запчасти и силами сотрудников их установили. Здесь не будет возникать объект обложения НДС?

- Это у вас, очевидно, расходы на ремонт. Стоимость основного средства у вас не увеличивается?

- Нет.

- Ну, тогда вы просто произвели ремонт.

***

- Мы создаем обособленное подразделение. Но оно еще не работает. Договор аренды помещения уже заключили, аренду платим. Кредит 68 у нас есть по другой деятельности - торговле. Могу я зачесть НДС по аренде?

- Все документы у вас есть?

- Да, акт, счет-фактура.

- Предполагается, что вы это помещение будете использовать в деятельности, облагаемой НДС?

- Да, предполагается.

- Тогда получается, что вычет вы можете применить уже сейчас. Временной фактор для вычета НДС значения не имеет. Главное, что вы в принципе будете использовать услуги в деятельности, по которой будете платить НДС.

***

- У нас вопрос по поводу правильности заполнения счета-фактуры. Поставщик нам отгрузил товар. Мы его оплатили. В счете-фактуре он нам делает ссылку на расходную накладную. Будет ли это ошибкой?

- В какой графе это указано?

- "К платежно-расчетному документу".

- Эта строка у нас заполняется в случае получения авансовых или иных платежей. Я правильно поняла, что у вас аванса не было?

- Да, аванса у нас не было.

- У вас в строке для платежно-расчетного документа даны реквизиты расходной накладной. Думаю, что эта информация не должна быть основанием для непринятия НДС к вычету.

- А вот еще вопрос. По строке "Грузоотправитель и его адрес" многие пишут: "Он же". Насколько это верно?

- Такой порядок предусмотрен в приложении № 1 к постановлению правительства № 914. Здесь нарушения нет.

***

- Беспокоят из Тулы. Наша организация пользуется услугами сотовой связи. Оплату производим наличными деньгами в кассу оператора. Нам выдают кассовый чек, где указана сумма оплаты, но НДС не выделен. В конце месяца нам выдают счет-фактуру, счет с расшифровкой оказанных услуг, в котором НДС выделен отдельной строкой. Можем ли мы на основании имеющихся у нас документов зачесть НДС?

- А вообще в чеке указано, что оплата с учетом НДС?

- Да, в чеке написано: "Сумма с учетом НДС".

- Вы можете применить вычет: кассовый чек, подтверждающий уплату НДС, у вас есть. Сумма в нем та же, что и в счете-фактуре?

- Да, та же.

- Тогда вы применяете вычет.

***

- Я налоговый агент. Арендую муниципальное помещение. Налог на добавленную стоимость плачу ежемесячно. Декларацию по НДС подаю раз в квартал. Правильно ли я делаю?

- Вы НДС платите по своей деятельности ежемесячно?

- Я сейчас на упрощенной системе налогообложения.

- Тогда в соответствии с инструкцией по заполнению декларации по НДС вы представляете декларацию раз в квартал.

***

- Если мы обнаруживаем ошибку по НДС за прошедшие периоды, мы готовим корректировочные декларации. Скажите, по результатам этих корректировок мы должны перепечатывать книгу покупок и книгу продаж за те периоды? Или эти корректировки в книгах отражаются в том периоде, когда они обнаружены?

- Понимаете, у нас законодательством не предусмотрены правила корректировки книги покупок и книги продаж в случае обнаружения ошибок.

- У нас была аудиторская проверка. Аудиторы считают, что корректировочные декларации должны попасть в книгу покупок и книгу продаж, к которым они относятся...

- Таких правил законодательство не устанавливает.

- У меня эти корректировочные декларации отражаются в книге покупок со звездочкой в том периоде, когда делаются поправочные декларации.

- Только не забывайте делать эту пометку в книге покупок. Поскольку декларацию вы представляете спустя время, то изменить книги вы не можете. А книги покупок и продаж сброшюровываются и хранятся у налогоплательщика. Но учтите, пожалуйста, вы представляете не корректирующую декларацию, а полную уточненную декларацию, то есть с учетом всех операций за налоговый период.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль