О порядке уплаты транспортного налога

1146
- Здравствуйте. Я частный предприниматель из села Долгодеревенское Сосновского района. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: подпадает ли под льготное налогообложение грузовой транспорт производителя сельскохозяйственной продукции?- Нет, боюсь, что огорчу вас. В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса грузовой транспорт не подпадает под льготное налогообложение. За исключением разве что спецмашин. Они перечислены в подпункте 5 пункта 2 этой статьи Налогового кодекса. А в Законе Челябинской области от 28.11.02 № 114-ЗО "О транспортном налоге" иных льгот для производителей сельхозпродукции не предусмотрено.- Тогда у меня еще вопрос. В паспорте на мой автомобиль "Газель" тип транспортного средства указан - "грузовая". Но, по данным ГИБДД, этот автомобиль имеет категорию "В" и относится к легковому транспорту. Какую в таком случае применять налоговую ставку: предусмотренную для грузовых автомобилей или для легковых?- Тут вот какая ситуация. Мы, то есть налоговые органы, "разносим" автомобили по категориям - грузовой это либо легковой транспорт - исключительно на основе данных, указанных в паспорте транспортного средства. Присвоение органами ГИБДД автомобилю определенной категории не меняет его тип, поэтому в вашей ситуации для автомобиля "Газель" следует применить налоговую ставку, предусмотренную для грузовых автомобилей.***- Если я не согласен с суммой налога, указанной в квитанции, должен ли я идти выяснять отношения в ГИБДД? Или идти в налоговую?- Если вы не согласны с исчисленным налогом по каким-либо причинам, необходимо написать об этом заявление в налоговую инспекцию.***- Я с семьей выезжаю на постоянное место жительства в Германию. Как в связи с этим обстоятельством с меня будет взят транспортный налог?- Я так понимаю, что перед эмиграцией собственник транспортного средства или продает машину, или оформляет доверенность на право владения и распоряжения транспортным средством. И согласно этой доверенности, передает транспортное средство другому физическому лицу. Вы продаете машину?- Оформил доверенность.- В таком случае, если транспортное средство передано вами по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиком будет являться тот, кто указан в доверенности. Если после - и при этом право собственности не было переоформлено на другого владельца, - налог придется заплатить вам.

- Здравствуйте. Я частный предприниматель из села Долгодеревенское Сосновского района. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: подпадает ли под льготное налогообложение грузовой транспорт производителя сельскохозяйственной продукции?

- Нет, боюсь, что огорчу вас. В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса грузовой транспорт не подпадает под льготное налогообложение. За исключением разве что спецмашин. Они перечислены в подпункте 5 пункта 2 этой статьи Налогового кодекса. А в Законе Челябинской области от 28.11.02 № 114-ЗО "О транспортном налоге" иных льгот для производителей сельхозпродукции не предусмотрено.

- Тогда у меня еще вопрос. В паспорте на мой автомобиль "Газель" тип транспортного средства указан - "грузовая". Но, по данным ГИБДД, этот автомобиль имеет категорию "В" и относится к легковому транспорту. Какую в таком случае применять налоговую ставку: предусмотренную для грузовых автомобилей или для легковых?

- Тут вот какая ситуация. Мы, то есть налоговые органы, "разносим" автомобили по категориям - грузовой это либо легковой транспорт - исключительно на основе данных, указанных в паспорте транспортного средства. Присвоение органами ГИБДД автомобилю определенной категории не меняет его тип, поэтому в вашей ситуации для автомобиля "Газель" следует применить налоговую ставку, предусмотренную для грузовых автомобилей.

***

- Если я не согласен с суммой налога, указанной в квитанции, должен ли я идти выяснять отношения в ГИБДД? Или идти в налоговую?

- Если вы не согласны с исчисленным налогом по каким-либо причинам, необходимо написать об этом заявление в налоговую инспекцию.

***

- Я с семьей выезжаю на постоянное место жительства в Германию. Как в связи с этим обстоятельством с меня будет взят транспортный налог?

- Я так понимаю, что перед эмиграцией собственник транспортного средства или продает машину, или оформляет доверенность на право владения и распоряжения транспортным средством. И согласно этой доверенности, передает транспортное средство другому физическому лицу. Вы продаете машину?

- Оформил доверенность.

- В таком случае, если транспортное средство передано вами по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиком будет являться тот, кто указан в доверенности. Если после - и при этом право собственности не было переоформлено на другого владельца, - налог придется заплатить вам.

***

- Добрый день. Я принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Имею ли я право как "ликвидатор" на освобождение от уплаты транспортного налога?

- Да, подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Закона Челябинской области от 28.11.02 № 114-ЗО "О транспортном налоге" предусмотрено освобождение от уплаты налога физических лиц, которые подверглись воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Наш областной закон принят в полном соответствии с Федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

***

- Алло, скажите, пожалуйста, должен ли я как частное лицо, чтобы заплатить транспортный налог, идти в налоговую инспекцию?

- Нет, в налоговую инспекцию вам приходить не нужно. При получении квитанции на уплату транспортного налога необходимо пойти в сберкассу и уплатить налог.

- В сберкассу своего района?

- Не имеет значения. Вы можете уплатить налог в любой кассе города. В налоговую инспекцию необходимо обращаться, если допущены какие-либо неточности в налоговом уведомлении. Например, неправильно указана мощность двигателя, льготы не учтены, указано неверное число транспортных средств или вообще указано несуществующее транспортное средство и так далее. В таком случае вам необходимо написать заявление в налоговую инспекцию о допущенных нарушениях, и вам выдадут новую квитанцию для уплаты.

- Еще подскажите, какие документы мне как пенсионеру необходимо представить для получения льгот по уплате транспортного налога?

- Пенсионерам необходимо написать заявление в налоговую инспекцию и приложить ксерокопию пенсионного удостоверения, и тогда предоставляется льготная ставка по транспортному налогу в размере 30 копеек с лошадиной силы.

- Спасибо.

***

- Будьте добры, разъясните, кто является плательщиком транспортного налога, если автомобиль куплен по генеральной доверенности до 29 июля 2002 года у гражданина, проживающего на территории другого субъекта России?

- Уплачивать транспортный налог нужно в бюджет субъекта РФ по месту регистрации транспортного средства. Оттуда вам и придет уведомление. Такой порядок предусмотрен статьей 357 Налогового кодекса.

***

- У меня такая проблема: в технической документации на транспортные средства нашего предприятия мощность двигателей указана в киловаттах, а согласно Налоговому кодексу, при расчете налоговой базы используются другие единицы мощности - лошадиные силы. Как мне правильно рассчитать налоговую базу?

- В случае если в технической документации на соответствующее транспортное средство мощность двигателя указана в метрических единицах мощности, в киловаттах, соответствующий пересчет во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) осуществляется путем умножения мощности двигателя, выраженной в киловаттах, на переводной коэффициент, равный 1,36. Я вам предлагаю обратиться к справочнику под редакцией Братковского, Москва, издательство "Энергоатомиздат", 1991 год.

- И хотелось уточнить порядок исчисления налога.

- Транспортный налог исчисляется отдельно по каждому транспортному средству, являющемуся объектом налогообложения в соответствующем налоговом периоде. Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и уплачивают налог равными долями в сроки до 1 июля и до 1 октября. Налоговая база определяется по состоянию на 1 января года налогового периода. В срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по местонахождению транспортных средств налоговую декларацию. Форма налоговой декларации по транспортному налогу приведена в приложении к Закону Челябинской области "О транспортном налоге". Разница между суммой налога, уплаченной за налоговый период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит доплате налогоплательщиком либо возврату.

***

- Должна ли наша организация исчислять и уплачивать налог, если транспортное средство было угнано?

- Законом на этот случай предусмотрен порядок освобождения от уплаты транспортного налога. Для юридических лиц порядок такой. Вы должны получить документы, подтверждающие факт кражи транспортного средства. Эти документы выдают органы, осуществляющие работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угоны, кражи транспортных средств, - ГУВД, ОВД, УВД. Документ, подтверждающий факт угона, налогоплательщик представляет в налоговый орган при подаче налоговой декларации. Аналогично он поступает в случае возврата транспортного средства.

***

- Алло! Наше предприятие общественного питания уже в течение нескольких лет использует плавсредство - речной катер как помещение для кафе. Катер находится постоянно на одном и том же месте. Не используется ни для каких транспортных перевозок. Должны ли мы уплачивать налог за это судно?

- Нет, в данном случае ваш катер не является объектом налогообложения. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов переоборудованные транспортные средства, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов и людей - кухни, столовые, клубы, мастерские и так далее, - считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения. Ваше кафе-катер вполне подпадает под такую категорию предприятий.

- А где можно увидеть этот Общероссийский классификатор?

- Советую обратиться к справочно-правовым системам.

***

- Наша организация имеет базу отдыха, где к услугам отдыхающих предоставляются для прогулок летом два гидроцикла, а зимой - три снегохода. Являются ли они транспортными средствами, облагаемыми налогом, поскольку используются в увеселительных целях, а не как средства перевозки пассажиров или грузов?

- Безусловно, за эти транспортные средства вы должны исчислять и уплачивать налог в установленном порядке. Вы же уплачиваете налог за автомобиль, который вам служит, допустим, исключительно для прогулок, и никаких вопросов не возникает. Названные вами транспортные средства приведены в статье 358 Налогового кодекса.

***

- На балансе нашей организации числится старый автомобиль, который сейчас неисправен и не используется в работе. Мы планируем его списать. Нужно ли уплачивать с него транспортный налог?

- Да, рассчитывая транспортный налог, вы должны учитывать весь транспорт, который зарегистрирован на вашу организацию. Исключение - виды транспортных средств, перечисленные в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса. А то, что некоторые объекты уже изношены или вообще не используются в производственной деятельности, значения не имеет. Если старый автомобиль состоит на учете в ГАИ, то вам придется платить с него транспортный налог до тех пор, пока вы не снимете его с учета. Если вы снимете его с учета в середине года, то налог нужно платить только за те месяцы, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на вашу организацию. Сумму налога в этом случае нужно рассчитать следующим образом: сначала количество лошадиных сил автомобиля умножают на ставку налога. Полученную сумму умножают на количество месяцев, в течение которого автомобиль числился за предприятием, а затем делят на 12 месяцев. Причем в расчет должен войти и тот месяц, в котором транспортное средство было снято с регистрации.

***

- Алло, у нас вот какая проблема. Три года назад наше предприятие было фермерским хозяйством, затем мы сменили организационную форму и стали товариществом с ограниченной ответственностью. Не придется ли нам платить налог за трактор и спецтехнику, несмотря на то, что мы фактически сельхозпроизводители?

- Нет, дело ведь не в смене организационной формы. Сельскохозяйственным производителем признается физическое или юридическое лицо, занятое производством сельхозпродукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции. Это положение имеется в статье 1 Федерального закона от 08.12.95 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Доля сельхозпродукции определяется по результатам деятельности за налоговый период. Ее стоимость определяется исходя из цен реализации указанной продукции, сложившихся у сельхозпроизводителя в течение налогового периода.

- Как правильно учесть сельхозпродукцию, чтобы не нажить проблем по формальным причинам?

- Учет произведенной продукции ведется по унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Госкомстатом России и согласованным с Минфином и Минэкономики постановлением от 29.09.97 № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья". Налогоплательщик в целях подтверждения своего статуса производителя сельскохозяйственной продукции представляет в налоговый орган расчет стоимости продукции с выделением произведенной сельхозпродукции.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль